本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家に遊びに行く時、ご主人に言いますか?

実家に遊びに行く時、ご主人に言いますか?

レス12
(トピ主 0
041
ドン・マイケル
恋愛
結婚2年目、夫と4ヶ月の娘の3人家族です。 私の母は平日が休みなので、夫の出勤後に娘を連れて遊びに行き、夫の帰宅前に帰ります。大体週1回、多いと2回です。 実家に行くことは、3回に1回の割合で夫に伝えています。夫と姑の仲が良く、毎日のように何でも話をしているので、姑の耳に入ると思うと躊躇してしまうのです。 姑も平日が休みなので、週1のペースで我が家に遊びに来ます。そして、夫が帰宅する前に帰ります。義妹はまだ義務教育なので、学校が無い日などに一緒に来ることもあります。 夫の祖父母(別世帯)も健在で、たまに娘を連れて3人で遊びに行きます。 我が家は、こんな感じです。 母は、「ウチに来るって、言ってくればいいじゃない?」と言いますが、私は夫の帰宅前に帰り、ずっと家にいたような顔をしています。 みなさんは、どうしてますか?

ランキング

レス

同じ

041
touko
私も実家に帰ってることは めったに言いません。 自分の親ばかり大切にしてるとか 旦那にも義母にも思われたくないから。 隠すほどのことでもないから バレても別に「あー、うん帰ってたよ」 で済むし。。

親孝行で行くわけじゃないから言います

041
ハニ~
実家は裕福なので行けばご馳走してもらえるし(ホテルや料亭のランチとか夫婦だと気軽に食べられないようなもの)、「今度は夫婦でいらっしゃい」とまとまったお小遣いが頂けたり、、付き合っておけば何かとリターンがあるので、一種の財テクのつもりで行きます。 また実家に行くっていっても家の中でだらだら過ごすことはなく、主にお買物とランチに出かけて、家には帰りがけに寄ってお茶する程度ですからね。都心のおしゃれな街にあるので、服とか靴とかを初め、夜の食材も高級スーパーで買ってもらえることを考えると、親孝行というよりむしろ「夫孝行」だという認識です。 だから、実家に親孝行で行くなんて感覚は全然ないですよ。う~ん、、利用している感覚かしら?たぶん、親が貧乏だったら実家に行く必然性はゼロなんでしょうね。 夫に言うと「またタカってきたの?親孝行したい時には親はなしっていうよ」と、たまには肩でも揉みに行きなさいって咎められます。でも、怒られたことはありません。 夫の実家は、遠方なのに交通費を出さない、行ってもサービスが悪く持て成してくれない、歓迎されない、など行く意味ゼロなので必然的に行かなくなりました。

言えばいいのに

041
めいこ
何で言わないんですか。 私もしょっちゅう家に帰ってますが、実家に行って来る~って旦那にも姑にも言って出かけますよ。 変に隠してると思われる方が気まずいでしょ? 自分の親が大切なのは当たり前です。姑よりも大切にしてるなんて比較する方が間違ってます。 旦那だって妻の母よりは自分の母が心配に決まってるでしょ。 ちなみに私は姑と同居してますが、実家に行くことに対して、少なくとも直接何か言われたことはありません。 ま、何か言われたとしても気にすることでもありません。実家に遊びに言って何が悪いんですか。家のことをおろそかにしてるわけでもないし、たまには姑の愚痴だって聞いてもらいたいですもんね。

毎回言ってますよ

041
ラスカル
わたしも週2回くらい実家に遊びに行きます。 行くと実家の家庭菜園の野菜をもらってきますし、実家の近くの激安スーパーにも寄って来ます。また、イトーヨーカドーがあるのでそこにも寄ります(家の近くにはなく電車に乗らなければなりません。)。 毎回主人に行って来た、今日は○○がどこそこで安かったとか、実家でこれこれの野菜をもらってきた、とか言いますよ。 主人は、オウ、行って来たか、楽しかったか?、というような事を言います。自慢するわけではないですが、嫌な顔ひとつしません。 最近は、出勤前に今日は行くのか?とか何だ行ってくればいいのに、とか言う事もあります。 というわけで、全然気兼ねした事はないです。 自慢のように思われたらすみません。

言葉遊び

041
雅仁
実家に行ってくると、実家に帰るって言う人は根本的に違う。実家に帰るって人は実家がベースにあり、今はこちらに来ている状態。実家に行ってくるって人はベースがこちらにあり、実家には一時的に滞在している状態。

気兼ねなくいける唯一のとこだもんね

041
しいちゃん
まだ、赤ちゃん小さいですよね。ぶっちゃけ、昼間一人でお世話をするのは、大変です。私も二児の母ですが、(7歳と3歳)未だ、休みには殆ど必ず行きますよ。口では親孝行とか、孫を見せに行くと言ってますが、実のところ、平日は仕事をしているので、子供たちの面倒をみてもらって、自分はゆっくり買い物をしてます。旦那に頼んだところで文句ばっかいってなんにもしてくれないし。全部一人でなんて無理です。ストレス溜めるよりのんびりたまにはリフレッシュして、またがんばろーってのも大事だと思います。

実家から食料調達。

041
ぴんく
言わなくても判る。 なぜなら、夕食が豪華になるからさ。 その代わり、田植えと稲刈り、芋ほり落花生掘りは 欠席不可。

100%言ってます。

041
マイケルドン
私の場合、兼業主婦な者で、 休日実家に行くときは必ず夫婦そろって行きます。 どちらの実家に対しても一緒に行きます。 私1人で行く場合は、 平日に私が有給をとっていく感じです。 有給があまってしまうので、それを利用して。 そのときは、会社を休むので夫に 「○日、私会社休むね。」といいます。 夫も最近は「実家に行くのかい?」と 何事もなくそれで終わり。 仕事をやめ、子供ができても同じだと思う。 というのも、 実家に行くには電車で1時間くらいかかるから。

言えばいいのに

041
ふ~ん
なんで言わないんですか やっぱり帰りすぎって思ってるから? 私は言いますけどトピ主さんほど 頻繁には帰りません。

言います

041
かん
うちは7ヶ月の子がいます。私はそこまで頻繁には行かないのですが、行った時は言います。前もって行く事が分かってる時は「明日行くよ」とか言います。 別に隠すことでもないし…。 夫の方の実家は共働きなので、行く頻度も自分の実家よりは少ないし、義父母が遊びに来る事もないのですが。 でも義母があまりいい顔をしないようだったら別に言う必要もないんじゃないですか?各家庭ごとの都合で決めればいい事だと思いますが。

トピ主です!~1~

041
ドン・マイケル
>touko様 私もなるべくモメ事の種を作りたくないので黙ってます。バレた場合、私も正直に言ってます。同じですネ。 >ハニ~様 私の実家も、割と裕福な方です。ご馳走してもらったり、買い物に行けば買ってもらったりしてます。ホント助かってます。娘のベビー用品もほとんど買ってもらってます。感謝、感謝です。 >めいこ様 >何で言わないんですか。 姑に「私より実の母にたくさん孫を会わせてる」とヤキモチ焼かれるのが面倒だからです。自分の方に懐いて欲しいというのが伝わってくるので。 >ラスカル様 うちもよく野菜をもらってきます。助かりますよねー!「何だ行ってくればいいのに」って言われてみたいです。うらやましいな~。 >雅仁様 私の場合、「遊びにいく」って感じですね。 >しいちゃん様 そうそう!娘の面倒を見てもらって、母も喜ぶし、私も楽できて一石二鳥だと思ってます。姑に預けるより気が楽ですよね~。

トピ主です!~2~

041
ドン・マイケル
>ぴんく様 うちも夕食が豪華になってます。「がんばって作った」なんて言ってます。 >マイケルドン様 子供が出来るまでは、よっぽどのことが無い限り行きませんでした。娘が生まれて、180度変わりました。 >ふ~ん様 >なんで言わないんですか 姑に「私より実の母にたくさん孫を会わせてる」とヤキモチ焼かれるのが面倒だからです。 >かん様 別に言う必要ないですよネ。 私と同じ方、キチンと言う方、それぞれですね。勉強になりました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧