はじめまして。
22歳、現在育休中で3歳になる娘と、近々出産予定のなーままと申します。
結婚して3年になりますが今回タイトルのように、現在離婚しようか悩んでいま
す。夫は24歳です。
理由としては、
・現在保険もないアルバイトで手取り14万、仕事は朝10時~帰宅は早くて21時、遅い時は深夜になる。結婚当時より福利厚生のしっかりした仕事をしてほしいと口うるさく言っているが職探しもせず知人の紹介で現在の仕事に就いています。(やりたい仕事の為辞める事はないと思います。
・上記の勤務形態で帰宅する頃には子供は眠っており、週1の休みも友人と遊びに行くためほとんど子供の相手はしない。
・夫の実家より「娘を遊びに連れて来て」と言われ連れていくが、夫上記のように遊びに行き同行しない事がある。
一番大きな理由としては、私たち家族よりも友人、親、兄弟が大切という事です。少し前までは毎日友人と集まって朝まで帰宅しない事がほとんどでした。
また、親戚の集まりに私はほとんど呼ばれる事がなく、正月まわりをする時にも夫と義姉に「なーままもくるんだ」と言われました。(それからは行かないほうがいいのかと思い参加していません。)親戚の葬儀やお盆なども夫のみか夫と娘のみ呼ばれていきます。
夫は私の親戚には娘の出産時に病院で会ったのみ。
親戚まわりにも来ません。
最近は顔を見るのも嫌になり、週3回程娘と一緒に私の実家に泊まっています。ですが夫はその事に対しても特に深く考えていないようです。
出産したら1か月程実家に戻るつもりですが、そのまま実家に住み着くような気がします。
上記のような理由で離婚するのは甘いですか?
子供が少し大きくなるまでは父親がいたほうがいいのでしょうか?