本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 助けてください。パニック障害?就留しようか迷ってます。

助けてください。パニック障害?就留しようか迷ってます。

レス15
(トピ主 0
041
仕事
就活中大学4年の栗と申します。 説明会や面接前など、いてもたってもいられなくなる気持ち、発汗、吐き気がしたりします。 緊張からくるものなのかもしれませんが・・・。 以前から会食恐怖があったりして就職に対して漠然とした不安がありました。 私も人並みに就活して働きたいと思うのですが筆記試験を我慢して受け、いざ面接前となるとその会社への気持ちがしぼんでしまうのです。 「この仕事って私に合わないかも、また気持ち悪くなるかも」 とか自分で無理やり逃げ道を作っていしまいます。 もし内定をいただいても懇親会や合宿のことを考えると恐怖感がわぁーっと押し寄せてきます。 自分に自信が全く持てません。 今日も説明会直前になってキャンセルしてしまいました。 今の3年生の就活が本格化する前に治してやり直したいです。 親は「せっかく良い大学に入ったんだから頑張りなさい」と言います。この症状のことは話してません。心の病にとても偏見を持っているのは小さい頃から知ってますので打ち明けられません。 大学に一浪して入った為来年度就活すると現役プラス2歳になってしまいます。もうどうしたらよいかわかりません。

ランキング

レス

是非読んで下さい

041
mt
 私も昔、あなたと一緒でした。このページを見て下さい。あなたも変わるかもしれません。  「加藤諦三(たいぞう)ホームページ」を検索して「加藤諦三の言葉」を見て下さい。  自分は精神的な「親の奴隷」だったとわかるはずです。あなたのこだわり、劣等感、自己無価値感、全ては「いい子」だった故(ゆえ)の悲劇なのです。  親から間違って培(つちか)った価値観を捨てて下さい。世間体(せけんてい)なんかどうでもいいんです。自分の人生ですよ。早く親離れして大人になるチャンスです。  大学出て犯罪を犯す人もいれば、高卒で充実した人生を送ってる人もいます。学歴なんてきっかけに過ぎません。社会に出れば何の役にも立ちません。  「自分に気づく心理学」という本もあります。是非一読を。

がんばって

041
コモンセンス
 助けることはできませんが、自分の病状が分かっているなら、戦わないとどうするんですか。  ここで逃げたら、ずーっと就職できなくなりますよ。 パニック障害、そんなこと、関係ないです。 がんばって、前に進んでください。 立ち止まることはいつでもできます。

私は会食恐怖症です

041
せな
はじめまして! 私も同じような症状にずーっと悩まされてきました。 私は人前で会食するのが困難です。 「もし緊張して食べられなかったら・・・」とか 「もし食事中に気持ち悪くなったらどうしよう」 とか考えると、食事前から吐気がしてパニックになり全く食べられなくなってしまいます。 私はとっくに就職していますが、就職してからはとても大変でした。新人の頃は、やたらと研修会や食事会、親睦会やら歓迎会などがあり、食事の機会が多かったこと。慣れない人達との食事は一番苦手だったのでほんと辛かったです。でも今振り返ってみると、辛いながらにもなんとか乗り越えてきたんだな~と思います。 辛すぎてどう乗り越えてきたか覚えていないけど、就職って逃げては通れないもの。ここで逃げてもいつかは働かないといけない。そう思って、勢いで無理やり立ち向かってきたような気がします。あまりアドバイスにはなっていないと思いますが、私は逃げずに就職することをお勧めします!一年待っても二年待っても、症状は変わりません。緊張する時は誰だって緊張するもの。 思いきって立ち向かってみてください!

なぜ病院へ行かない?

041
となりの芝生
パニック障害を持つものです。現在、ソラナックスを朝、パキシルを寝る前にそれぞれ一錠服用して、ほぼ完璧にコントロールできています。 これは神経科または神経内科の領域の疾患で、先生いわく「これは純粋に脳の病気で、薬でコントロールできるものです。精神論や運動などで治るものではありません。」といわれて納得しました。栗さんは病院に行っているのでしょうか。行っていなければ、人の意見を聞くよりもただちに病院に行くことです。 鬱病と同じで、心の風邪のようなものです。少し時間が掛かりますが治ります。ソラナックス、パキシルなどをキーワードに検索してみてください。

就留したらよけいつらくなる

041
かまぼこ
その状況なら是非医者に行って薬の力を借りてでも今年、乗り切った方がいいと思います。 就留したら特にそんな症状の無い人でも不安だったり自身が無かったり辛いですから、現役の今でもそんな状況の貴女なら今以上に辛いことになると思います。 ヘタすると「私、一生、就職ダメ、もうダメ」なんて諦めてしまいかねない。 今年の方が来年より絶対に楽です。 一年延期してプラスは何も無いと思う。親にも迷惑を掛けるし、家族とトラブったら精神的にもよけい辛いでしょう。 頑張って今、乗り切ってしまいましょう。 そしたら自信が出来て、今後は症状に悩まされることもなくなるかもしれない。 そんな風に前向きに考えて、症状などぶっ飛ばすつもりで頑張ってください。 そのためには「精神力で乗り切る」と無理せずに、医師の診断とサポートを是非受けた方がいいと思います。「自分でがんばらなきゃ」としないで、是非、医者に行って下さい。 就職成功を祈ってます。

小さなハードルから

041
ぽん
いきなり就職して勤まるかどうか、という心配を今からしていてもどうにもなりません。まずは、説明会に出席しよう、面接に行こう、といった目先のひとつひとつからクリアしていきましょうよ。 就職に限らず、小さな目標を立てて、それを達成できた事実を積み上げていくことが必要では。クリアできないこともあるはずです。でも、できることもかならずあるはず。 そして、結果として今年、就職できればよし。できなければ、また違う選択を選べばいいのではないでしょうか。 ご両親や周囲の気持ちを汲むことも大切ですが、ご自身のペースで取り組まれるのが一番かと思います。 今、就職を避けても来年大丈夫とは限りません。逃げずに、かつ張り切りすぎず、がんばりましょう。 お友達ひとりでも、心を割って悩みを話せる人があるといいですね。ただし、依存しないでね。

まずは病院に行きましょう。

041
りんご
私も似たような病気(?)持ちです。 私の場合、人前が苦手で、大勢の前で発言したり、知らない人と初めて会うような時、異常なほどの緊張感にみまわれ、声や体が震えたり、吐き気に襲われたりします。 でもちゃんと就職試験を受けて仕事してます。 打ち合わせ時に手なんか震えちゃったりするけど、なんとかクリアしています。 心療内科の病院に行きませんか? 私はそこで薬を処方してもらって、ずいぶん楽になりましたよ。この手の病気はすぐには治らないのだから、薬で症状を和らげて、環境に慣れていくしかないと思います。 病院の先生も、一番の治療法は逃げないで苦手とすることにチャレンジすることだと言っています。 そんなこと簡単に言うなよ!って感じですよね~ それから、私も病気のことは親には話してませんよ。心配かけたくないですから。

就職。

041
ココ
私は今は専業主婦の立場ですが昔は働いてました。 親から離れて旦那がいるところへ、結婚の約束も なかったのに地元から離れて生活しました。 その中色々苦しさつらかったことなど色々あります。 誰でもつらいことはあります。ちなみに私も病気もち でしたが、そんなのは自分しかわかりません。 でもがんばった分がんばっただけ人は見てます。 私の場合心臓病なのでパニック生涯とは違いますが、 すぐ体が疲れたりしてましたが、そんなことで逃げて たら生活はできないしまして親の援助はしたくないです 好きな人のためにこっちにでてきたわけですから。 でも苦しいこと乗り越えて今の生活があるわけです。 病気は本人しかわからないもの。何かあったら病院で 見てもらって直して行くことを考えればいいじゃない ですか?やってみないとわからないです。 頑張って前向きに働いてみてはどうでしょうか? 今つまづいたら先はどうなるんでしょうか?

まずは治療を!

041
リセット
パニック障害は早く治療すればするほど治癒(完治は保障できませんが)できる病気です。 私はパニック障害を自力で治そうと思ったのですが、それが裏目に出てしまい、今ではもう子供を持つこともできない体になり働くこともできません。付き添いナシでの外出もできません。 こうなる前に早く病院で薬をもらってください。 「気の持ちよう」の病気ではないんです。脳に異常物質が流れてしまい、誰がなってもおかしくない病気なんです。 これから就職をするとなるとかなりのストレスがかかると思います。そうすると発作もひどくなるでしょう。 体に発作癖をつけると脳が発作を覚えてしまっていつも発作が出て私のようにひどくなると意識まで失ってしまうことになります。 薬を飲むと楽になるし、それが早ければ早いほど元気なうちに復活できます。 まずは病院へ!精神科でも心療内科でも大丈夫です。偏見だのそういう古い考えは捨てて早く楽になってください。

自分もやばいっす

041
ケンタ☆ロウ
こんにちわ、 掲示板読みました。 私はパニック障害で電車に乗れなくて困ってる都内某大学六年生です。そのせいもあって一度決まった就職先もダメになってしまいました。 また、医者にも言っているのですが「簡単には治らないから、就職は勧められない」などといわれてしまっています。  だけど、そんな事はいってられないのが現実社会。親父は今年で定年になるし、がけっぷちです。  もう、意地でも就職して電車でもなんでも気を失ってでも乗るしかない。そんな感じで、訓練と称し駅までいってみたり、調子が良ければ一駅乗ってみたりしています。 だから、お互いがんばりましょう☆必ず治る。そう信じることから始めましょう!

トピ主です

041
お礼が遅くなって申し訳ありません。 みなさんのおかげで勇気を出して細々と就活を続けましたがうまくいかず 就留しようか卒業して体調を整えようか悩んでいます。

今すぐ専門医(精神科・心療内科)へ

041
マロン
 色々な方がアドバイスしていらっしゃいますが、「早期に受診」される事を強くお勧めします。  受診が遅れると非常に長引き長期休養が必要になりますよ。脳の機能障害からくるものなので、お薬がよく効く病気でもありますが、放置していると必ず悪化します。  パニックを抑え治療してから将来のことを考えてもけして遅くはありません。  病気という認識をまずはしっかり持ってください。  時間はかかるものの「適切な治療を受ければ」必ず完治もします。悲観しないで現実的な対処をして下さい 。  尚、パニックといっても症状の重い方から軽い方までさまざまです。お薬を飲みながら(治療しながら)お仕事をする方もいます。 どちらにしても専門家の判断と治療があなたに一番必要だと思うのでそこからはじめてみてください。 辛い時は休息することです。頑張るのは逆効果です。  

私も以前そうでした

😉
y
今から20年ぐらい前の話ですが、私もパニック障害でした。しかし当時はパニック障害という名前もなく、治療法もなく、どこの病院に行っても疲れとか、精神的なものだから悩みが解決すれば治るでしょうなどと言われ、薬ももちろんありませんでした。突然息苦しくなったり、常にいつあの症状がでるの?と怯えて生活してました。しかし今は病名も付いて、薬もあり、病院で原因がわからないという事もありません。一時的に薬に頼ってしまったとしても、いつかは絶対治ります。私もその後環境が変わって、治りました。だから前向きに頑張って下さい。

同じ症状でしたよ。

🐤
かっちん
私も就職活動の時期、同じでした。 でも「気の持ちよう、気合いが足りないんだ」と思いこんで 一流企業と呼ばれる会社から内定しました。 でも、入社前に突然大きな発作のようなものがあり、 心療内科へ。 パニック障害でした。 入社二ヶ月前だったんですが、一度の発作がトラウマになり 薬を飲み始めたけど二ヶ月では落ち着かず、 就職は辞退しました。 でも、半年後にはずいぶん回復して 普通の生活に戻りましたよ。 みんなが就職してる中、無職の時代はとても辛かったけど でもその後から資格を取ったりして、就職しました。 薬は今でも飲んでいますが、コントロールできるので 普通の生活しています。 絶対早めの治療が一番です。 症状が悪化してからの治療は苦痛を伴います。←精神的に。 主さんの今のくらいだったら、 きっと軽い安定剤で落ち着くと思いますよ。 安定してる中でも、就職活動できるんじゃないでしょうか。 まだ間に合いますよ。

大丈夫、道はたくさんある。

😢
敗者復活戦あがり
良い大学に入っても、あなたの健康と、存在が一番大事です。あなたは今パニック障害という、ちょっと厄介だけど、症状というか、そうですね、例えて、“馬”と暮らす事になってしまいましたね。でも結構、この馬の乗り方とか、手綱をどう引っ張るかとか、扱うとか教えてくれる人(医者、カウンセラー、経験者など)、手引き書、薬、いろんな方法があると思います。自分もこの馬が20代後半に来て、かなり大変でした。仕事での責任や企画のプレッシャーなど、知らず知らずに、一緒に生きなくてはならず、何度も、緊急で医者にも駆け込んだり、心臓などを大学病院で見てもらいました。でも今は30代後半ですが、ほとんど症状は出てないです。もう私の馬はどこかに行ってしまったのかも。。。? 今までお守りのように持っていた薬もどこかに行ってしまいました。薬も合う人と、合わない人もいるし、できれば追い込まないパターンの考え方、物の見方を身につけていければ大丈夫な事もあると思います。 一人じゃないし、これが人生の終わりなんて思わないでね。たくさん道があるのよ~ 心も風邪を引くのだから、びっくりしないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧