本文へ

どこまで請求しますか?

レス3
(トピ主 0
041
hanamaru
話題
こんにちは。 皆さんだったらどうするか、教えて下さい。 先日仕事の休みをとり某国に行く予定でした。 当日空港まで行き、税関を通り、後は出発を待つのみ。出発時間になっても、係員からは待ってくれと言われるのみで、説明はなし。 乗客はざわざわし始め、どうも機械整備士の様子を見ているとエンジントラブルのよう。結局3時間ほど待ったところで、 やっとエンジントラブルがあり今夜は飛行機が飛ばないとのこと。 エンジントラブルが解決したらすぐ出発するという案内があり、乗客はホテルに案内されました。 もちろん多くの乗客が他に手だてがないか航空会社のスタッフに聞いていましたが、その航空会社のスタッフによると、 他のすべてのフライトはフルブックだと言われ、また最初の話では朝の5時頃ホテルを出て空港へという話だったため、 皆しぶしぶホテルに移動しました。乗客の中には明日から仕事と言う方もいて、かなり航空会社のスタッフに詰め寄っていました。 夜中にとにかく手紙を部屋に持っていきますということで寝ながら待っていたのですが、 夜中に回ってきた手紙を見ると、エンジントラブルが思ったよりひどく、またその替えのパーツを取り寄せないといけないため現在の所いつ出発できるかわからない。 替えのパーツは翌朝の9時に着く予定だ。とのことでした。 他の乗客もかなりご立腹で、他に手だてはないか(別のルートで行けないか)とスタッフに交渉していたのですが、ただ、待ってくれ、他のフライトはフルブックだの繰り返し。 私達は3日目に大切な用事があったため、3日目の朝までにつけばその重要な場に出席できるため3日目の朝方まで航空会社の発表を待ちました。しかし、結局は3日目の朝も出発できず、その日の夜(つまり予定日からまるまる二日遅れて)飛行機は出発しました。) 続く

ランキング

レス

続き1

041
hanamaru
4日目の朝には今住んでいるところに戻る予定でしたので、3日目の夜出発できても何もできないので、結局はキャンセルしました。 他の待っていた乗客は3日目の夜に出発した飛行機で目的地に向かったようです。 そして3日目に配られた航空会社からの手紙では、到着した目的地で補償として$100支払うというものでした。 他の乗客からの情報によると、同じ飛行機に乗る予定だった何人かの人が次の日には目的地についているということでした。 スタッフには他の航空会社にもあたったがすべてフルブックだから他の方法はないので、ただ待ったほしいと言われ私達は待ち続けました。 2日目の夕方にやっと別のルート(別の航空会社)が提示されましたが、参加予定の行事が終わった後に到着するため意味がありませんでした。 こちらがこの旅行およびキャンセルにかかった支払いは、 1. 往復のエアチケット 2. 予約していた某国のホテルのキャンセル代 3.携帯からの国際電話(某国のホテルに遅延の状況を説明するため、また某国で参加予定だった行事の関係者に状況説明のため何度も電話しました。)

続き2

041
hanamaru
この場合、皆さんはどのような行動を起こすでしょうか。 1.何も航空会社には請求しない。 2.エアチケットの払い戻しだけ請求する。 3.エアチケットとホテル代のキャンセル料を請求する。 4.エアチケットとホテル代のキャンセル料と他の乗客と同じような賠償($100)を請求する。 5.その他 どのような行動を起こすべきか、また起こすべきだったか苦しんだため、皆さんだったらどうするかというご意見をお聞き出来たら幸いです。 不明な点等ありましたら、追加しますので、よろしくお願いいたします。

現実的には

041
J2K
2の選択肢しかないかな…。 どうしても万全の運航をしなければいけない飛行機(当たり前ですが(笑)) の場合は、こういう事は折り込んで予定を立てねばなりません。 その航空会社の代案(他のルート等)以外にも自分で頼んだ旅行会社や 他の航空会社に当たりますね。料金が上がるかもしれませんが それは仕事の重要度に比例して考えるしかありません。 トピ主さんがクレームを付け、どこまで請求するかは自由ですが 航空会社は安全確保に則したペナルティは免除されるのでは? と理解しています。 とにかく冷静に当該担当者と折衝するしかないです。 ケースバイケースで動くというのが大事ですから。 ハッキリ言って「どーするんだ」とだけ相手に詰め寄っても 意味がない。あれは不毛な行いだと思いますね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧