本文へ

事業者とサラリーマン

レス1
(トピ主 0
041
りん
恋愛
現在、2つの見合い話があります。1つは家が小さな船会社を経営(有限会社)していて、ゆくゆくは社長になる人です(49歳、本人は長兄、妹、弟)。私の実家から40kmほど離れている場所ですが、両親との同居も無く、結婚した場合は新居を建ててくださるそうです。弟と妹さんが会社の実務を行っており、私が会社の経営を手伝うことはないそうです。
1つはサラリーマンの家庭から船乗りになった人です(37歳、本人は長兄、弟)。実家から遠い県です。同居の必要はありませんが、私(嫁として)が実家の近くに住むのは相手の母があまり良い感じは持ってないそうです。船乗りは定年が55歳と聞いています。
私は一人っ子で41歳。今は一人暮らしをしていますが、親も高齢になり生まれ育った土地に戻りたいと思っています。結婚も良い機会なのかな、と思っています。最終的には相性とか価値観、年収などとかになるのですが、それはそこそこ同じぐらいです。ただわずかながら事業主さんのほうが年上の落ち着きもあるし、顔も好みに近いです。
とても打算的なのですが、自営業(事業主)との結婚と、サラリーマンとの結婚のメリット、デメリットを教えていただけませんでしょうか。
両親が公務員の家庭で育った私は、自営業=倒産の危険があるが、ずっと仕事は続けていける。サラリーマン=そつなく仕事をしていればクビにはならないが、定年がある。
ただ年金や社会保険?とかの仕組みが分からないので、そこらへんを重点的に比べていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

公務員から自営業者と結婚しました

🐱
サボテンのからあげ
私は元公務員でしたが、結婚退職。 夫は自営業者です。 公務員は共済年金、会社員は厚生年金ですが自営業者は(妻も)国民年金。 この国民年金の負担の大きいこと。 そのわりにもらえる額は小さいし、遺族年金を受給できる範囲も狭い。 年金に関していえば、自営業者で良いことは一個もありません。 そして自営業者は「奥さんは稼業を支えて当たり前」と思ってる人が多い。 >私が会社の経営を手伝うことはないそうです。 と書かれていますが、これはきっちり「結婚の条件」として周知させておかないとダメですよ。忙しいから、人が辞めて足りなくなったから・・・で、なんだかんだで引っ張り込まれ、そのままなし崩し的に働き続けることになる場合があります。そうなったって別段いちいち妻に感謝なんてしません。働いて当たり前ですから。 サラリーマンと自営業者、もう考え方、世界が違うんですよ。 私はどうしても公務員の身分を取り戻したくなり、夫の稼業を毎日手伝いながら睡眠時間削って勉強し、もう一度公務員試験を受験。 合格したので来年から公務員ですが、でもそれもやはり夫と揉めましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧