本文へ

夫サンタは今年来ません。

レス76
(トピ主 2
🐶
のらくろ師団長
話題
40代のサラリーマンです。

結婚前、妻に対し「11月30日までにサンタさんへの【おねだりの手紙】を出しておけば、クリスマスに叶えられるよ」と殆ど冗談で言って

おいた所、本当に「○○のバッグが欲しい」という手紙があった為、その通り希望を叶えました(冬の賞与の手取り1割額迄が条件)。

ところが、結婚後もそれが習慣化してしまい以後16年間、11月末の「恐怖の手紙」が頭痛の種になっております。

そこで、昨日妻に「今年はサンタさんも忙しい上、サンタ協会から自粛する様に言われているらしいよ」と言っておきました。

私の周辺にも、子供相手なら当然ですが妻までに「サンタ」になる人は、およそ聞いたことがありません。

先月から妻は「発言小町」をよく拝見しており、過去に2度ほど「トピ主」にさせて頂いた様ですので、この度は私が「トピ主」になり、

皆様方に「夫サンタの実情」を教えて頂ければ幸いです。

若し、私のこの「下らない投稿」がトピ文(?)として認可されなければ「夫サンタは有り得ない」という口実が出来ます。

更に、トピ文とさせて頂いても「有り得ない!」「下らない!」「何を悠長な!」という叱責のご意見があれば、これも「夫サンタは有り得ない」

という大義名分が出来ます。

何卒宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

あははは、笑っちゃった(爆

041
羨ましい
なんと微笑ましいトピかしら♪ 要するに、大義名分が欲しいのですね(笑) 個人的には額を下げて続けてあげて欲しいな、と思いました。(夫サンタさん ごめんなさい) もし、奥様がこのトピを見られたら… 金額下げてあげて下さいーーー。 いやはや、でも羨ましい話だ。

夫サンタ!?

041
ミルクティー
結婚する前から主人にクリスマスプレゼントをもらった事はありません。 主人曰く「うちはクリスチャンじゃない」。 子供達へのクリスマスプレゼントも全て私がサンタになりこなして来ました。 子供が6年生になった時にサンタの存在について話す事にしているので下の子が中学生になった今はサンタは我が家からいなくなりました。

ほほえましい

041
ミーシャ
すみません、なんてほほえましい夫婦なんだろうと思ってしまいました。 「夫サンタ」 これは初耳ですね~。 新婚当時だけでなく、それを16年間も続けているトピ主さんご夫婦、面白すぎです。いや、悪い意味ではなく、仲がいいんだなあって思って。 『リーマンショック以降、昨今の不景気により、夫サンタ協会でもその影響を受け、この度、大リストラを行う事になりました。 「のらくろ師団長」さんは本協会にて16年間活動していただき、協会としてはかけがえのない存在ではありますが、今後の若手育成の為、誠に申し訳ありませんが、辞めていただきたく存じます。これまでお疲れ様でした。』 という手紙を妻に渡したらどうでしょうか。

「恐怖の手紙」に爆笑♪

041
はるかりん
いやぁ、主様おもしろすぎます。 あ、いや、第三者から見ればの話です。 御本人にとってはコノご時世キツイですよね。 コレを書いている時はまだレスが付いてませんが、 きっと、 『奥様ガンバれ♪』 のレスが山ほど付くでしょう(笑 ちなみに、お子様はいらっしゃるのですか?

そんなもん結婚当初からいない

041
特命
死ぬほど気が利かず、サプライズなんて程遠くプレゼントセンスの無いわが家の主人。 不況も助けて、誕生日も無くなりました。 ちょっとしたお菓子すら買って帰ってきてくれず、お土産のセンスも無い。 正直、何もいらないし、くれるなら現金ですね♪

うちには来ないぞ

🐷
まげまん
来たことないなあ、夫サンタ。 まあ、欲しい物もないけどね。 夫サンタはよくあるのかな? 一般的ではない気もするのですが、それを自ら言い出して、16年も続けてしまったトピ主さん。 ずっと続けるしかないですね。 今さら、世間的にあり得ないから止めたいはナシですね。

おねだりでサンタさんかぁ

🐤
およよ
我が家では、家計をオープンにしてるため お互いが自由に使えるお金も知っています。 なので、子供にクリスマスはあっても、 お互いの事など全く予定していませんでした。 しかし、夫はなけなしのお小遣いを少しずつ貯めて クリスマスイブに、私の枕元に、プレゼントをおいてくれました・・・。 そのときの驚きと、感激と 夫が私のことをこんな風に考えていてくれた事 その他いろいろがこみ上げてきて、泣いてしまいました。 と、同時に 日々の家事・育児に追い立てられ 夫へのプレゼントも用意しなかった自分が情けなかったです。 クリスマスやお誕生日も 義務で何かをする、と言うのはあまり好きではありません。 お互いを思いやる気持ちから、自然とできる事ではないでしょうか。 年に一度、おねだりが許される日、ではなくて 年に一度、感謝を忘れない日にしてはどうかと。 初めて夫サンタが来てから10年になりますが 日頃喧嘩をしつつも、そのときだけは 「いつもありがとう」と素直になるよう努力しています。 妻サンタとしては、そう思っています。

子供の誕生を機に止めとけばよかったのに

🙂
ぽんた
しかもバッグって、独身気分なのかしら やるなら服・装飾関係は不可、1万円以下にしたら? 奥さん、甘えてたのね 働いて自腹で購入してもらいましょう

優しい☆

🐶
いぬぬ
旦那様ですね☆ でも、全くプレゼント無しと思わせておいて『今年はゴメンネ』と、気持ち程度のお花はどうですか? そういうのがたまらないと思う、主婦でした ちなみにうちの主人は、私の誕生日がX'masイブなので、経済的にはカツカツですが、私の好物のカニを食べに連れていってくれます 年に一度の楽しみですから(笑)

年に一度くらい叶えてあげてよ

🎁
りん
うちは、クリスマスが近付き、子供たちがサンタさんに手紙を書くと、夫が必ず 『ママは何が欲しい?』と仏の笑顔で聞いてくれます。 頼むものの値段もまちまちですが、意外とプレゼントする夫も嬉しそうに渡してくれますし、子供たちも『ママにはサンタさん来ないからパパがママのサンタさんになるんだね』と喜び、私も目一杯の感謝で受け取る…という年に一度の童話から抜け出したような家庭円満の絵が出来上がります(笑) 私の場合は、毎年申し出てくれる夫の気持ちが嬉しくて続けています。 もちろん、おサイフ事情はよ~く考慮してから頼むもの決めてますよ。

ごめんなさい

041
なな
トピ主さんの思惑とは逆になってしまうレスですが… 夫サンタ、続けて下さいよ~ 金額は1万円までなど少なくしてもいいと思います。(さすがにボーナスの1割はデカ過ぎるかも…) 私は結婚10年以上で子供も居ますが、クリスマスには主人がプレゼントを買ってくれます。 そして私も主人に買います。 それがユニクロの服でもCDでもなんでもいいんです。 ただ、「わーい、クリスマスプレゼントだぁ~」ってはしゃげるんですよ。 私、アラフォーのいいおばさんですが(笑) サンタ協会…なんてシャレの効いた言葉が出てくるトピ主さんなので、ぜひこのまま夫サンタしてあげて下さい。 奥様も、無理のないお願いのお手紙、出しましょうね(笑)

続けてあげてよ~

🐷
ュゥ
奥さんにプレゼントってあまりないでしょ? 貴方にとっては恐怖の11月かもしれないけど  奥さんはその日を目指して家事やらなにやら頑張ってるのかもしれない。 他でいっぱい贈り物をしてるっていうなら無くしていいと思うけど。 釣った魚にゃ餌をやらないってわけじゃないんでしょ? サンタからじゃなくて、旦那さんからのプレゼントに切り替えればいいの? ぜひ奥様の喜ぶ顔を見てほしいなぁ。 素敵な旦那さんだと思うけど。

ご期待に添えなくてごめんなさい

041
コレってアリ?
だけど 出来たら、金額が下がっても良いので、続けられませんかね? 他人事だから勝手な事を・・・って思われるかもしれませんけど… クリスマス前に大人になって結婚した女性にもサンタさんが来るって なんだか「いいなぁ」って思いました 私の所には来てはもらえませんけど 奥さまの元に、「ささやかなプチで良いのでギフト」が届くと良いなぁ…っと、ちっさいお願いをしてみました サンタさんどうされますか? 夫サンタさんへ

家計は夫が握っている?

😠
おっとっと
 私は既婚30年夫です。結婚したとき、全ての家計管理を妻に渡しましたので、サンタの費用は私にはありません。従って、私と妻のクリスマスプレゼントはその時の家計から、財務大臣(妻)が金額を査定して、2人で買い物に行ったり、ディナーに行ったりしています。  最近は2人とも物欲はなく(笑)豪華旅館か、フレンチです。今年は、箱根1泊、2人で8万円を結婚記念にしましたので、予算は無くいたって質素になる予定です(笑)  トピ主さんも、そうしてしまえばよいのではないでしょうか。プレゼントにワクワクは恋人時代に卒業しました。それが欲しいなら、小遣い倍額要求します(笑)

今年から、妻サンタにもきてもらいましょう

041
チュン夫
夫サンタ。素晴らしいじゃないですかぁ。 確かに、毎年毎年、面倒だろうと思いますが、夫婦円満の秘訣ではないでしょうか。 サンタさんは子供にプレゼントを配るのでしょうけど、O・ヘンリー作の「賢者の贈り物」にもあるように、クリスマスは親しい人に贈り物をする季節ではないでしょうか。 ウチは私も妻も「ものぐさ」なので、実現しそうにないですが、できるのであれば、お互いに夫サンタ・妻サンタをすれば夫婦がさらに円満になるような気がします。 トピ主さんも夫サンタをやめるのではなく、妻サンタに来てもらえばいいのではないでしょうか。

叱責なんてレス、ないんじゃないかなぁ?

041
みー
何を横着して他人に叱ってもらおうとしているんですか(笑) そんなのはご夫婦で話し合って下さい。 もしくはトピ主さんも手紙を出せばいいじゃないですか。 16年分の。 誕生日やバレンタインと違うのだから相互で相殺ってのもアリなんじゃないですか?

サンタガンバレーーー

🐱
サンタ待ち人
サンタトピ主さん、結構なことですねぇ 止めたいなんて言わないで、続行して下さい。 お金は、生きている内に遣うものです。 奥様と好いコミュニケーションが取れれば これに勝るものはありませんぜ!! お金は遣わなければなりません。 後悔しない遣いかたと明日のための遣いかた ができていれば、問題はないというのが持論 です。

微笑ましいなぁ

🐤
ちほ
いいご主人で羨ましいです。 うちは毎年、夫サンタなんて来ません。 母サンタが夜中に子供達の部屋に忍び込んでます。 夫サンタも父サンタも、我が家にはいません。 小町が大好きな奥様との事。 どうかどうか、こんな素敵なご主人に感謝の気持ちを持ってあげてね。 こんなご主人、なかなかいませんよ~。 そして主さん、プレゼントはそんなに高価なものじゃなくていいと思います。 二人きりでデート・・・なんてものでも嬉しいですし、 お揃いのパジャマなんてのも幸せかも♪ 妻にまでサンタになるなんて聞いた事がない・・・というのは悲しいですね。 私はずっと待ってます、今でも。 私にサンタさんが来ないのは、頑張りが足りないのかしら? なんて冗談を言いながら、いつもクリスマスの片付けをしています。切なっ! 主さんには是非今後も家族みんなの為に頑張って貰いたいです。 プレゼントの原資が家計からでもいいじゃないですか。安くてもOK! 家族みんなが無理せず幸せなクリスマスになるといいなぁと願っています。 頑張って下さいね。お幸せに!

いわゆる、クリスマスプレゼントですよね?

🐧
冬装束
ええと・・主様の悩み事と言うのは・・・ (1)妻がマジでサンタを信じていて、ヤバイ。   (ショックを与えないように、きちんと説明してあげてください。) (2)当たり前になってて、感謝の気持ちがないから腹が立ってきた。   (肩叩き・マッサージ券を交換条件にする。) (3)財政的に苦しいので続けられない。   (財布の中身を見せてみましょう。)  (4)投資先を変更したい。   (子作りもペットも、新参を迎える時には古参の方を大事にするのは定石。)  プレゼントを一方通行的に妻に渡す夫は少数派かもしれませんが、主様だけに限った事ではないでしょう。 「サンタ企画」が馬鹿馬鹿しいかどうかは、各家庭の判断に委ねられます。 この程度の場合は主様の主観で結構でしょう。 また、少々馬鹿馬鹿しいトピ内容でも、下品な内容で無い限り結構乱立していますので、採用されたかどうかはあまり判断基準にならないような気がします。 トピレスの後押しがなければ、奥様との話し合いもままならない状況の心中をお察し申し上げます。

サンタも不況の波には敵いません(苦笑)

🎁
兎駆命
結婚7年目子待ちの妻です。 我が家のサンタも一昨年来てから音沙汰ナシです。 朝起きて・・・枕元にサンタブーツ(お菓子のつまったやつ)があるだけでも嬉しいのですが・・・。 え~~~。 サンタさんは必ず希望する品物をプレゼントしてくれる人ではありませんので・・・リクエスト商品とは異なる場合がありますね! それでも夫サンタは来てくれるだけで素敵な事です。 のらくろ師団長さんの奥様、サンタも不況の波には敵わないんですって。 今年のおねだりは【夫の健康&愛情】と書いてみませんか? お気に入りの品物は手に入らないかもしれないけれど、きっと暖かくって素敵なクリスマスイヴが迎えられると思いますよ♪ 夫サンタさん・・・有り得ないの大義名分ではなくてゴメンナサイ(汗)。 でも、素敵なクリスマスイヴが迎えられます事を願っていますネ!

投稿先を、間違えたような??

うちには来るかな?
ここは主婦が多く集うところなのに、果たしてトピ主さま寄りのレスが沢山着くかしら?? ちなみに我が家では、結婚20年ですが、いまだに夫とクリスマスのプレゼント交換していますよ。 私からは1万位で夫からは2~3万位のものです。 せめて、減額をお願いしてみたらいかがでしょうか?(笑)

素敵~♪

椿
電車の中で吹き出してしまいました。 素敵です。 全国の夫サンタさんを、天然記念物に指定したいです。 ぜひ我が家にも出張で来ていただけないでしょうか? お力になれず申し訳ありません。

いやじゃ いやじゃ

💍
e
サンタさん来ないなんていやじゃ~!! うちも同じようなことしてるので、サンタ来ないのは困る。。。

まずトピタイトルで笑っちゃった(笑)

041
るき
あと、うちにも夫サンタきてます(笑)

がんばれ夫サンタ

041
おりこうにしてるよ
 小額にして続けて下さい 私だったら夫婦だけで毎年 記念撮影したいなぁ

夫サンタは18年ほど続いています

🐱
fate
結婚前からをふくめたら20年ほど、毎年クリスマスと誕生日と結婚記念日にはプレゼントを頂いています。あ、あとホワイトデーも。 クリスマス近くになると居間に飾ったツリーの下に(180CMなので裾が広い)親子それぞれが、プレゼントを置いていきます。 子供たちから私たちあての物(手作りの小物やお手紙)、私から夫へのもの。夫から私に、そして子供たちへのもの・・。 ぞれぞれがそっと置いていって、どれが誰宛のものか開けてみてのお楽しみ。と言う感じですね。 親からとは別に、サンタからもプレゼントが25日の朝には来ますのでにぎやかです(苦笑)<うちは祖父母からプレゼントがないのでそうしていました 夫からのプレゼントは夫の小遣いから出してくれています。(月10万ほどが彼の食費&小遣いです) 金額の問題ではなくて、夫が私のために選んできてくれるものはすごく嬉しいです。たまに○○のこういう物が欲しい!とリクエストする時もありますが、そんなに高いものをねだりませんよ 高くて2.3万ですね。 だって10万を越えるようなものは、自分で買いに行きますから(笑)

優しい夫さんですね

🎁
おばさん
主様の求めるレスではなくて、ごめんなさい。 でも、サンタさん是非続けてあげてください! 夫サンタさんの話に心が暖かくなりました。 高価なプレゼントでなくても良いと思います。 気持ちをたっぷり込めればわかってくれると思います。

我が家には来る

🙂
あん
夫サンタさんが存在する話は必要ないですかね 我が家は必ず来ますよ。 希望はないので、サンタさんチョイスで届きます。 もちろん嫁サンタもいます。 素敵な事だと思います! コフレやちょっとお手頃なもので続けてほしいな~と思います。

優雅ですね~

041
うーたん
辞退してほしいけど、ぜーったいに無理なわけではないようですし・・本当にうらやましいお話です。 質問!お子様はいるのですか?いらしたらサンタが実在するかどうかは別問題にしてもその存在を信じている年齢なのでしょうか? 信じていてもいなくても年齢によっては「サンタからの贈り物をもらう自分」自体が恥ずかしくなる頃ではないのでしょうか? お子さんが辞退する頃なら妻もそろそろ(今までもらっていたからね)廃止でいいのでは?復活は定年後・・とか。 奥様へ 「妻サンタの存在を確認!」という世紀の大発見!ということにはならないのでしょうか? 減額とか、金額別選択リストとかもぜひ考慮してあげてください。じゃんけん一発勝負で贈り物の有無もいいですね!(他人事だから) 素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。なんかのろけに乗せられちゃった・・ごちそうさま。

うちにも夫サンタ来ますよ~

041
赤いブーツ
予算は毎年変わりますが、時期になると「欲しいなぁ」とつぶやきます。 ブランドのバッグやダイヤモンドリングの年もあれば、コンビニのお菓子の詰め合わせや、ミニブーケの時もあります。 要は、気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧