本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居で姑と会話を交わさない方はいますか?

同居で姑と会話を交わさない方はいますか?

レス33
(トピ主 5
もちもち
話題
結婚当初から同居で10年目です。 舅は亡くなり今は夫と姑の三人暮らしです。 当初は暮らしやすかったです…。 段々と姑の執念深さや嫉妬深さ…口を開けば悪口…自分は悲劇の人物だという態度や言動が一緒にいて不快に感じられるようになりました。 夫は温厚で、そういうのが嫌いなので聞かされても相手にしません。 しつこい時はどうでもいいと一喝します。 普段でも夫は愚痴などあまり口にしません。 愚痴ってもサラッと言って終わりです。 姑は夫に聞いてもらえないので聞き役を私に求めてきました。 嫁という立場なので始めは聞いていたのですが…。 内容は本当にくだらなく、親類の事や、他人の家のあそこの家は金持ちだけど一族は汚い人間だとか(全く関わりのない関係です)…。 例えば車に乗せるとずーっと悪口です。 庭の植木にケチをつけたり、竹が庭にある家は不吉など…。 ひどい時は死ねばいいとか・・・。 私は他人に興味がなく、誰が金持ちでも奥さんが出て行ってもどうでもいいので最初は「へ~」と流すんですが、私が自分に同意してくれないと感じるのか「こういう話ばっかりで嫌なんでしょう」と言ってくるようになりました。 夫には内緒と言われますが、淡々と全部伝えてます。 ため込んでいると病気になりそうで…。 夫は「ごめんね。適当に流して。」と謝ります。 次第にエスカレートして私が入浴中ドアの前で待ってたり、帰宅したら部屋の前にいたり…。 二年前、ついに私もブチ切れて怒鳴ってしまいました。 本当につらかったんです。 話す顔がイキイキしているのが気持ち悪いんです。 今は挨拶と必要時だけの会話です。 でもこれが反面教師となり私は悪口など言わなくなりました。 色々きっかけはあると思いますが会話しない方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

いますよ~ここに☆

🐱
にゃんころりん
完全同居10年目のにゃんころりんと申します。 あまりにも同じような状況なので・・でも、もちもちさんはえらいです。 私は、挨拶さえしません。声を聞くのもしんどいから。 裏表が激しくて、外では愛想良く振る舞い、私や主人には人の悪口、愚痴やワガママ、それにいかに自分が素晴らしい人間かを主張・・ (あぁ書いているだけで鬱になりそう!!) 車の中の(姑は運転できないので私がどこかに連れてってくれるのを当てにしてました。)会話があまりに苦痛なので精神的な動揺をきたすと事故等の危険がと思い、一切止めました! 泣いて別居させてくれと主人に訴えましたが、義父が死去した後、一人暮らしをしていた姑が劇ヤツレしてしまった、だから別居はできない、と言われました。 「本当に酷い親だと思う、にゃんころりんにはすまないと思っている、でも、あんなのでも、俺の親なんだ。」というので我慢して住んでいます。 姑が変わることを望んで色んなこと(プレゼント、旅行etc.)をしてきましたが かえって、大事にされて当然!と姑が増長する原因となりました。 関わると傷つくので仕方ありません。自業自得でしょう。

トピ主です

ゴマ太郎 トピ主
にゃんころりんさん レスを読んで全く同じ事に驚きました。 私も辛くて夫に泣いて気持ちをぶつけた事があります。 夫の返答は、にゃんころりんさんが言われた事と同じです。 離婚や別居も視野に入れて話し合った事もあります。 夫との仲は、それ以外は良好です。 ブチ切れた当初は気配も感じるのが嫌で挨拶もしませんでした。 今は必要時だけ淡々と話しかけるだけです。 たまに話しかけられる事もありますが、私は感情もなく聞かれた事のみ言います。 周囲に対して、いつも悲劇の人物ぶっているので本性を知っている私はモヤモヤしていました。 悪口などの暗い話って、度を超えると聞かされる側に多大な被害があると身を持って感じます。 実家の母はそういう話は嫌いで言いませんし、人の気を引こうという様な態度もしません。 私が言うと「何にもならないからやめなさい」と注意されます。 怖いなと思ったのは顔つきです。 生き方が顔に現れると言いますよね? 姑の顔はなんか…怖いです。 今は姑に対して何の感情も湧きません。 友人に会話をしないと言ったら驚かれたので気になっていたんです。

は~い

041
おでこ
一応、始めはちゃんと会話してましたよ。 夫以上に。 でも、愚痴とか悪口が多くて辟易… それでも一声かけたりしてましたが。 夫は「行って来るよ」と言っても無視され続けたので声を掛けなくなりました。 私はそれでも声をかけ続けたのですが、あるとき 「分かりきった事でいちいち声をかけるな」と言われ、とても不快になりました。 これ以上傷つきたくないので会話なんてしません。 ま、向こうも私を避けてるようですよ~ 道で会うとさっと向きを変えるし。(これは近所の人にもしているらしい) 庭ですれ違う時はわざとらしく横の細い通路(?)をわざわざ通って顔も会わせません。 庭に出てる時に私が帰宅すると、そそくさと家の中へ。 それまでも、平気でちょっとした嘘をつくし、偏見もあって人の裏を読むようなことを言ってきて 「あの人はあんなこと言ってるけど本当はこう思ってるのよ。顔見ればわかるわ」なんてしょっちゅうで。 夫が人間不信になるはずだわ~と思いました。 関わらない方が自分の心の健康が保てます。

顔も見たくないです

041
一笑懸命
先日、結婚20年を迎えました。姑との完全同居は10年です。 10年の間に色んなことが積み重なり、なるべく姑との接触をしないように過ごしています。 朝の挨拶や聞かれたことの返事はしますが、会話をしようとは思いません。笑顔を向けることもないです。 姑に対する愚痴を夫にも言いません。「仕方ない」の言葉だけで結局は姑の味方をするんだろうな・・と思っているからです。 こうしている間も、私の実父は癌で確実に死に近づいています。実家までは電車を乗り継いで片道4時間はかかるので、日帰りは出来ません。 家事能力のない姑に 食事の支度、息子のお弁当、低学年の娘のことなど任せられるはずもなく家を空けられません。 実親が辛い思いをしていても、姑は趣味を楽しんでいればテーブルに並んだご飯が食べられる・・「娘の親」「息子の親」の不公平感はぬぐえません。 法律で嫁姑の同居は禁止されないかな・・

はいっ!

雪見
私も完全同居してます。 あまりにも皆さんと同じでびっくりしました。 姑は裏表の激しい人で、表向きは良い事を言ってますが、家の中では批判・悪口・陰口のオンパレード。 最初は私の陰口に傷つきましたが、誰のことも悪くいうのがわかりました。 はっきり言って聞いていたくありません。 (私も今、姑の悪口書いてるけどね(汗)) 最近は暗い愚痴も混じってきて、余計に話をしたくありません。 人を暗い気持ちにさせる天才か!と突っ込むのも嫌なので、必要伝達事項以外は話さなくなってしまいました。 以前別居を夫に頼みましたが断られ、あきらめています。 でも夫のほうが姑の批判・愚痴を嫌がってますけどね(苦笑)

私も!

041
うるる
私はまだ同居1年目の新米ですが、うちの姑も、トピ主様のお姑さんと全く同じタイプです!ほんとに他人を誉める事一つも言わないし、こっちまで性格が悪くなりそうで怖いです。 うちには、姑と同じ性格の義祖母もいるので、2人してお互いの悪口を私に聞かせます。最初、ここは地獄かと思いました。 夫にはやはり皆さんと同様に、「ゴメンね、聞き流して」と言われますが、「私が受けたストレス1回につき5百円払えば許す」と言い返してます。 私ももう姑とは必要最低限の会話しかしていません。じゃないと同居無理です。 姑の立場でも、嫁に好かれる様な人間になる努力をするべきなんですよね!将来、もし奇跡的に性格の良い姑に変わってくれたら、もっと優しくするし大事にするつもりでいます。こちらは、相手次第なんですけど、ほんと残念な人達です。

息子夫妻が隣に家を構えて5年

041
おにっこ
頼みもしないのに、息子夫妻が我が家の隣に家を建ててしまいました。 「おばあちゃんに子供の送迎も頼めるしー、畑の野菜ももらえるしー」と息子のお嫁さんはきゃっきゃと新築のおうちに住み始めました。 私の作った野菜を、勝手にとっていく。それはいいんです。私だってできた野菜を余らせて捨てることも多いですから。 孫の送迎くらいいたしましょう、息子の子供でもあるんです。 孫の幼稚園の先生や、孫の友達のお母さんの悪口を、私に吹き込むのも耐えましょう。でも、孫の前では言わないでね… そう言ったら、「おばーちゃんに暴言吐かれた、おばーちゃんは偉そうに私に指図した、自分だって庭掃除とか汚いくせに。」と、息子を連れてやってきて私にくってかかったお嫁さん。 雨が降ってきたので息子世帯の洗濯物を取り込んだら、「よけいなことをしないで」と怒鳴り込んできたこともありました。だからといって入れなければ「意地悪だ」と言うのにね。 会話はしますよ、お嫁さんから。文句があるときだけ。

トピ主です

もちもち トピ主
さらにレスが増えている事と、似た環境の方ばかりで驚いています。 ブチ切れた時以来、夫には姑の事は愚痴らなくなりました。 夫から「お前がうちの親をどうでもいいと思うように、俺だってお前の親なんかどうでもいいんだよ!」と言われました。 たぶんカッとなって売り言葉に買い言葉になってしまったんだと思います。 夫に対して、この人には訴えても無駄だな…と思えてきてから姑と関わらないと決めました。   皆さんのレスを読んで安心しました。 ありがとうございます。 会話しなくても食事の支度はしてるんだから…と思います。 幸いなことに夫の帰りが夜7~8時なので姑と食卓は共にしていません。 舅が生きていた時からです。 今は私は求職中の身ですが、仕事をしていた時も夫と食べていました。 時々誘われて先に姑と食べていましたが暗い話で味わえないから止めました。   お嫁さん、夫、その他の人たちそれぞれに原因はあると思うけど他人と他人が家族になるって難しいなって思います。

トピ主様、お互いがんばりましょう!明けない夜はありません!

🐱
にゃんころりん
トピ主様、私の実母も愚痴や人の悪口を言わない、「良い人」です。 (もちろん欠点がないとまでは言えませんが。) 私自身は姑のような裏表のある癖のある人間とは、無意識に親しくならないように心がけてきたのか、親しい人の中にはいませんでした。 もしも、結婚前に姑の性格について知ることができていたらと思うと悔やまれます。。。 (外面はものすごーーーく良い人を装っているので、しばらくはわかりませんでした。) 別居ならもう少し努力して当たり障りなくうまくやり過ごすことができても、同居では逃げ場がありません(涙) それにしても、同じような状況で毒姑と同居して大変な思いをされている方がこんなに多いとは!! 自分には子どもがいないのですが、子どもがいたら「同居は絶対にするな!」を家訓にします。 子がいないので、同居がどんなに古き悪しき日本の風習かを啓蒙?(大げさですが)していきます。 (苦しむお嫁さんがこれ以上増えないように。ストップ!ザ・同居!!です。笑)

トピ主です

もちもち トピ主
おにっこさんへ お姑さんなんですね。 なんか強そうなお嫁さんですね…。 文句を言う時だけ来るっていうのはすごいですね。 私は文句さえ浮かばなくなりました。 私がブチ切れる少し前に、姑が周囲の人たちに同情をしてもらいたいという身勝手な言動や行動で騒ぎを起こした事があります。 私の大事なものが壊されたなど泣きながら喚き散らしていました。 結局自作自演の嘘でした。 皆が呆れているのを感じたのか、誰も顔も見たくないと部屋に籠りましたが私だけは入っていいと言われました。 嫌でしたが、皆の手前入りました。この時点で私は呆れていました。 部屋で私の手を撫でさすって「あなただけが味方だ」など言ってきました。 ゾッ…としました。 もう…人間には見えなかった。幽霊は見た事はないけどそんな感じです。 今でもその時の感覚がリアルで、今も文字にしたらゾッとしました。 カラッとした姑が良いなぁって思います。 今更ですが…。 隣の芝生は良く見えるって…。 でも色々とあるんですよね…その隣にも。 あ~あ…(ため息)

わかる

041
いちご
私と旦那はバツ1同士。姑は本当に非常識で人を悪くしか言えず、しかも話題も勝手な憶測ばかり。『引っ越しのとき亡くなった旦那の遺影を捨てるつもりだった』とか神経疑いましたよ。そんな姑も姑に苦労し幼い娘を置いて再婚し生まれてきたのが私の旦那。浮気経験もありの姑です

続き

041
いちご
この前私のことを侮辱した姑に旦那は姑にたいし放棄宣言。『これからはおまえの面倒はみんぞ!〇〇に見放されたらおまえの人生終わりだと思え!おまえにだけは〇〇の文句、愚痴だけは言わせんぞ!おまえのせいで〇〇と別れることになったら俺はおまえを捨てて1人で出ていく!よく覚えとけ!』と。実の息子にここまで言わせて情けなくならないのか哀れに思いました。でもちょっと優しくするとすぐ調子に乗って同じ繰り返し、だから今は皆姑を無視状態です

同居は・・

041
tokyo
大変なんでしょうね。 弟夫婦が母と同居し七年目に破局しました。 何が誰が悪かったのかは解りませんが最終的に母は挨拶もしてもらえないほど嫁に無視され遠慮して生活してました。 だんだん嫁の態度が大きくなるにつれ嫌気をさした弟が不倫、しまいに弟が切れて泣きすがる嫁を振り切り離婚。 同居は難しいのですね。

うちは別居しました…

041
ちぃ
私も経験者です。 本当にしんどいですよね…聞いてるだけなのに。 私は出産を機に仕事を辞めて、子供を育てている間毎日一緒にいるようになってから、ものすごく苦痛になりました。 もう本当どうでもいい話を延々、延々と繰り返され… こっちは子育てでろくに寝ることも、もちろん自分の時間なんてない状態で必死になっているのに、ご近所の話、過去に自分が傷ついた出来事等を私の後にくっついてしゃべる、しゃべる… 疲れ果てて、でもどう言っていいかも思いつかず避けるようになりました。 避けているのを感じた義母は、やっぱりどうでもいい話を話しかけてきていました。 そこでたまに話をすると、今度は私の言った言葉を悪いように受け取るようになり、旦那に私にこう言われたと曲解したすごい被害妄想なグチを言ったり、私に手紙を書いてきたりするようになり、…もう自分でもどうしたらいいかわからなくなって、毎日なんでもないときに涙が止まらなくなったり、呼吸が普通にできなくなったりして、でも自分が悪いのだから…と旦那と離婚することも考えてました。 結局義実家とは別居しました。長々すみません、誰にも言えなかったので…

なぜ

041
ゅん
年いくと屈折した考えや自分のことしか考えれなくなるんでしょうね 私の姑もとにかく人を褒めません、本人の前ではいい顔なんですが 本人がいなくなると悪口、貶し、とにかく人のあらを捜さずにはいられない人です 自分は悪く思われたくないから 人が言ってないのにあの人がこう言ってたとか…自分はこう思ってるって言えばいいものを人を勝手に使う姑息さと言うのでしょうか… 今じゃ夫も私も完全無視です

続き

041
ゅん
最初は黙って聞いてた私ももう限界になって姑に『あなたはなぜ人の悪口しか言えないの?人のあら探しして悪く言うのがそんなに楽しい?はっきり言って悪口ばかり言ってるから最近のあなた顔も歪んできてますよ、そんなあなたに孫をまかせられません、孫まであなたみたいになったら困ります、私はあなたみたいな人はっきり言って大嫌いです、あなたが逆に悪口とか言われてたらどう思います?』と強い口調で言いました 姑もまさか嫁がぶつかってくるとは思わなかったのか以来部屋に籠りっぱなしになりましたよ 話かけてきそうになったら違う部屋に行ってます 夫が私の完全味方になってくれてるから何とか同居していけてるんです

トピ主です

もちもち トピ主
久しぶりにレスが付いていてありがとうございます。 結婚って私にとっては良いものではなかったと最近感じています。 姑は相変わらずです。 周囲は大事に扱っています。 それに対して妬んだりなどという気持ちはありません。 変な人たちだなって思います。 以前から親族に対しデリカシーのないと思ってました。 色々とありますが書くとと長くなりそうなんで…。 よく考えると、集まりの時は悪口と自慢ばかりでウンザリしていました。 夫の事は優しいと思いますが、最近本音で話せなくなりました。 夫はずっと実家暮らしです。 少し苦労知らずなところもあると以前から感じていました。 辛かった時「外から来た人間がどれだけ神経を使って同居しているのか気持ちが分かるのか?」と言ったら分からないと言われた事を最近思い出しました。 最近、結婚って何だろうって考えてばかりいます。 最近夫から老後は楽しく…みたいな話を振られましたが、何故だか答えられませんでした。 結婚を続けるのか離婚も考えるのか私の中では半々の状態です。 なんか別居しても意味のない気がして…。

暴力凄くて別居

041
みるる
舅会話どころか 両方の親と会話するのも苦痛でした 姑は夫婦喧嘩の八つ当たりで何度も暴力振るうから 反撃しても危険なので 殆ど逃げ出すような形で主人と別居しました 夫婦喧嘩は毎日どころか毎分みたいな殆ど15分おきかな 延々とやるし 姑はハンストを何度かやるし 夫婦喧嘩の八つ当たりで嫁を味方にしようとしたり孫を味方にしようとしたりせこい事もしていたり 姑ときたら人の顔だと思って 顔は散々引っ掻かれるし 蹴られるし 殴られるし ストレスで子供に当たる事も何度かありました 親が心配して「殺されないうちに離婚しなさい」そればかり言っていました でも実家は舅の悪口を言いふらすことはしなかったんですけど 舅は言いふらしていると言いがかりを何度も 顔も見たくないと思うけど 舅姑放置は世間体が悪いからたまに面倒見ています 正直2か月放置でも良いのに 今年も大晦日舅の年越しそばですって迷惑な!

こちらは挨拶するけど返事がありません

041
みるる
舅や姑の機嫌が悪い時でも こちらは挨拶していました 挨拶しないと殴られそうだし 後後ネチネチ言われそうだったので でもいくら挨拶しても 返事が無いときありました 孫にも挨拶しない時があったり 寝不足でグッタリしていたり おんぶや抱っこで疲れてやれやれ・・・と思ったら目の前にいた時 子供の具合が悪くてどうしようかと考え中の時に目があってしまったりとか 幼稚園の説明書や案内を読んでいて難しい顔になってる時しかめっ面だし 生理の時とか悪阻の酷い時とかもあるし 風邪でズキズキだったりして辛い時とかもあるのに 24時間ニコニコあははなんて出来ないし無理 そんな状態の顔を見ては 「目つきが悪い!何が不満だ!」と罵られる事がありました タイミング悪い時に目の前にいたり目が合うって それに舅姑の喧嘩は見ていて怖いし 怒ってる時の顔って怖いから 近寄りたくないって感じです それでも挨拶はしていましたけど 返事が無い時が多いです 夫婦喧嘩が始まると1週間会話しないので入れない入りにくいと言うのがありました。

わかるけど

041
ミルフィーユ
姑だからすべてが正しいの?すべて従わなきゃいけないの?姑が悪口しか言わないなら本人に指摘すればいいじゃん。子供を叱る感じで。最近じゃ私が姑を叱ることが多くなってきたけど、子供よりたち悪いよ

ここにお孫さんがいたら

🐤
ひよこ
また違っていましたね。 子が中に入ってしゃべらないでいることが出来ませんから。。。

自分のいないところで悪口延々

041
みるる
うちの舅 付き合いが悪くなった相手をいつもぼろ糞に言ってます 付き合いの良い人に対しては褒めているんですが 付き合いがだんだんに悪くなって疎遠になると 悪口がガンガン出まくりです 舅も姑も口から出るのは自慢と悪口と愚痴ばかりなんですけど たまに「俺が面倒見ているのに感謝がない」とか 言っています 舅の特技は寝ていても会話が分かる事です どんなにいびきをかいて寝いていても 近くで誰かが話しているとその会話を丸ごと聞いているんです 悪口を言う人は自分の悪口を誰かが言ってるかいつも疑ってると思います 相手がいないと悪口は言いたい放題だと思います あと この年代のお年寄りって 「俺がいないと世界は滅んでしまう」 なんて本気で思っていると思います そして 「俺が優秀だ優れてる、尊敬してくれ!」 と本気で自慢するために他人の悪口を言ってるのだと思います

悪口

041
もも
ばかり言う人は自分に自信がないから 自分の人生が人より劣ってるから 人を悪くいうことで自分はまともと捉えたいみたい 自信持って 一生懸命生きてる人は人のこと気にしていられないでしょ 人の揚げ足ばかりとる人も心が淋しい人

トピ主です

もちもち トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 ミルフィーユさんへ 子供に言うみたいに注意すればいいとアドバイスがありますが、ブチ切れる前はサラッと意見したり優しく諭したりしましたが、こういう悪口や愚痴や噂話ばかりの人は(姑に限らず、他の人でも)聞く耳を持たないですから…。 「分かる。分かる。」って同意するまで続きますよね。 味方が欲しいんでしょうね。 若い頃は、老人は敬うものと思っていました。 社会に出て仕事で老人に接することが多くて、本当に素晴らしい、こんな人になりたいな…などと思える方もいました。 でも多くは歳をとるたびに卑屈になり、変に偉ぶったり…などという人がほとんどの様な気がします。 これは私の解釈なので違うという方もいると思います。 人に深く関わり過ぎるというのもあると思います。 根ほり葉ほり聞いてきますよね。 私はよく外で見知らぬ方に話しかけられます。 話しかけられるのはいいんですが…。 例えば待合室などで無関係の私に色々聞いてきます。 適当に濁してもしつこいです。 そして自分の身の上話…。 話がそれてしまい申し訳ありません。

手柄の横取り努力の横取り

041
みるる
うちなんかライバルむき出しで 舅も姑も若いのには負けないムンムンでした 姑は最近病気が良くないので大人しくなりましたが 舅はまだまだです こっちの努力評価もせずに 手柄の横取りが何度もあります こっちが手配して紹介しても結局自分で苦労して調べたのだ お前たち若い人間はネット検索だパソコンだと言うが何も知らない何もできない 使えない 役立たず なんて言いますよ 折角紹介してあげた商品だって 自分でお店で買いましたみたいな言い方をするし こっちの説明も無視して色々いじって壊したら人のせい 道に迷えば夫のせいになったりします トピ主さんも流すところは流して 難しいけど聞こえない振りお互い頑張りましょう

はーい!

041
七味
私は孫の立場ですが、意味の通らない我が儘悪口ばかりの祖母と同居でした。悪口の内容も様々でトピ主さんの姑さんと同じようなことも言うし、全く予想が付かないことを言うので困ったものです。自分勝手で孫の面倒は見ませんでしたし私たち孫も悪口を散々言われ虐められた思い出しかありません。言葉で言い表せないほど酷かったです。なので同居していても会話は全くありません。何度別居話が出たことか・・・。でも結局別居にはなりませんでした。トピ主さん同様、学んだことは全て反面教師としてです。私はもう結婚して実家を離れていますが今でもこの祖母と話す(帰ってきたときの一言だけ)と数秒で切れそうになります(笑)。暴力、借金がなかっただけ良いのでしょうが。 家の実家の母はこの姑には本当に苦労しています。父もこの祖母の常識の通じない性格をよく分かっているので常に母の味方です。だからこそ同居がなんとか持っているんですが、祖母との会話は全くありませんね。同じような方、結構いらっしゃるんですね。

まともなお姑さんがうらやましい

🐧
TAGA
うちの姑、すごくわがままで、自分の思うようにいかないと恫喝する。まともな会話はできない。 震災の後、気を使って何度も声をかけていたらずっとご機嫌だったが、買い物を言いつけられた時に(姑は外出が嫌い)「スーパーの物がなくなって頼まれた物が買えるかわからないから自分で行ったほうがいい」と断ったら怒り爆発。「恐ろしいことをいう嫁だ。出てけ。」 それ以降、胃炎が悪化。体によくないので、積極的な接触は避けています。 完全分離型の二世帯住宅なので家の中では会わないが、庭などで会った時に(仕方ないので)挨拶しても最近は私が避けているのが気に入らないようで、無視。 年末に私の両親が来るという朝も無視されたので、来ることを話さなかったら後になって「『両親が来ているのでお義母さんもいらっしゃいませんか?』くらい言うもんだろう!しつけがなってない!」と怒鳴りつけた。 元旦に挨拶に行っても追い返され、あげく帰省(私の実家には盆と正月、各1泊しか帰ってない)する際はまた大声で怒鳴りつけ‥‥。本音は寂しいらしいけど、それならなぜ避けられているのか考えてほしい。まともに会話のできるお姑さんがうらやましい。

本当

041
雪ダルマ
死ぬまで治らないと思う。たいした人生送ってきてない人に限って、人のあら探しして悪口ばかり言うよね。今年もこんな姑と1年過ごすのかと思ったら気が重い。こういう人に限って無駄に長生きするんだよね。うちの姑も『みんなに迷惑かけてでも老人施設に入らない』って言ってます。

レスします

041
うらら
嫁いびり自体時代錯誤だってうちの姑が言ってました。人の悪口とかよっぽどご自分に自信がないのか視野が狭いのか生い立ちが悪かったのねぇ(笑)って。嫁をもらったら自分の息子より嫁を大事にしてたほうが得策なのにって。息子夫婦を干渉して何が楽しいのかしら?と言ってました。息子を嫁に任せて やっと自分の時間ができたのにねって。

続きです

041
うらら
うちの姑は同居はしたくない、けどあなた達が金銭面で困って同居をしたくなったら拒まないけど あなた達はあなた達のやりたいようにやってちょうだい。私はあなたに頼まれたこと以外は何もしないわよ(笑)、私もようやくやっと自由が手に入ったんだものと言ってくれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧