本文へ

おしゃべり美容師

レス3
(トピ主 0
041
たまご
昨日 近所にある美容院に行きました
仕事帰りに時間が無いので あまりにボサボサだった髪の毛先をカットしたかったのです
少し伸びたから 伸ばす方向でと思い伝えました

しかし題名の通り終始おしゃべりばかりして 伝えたカットする長さもスタイルも全然違うようにされました

まあ美容師にイメージが伝わらないのはよくある事なので百歩譲ったとして
そのおしゃべりの内容がイライラするものでした

私は髪を自分で染めるのですが 最初はうまく色が入ってると言ってたクセに 自分が昔自分で染めてた時に同業者の知り合いからみっともないから止めろと言われてプロだとみっともないのが分かると言う話から始まり 自分が家族に色々やってるとか子供の自慢話まで。

髪型も気に入らない上に どーでもいい話を延々とされ お金を払って何で嫌な思いをしたのか分かりません

話しかけるなオーラも出したけど伝わらず 元々気を使う性格に加え 文句言って更に変にされても困ると思い何も言わずに帰りました

愚痴になりますが こういう経験をされた方がいましたら モヤモヤ解消方法を教えて下さい

ランキング

レス

わかります

041
私もありました。リラックスどころか帰る時にはヘトヘトですよね! 本当にどうでもいい自分話や、恋愛、あげくに下ネタまで…。 雑誌を見ててもお構いなしにどんどん話しかけてくるし。 最終的にはこのあとゴハンに行かないか?と誘われ、あたふたしながら断りましたよ(泣) カットは上手なんですが…帰りにはどっと疲れたので二度と行きたくないと思っちゃいました。 私はその後、やっぱりモヤモヤしてたので、友達と飲みに行きましたよ。パァーと飲みに行ってチョット友達に愚痴を聞いてもらうと、少しはスッキリするかもしれませんよ。

向こうも大変だろうけど

041
yodo
私美容院ニガテです。 自分語りもうざそうですが、根掘り葉掘り聞いてくる人とか、しかもこちらが話を適当に流してるのに、何なんでしょうか?察して欲しいです。セレブでも秘密でも何でもないけど、面倒なんだよー。 雑誌もらうか、すいません寝ていいです?とダイレクトに聞くのが1番よいけど、私も変に気を使って疲れますね。

お店が最近は、「自分の話をしろ」と指示しているのだろうか?

😉
お疲れ様でした
以前から、「美容師さんに余計なプライベートを聞かれたくない」という客側の要望がかなり多いみたいですよね。 その結果、「客の話は一切聞かない」、そして「美容師さんが自分のことだけを詳しく語る」美容師さんが巷に増えていると思います。 私の通うところも、私の話に、「どうして?」「そのあとどうしたの?」と掘り下げてくれるリアクションは、してくれません。オーナーから、「聞いてはいけない!聞くとお客の機嫌を害して、失客する」と固く注意されているんだと思うのです。 それでも今通っているところは、話も楽しいし、ほどよい盛り上がりなので 気にいっています。 ちなみに、セルフカラーはできるだけ止めたほうがいいそうなので、遠まわしに忠告していたのかも知れません。地肌が赤くなってるとか、将来抜け毛が増えそうと思われたのかも。 また、伸ばす傾向なら、まずは段のところを調整するために短めになった(先で伸ばし続けても違和感のないスタイル)のかも。 美容室はスタイリストが多くて、指名競争している大型店のほうが、皆が必死になっているぶん、お客さんに丁寧だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧