本文へ

出産報告会。ツライ。

レス18
(トピ主 5
😢
みお
恋愛
小町のみなさん、はじめまして。
愚痴になってしまいますが、聞いてください。。

まず私ですが、34歳バツイチです。子供は婚姻中授かったのですが、5ヶ月で死産してしまいました。その後、主人の浮気が発覚し、約3年前に離婚となりました。
今は、全て知った上で私を大切に大切にしてくれる、純粋で素直な彼と出会い、元主人に裏切られた傷も彼のお陰で癒えはじめ幸せです。

しかし、先日スポーツで知り合った仲間のランチ会に誘われ、参加してから気持ちが塞いでしまっています。。
その仲間とは男女計6人で、みな30代既婚者です。
10年以上前からの仲間です。
「近況報告会」という名目で、年に1度ほど集まるのですが、今回ばかりは内容がわかれば参加しなければ良かったと後悔しています。

近況報告の内容は、すべて「妊娠報告」だったのです。
今回の仲間は女性A(妊娠8ヶ月)、B(妊娠3ヶ月)、男性C(奥様が来月出産)、D(奥様が妊娠5ヶ月)でした。
ちなみに女性Eは幼い子供が2人います。

わかってるんです、嬉しい幸せな報告だと。
もちろん笑顔で「すごいねーおめでとう!私もみんなに続きたいな」って言いました。

けど、帰ってから彼の前で号泣してしまいました。。

今、私は彼のお陰で幸せです。彼とは来年の夏に再婚予定で、私も幸せなんです。けど、まだ赤ちゃんの報告を聞くと、どうしても黒い感情が出てしまうのです。このままじゃ、私のことには赤ちゃんが来てくれないんじゅって思うし、心から祝福したいのですが、どうしてもダメなんです。

順調に妊娠し、幸せそうな顔をみるのがつらいです。
私の妊娠は常に出血を繰り返し、最後は切迫流産でずっと入院、それなのに死産だったので。

何を言いたいのか自分でもよくわからなくなってしまいました。。
何か意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

やっぱり時間が必要ですよね

041
マロン兎
自分の辛い気持ち、黒い気持ちに気付いたら そうならないように上手に逃げないといけませんよね 今回のように知らずに不意にやってくるときは、泣かせてくれる彼に存在がありがたいですよね。 来年、再婚予定なのですね。おめでとうございます。 結婚できずに黒い気持ちになる人も多いでしょうから、其々色々ありますよね。 表に出さず対処できるトピ主さん、これからも大丈夫だと思います。

何が言いたいって

041
くまこ
「色々思い出して辛かった」って事でしょ。 今のあなたの所に、赤ちゃんが来るはずありませんよ。来るなら来年夏以降でしょ。 心で泣きながら、顔で笑って「おめでとう」が言えたあなたなら、きっと素敵なお母さんになるんだろうなぁ。 来年結婚されたら「いつでも来ていいぞー!」とお子さんに言ってあげてください。 どうかお幸せに。

よく頑張りましたね

🐤
みさこ
その報告会、よく笑顔で乗り切りましたね!! トピ主さん、偉いです。 そして以前のご結婚で死産なさったとのこと、辛かったですね。 人が当たり前にできていることができないと、 人間失格なんじゃないかって自分を責めてしまいがちですけれど・・・、あなたは何も悪くないんですよ。 みんなを祝福したい気持ちもあるのだから、そんなにご自分を責めないでくださいね。 人間の人生はわからないです。 無事出産しても障害があるかもしれないし、幼くして亡くなるかもしれない。健康に育ってもいじめにあうかもしれないし、ニートになるかもしれない、子供を産んだら一生心配し通しです。 思いやりのあるとてもいい子に育つかもしれませんが、実際なかなか思うようには育ちませんしね。 赤ちゃんを授かる=万事オッケーではないわけです。 壮大な一大事業の始まりですから。 人間万事塞翁が馬です。 今は再婚する彼との新しい人生の幸せに思う存分浸ってください。 妊娠しているみんなからは今後の参考までに情報収集として聞いておけばいいでしょう。 応援していますよ。

わかりますよ!

🐤
ひよこ
私は死産を経験したことがないので トピ主さんのお辛さに比べたらまだまだかもしれませんが、 夫が精子ゼロで「高度治療をしても子供はできない」と、最近判明しました。 皮肉なことに、それが分かってから 周りの友達は出産ラッシュ! 私より前から結婚していた友達や不妊治療をしていた友達ならまだ 「良かったね」って心から思えるんですが 結婚したばかりの友達が・・と、なると、黒い感情が抑えられません。 いちおう頑張って笑顔をつくって「良かったね」と言いますが 心の中では「流産すればいいのに」と、思ってしまいます。 誰に迷惑かけるでなし、思うぐらい許されるかな・・と。 まぁ、他人に子供ができようができまいが関係ない事ではあるんですが 出産祝いをあげたり、赤ちゃんを見に家におじゃましたり (本当は行きたくないんですが、友達グループみんな行くので自分だけ断れない) こちらを巻き込むイベントがちょこちょこあるのがしんどいです。 トピ主さんは私たちとは違ってまだ可能性があるのですから 「次は私も幸せ報告するぞ!」って前向きに進んでください。

お辛いですね

041
いちご
私も、10年前に6ヶ月で死産しました。その頃は、道で見かける妊婦さんや赤ちゃんを見るのも苦しかったです。テレビで、芸能人の妊娠のニュースを見るのも辛かったです。知り合いの妊娠を喜ぶことなど、私には到底無理でした。主様、笑顔でお祝いが言えたなんて偉いです。支えてくれる優しい彼氏がいるとのことで、本当よかったですね。是非今の彼氏さんと幸せになってくださいね。きっとまた、赤ちゃんは主様の元に来てくれますよ。がんばってください。

近況報告会、やだね。

🙂
ai
昔からの仲間でたまに集まるとなるとなんだかんだで 結婚、出産、そういう話題ばかりでてきますよね。 私は独身で、そういう近況報告の場に顔を出しても 何もいい報告もできないし、聞くのが辛いので そういう場には顔を出さなくなりました。 別にみんな、心の底から幸せかどうかわからないですよね。 みんなと集まる場で、不幸な話しをすると、場の空気を壊すし 自分も悲しくなるので、言わないんだと思います。 その中には、家庭内離婚状態だったり、何度も流産したとか いろんな人がいると思います。 と、トピ主さんに言っても、トピ主さんの気持ちは 晴れないと思いますが。つらいよね。 周りの幸せそうな顔を見るのが辛いと言う気持ちは 私も経験あります。

私も同じです。

041
ジェシカ
妊娠もそうですが、友達が次々と結婚していく、妊娠していくのって取り残された人にとっては辛いですよね、、、。 私の学生時代の友達はどんどん妊娠していきます。私や夫の周りの女性もです。先日かなり落ち込んでたときに友人が妊娠したとの報告。2階で一人で泣きました。ちなみに夫は不妊です。 主さんは今幸せそうだし彼と来年結婚の予定があるなら大丈夫ですよ!明るくがんばりましょう。

がんばりましたね

041
K子
覚悟をして行かなかっただけに、かなり辛かったでしょうね。 それを耐え、その場で笑顔で祝福できただけでも、十分えらいと思います。 心から祝福なんかできるわけないですし、祝福しなければならないなんてこともないです。 たとえ祝福しているように見えても、ひとりひとりが何を考えているかなんて、その人自身にしかわからないんです。 祝福しているように見せるだけで人間関係は円滑に進むのだし、あとは自分が黒い感情を溜め込まないように発散させる方法を見つけるだけです。 あと、赤ちゃんは、心が清い人にだけ授かるわけではないです! 自分が悪いから授からない、という考えはやめましょうよ。

頑張りましょう!

くろ
笑顔でおめでとうと言えるトピ主さんは偉いです! 私も異常妊娠を2回経験し、その手術直後に友達の妊娠、つわり大変報告。辛かったです。 笑顔のつもりだったけどひきつってたかも。 それでも、私たちのところにもきっと赤ちゃんが来てくれると信じ、笑顔を心がけて過ごしてます。 笑う門には福きたる。 笑顔のトピ主さんも素敵なお母さんになれますよ。 お互い頑張りましょうね。

なぜですか?

041
nana
まだ、34歳で再婚する予定なんですよね? 充分にお子さんを授かる可能性はありますよね。 お知り合いが貴女の事情を知っているのにご報告をされた事にどうして? と思っていらっしゃるの? 私は、1人目の子供を1歳で亡くし、その後検査の結果医学的原因は無いのに、三度 の流産、子宮外妊娠で結局子供を授かることは出来ませんでした。 他人は同じ立場にでもならない限り、相手の悲しい気持ちなど理解はできません。 わかってもらおう、察して欲しいなどと思わない事です。 今後、貴女は結婚してお子さんを授かる事ができるのに、そんな黒い感情を持つ 必要はないように思いますが。 しかも今は理解ある彼がいて幸せなんですよね?

いいんだよ

041
rei
あなたの大切な人が死んじゃったんだよ。 そんなに簡単に割り切れなくて当たり前。 当たり前だよ。

黒い感情が全くない人っているのかなぁ?

041
しぃな
お腹が目立ってきた頃、母に言われました。 「外を歩くときは気を付けなさい。妊婦は幸せに見えるものなのよ。」 …と。 黒い感情は誰にでもあります。 いつでもどこでも顔を出します。 あなたはその感情を乗り越えて、「今、幸せ」と言えるようになった。 黒い感情を知っていれば、逆の立場になったときに相手への配慮も生まれます。 あなたの近くが心地いい安らぎの空間になるでしょう。 どうか、お幸せに。

お気持ち、わかります。

041
みぃ
私も同じような感情を抱いたことがあります。   私は既婚者で、優しく知的な夫との結婚生活で幸せです。 でも、子供を授かるのが難しい身体です。   だから、友人の妊娠報告に、夫の前で泣きました。 夫の前で、「悔しい」と泣きました。 一晩中、あんなに悔し泣きをしたのは初めてです。   友人の妊娠・出産は祝福しています。 でも、悔しいのです。   黒い感情を抱くのは普通だと思いますよ。 結婚後、授かる可能性はあります☆楽しみですね☆   苦労した経験がある人ほど、周りへの配慮ができます。 苦労したからこそ、素敵な彼氏さんに出会えたのですから☆    私は、上記のように思って生きています☆   

トピ主のみおです。

😢
みお トピ主
みなさん、レス有難うございました。 「妊娠・出産」のカテゴリーに登録したと思っていたので、自分の投稿を見つけることが出来ず、お返事が送れてしまい申し訳ありませんでした。 皆さんのレス。。自分が想像しているのと違って、優しくて・・ 思わず読みながら涙してしまいました。 もっと「人の幸せを願わない人には幸せは来ない」等言われると思っていたので。 >マロン兎さま 上手に逃げる・・そうですね。 泣かせてくれた彼の存在は本当にありがたかったです。 彼が居なければ、きっと今以上に傷付き、ショックで立ち直れて居ないかもしれません。 黒い感情をうまく逃がして、これからもお祝等笑顔で対応出来る様に頑張ります。ありがとうございました。 >くまこさん 「いつでも来て良いぞー」に読みながら笑顔になっちゃいました。 そうですね、確かに今は来るはずないですもんね。来るなら来年夏以降。 もしまた私のもとに赤ちゃんが来てくれたら、前の子の分もめいっぱい愛してあげたいと思います。ありがとうございました。

トピ主のみおです。

😢
みお トピ主
>みさこさま 人が当たり前に出来ている事が出来ないと人間失格。。赤ちゃんを死産してからずっとそう思っていました。入院してるときも、周りのお母さんは無事出産して退院していくのに、なんで私は、って。 最初大部屋にいたのに、赤ちゃんの心音が聞こえなくなり、私だけ個室に移動したときのショックは忘れられません。 でも、みさこさまの言うように、無事出産してからも何が起こるかわからないですよね。今は彼との新しい人生のことだけ考えるよう集中したいと思います。ありがとうございました。 >ひよこさん ひよこさん。。すみませんでした。 私より辛いのに、レスして頂きありがとうございました。 私も正直、「流産すればいいのに」って思ったこと何度もあります。 なんで私だけ赤ちゃんが死んじゃったの!?って。 黒い黒い感情、いっぱい抱きました。 でもひよこさんからすれば、私だってその対象になりますよね。。 本当にこんな投稿してしまい、申し訳ありませんでした。

トピ主のみおです。

😢
みお トピ主
>いちごさま いちごさんも経験あるのですね。 6ヶ月、安定期と呼ばれる中の死産、とてもお辛かったですね。。 思い出させてしまい申し訳ありませんでした。 今は、本当に彼だけが支えです。この先、また赤ちゃんが私のもとに来てくれるかわかりませんが、彼と今度こそ幸せになれたらいいなと思います。ありがとうございました。 >aiさま レスありがとうございます。 近況報告会、本当に嫌なものですね。 最初はみな独身だったのですが、10年も経つと人それぞれ環境も変わりますものね。みんながみんな幸せな訳ないんですけど、今の私には「妊娠」がとても羨ましく、妬んでしまいました。 気持ちわかって頂けただけで嬉しいです、ありがとうございました。 >ジェシカさま ありがとうございます。 本当にそうですね、取り残されるのがとてもツライんだと思います。 自分だけ取り残される不安と、きっと会話ももう付いていけないでしょう。 ジェシカさんもつらいのに、励まして頂き、心から感謝します。 明るく頑張れるように気合入れます!

トピ主のみおです。

😢
みお トピ主
>K子さま 赤ちゃん「心が清い人にだけ授かるわけではない」と言って頂けて、すごく安心しました。。ほっとしたというか。。 もし「妊娠報告会」だとわかっていたら、行かなかったです。 ただ、自分でもまだこんなにショックなのかと、困惑もしました。 今回のこと、発散する方法を見つけて、早く忘れたいです。 ありがとうございました。 >くろさま くろさまもツライ経験なさってるのですね。。 それでも笑顔を心がけているとのこと、尊敬します。 私も「笑う門には福来る」を信じて、笑顔を心がけて乗り切りたいです。 ありがとうございました。 >nanaさま 「貴女の事情を知っているのにご報告をされた事にどうして? と思っていらっしゃるの?」 というわけではないんですが、ただ近況報告が全て「妊娠報告」だったことに、昔の辛かった思い出が溢れてきて、ショックだったんです。 みんなが悪いわけでも察して欲しいわけでもないんです。 ただ、本当に自分がショックを受けただけなんです。 すみませんでした。

トピ主のみおです。

😢
みお トピ主
>reiさま 優しい言葉をありがとうございます。 当たり前って言ってもらえて、すごく楽になった気がします。。 >しぃなさま ありがとうございます。 そうですよね、黒い感情は誰にでもあるのかもしれないですね。 ただ自分が幸せなときは見えないだけで。 私を必要としてくいれる彼の為にも、心地いい安らぎの空間になれるよう、逆の立場になっても配慮を忘れないようにしたいと思います。 >みぃさま 人一倍ツライ経験をなさってるのに、とても前向き、素敵です。 そして旦那様もとても素敵な方なのでしょうね。 素直に泣かせてもらえる伴侶がいるって、それだけでも幸せなことなんですよね。黒い感情のせいでそういう幸せさえ見過ごしてしまいそうでした。気付かせてくれてありがとうございました。 レスをしてくれた皆様、私の愚痴を聞いて頂き、そして優しい言葉をかけていただき、本当にありがとうございました。 すごく救われました。 もし逆の立場になっても配慮を忘れないよう、彼と精一杯生きて生きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧