本文へ

共働き世帯(別会社)の福利厚生

レス6
(トピ主 1
041
ミカ
仕事
こんにちは。 ふと気になったので質問させていただきました。 共働き世帯(夫婦が別会社)の方は、家族手当や住宅手当などの福利厚生はどちらの会社から支給されているのでしょうか? 年収が多い方かと思っているのですが、 年収が低くて福利厚生の充実している会社の妻 年収が高くて福利厚生のあまりない会社の夫 が結婚した場合、夫側の福利厚生になってしまうのでしょうか? ご存じの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

概ね基準は世帯主かどうかだと思います

🙂
兎駆命
しかし手当は会社によって基準はマチマチだと思うので、勤務先にご確認されると良いと思います。 我が家は共働き世帯ですが、もし夫の会社が夫婦間の年収の上下で手当支給の有無が決まるのであれば、資料として私の源泉徴収票の提出を求められたと思いますが、そんな要請はなく結婚後は雀の涙ほどの『住宅手当』が支給され始めました。 『家族手当』の支給は、私が夫の被扶養者でない為ありません。

会社によるのでは?

041
きろ
例えば、私は結婚してからも住宅手当をもらっていました。 夫の会社からも支給されてました。 会社は「ここで働くきろ個人に支給する」と言う見解だったようです。 家族手当は夫の会社からはあったかなあ・・・。 私の会社は「家族手当」という支給は男女ともにありませんでした。 健康保険などは扶養の問題もあるので厳密でしょうけれど、 福利厚生はまちまちだと思いますよ・・・。

年収が高い方

🐧
ジンジャーミルク
公務員で給与の担当しています。うちの場合は 住宅手当・家族手当とも『世帯で一番収入が高い方』につける 決まりになっています。 なので、例えば年収○億の野球選手の配偶者がいたとして、 「夫のほうに手当が付かないので」と言われても、 手当は付きません。 以前、『夫(別会社)の収入が低い』ということで 妻の方に手当を付け、翌年収入確認したら なんと夫が年収が倍!になっていたということが ありました。 なので、源泉徴収表の時期になると、 「家族の収入も確認して欲しい」と話しています。

会社によって違うでしょうけど

🐧
うちの場合。 私の勤務先。住宅手当は、世帯主の場合、月額2万円、世帯主でない場合、月額1万円。持ち家か賃貸か、誰の名義の家か、配偶者の勤務先から住宅手当が出ているかどうかは一切無関係です。 扶養家族がいる人は、世帯主でなくても世帯主と同額。扶養家族手当は有ります。 夫の勤務先。住宅手当、扶養家族手当ともに無し。 こういうのって、会社によって違うのでしょうが、「配偶者の会社から手当が出ているかどうか」はあまり関係なく、その人の会社の規定で出るのでは。

会社による

041
もも
うちは公的団体です。 賃貸住まいの者には住居手当として月27000円の支給がありますが、結婚を会社に報告したとたん「住居手当を打ち切ります」と言われました。引き続き同じ賃貸にすんでいるにもかかわらず。理由は「ご主人の会社で住居手当をもらってるでしょ」とのこと。なんじゃそりゃ。 幸い、夫の会社は年俸制で一切の手当類がないというシンプルな支給方針だったため、夫の会社の人事に「住居手当はありません」と一筆書いて社判押していただくことで、引き続き私は27000円を受給することができました。 夫の年収がいくらであろうと、「住宅手当」と名のつくものが支給されていなければいいらしいです。ほんと、ばかばかしい手続きでした。

ありがとうございます

041
ミカ トピ主
とぴ主です。 みなさまありがとうございます。 法律で定められているとかでなく、会社によって支給条件が違うのですね。 社宅に入る条件も会社によって違うのでしょうか? 共働きだけれど社宅に入っている方、いらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧