38歳で入籍し、お互いの親族のみ10人ちょっとで結婚式をしました(夫は40歳、お互い初婚)。親族のみいうこともあり、ちょっとお高いですが、料理の美味しい、落ち着いた雰囲気のある素敵なゲストハウスで挙式と会食をしました。
結婚式を親族だけにしたのは夫の希望だったのと、私も学生時代の友人のほとんどは10年前くらいに次々と結婚して、当時披露宴にもたくさん呼んでもらいましたが、現在は転勤などで地元を離れている子が多く、子供もいるため会う機会が少なくなりました。この距離感でわざわざ遠方まで来てもらうのも申し訳なく、友人達にはLINEとハガキで報告しました。友人にはお祝いや祝電をいただき、年末帰省の際に会うことになっています。
ただ、今でもよく会う友人数名に、結婚式に参加出来ないことを残念がられました。
中途半端に数名だけ呼ぶよりは、親族のみに限定しましたが、招待すればよかったかなと少し後悔しています。(提案はしてみたのですが、夫は招待するような友人があまりいないので親族のみにしようと言われました)
たまたま同じ時期に年下の友人が結婚したのですが、新旧の友達や、職場の人などたくさん招待していて、招待された人達もすごく喜んでいました。主役はむしろ招待客というような式で、結婚式ってもっと周りの人のためにするものだったのかな?と。
夫と結婚できたこと、結婚式に親を招待できたこと、素敵な式場で挙式出来てとてもいい思い出になったと思う一方で、なんだか自己満足な式になってしまったかな、とも思います。
祝福してくれるであろう友人には来てもらえず、結婚式に招待した夫側の叔父さんに「私は部外者」「なぜこの会場?」と嫌味?を言われ、親族のみなのに夫の弟は仕事で欠席…。それも悲しかったです。
今更ながら、結婚式って誰のためにするものなんだろうと思い、質問してみました。