本文へ

お金の価値観で結婚を悩んでいます

レス28
(トピ主 0
🐱
ゆっちゃん
恋愛
結婚を考えている彼氏との金銭感覚の違いで悩んでいます。
お互い30代前半です
彼氏がお金に対して少しシビアな所があり、 私はお金に対してお金を使ってくれる事イコール愛情を感じると思っている所があります。
彼は、たまにおごってくれますが誕生日とクリスマスのプレゼントはお菓子と紅茶でした。
普段から値下げ見切り商品を良く買い、ポイントが大好き
うまく言えませんが、とにかくちょっとした所がケチなんです。
彼は家に居て欲しいと私が家に居ることを希望しているみたいですが、お給料は17万位で家のローンが毎月7万円程あるようです。
だからケチケチしているのかもしれませんが、あまりお金を使ってもらえない、買ってくれない為、すごく愛されてると言う実感がありません。
そして今まで一度も好きだと言ってもらった事もありません。
不器用なのか言葉はありませんが優しい所はすごく感じます。

こないだ頭に赤みとフケが出て、薬局で薬買ったほうが良くないか?と彼に言われましたが手持ちがなかったので、
「お金ないから…」
と言うと
「じゃあ貸すよ?立て替えておくよ?」
と言われました。
そこで私は、「それくらい買ってあげるよ」と言って欲しかったんです。
こんな事が沢山あり、
あまり買ってもらえません。
いつも貸すとか、後で借りた分を払うように言われます。
これからもし私が病気したら病院代は「貸す」?つもりなのかとか考えてしまいます
お金をあまりかけてくれない 出してくれない事が不満です。
こんなので結婚してうまく行くでしょうか?
私は障害があり、年金を頂いて生活しています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

金づるにされていませんか?

041
目は大きく開け
トピ主さまの年金が目当てとか…

上手く行かない

😑
通りすがり
金銭感覚が違いすぎますね。 結婚しても、うまくいかないと思います。 せっかく、「お金が無い障害ありの30代前半女性」との結婚を考えてくれている彼にとっても、可哀相なので別れてあげてください。 辛口ですが、ご自分の立場を冷静に見つめなおした方がいいと思いますよ。 障害ありの年金生活30代前半女性に、 「私にお金を使ってくれる=愛情」 「もっと私にお金を掛けて」 「けち」 とか言われたら、誰でも呆れますよね。身の程をわきまえろと。

給料17万で家賃7万

🎁
小金無視
残り、食費に光熱費に雑費にデート代が10万でしょ? そらケチというか節約にもなるわ。 そしてあなたは、自分の薬買うお金ないのはなぜ? いや~、彼氏の生活費が10万と知って「ケチ!私にもっとお金使え!」は無いわ。 >彼は家に居て欲しいと私が家に居ることを希望しているみたいですが >お給料は17万位で家のローンが毎月7万円程あるようです。 >私は障害があり、年金を頂いて生活しています。 すでにあなたは家に居て、年金で生活してるんですよね?無職ですよね? 「私が仕事辞めて残りの10万で専業主婦とか貧乏したくない」と思ってるのなら判りますが、現在すでに無職で年金で生活してるんですよね? 彼氏が「家に居て」のどこが悪いんですか? 外で働けと言われても困るのはあなたでしょ? 意味不明です。 この結婚は上手くいかないと思います。 結婚しても彼はあなたにお金使わないです。 だって、お金ないから。 もっと金持ち探した方がいいですよ。彼のためにも。

難しいかも・・・

kiraco
手取り17万円で7万のローンを払ったら、残り10万ですよね!? それで、もっと自分に貢げって事ですよね? それって金銭感覚とか以前の話では? そんなに自分にお金を遣ってくれる事しか愛を感じられないのであれば、もっと高給取りを探した方がいいと思います。 障害をお持ちで年金をもらってるそうですが、そんなトピ主さんと結婚を考えて下さってる事に感謝できないなら、別れた方がいいと思います。 結婚は一生ですからね。 私は年収1千万以上の会社経営者と結婚しましたが、一昨年、倒産。 その後、半年の就活を得て今では年収300万台になりましたが、それでも夫婦仲は最高です。昨年、結婚10周年を迎えましたがバラの花1本を買ってきてくれました。 それでも、本当に嬉しかったです。 私は健常者ですが、トピ主さんだったら耐えられないって事ですよね!? やめておいた方が彼の為でもあります。 お金ももちろん大事ですが、もっと大事な事に気付いてみませんか?

長所は見方を変えると短所にもなる

041
セイウチ
お金に対する価値観は人それぞれです。 そしてそれは、その人の個性の一部です。 それ故、基本的に相手が誰であっても、(程度の差はありますが)傾向は変わりません。 例えば、トピ主さんにいっぱいお金を使ってくれる人であれば、 「トピ主さんだけ」にお金を使い、他の人には出し渋るということは稀です。 つまり、友達だろうが後輩だろうが気持ちよく出すのです。 そして、それは結婚しても変わらないでしょう。 そうなるとどうなるかというと、結婚後にいつもお金がないといって嘆くことになります。 でも、そういうところが気に入って結婚したのだったら、文句をいっても始まりません。

愛されてますよ

041
助六
年金って、国から支給されていますよね? 国の財源は、彼も含めた多くの人が働いて納めた税金で賄われています。 お金を使ってくれる=愛情なのであれば、あなたは国から愛されていますし、間接的にではありますが彼にも多くの人にも愛されています。 多くの人の愛情を享受しているのに薬を買うお金も出せないあなたが、立て替えるという彼をケチだというのはお門違いです。 彼は既に、あなたに対して税金という形でお金を使っています。 あなたこそ彼の金銭感覚を見習い、彼や多くの人から受けている愛情を大切にし、感謝の気持ちをもう少し持ってもいいのではないのでしょうか。

あなたは彼に何ができるの?

041
ちょっと
だって、あなた、障害があって年金暮らしなんでしょう? 彼はあなたにお金を使い始めると、きりがないなあ~と、思っているんじゃないですか? お金を使われる事に愛情を感じているようですが、では、彼はあなたの何に愛情を感じていると思いますか?彼の為に何をしてあげられますか?「愛してあげる」ではなく、具体的に教えて下さい。

あなたに想像力はないのかな

041
ラン
障害の種類も程度もわからないので、健常者と同じ経験のないこと自体を責める気はありません。 ただ、経験がなくても人間には想像力という賜物があります。 それは、こうやって普通の文章が書けて、愛情がないのではなんて考えているトピ主さんにも確かに備わっています。 仮に「彼が愛情もありケチでもないがお金を使わない人」だとしてその理由を考えて下さい。 私は、単に生活がきついせいだと考えますが。 10万円から生活費と貯金を引いた残りでどれだけの贅沢ができるか、調べてみるといいと思います。 あなたとの結婚を本気で考えているなら、生活費すら削ってかなりの額を貯金に回しているかもしれません。 彼から、お金を貸してほしいとか援助してほしいと言われたことがありますか? あるなら・・・年金目当てかも。 ないなら、彼は「基本的に自分のことは自分で賄う=自立しているべき」との信条なのだと思います。 結婚後は、同じ信条を共有した上でならあなたにも安心なプランを一緒に考えてくれるでしょうけど、あなたが今のような子供っぽい発想のままだと夫婦としての話し合いはできません。 幸せは、あなた自身の精神的自立次第だと思います。

一点だけ

041
ぺけ
相手の必需品(薬とか)を「買ってあげようか」なんていうのは、優しさでも愛情でもありません。 自分も相手も一人前の大人だと認識しているなら、そんな提案は安易には出てきません。 よっぽど日々の薬代に困る事態になっていて初めて、「君の面倒を死ぬまで見るよ」という気持ちで提案するものだと思う。 あなたは、その時たまたま持ち合わせがなかっただけでしょう? その薬の件に関しては、彼はケチどころかごく普通ですよ。 こんなことでケチ呼ばわりするのは見当違いもいいところです。 結婚して家計から医療費を出すようになるのとは全く違うんです。 トピ主さんは少しでも構われたい庇われたいのだろうけど、ちょっと彼に求めることも悩む内容もポイントがずれています。 障害の有無は関係ありません、なくてもトピ主さんみたいな人は結構いるから。 もうちょっと本でも読んで、視野を広げた方がいいです。

ケチなのは

🐱
SHIN
あなたの彼は倹約家。 ケチなのはトピ主さんの方。 トピ主さんは、たかり根性が見についてしまっているようですね。 どうして結婚もしていないのに、彼があなたの個人的な出費を出さないといけないのですか? 結局トピ主さんは貢ぐ価値がない女性だということですよ。 貢いでくれるお金で愛のバロメーターを測るのも結構ですが、彼にとってのトピ主さんの存在価値を露呈させただけです。 あんまりケチなことばかり言ってると、捨てられますよ。

なんだかさー

041
ドンビキ
正直言って 貴女が彼に何かして上げられることがあるのですか。 貴女がそんな不満を言える立場でないと思いますよ。

釣り合ってるんじゃない?

😑
モグモグ
30代、年金生活の障害があるとしたら、ケチ・質素・堅実な生活ができる彼はあなたと釣り合ってるんじゃないの? 低収入の彼が、派手に交際してプレゼント沢山くれたら、生活破滅じゃない! 収入に見合った生活を目指しましょう。 もちろんあなたは彼と結婚するなら、彼のようにケチにならなければ生活できません。

無い袖は振れないよ

大福
収入17万で住宅ローン7万!なら、かなりカツカツな生活でしょう。 光熱費、車の維持費、携帯代、各種保険、これらの固定費を除いて後は食費。 きっと千円を切り詰めるような生活ですよ。 そんな彼に貢いでくれる事を要求だなんて酷な話。最初から無理なのに。

無いものねだりだ!!

🐱
neko
以上。。

もともとお金がない。

041
知ったかぶり
多くの方がおっしゃっていますが、給料17万でローンが7万、残り10万では節約しないと生活していけないと思います。数百円、千円を慎重に使っていることでしょう。 お金の価値観があわない、というのとはちょっと違うのではないでしょうか。 彼にはトピ主さんのために使えるお金がもともとないのです。愛情がないのではなく、お金がないのです。 お金のない人に対して「私のためにお金を使って欲しい」というのは、酷な話です。 結婚はしない方が良いと思います。彼と一緒にトピ主さんも節約生活をしていかなければならないでしょう。 トピ主さんは自分のためにお金を使ってくれるような男性をお求めなのですから、そういった男性を探して下さい。

主さんはお金の大切さが分かっていない

041
三十路の母
主さんは、特に節約しなくても年金で生活できるんですね。 でも、彼氏は必至で働いて生活しているんです。 少ない収入の中で、キチンとヤリクリして生活していて 立派だと思いますよ。 働いた事のない、主さんには分からないかもしれないけど、 お金を稼いで、生活するのって大変なんですよ。

高収入の結婚相手を探した方がいいです

041
お金持ちでもケチな人はいますが お金がなくては使うこともできません。 主さんのためにお金を使おうとするなら借金でもしなければなりません。 借金のために借金、というスパイラルになってしまいます。 もちろん、収入を増やすという道はありますが、 彼はそれを選択していない。 有る意味彼は身の丈の生活をしているわけです。 身の丈の生活を二人で心がければ、結婚生活はうまくいきやすい。 主さんがこの倹約生活がいやなら彼とは結婚しなければいいと思います。 おっしゃるようにお金の価値観が違います。 私も、主さんの彼のようにポイント好きだし、 本日○○%引きとか好きです。 彼にも主さんのお金に対する考えを伝え別れたほうがいいと思います。 結婚してから「あれ買って、これ買って」と言われてはかわいそうです。 もっと高収入で主さんのためにプレゼントを買ってくれるような人を探したらいいと思います。

勘違いもはなはだしい

041
おっさん
自分の分は自分で払うのが最低限の大人のルールです。 おごりとはおごる側の好意でしかなく、おごられるほうが偉そうにするものじゃありません。 なのにタカり根性丸出しの人ほど自分のものにお金出してもらえないとすぐに男をケチ呼ばわり。 小町でも時々見かけますねこの手の勘違い「ケチ女性」。 ついでに彼氏の収入で生活に回せるのが月10万じゃ貢いでる場合じゃないです。 彼氏一人分の生活費にすら足りません。毎日節約してギリギリ回してると思われます。 貯蓄もする人なら実際に使える金額はさらに少なくなります。 そんなの普通の人ならすぐわかることですが、トピ主には理解できないようですね。 どう考えても無理ですよこんな結婚。 彼氏の収入が突然倍になったり、トピ主が現状をしっかり認識しなおさない限りは。

わからなくもないけど

041
めい
確かに、お金を出してくれることに愛情を感じてしまうのは、もう本能と言うか、仕方のないことだと思います。私もそうだったし。理屈じゃないんですよね。わかりますよ。 でも「たまにおごってくれる」ということなので、17万の給料で7万のローンを払っている彼にとっては、それが精一杯なのではないかなと思います。 ものすごくケチな男性は「たまにおごってくれる」ことすらないですよ。

いやいや、トピ主がおかしいでしょ。タカリ屋はあなた。

041
あられ
お給料17万で、家のローンが7万もあればケチになるでしょ。そんなお給料では、実家暮らしならいざしらず、一人暮らしなら自分一人の生活で精一杯、人におごる余裕などありませんよ。 そんなこともわかりませんか? トピ主は、まともに稼いで自活したことがないのでは? 自分の薬さえ「お金がないから」と買えないくせに、彼氏に買ってほしいだなんて、どんだけタカリ屋根性なのでしょう。はっきり言って、トピ主さんが卑しいです。 仮病つかってないで、働きなさい。

結婚以前の問題

041
ふくろねずみ
結婚とは生活です。生活にはお金がかかります。 その彼氏はトピ主さんを養うことはできません。 なぜなら給料が安いからです。 生きてくだけで精一杯の額です。 プレゼントなど買う余裕がないのです。 況や結婚をや。わかりますか? 誰のせいでもないのです。諦めましょう。

お金かける=愛情、なら、トピ主はさぞ彼にお金かけてますよね?

041
アリエーヌ
まさか「お金ないから」なんて言いませんよね? お金がない彼に要求するくらいですから もちろん率先してプレゼントしたり奢ったりしてるんですよね?

現実的に

041
たると
そもそもお金がないなら、奢れない。 お給料を17万円と知っているなら、無理だよな…と気づきましょうよ(実家暮らしで家に全然お金いれてないならともかく。) 私も、どうせもらうなら、紅茶より服やアクセサリーの方が嬉しいな♪。但し、同じに位に愛情籠もっているなら。 お金がなくても愛情さえあれば、なんていいません。 ちなみに、お金をかけてくれるのが愛情と考えるトピ主様は、彼にどのようなプレゼントを上げているのでしょう? ただ、この先結婚するとして、主様には家にいて欲しいという彼。夫婦2人で17万円か~。生活できないことはないでしょうけど、私はしんどいな。奢ってくれなくてもいいけど、仕事はさせてね♪それが無理ならもう少し稼いでねって思っちゃいます。

ハッキリ言って

041
痲酢豚
30代で,障害持ちの,年金暮らし。 付き合ってもらえるだけで感謝した方がいいんじゃ…? ちょっと想像力を働かせてくださいよ。逆の立場として,30代障害持ち年金暮らしの男と付き合おうって気になります?しかも,そいつが「お金使ってくれない!」と憤慨してるんですよ?私ならツバ吐いて別れます。 働いてお金を得ることをしていないから,「他人にお金を使う」ことの大変さを理解してないのかもしれないですね。 こういう考えのトピ主さんは,国から貰う年金についても感謝してないでしょうね。それって,税金なんですからね。当たり前に思ったりしないでもらいたいものです。 ま,でも,トピ主さんはこの彼氏と別れた方がいいと思います。だって合わないもの。

離婚だ離婚

041
まゆこ
そんなケチでマザコンな亭主は捨てて、 次行こう次!

国からお金をもらうトピ主さんは何を社会に還元できるの?

041
柿の実
彼がその17万円を稼ぐためにどれだけ一生懸命働き苦労しているかすらも想像できないほど、あなたは生ぬるい人生を歩んできたのでしょう。トピ主は、働きもせず、ゴロゴロ寝てせんべいでも食べてれば、毎月お金が入ってくるんでしょうね。だから、30代前半にもなっても想像力すらない。 あなたが国からもらうお金がどれほど沢山の人の苦労と汗で捻出されているか、少しくらい考えてみたらどうですか。自分の食べるものさえ精一杯なのに、働いて税金を収めている人がどれだけいることか。私たちの血税をあなたはもらい、小町で遊び、彼にお金をせびり・・・。では、一体あなたは、血税を払っている私達や彼に何を返してくれるのでしょう? あなたの言っていることはとても恥ずかしいことです。自覚してください。

結婚を考える前にその世間知らずを何とかされたほうがよい

041
あのさ
 手取り17万・家のローン7万。残り10万で生活でしょ?6月に払う固定資産税(マンションでも年額10万くらい)・ケータイ代・食費(どんなに節約しても1人で3万はかかり外食ならもっと)・車の維持費・その他諸費…正直家計厳しいと思いますよ。それこそ結婚を考えるには厳しい手取りであることだけは間違いないです。よく、保険が利かない高価な薬買えとかって言えるよね。  お金の価値観以前に、自分が相当な世間知らずであることを自覚されたほうがいいです。障害のなせる技なのかもしれませんが、正直30代前半では痛いくらいの世間知らずです。

やめよう!

041
みかん
30代前半のいい大人が、薬1つも買ってくれないの? しかも恩着せがましく「貸すよ?立て替えておくよ?」って ケチすぎる・・・ケチくさ~ だいたいそんなにお金無いなら彼女作るなって(笑) お金が無いのにデートに誘うこと自体恥ずかしい行為ですよ…。 やめときましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧