年中の息子のお友達について、対応に悩んでいます。
長くなりますが、よろしくお願いいたします。
息子には特に仲良しのA君がいます。
A君は早生まれの息子に比べ体格は一回り大きくて、頭の回転が早く、クラスで一番の腕白坊主です。乱暴ではありますが、根は優しい良い子です。息子もA君が大好きです。
そんなA君が最近少し変わってきました。
もともとリーダー格ではありましたが、最近は特に王様のようで、息子や他の子が自分の言いなりにならないと突き飛ばすなどの行動が目立つようになり…息子には、嫌なら嫌と言って離れなさいとだけ教え、後は静観していました。
ところが昨日、ちょっと許せないことが起こりました。大好物のチキンが弁当箱に残っていたので理由を聞くと、A君が勝手にチキンを取って一口だけ食べ「もうゴミ!!」と言いながら、ポイッと置いたと言うのです。聞けば以前にも同じことをされたと…息子はA君にはかなわないと思っているのか、絶対に口答えしません。完全になめられているのでしょう。
やめろ!!と大声で言ってごらん、大声で言えば先生が来るはずだよと教えましたが、息子は性格的にそれはできないはずです。
些細なことかもしれませんが、これはA君に直接注意してもいいものか、先生に話した方が良いのか、はたまたA君のお母さんに言うべきか。
そもそも息子が自分で反論すべきことで、黙って見守るしかないのか…
私自身はA君に直接注意しようと思って今朝登園しましたが、たまたまA君は今日はお休みでした。
またA君のお母さんは非常に常識的な方なので、A母に言えば効果はあると思いますが、A母は最近大変な病気を患いまだ完治していません。(A君の変化は不安な気持ちから来るのかも、とも思います)なるべくなら心労をかけたくないです。
どうしたらよいと思いますか?