本文へ

仕事内容、生産性と福利厚生?

レス2
(トピ主 0
041
ko
仕事
総合職と一般職で職種が分かれていますが、はっきりいって仕事の線引きはない会社です。ベテラン一般職がレベルが高いのか、総合職の質が低いのか、悩ましい。 そんななか、福利厚生についての疑問です。 総合職は住宅手当が破格です。 一般職は一切ゼロです。 一般職は転勤がないという前提にあるのですが、総合職も男女ともにほとんど固定された人事で、転居を伴う転勤が少ない会社です。特に女性は結婚した地域で定住している人ばかりで、そして配偶者が転勤になると会社に申し出れば、転勤させてもらえる。明確なルールがまったくない。 住宅手当についてはこんな感じです。 ・通勤圏内に自宅があるのに会社近くに住める。家賃補助7万ほど(賃貸)。 ・賃貸ならまだしも家を購入したら月々のローン返済の補助がある。(7万ほど)。 ・世帯主です、と公言すれば大富豪と結婚しても、上記の住宅手当はばっちりつく。 ・産休中でも育児休業中でも住宅手当はばっちりつく。 ・総合職同士だとさらに倍で手当がつく。 このような会社は多いのでしょうか? 同じような仕事をしている「社員」なのに、最初の採用の違いでこうも福利厚生が違うのはどうなのかと思ってしまいます。 どこにどのように相談すれば、このような不公平は是正されるのでしょうか。

ランキング

レス

どうなんでしょうね

😑
さあ
私も夫も住宅手当は一切ありません。あまり参考にならなくてすみません。 職種が違うので、福利厚生が違っていても仕方が無いような気がしますが・・・。 市役所の法律相談コーナーなどで問い合わせれば、相談先を教えてくれるかも・・・。 でも、こう不景気だと、そのような家賃補助は、全社的に廃止されたりしませんか? 体力的に余裕のある会社なのかな?リストラの心配はなさそうですね。うらやましいです。

その様な質問は組合へどうぞ

😠
雪の無い雪国
koさん初めまして。 立派な会社にお勤めのようですが、koさんが一般職の方ならまず会社の組合へ相談されたらいかがですか。  ただし総合職と一般職で待遇が違うのは当たり前です。 紙切れ一枚で簡単に転勤させられる人間と転勤させる事が出来ない人間、給料が一緒だと総合職がたまりません。 本人だけではないんですよ家族も一緒に飛ぶんですよ。  同じ仕事をしてるのに不公平だと思われるのでしたら昇格試験等を受けて総合職になりましょう、その制度が無いのでしたら会社は初めから明確な意図を持って区別して採用していると考えます。 差別ではなく、区別です。  転居を伴う転勤が無いのは運が良いだけ、明日には引っ越しかもしれませんし、嫌だと言えば退職です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧