こんにちは。
皆さんだったらどうするか、教えて下さい。
先日仕事の休みをとり某国に行く予定でした。
当日空港まで行き、税関を通り、後は出発を待つのみ。出発時間になっても、係員からは待ってくれと言われるのみで、説明はなし。
乗客はざわざわし始め、どうも機械整備士の様子を見ているとエンジントラブルのよう。結局3時間ほど待ったところで、
やっとエンジントラブルがあり今夜は飛行機が飛ばないとのこと。
エンジントラブルが解決したらすぐ出発するという案内があり、乗客はホテルに案内されました。
もちろん多くの乗客が他に手だてがないか航空会社のスタッフに聞いていましたが、その航空会社のスタッフによると、
他のすべてのフライトはフルブックだと言われ、また最初の話では朝の5時頃ホテルを出て空港へという話だったため、
皆しぶしぶホテルに移動しました。乗客の中には明日から仕事と言う方もいて、かなり航空会社のスタッフに詰め寄っていました。
夜中にとにかく手紙を部屋に持っていきますということで寝ながら待っていたのですが、
夜中に回ってきた手紙を見ると、エンジントラブルが思ったよりひどく、またその替えのパーツを取り寄せないといけないため現在の所いつ出発できるかわからない。
替えのパーツは翌朝の9時に着く予定だ。とのことでした。
他の乗客もかなりご立腹で、他に手だてはないか(別のルートで行けないか)とスタッフに交渉していたのですが、ただ、待ってくれ、他のフライトはフルブックだの繰り返し。
私達は3日目に大切な用事があったため、3日目の朝までにつけばその重要な場に出席できるため3日目の朝方まで航空会社の発表を待ちました。しかし、結局は3日目の朝も出発できず、その日の夜(つまり予定日からまるまる二日遅れて)飛行機は出発しました。)
続く