本文へ

次女に泣かれました

レス377
(トピ主 3
🙂
MINT
話題
皆様のお知恵を拝借致したく投稿しました。 私には40代の娘が2人おります。 長女は結婚し、夫と子供の3人家族。 次女はバツイチで子供もおらず、1人暮らし。 孫娘(長女の子)が私立小に進学予定です。 相続税対策として、大学卒業までの教育資金援助をしようと思っています。 そのことを次女に話したところ、いつもお姉ちゃんばかり甘やかしている!と泣きながら怒り出しました。 びっくりしてどういうことか聞いたところ、過去の不満をぶつけられました。 我が家の教育方針は、4年制大学に行くなら学費は全部親が出す。短大や専門学校へ行くなら自己負担、でした。 長女は必死に受験勉強をして4年制大学に進学したので学費は約束通り全て負担しました。 次女は専門学校へ進んだので自費で行きました。(その間は月に生活費3万円を納めることで実家暮らしを許しました) 長女夫婦がマンションを購入した際は一緒に方々見学して決めたので、価格の半分を頭金として援助しました。 次女は購入してからの事後報告でした。援助金を申し出ましたが「親にお金出してもらう年齢じゃないよ」と笑って断ってきました。 どちらも次女が自分で選択したことです。 それなのに今更文句言うのはおかしいと思いませんか? そう説明しても次女は、そういう事じゃない、と言います。 じゃあどういうことか、お母さんにどうしてほしいのかと聞いても「もういいよ。価値観違い過ぎる!」と電話を切られました。 それから何度電話しても出てくれないし、メールをしても返信がなくてほとほと参っています。 主人は「もうどちら(長女・次女)も放って置け。いい加減子離れしろ」としか言いません。 本当にこのままでいいのでしょうか。 ご意見お待ちしております

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

母親として人として

🙂
きい
自分で考えてわからないのなら >主人は「もうどちら(長女・次女)も放って置け。いい加減子離れしろ」 それでいいと思います。

変な親

🙂
匿名
教育方針として四年生大学を勧めることと、子どもの志望が違ってたから教育費に差をつける。更に妹にだけ学生時代なのに家にお金を入れさせる。 普通に「やばい親」ですよ。 マンションの援助金を断られても、大抵の親はちゃんと違うタイミングで渡すように取っておきますがそうしてますか。 お金のことだけじゃなくて一事が万事、姉妹で差をつけてきたんだろうなと(一応トピ主さんなりの正当な理由で)思いました。 お金を出して欲しかったら4大行けばよかった、その選択をしたのは次女だというのでしょうけど、行きたくない進路にお金のために進めということ? 差別されてた方しかわからないのよね。差別してた方の娘のことなんて今まで通り蔑ろにしてたらいいのに。

放っておきましょう。

🙂
西野
確かに姉妹で差はあるけど、事前通告したり理由がありますよね。 次女はしばらく放っておきましょう。 トピ主が甘やかしたから拗ねてるだけですよ。 まあ、気持ちはわかりますよね。 四大出で既婚子持ちの姉と、バツイチ独居の妹。 順風満帆な姉は妹にとっては目の上のたんこぶでしょう。 それが姉の努力の賜物であっても、妹にはわからないんですよ。 同じように育ったのに雲泥の差があるのは、親の差別、運とでも思わなければやり切れないでしょう。 特に年の瀬は寂しくて、八つ当たりされただけですよ。 とりあえず放っておきましょう。 トピ主も、意味もないのに相続税対策の話とかしなければいいんです。 孫娘の話も上辺だけにしないと、次女を傷つけちゃいますよ? もう妊娠ギリギリかアウトの年でしょう? しばらく子供の話は避けましょう。 話すとしてもさらっと。隣の子の噂話程度に留めましょう。 しばらく放っておいて、連絡があったら普通に接してあげればいいと思います。 40代なら母親に八つ当たりして恥ずかしいってわかる年ですよ。

分からないのですか

😭
二児の母
次女さんかわいそう。 長女のほうが、いや、長女だけがかわいいのだろうなとこのトピ文だけでも思いました。 ご自分では差別していることが分からないんですか。 専門学校に進むのだって、その子の道なのに、大学に行かないからいけないんだ、自業自得だ、と言いたげな書き方。 子供が二人いたら、同じようにお金をかけるのが親の差別のない愛情だと思います。 それを、長女には大学費用、マンション費用半額、子供の私立小から大学までの教育費。 次女には何もナシ。 こう書いても、あまりの差でしょう。 それを「自分で断ったんでしょ、決めたんでしょ」って、「そういうことじゃない」でしょう。 同じ子供なのに、明らかに差別されている。その哀しさでしょ。 もし、次女さんが小町で相談してきたら、「辛かったね、もう縁切っていいよ」と回答します。

帳尻合わせ。

🙂
おかしい。
当然帳尻合わせするんですよね? 長女に掛かった学費、マンションの頭金、孫に支払う学費。 次女に掛かった大きなお金はなさそうなので、後々生前贈与なりして長女次女に払った額を合わせるんですよね? 親なら当然平等に扱うはずですよね? まさかですけど、次女に同額の生前贈与しないつもりなら、トピ主はひどいです。

もっと、妹さんの気持ちに気づいてやれると良いのにと思います。

🐱
冬のスダジイ
優秀な姉が親に可愛がられて、そうでない妹である自分は蔑ろにされてきたという気持ちがあるようです。 主様も教育資金援助の話を妹にする必要がありましたか? それって、結婚にも失敗し、孫の顔を見せることができなかった妹さんへの嫌味みたいに聞こえますよ。 主様にそういう気持ちがあってのことではないのはわかりますが、それなら、妹に姉の子への教育資金援助について言わなければいいのにと思います。 そういう妹の内に秘めた気持ちに、主様は無頓着で今まで来たという事なのです。 夫のいう事が的を得ていると思います。いちいち妹に姉のことを報告したりしなくていいと思います。 妹は、お金の話をしているのではなく、愛情の話をしているのです。

何その月3万徴収?

041
リリス
>我が家の教育方針は、4年生大学に行くなら学費は全部親が出す。短大や専門学校へ行くなら自己負担、でした。 ↑変なのー。まあ最初からそう宣言しててそうしたんならそりゃいいですわ、次女さんも分かってて選択したんですし。 ですが、 >(その間は月に生活費3万円を納めることで実家暮らしを許しました) ↑これ何?自分で学費だしてる学生に月3万入れさせるの?何で?いやまあ食費光熱費なんでしょうが、片方は取ってないんしょ?四大行かなかったからていきなり(前もって宣言してたように読めないんですが)徴収するの何で?酷くない? この3万キツかったと思うわー。 ガッパガッパ千万単位で姉にやるほどカネが余ってるなら何で苦しい自分から生活費巻き上げるようなことをしたのか、と次女氏が辛くなるの分かるわー。もうそっとしてあげて。トピ主夫妻の老後の世話は次女は絶対当てにせず(物件購入でそれだけ出してるからって長女が介護してくれるかどうかは分からないけどね)。 >主人は「もうどちら(長女・次女)も放って置け。いい加減子離れしろ」としか言いません。 ↑うん正しい。 てか長女も放っておけってのは「もうそんなカネねえぞ」ってことなんじゃない?物件購入で2000万?くらい渡して(私立小行くお宅ならもっと高い物件かな)、更に教育資金贈与特例使って1500万(限度額一杯いくのか知らないけど、私立小から一貫で私立中高、更に大学まで出せばそれくらいは行くわよね。小だけでハイ終わりとはいかないわよね、長女は当然期待してるわよね)出すって、お金持ちだなあと思うけど、ご主人のお金でしょ? ご主人がやめとけって言ってるのは、「長女一家のためにならん」だけでなく「大学卒業まで孫に責任もてるか怪しい」って意味もあるのでは?トピ主さんは気楽に出してるようだけどさ。

えー、本気ですか?

🙂
めろん
何故、専門学校や短大はお金を出してあげないの! 学費も自分でって、奨学金ですか? しかも、まだ学生なのに、生活費を家に入れさせて! 長女は、生活費は3万円入れさせたの? 次女さんにとって、あなたはひどい人です。 あなたのような人を毒親と言う。 そりゃ、もう電話も出てもらえない。

もう40代でしょ、ほっとけばいい

🙂
ん?
節税対策ですか。 でも遺産って孫にはいかないものなので、 妹としては姉にあげてる計算になりますね 財産はだれにあげようが親の自由なんですが、 子供平等にしてほしいですね・・姉家100万なら妹には家族がいないと考慮しても 80万くらいあげてほしいわ。 >4年制大学に進学したので学費は約束通り全て負担しました。 >次女は専門学校へ進んだので自費で行きました。(その間は月に生活費3万円を納めることで実家暮らしを許しました) 大学は親が出しても生活費は姉も3万納めたんですよね? まさか妹だけで、大学生以外は扶養家族の身分はく奪?それはひどいわ・・ ところで生活費を納めさせるってことは、親の給与の扶養手当もはずしてますよね?もしや子供に内緒で扶養家族のままにしてポッケナイナイ?まさかねー

ちょっと待って!

😭
短大卒
大学進学なら全部親持ちで短大や専門学校なら自己負担って! で、専門学校へ進んだ次女には自己負担させ、かつ学生の身でありながら「生活費3万円を納めさせる」って。 しかも「実家暮らしを許す」って。 酷すぎる。 長女は実家暮らしだったのですか? 長女には生活費を納めさせたのですか? まさかひとり暮らしをさせ、その生活費を全額親が負担したのですか? それなら次女の泣く気持ちが痛いほどわかります。 バツイチになったのは次女の自己責任ではあるものの、昔からかなりの姉妹差別が他にもあったのでしょう。 せめて老後の介護は次女に頼らず、夫婦の遺産は姉妹平等になるようにしてください。

法則がわからない

🙂
烏餅
専門や短大が子供の自費とは? 四年大学は全額親が出す、 このなぞの法則。 解りませ~ん! そりゃ次女様怒るよ。 これまでよく耐えたね。 いいこですね。 提案なんだけど 四年大学と 専門の学費の差額を今からでも良いから 次女様にあげません? 大学は義務教育やないですよ。 姉妹格差がすごすぎるから。せめて 気づいてください。 そこに加えて 孫の教育費援助?何だ、お金あるじゃん。親に気を遣って専門に進路決めて 損したのでは?こんなの次女様かわいそすぎます。普通、親なら一生後悔。この子に頭上がりません。

おいおい。

🎶
またかいな。
>どちらも次女が自分で選択したことです。 いやいや、次女さんの学費は次女さんの選択も何もトピ主さんが出さないと決定事項としているではないですか?だってそれが教育方針なのでしょう? しかし次女さんが専門学校で学んでいる間に生活費3万も入れさせていたのですか? 自分で学費稼ぐだけで大変なのに更に3万払わさせているなんて情けすら無い感じです。 其の上次女さんは自分で家購入しトピ主さんからの援助は断るなんて、本当大したものですね。 お金を散々掛けた長女さんより余程立派です。 更に今度は孫に資金援助かあ…。 所でお孫さんが大学進学するとは限りませんが? お孫さんが専門学校なら援助した資金取り返さないとねえ。 まあこのままで宜しいと思いますよ。 独特の教育方針で差を付けた結果です。 次女さんもトピ主さんと話していても話通じないと理解しているので、このままトピ主さんと話さない方が精神的に落ち着くと思います。 しかし長女さん、此処までくると親のお金目当てとなってきそうですね。 仕方ない。そうなってもそうさせたのはトピ主さんだからね。 こう言う子供に限っていざ親が老後に頼ろうとしても「子供いるから無理」と言いそうですねえ。 散々世話になっておいてね。そういう子供多々居ます。 だからといってシングルで子供居ない次女さんに頼るの止めてくださいね。 次女さんはトピ主さんに頼られるような事してませんから。 頼るのはあくまで長女さんです。 試しに長女さんに「私達の老後の面倒お願いね。貴女にはお金も掛けたのだし」と言って見てください。 なんて答えたか教えてください。

公平でない

🙂
長女に出した費用と同額を次女に現金で渡してください。そうでないと不公平です。愛がないとしか言いようがありません。冷たい親ですね。

不平等

🙂
posuyumi
長女に大学の学費、その間の生活、子どもが生まれるてからの子どもに関するお祝い、住居購入支援をしてきています。 次女にはいずれも無し。 そのうえ学生時代になぜか生活費入れさせる。 これだけでも「生前贈与」を長女にだけしてる格好です。 さらに今回、相続税対策としての教育費支援ですね? ご自身で書いておられますよ?相続税対策と。 持てる資産を片方にだけ与える姿勢は悲しいものです。 人は愛する人にはお金を出すし、愛してない人にはお金を惜しむものだからです。 だから、たくさんお金を渡す、渡さないは愛情の偏りと感じるのです。 全て本人が望んだと言いますが、ならばあなたは別の機会を探さないのでしょうか? 次女になにかしてあげたいと思ったことは? すごく、偏りがあって、次女さんが気の毒です。

学費と家に入れるお金を稼ぎながら勉強。苦労したはず。

🙂
学費と家に入れるお金を稼ぎながら、学校の勉強をするだなんて、相当苦労したでしょうね。 大学を出た人より専門学校を出た人の方が仕事が出来ると言われる職種もあり、わざわざ専門学校に行く人もいるのですよ。 家にもお金を入れろだなんて、酷すぎます。 長女さんはお金の心配もなく、勉強に専念出来たのですから、そりゃ比べて腹が立ちますよね。せめて家に入れろはやめてくれと思いますよね。 勉強の出来、不出来で、お金のかけ方を変える親なんだな、こどものことを勉強でしか見ない親なんだなと思いました。 お子さんの魅力は他にもいっぱいあるはずですよ。そこを誉めずに、長女さんばかり誉めて育てられたのだなと目に浮かびます。 次女さんは幼い頃からずっと苦しまれたのです。 お金は二人で等分にするべきです。 次女さんがお子さんがいないのは、原因はあなたかもしれません。 私は親を見て未婚を選びましたから、分かる気がします。 長女さんのお子さんも出来が良いからうれしいのでしょう?勉強でしか判断されないから。 次女さんと疎遠にされてください。 その方が次女さんは幸せです。 次女さんは、私を愛してと言われているのですよ。

やはり平等ではなかった

🙂
海賊の妻
大学であろうと専門学校であろうと学費は出してあげればよかったと思います。その上生活費まで取るなんて鬼かと思いました。その上姉にしてあげたことをペラペラしゃべるなんてどういう神経でしょうか。次女が泣く意味わかりませんか。私は一人っ子ですが、もし2人居たら私の親なら同じ待遇をしたと思います。例え半分になろうと同じです。 友人は子供が新築の時には同額500万円ずつ出してあげたそうです。2人とも笑顔で感謝していたそうです。だから兄弟も仲良くしていられるのですよ。これからでもいいです。不公平をただす気持ちが有るならお詫びして公平に出してあげたらいいと思います。

では老後は

🙂
既婚
長女に頼む、という事ですよね? 主の気持ちも分かるけど、 次女からすると、嫌らしい話、親は長女の方に大金かけてる、って思ってるって事じゃないかな。 実際そうだよね? 4年制大学とは、私立ですか? 4年制私立大学なら、専門学校や短大の倍は掛かるだろうし、国立でも、200万円台は掛かりますもんね。 次女は、専門学校代金も自分で払った 対して、長女は、4年間の大学費用+マンション代半額+孫の私立小〜大学進学費用 どう考えても、次女にはお金を全くかけず、長女はほぼ親がお金を出してる、って誰が見ても、単純に分かる事だよね。 だったらせめて、次女には、老後あなたには、金銭的にも、精神的にも一切迷惑かけないよ、と言ってあげたら?   親の財産は孫の教育費に消えてしまうとしたなら、全然平等じゃないしね。 もし、裕福で将来的に、遺産が残るなら、その遺産は、姉妹で半々になるけど。 でも、生前にそれだけ長女が貰うことになるなら、老後、ホームに入るにしても手続きやら必要だろうし、連絡係とか子供に何かと面倒は掛かるから、それらを長女に頼む事にしておく、とか。 病気したなら、それの手続きやら見舞いやら、付き添いやら送迎やら精神的支えとか、そういう面倒事も次女には頼まないようにする。

トピ主さんには理解出来ませんよ

🙂
きなこ
親の敷いたレールを走る娘を贔屓するどころか、そこからそれたレールに乗った娘には学費も出さない上に生活費まで出させるとは御立派な教育方針ですね。 次女が選択したのではなくて選択せざるを得なかっただけでしょう、 学びたいことは4年制の大学ではなくて専門学校にあった、それだけのことで姉妹でそんなに差を付けられたとしても我慢してきたのに。 表面に出てるのは援助とかお金の問題かもしれませんが根本はトピ主さんが長女しか愛してないからですよ。 次女さんからマンションを選ぶから付いてきてと言われたらどうしてました? お金あげるから自分で決めて来てって言ったんじゃないですか? まさかとは思いますけどしつこく電話やメールしてるのって、次女さんはバツイチで子供もいないから老後の面倒を見させようと思ってる? 事なかれ主義の旦那もひどいわ。

相続税対策だということを明確に。

🤔
ビターマグノリア
長女さんの住宅購入資金援助とお孫さんの教育資金援助は、正当な相続税対策になります。「長女に事前に支払った金額だけ次女には余分に遺産分割する」と伝えましたか? きょうだいでも 子の性格は違いますよね。親に甘えにくい子もいます。可能なら、次女さんに暦年贈与を開始するのも方法だと思います。 おふたりをこれから放っておくにしても、相続が争続にならないよう遺言書の作成をおすすめします。

教育方針がそもそも平等ではない。

🙂
そらまめ
主さんの家の教育方針って、その本質は、 親の望み通りに生きるのなら、お金を出しましょう。 という事ですよ。 なので、主さんの愛情は条件付きなのだと伝わっていますよ。 親の望む通りに生きなければ愛さないよ。 というメッセージが伝わっています。 主さんは無自覚なのですね…。 親の条件付きの愛って、子どもをものすごく傷付けるのですよ。 それはもう、致命的に。 自己肯定感を持てなくなるくらいに。 妹さん、多分自分の事が嫌いですよ。 自己肯定感が低いと、人間関係もうまくいかないので、苦労する人が多いです。 教育方針が間違っていたと思いますよ。 子どもが望む人生を生きる為にお金を出すのが親の責任だと思います。 なぜなら、子どもの人生は、親の満足の為にあるわけではないから。 次女が選んだ、と言うけれど、 親は絶対権力者なので。 約束なんて対等のものではなく、押し付けなのですよ。 親の望み通りの子どもであれ! という言外のメッセージを受け取っている次女さんに、選択肢は無いのですよ。 家のお金も、 お前は我々の望み通りの子どもではない。 という言外のメッセージを散々受け取っている次女さんが、良い子のお面を被ったのですよ。 親の望み通りの子どもではない という罪悪感を背負わされているから。 それは、次女さんが望んで背負ったのではありません。 背負わされたのですよ。 多分次女さんは、親に愛されようと今までものすごく頑張ってきたのですよ。 「孫娘の大学卒業までの教育資金援助をしようと思っています」 おそらく、進学も結婚や出産も親の望み通りに出来なかったというどうにもならない苦しみがあった上なので、積み重なってもう折れてしまったのでしょうね。 本当にかわいそうです。 お孫さんが、美容師になりたいという夢を持ったら、じゃあお金を返して、と主さんは言うのでしょうか。

書いてないけど

041
相当だわ
短大や専門学校を選んだら、実家を出て行く約束だったの? 次女が進路を決める前からそういう話になってた? もし専門学校に進んでから『生活費3万を入れればここに住む許可を与える』という話になったなら 騙し討ちに遭ったような、親の誘導に乗らなかった罰を受けるような気持ちになるでしょう ちなみに姉は大学在学中の生活費はどうしてたんです? 一応言っとくけど、自宅から通ってないからもらってないという話じゃないよ 実家を出たなら生活費の他に家賃もかかる、実家にいたなら妹と同じ条件じゃないとおかしいよね なんで書かないのかな? ちなみに4年制大学というだけなら必死で受験勉強しなくても入れますよ 国立やGMARCHならという条件でもあったのでしょうか それもなんで書かないのかな 専門学校も大学と同じように時間とられてバイトたくさん出来ないでしょう そこから学費+毎月3万出てったらめちゃくちゃキツいに決まってる 私なら3万は積み立てておいて卒業か自立する時に「よく頑張ったね」って渡すけど あなたはきっとそんな事思いつきもしなかったんでしょうね 自分で選択したことと言うけど『生活費3万入れれば実家暮らしを許可する』って 高校出たばかりで部屋を借りる初期費用がないなら他に選択肢はありません 家を出るなら初期費用は出してあげる保証人にもなってあげると言いましたか? 本人の選択だから今更文句言うのはおかしいと言うなら、 姉妹を激しく差別したのは主さんの選択だから今更ごちゃごちゃ言うのもおかしいですよ 相続税対策のために孫にお金を流すのに、次女に流すことは考えつかないんですか 差別の正当化があまりにも酷い よく40代になるまで縁を切らなかったものだと思います 次女はもうあなたと話さないでしょうし、姿も見せないでしょう 葬式にも来ないかもしれません

おかしな教育方針

🙂
芋羊羹
進学するのに4年生大学だと学費は親が全部出して、短大とか専門学校だと自己負担て、どういうことですか? 要するに次女さんは勉強不足で4年に落ちて専門になったから、学費は自分で払えってことですかね? そうだとしたら、完全に差別したことになりますので、酷い話だと思いますね。 学費は同じように出してやらないと、次女さんは相当傷ついたんじゃないかしら。 しかも次女さんは、学費払いながら実家に毎月3万円を入れさせていたんだから、バイトをしながらだとしたら相当大変だったと思います。 長女さんの時は生活費どうしていたんですか? 何にも書かれていないけど。 全部出してやってたとしたら、お姉ちゃんのことばかり甘やかしてるって言われても仕方ないと思いますけど。 マンションの購入にしても、次女さんも長女さんのように一緒に見に行きたかったんじゃないの? 普段から差別されていることわかっているから、甘えられないのよ。 それでつい、援助金も断ってしまったんでしょう。 お孫さんへの援助はどうでも、もう少し次女さんのことを考えてやらないと、本当に可哀想です。 今からでも援助金渡してあげたらどうですか。 意地はっていて、いらないって言っただけだと思いますしね。 姉妹で差別されると本当に傷つくんですよ。 どうか同じように接してあげてくださいな。 次女さんの寂しさ、分かってあげてください。

疎外感ですかね

🙂
Hee
二女さんはトピ主に上手く甘えられないで育ったのではないでしょうか。 長女さんはとても育てやすかったのではありませんか? 何も言わなくても両親の希望通りの行動、進路を進んでくれるいい子だったのでしょう。 そしてトピ主と仲が良い。 しかし二女さんは言うことを聞かない子で育てにくいと思ってませんでしたか? 少なくとも長女さんほど仲は良くないですよね。 二女さんから見れば要領のいい長女さんばかり贔屓されて自分は愛されていないと感じていたのでしょう。 教育方針は家庭によって違うとはいえ、専門学校に行った二女さんに厳しすぎましたね。 学生に学費だけでなく家に3万円も入れさせるとはびっくりです。 長女さんとの待遇の差が大き過ぎます。 この時点で二女さんは親を見限ったのです。 家を購入しても資金援助を断ったのは両親と姉に対する意地と反発でしょう。 言い換えればやせ我慢していたのです。 それが姉妹間の格差が孫にまで及んで二女さんの我慢の限界が来てしまったのです。 親子でも相性があるので仕方がない所もあると思いますが、トピ主ご夫婦はせめて目に見える待遇や教育費くらい平等にする努力をすべきだったと思います。 今回も長女さん(孫)へ教育費の援助をした上に、トピ主は二女さんを否定して叱ってますよね。 二女さんを否定せず受け入れる事ができないから、今度こそ縁を切られたのですよ。 今更ですが、どうにかしたいなら今までの言動を詫びた手紙でも書いて二女さんから返事が来るまで待つしかないと思います。

レスします

🙂
匿名
うちも大卒と専門卒です。 共に全額出しました。 大学の方が、お金がかかったので 結婚する時は、専門卒の方に 差額をあげるため預金してあります。 お金の差別ってすごく悲しくなると思う 家の方針がとても変ですね。 学生なのに、なんで三万入れさせるの? まぁ、たくさん援助している 娘さんは以外と何かあっても 助けてくれなさそうですね

長女贔屓

🙂
通りすがり
親の扶養義務は子が社会人になるまでです。早い話、四年と短大専門学校で教育費に差をつけるのは虐待。 よってこれは次女が正しい。 マンション購入費の差、相続税対策とはいえ間接的に長女の方が受取額は上。 お金をかけてもらったのは長女です。 客観的にお母さんはすごい長女贔屓。しかも次女に子供がいないことをしれっと非難しているような表現です。 お金は愛じゃないけどかけた金額は愛なんですよ。 ご主人の言う通りどちらにも資金援助はもうやめましょう。 それか離婚をして自分の資産を減らして相続税対策をしましょう。 次女の選択に従って差をつけて開き直る選択をしたご自身を責める日が来るといいですね。 こんな親、私も嫌だわ。

疑問なんですが…。

041
トマトサラダ
学費に関して大学なら親が全額負担、短大、専門なら子が全額負担。 は理解出来たのですが何故生活費まで次女さんが出してるのかが疑問なんですが…。 長女さんは寮か下宿だったんですか? もしそうならその間の生活費、家賃はMINTさんが出されたのですか? 長女さんが一人で生活費や家賃を負担していたならまぁまぁ一億歩譲って納得しますが生活費も学費も親が全額負担したなら「何でそこまで差別されないとダメなんだろう」って思います。 次女さんはもう向こうから連絡来るまでそっとしておいてあげた方が良いかも知れません。 あと相続を次女さんに今までの差別していた分を上乗せする様に遺言書でも書いておいたらいかがですか?

差別

🙂
ありえない
>長女は必死に受験勉強をして4年制大学に進学したので学費は約束通り全て負担しました。 次女は専門学校へ進んだので自費で行きました。(その間は月に生活費3万円を納めることで実家暮らしを許しました) なぜ4大だけ学費を出すの? なぜ専門学校は自費+生活費をとったの? 教育虐待では? 4大以外は認めないと。 次女さんが可哀想過ぎる。

いいんじゃない?

🙂
たんぽこ
放っておけば ウチもそうなんだけど、私が受け継いだ資産は 子供達に学歴が高い順に相続割合が増えるからねって言ってあってね だから一番上の子は、大学院まで出たよ(笑) フリーターとかになる子が居たら、間違いなく100万位しか貰えないと思う だからウチの子達は結構頑張って最終学歴を良い所にしてるよ お宅もいつか相続が発生すると思うけど やはり、あげるからには孫が居る子にあげるのが一番だと思うよ 子無しじゃ、その代でおしまいだもの

次女さんへの関心が乏しいと思います

🙂
ちの。
学費の負担方法についても、個人的にはひどい差別だと思いますが、各家庭の方針だと思うので、そこはおいておきます。 投稿された内容を読んだ感想としては、トピ主様は基本的に長女さんにしか、興味を持っていないように感じました。次女さんは、お金を負担してほしいとかではなく、トピ主様からの【自主的な】関心が欲しいのだと思います。長女さんとは親密に関わるのに、私のことは私が言わないと知ろうとしてくれない、お姉ちゃんばっかりずるい・・・みたいな感じでしょうか。 次女さんに興味ありますか?次女さん個人のことを聞いたり、コミュニケーションをされていますか? 私には、次女さんへの想いがこの記事から読み取れませんでした。(長女さんへの関心・興味は感じ取れました) >主人は「もうどちら(長女・次女)も放って置け。いい加減子離れしろ」としか言いません。 ご主人様のおっしゃる通りだと思います。多分、トピ主様は無意識に長女さんを優先しているのだと思います。無意識な部分を治すのはかなり難しいと思いますので、長女さんにも次女さんにも手出しをしないでいいと思います。せめて、そこは平等にしてあげてください。 長女さんも次女さんもう大人です。長女さんに至ってはすでに新たなご家庭を作ってますよね?その家庭のことは長女さんと長女夫さんが協力しあって守っていくものなので、そこに母親が入っていかなくていいです。金銭的の援助も、長女さんご夫婦から依頼があったときに改めて検討してください。

質問ですが

041
フィッシュ
>我が家の教育方針は、4年生大学に行くなら学費は全部親が出す。短大や専門学校へ行くなら自己負担、でした。 これは何故ですか? 大学はまともな教育機関で短大や専門学校はそれに値しないという事ですか? >次女は専門学校へ進んだので自費で行きました。(その間は月に生活費3万円を納めることで実家暮らしを許しました) この生活費3万はどうして納めなくではいけなかったのですか? 姉は大学に行ったので生活費は納めなくても良かったのですか? この選択肢に物凄く疑問を感じるのですが。 私には不公平としてしか見れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧