本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園息子の大好きで困ったお友達(年中)

幼稚園息子の大好きで困ったお友達(年中)

レス8
(トピ主 1
041
アンソニー
子供
年中の息子のお友達について、対応に悩んでいます。 長くなりますが、よろしくお願いいたします。 息子には特に仲良しのA君がいます。 A君は早生まれの息子に比べ体格は一回り大きくて、頭の回転が早く、クラスで一番の腕白坊主です。乱暴ではありますが、根は優しい良い子です。息子もA君が大好きです。 そんなA君が最近少し変わってきました。 もともとリーダー格ではありましたが、最近は特に王様のようで、息子や他の子が自分の言いなりにならないと突き飛ばすなどの行動が目立つようになり…息子には、嫌なら嫌と言って離れなさいとだけ教え、後は静観していました。 ところが昨日、ちょっと許せないことが起こりました。大好物のチキンが弁当箱に残っていたので理由を聞くと、A君が勝手にチキンを取って一口だけ食べ「もうゴミ!!」と言いながら、ポイッと置いたと言うのです。聞けば以前にも同じことをされたと…息子はA君にはかなわないと思っているのか、絶対に口答えしません。完全になめられているのでしょう。 やめろ!!と大声で言ってごらん、大声で言えば先生が来るはずだよと教えましたが、息子は性格的にそれはできないはずです。 些細なことかもしれませんが、これはA君に直接注意してもいいものか、先生に話した方が良いのか、はたまたA君のお母さんに言うべきか。 そもそも息子が自分で反論すべきことで、黙って見守るしかないのか… 私自身はA君に直接注意しようと思って今朝登園しましたが、たまたまA君は今日はお休みでした。 またA君のお母さんは非常に常識的な方なので、A母に言えば効果はあると思いますが、A母は最近大変な病気を患いまだ完治していません。(A君の変化は不安な気持ちから来るのかも、とも思います)なるべくなら心労をかけたくないです。 どうしたらよいと思いますか?

ランキング

レス

私なら、親が解決しないことを選びます

041
ヨクデル
私だったら、「決して親が答えを用意しない」を念頭に置いて対処します。 こう言っては語弊があるかもしれませんが、お子さんが対人関係を学ぶちょうど良いステップではないかと思います。 ここで親がしゃしゃり出て解決してしまうと、お子さんの自主性や人間関係を学ぶチャンスを摘み取ることになるのではないかと危惧します。 やられたということを聞いたら、 「そう、ゴミって言われてポイってされたんだ。」 と返します。息子さんが言うのと同じ感じで。軽く言うなら軽く返し、重く言うなら重く返す。 息子さんは事実を述べているだけで、決して親の意見は求めていないと思うのです。 どうすればいいのかな?と子供が言ったら、子供はどうしたいのかを聞き、子供が希望する状況にするには子供自身がどう動けば良いのかを一緒に考える。 自分が伝えるのは、この場合なら「お母さんはお弁当を一生懸命子供の為に作っている」という"事実"と「食べ物を粗末にするのは良くないと思う」という"価値観"だけです。 取られないよう隠れて食べるも良し。先生を呼ぶも良し。立ち向かうも良し。子供がこうすると決めたら、それを見守りたいです。

とりあえず園に

041
ymym
とりあえず幼稚園の先生にそれとなくお知らせだけして様子を見るというのはどうでしょうか?

幼稚園の先生は何してるの?

041
まま
幼稚園児にはまだ人間関係でうまく解決するのは難しい年齢です。 だって生まれてはじめての集団生活2年目でしょ? そこで人生経験ゆたかなおとながケースバイケースで解決法を 教えてあげるのです。 この場合、親の目がとどくところでは親が介入していいと思います。 幼稚園でのことは先生にお願いしていいんですよ。 それで解決できなくても、先生にはこういうことがあるという事実を 伝えることが出来ます。

これは・・・。

🐶
allure
先生に報告というか、報告兼相談じゃないでしょうか? 私ならそうしますし、今どきの保育園、幼稚園は親同士の揉め事を嫌います。 いくら傍目には常識的な親でも、ささいな一言で逆上したり、面倒なことになるかもしれません。 先生に、ちょっと気にかけて様子を見て欲しいと言ったほうがいいと思います。

大切な学び

041
にみ
幼稚園の先生には事情を話し、気をつけて貰えるよう頼みます 息子には焚き付けたりせず優しく接します 将来社会に出たときに、そういう経験があれば忍耐力も備わると思います 決して悪いことではないように感じます

園に相談。

041
うちのもも
園での事は、終始現場を見ていた訳じゃないので、お子さんの言い分や気持ちをまとめた上で説明し、先生に事実確認をお願いします。 直接A君のお母さんに言うのだけは、待って下さい(A君の言い分しか聞いてないので、余計なトラブルになる可能性があります)。 降園後目の前で起こった事ならば、直接トピ主さんがA君に注意し、幾ら言っても改善せず、お互い一緒に居ても辛い事になるようなら、しばらく遊ぶのを控えるなど距離を置いた方が良いと思います。 お子さんにも、嫌な事をされたらきちんと相手に嫌だ!と言えるようになって欲しい。次のステップで、言ってもダメなら先生に報告する&相手に近づかないようにする。 それでも暴力が続くようなら、先生から相手の親にきっちりと事実を伝え、家庭内でも改善して頂くようにお願いしてもらった方が良いと思います。 良い方向に改善される事を願っています。

トピ主です 

041
アンソニー トピ主
レスを下さって、ありがとうございます。 どの方のコメントも、とても参考になる意見ばかりでした。 先生に相談するべきとの意見が多く、やはりそれが一番確実かなと思います。 幼稚園は公立の2年保育で、年中がはじめての集団生活です。 どの程度のことで先生を巻き込んでいいものか分かっていませんでした。親の私が幼稚園生活の初心者ですね。 まま様の、幼稚園でのことは先生に任せるというコメントで、不明瞭だった線引きがはっきり分かったように思います。 >ヨクデル様 これからもずっと参考にすべき大変貴重なご意見です。 ヨクデル様のレスを読むまで先生か親が解決しなければならないことだとばかり思い、息子自身の考えを聞いていないことにはじめて気づきました。 今後もこういった問題に直面した時、教えて頂いたことを頭に入れて対応していきたいと思います。 何人かの方がご指摘くださったように、息子が成長するための良い経験ですね。 本当にありがとうございました。

うちのももさんの案に1票

🐱
nika
主さんだって心労でしょうに落ち着いていて素晴らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧