本文へ

くまもん、、すごい

レス21
(トピ主 1
もっこすアラフォー
話題
熊本出身です。 3年前、地元に帰った時にはいなかったくまもん。 去年、熊本駅に着いた時にびっくりしましたよ~。何これ!?って。(駅構内にもショップあり) 「3年前に私が熊本に帰った時には無かったよ」と言うと、妹や母は「当たり前に浸透してて、わからなかった」と、、。(当時は白たいやきが流行り始めでした) テレビや新聞はいつもくまもんが現れるし、何かイベントがあると「くまもんが来る!」と書いてある、、。なのに動き、早い。スポーツバリバリなのね。 本屋にも当たり前のようにグッズが置いてあるし。 当たり前すぎて、県民ショー(テレビ)では言わなかった? 御当地かわいいキャラでは一番になったし。 観光地である今住んでいる県の小さい商店街にも来てるし(驚き)。 3年も経ってないのに、、すごい。もちろんおみやげはくまもんグッズになりました。 くまもん、かわいい。応援しているよー。

ランキング

レス

良いな~

041
みずいろ
熊本とは遠~い所に住んでいます。 テレビの「探偵ナイトスクープ」でたまたまくまもんを見て、何これ可愛い~って思いました。 ご当地キャラ一番になるのも分かります。 遠いから実際に見ることはできないのが残念。 見てみたいです。 ホント、可愛いですよね~。

負けました…

041
ほっとけ駅
こちらは、2位のバリィさんです。 負けちゃってちょっと残念です。 でも、2人?にはそれぞれの地域の発展に向けて頑張って欲しいですよね。

ゆるキャラの将来

🐴
テディーベア
やはり地元ではすごい人気なんですね。 ミッキーマウスやドナルドなどは世界中で人気ですが、ゆるキャラは地域限定で長く愛される存在になるのでしょうか。 日本中のあちこちであまりに沢山増殖しすぎると、珍奇さが失われ飽きられていつかブームが去ってしまうのではないかと心配です。

かわいいですよね♪

🐱
にゃーた
熊本県民です。 くまモンって、確か誕生してまだ2年経ってないんですよね。 九州新幹線開業の1年前(つまり2010年3月)に初登場。 出始めの頃は 「……かわいい、か…?」 という感じでしたが(笑)見慣れるとどんどん愛着が湧いてきて。 今では一家そろってくまモン大ファンです。 特に5歳の娘は大好きで、Tシャツやらタオルやら靴下やら、どんどん我が家にグッズが増えてます。 ゆるキャラGPで暫定1位というニュースを知った時は 「本当に?くまモンってそんなに知名度あったの!?」 と驚きましたが、優勝してくれて嬉しい限り。 ちなみに2位だったバリィさんの出身地である愛媛にイトコがいますが、彼女は 「バリィさんもくまモンも好きで選べない~」 と両方に毎日投票したそうです(笑) 正式に県の営業部長になって、ますます忙しくなりそうですね。 私もまだ実際に会った事がないので、どこかで会えるのが楽しみです。

私も熊本出身です

041
はは
驚きですね~ 私が熊本を出るとき(結婚で関西へ)は確か「ヒックル、モックル、ミックル」だったと思いますが… くまもんがはるかに可愛い。 我がふるさと頑張って~!

最近出会いました

041
くまこ
10日ほど前、熊本に住む姉から教えてもらい、その後にゆるキャラ1位のニュースを見ました! 熊本在住の人に聞くと、彼を知らないのはモグリらしいです。 かわいいですよね~ 私もグッズ欲しいです。 ちなみに先週の愛媛旅行でバリィさんシール買いました。 バリィさんもかわいい。

こっちなんか

041
祝羅
埼玉県はコバトンに、我が街・熊谷はにゃおざね…。聞かないで下さいな。 お隣、深谷市はふっかちゃん‥。ぅう‥かわいい。 にゃーおーざーねーッ!暑いだけじゃダメだぞ、熊谷!

テレビで見ました。

041
赤羽
くまもん、けっこう可愛いですよね~。ご当地キャラクターはパッとしないものが多いんだけど、くまもんは目立ってました。まるっこいのと、白い背景とかに黒で映えるからなんですかね。あれはおしぼりのビニールに印刷されてたな。 粗品でくまもんの手帳とか貰えたらうれしいですね。あとキーホルダー的なマスコットとか。小さい方がうれしいけど。肉まんにくまもんを印刷とか。なんでも使えそうですね。白いお皿にくまもんを小さく印刷とか、そうあと、ビジネス用にA4の入るトートバック(サブ的な)に右下に小さくくまもんマークを入れるとか。欲しいです。

わたしも好きです

🐤
そら
熊本ではありませんが九州在住です。熊本県までは車で1時間のところに住んでいます。 わたしも、くまもん、かわいくて大好きです。 まだ生くまもんには会ったことがないのでいつか会いたいです。 くまもんを知って熊本県に親近感が出てきました。私の中でくまもんのイメージ(素直・がんばりや・まじめ)はそのまま熊本県(熊本県民)のイメージです。 ・・・なんか、くまもんのPR作戦にちゃっかりやられちゃってますね、私。 くまもん、これからもがんばれ!!

くまもんかわいいね

🐱
kiranann
 夫が仕事で熊本行くたびに、くまもんグッズ増えてます。 タオル2枚、ハンカチ1枚、クリアファイル1個持ってます。 私の実家は、「ひこにゃん」が頑張ってくれています。 まだまだ、ひこにゃんぱわーは衰えてないはず、ガンバレ!

くまもんの目が好き

🐴
うまもん
去年熊本に旅行に行った時くまもんを見て以来、くまもんのファンです! 何が好きって、あの小さな縦長の黒目!!! キャラクターってたいてい目が大きいか、つぶらな目ですよね。 あんな小さな黒目のキャラははじめて(笑) にっこりとした半月のお口。 オレンジのほっぺも可愛い。 めっちゃ好みです! くまもんグッズ買いにまた熊本に行きたいな~!

くまちゃうねん・・・。「くまもん」やねん!

😀
りょうにゃん
生まれも育ちも住んでるところも関西です。 去年?に熊本県が大阪でPR活動をしていて、某ラジオ番組でも知事さんかな?が出て熊本県をPRしてました。で、熊本県のラジオCMの台詞がタイトルの「くまもんやねん。」なんです。 若い男女カップル?が大阪の街中でPR活動に勤しむくまもんを見て、男性が「熊やん(熊じゃないか)」と言うと、女性が「くまちゃうねん。くまもんやねん!」を繰り返すCMでした。 くまもんをテレビで見たとき、タイトルの台詞を口走ってました。 くまもんがゆるキャラ1位になって、私もうれしいです。

他県ではどうなの?

041
ぶたもん
くまもんのオフィシャルサイト是非見て下さい。 そりゃ東京・大阪に出張行って頑張ってますから! (3体いるって話しですが。) 私はまだ本物にお目にかかった事はないですが、県内にいると「昨日はあそこに出没したってよ~」って話しもたまにします。 先日は甥っ子達に、アンパンマンのケーキと、くまもんの絵が小さくプリントされたチョコ(ほとんど見えない)のケーキを買って行きましたが、くまもんのケーキをめぐって喧嘩になりました。 ま、私の周りはそんな感じです。

くまもん、必須?

041
ねこねこ
夫の実家が熊本で、年に2回は熊本に行きます。 が、まだ「生くまもん」は見たことがないです。 先日友人が熊本に旅行に行ってきたと言って くまもんストラップを携帯電話につけていました。 なんでもお土産屋のおじちゃんに 「熊本に来たらくまもんグッズは絶対買い!」と言われ ストラップやらなんやらを買い込んだらしいです。 なんて素直な友人…。 熊本経済に貢献してくれてありがとう! 年末に帰省するので、生くまもんに会ってみたいです!

1位おめでとうございます

041
川西兵吾
ほとんど独走でしたよね。 荷物の送り状にも印刷されていますよね。 これなあに?と尋ねたら、熊本の知人たちから いろいろレクチャーされました(笑) 愛されていて、投票もしてもらっていいなぁ。 私の地元のキャラ「きんたくん」も結構かわいいので お見知りおきください。

くまもんの正調イントネーションは?

041
ヨカローモン
 福岡出身、関東在住のヨカローモンと申します。  くまもん、優勝おめでとうございます。  ところで、くまもんの発音(イントネーション)は、全国ネットの番組の中では人によって次のAとBがバラバラの感じですが、どれが正しいのでしょうか? A ポケモン、くまもと(低中中中?) B シナモン(高中低低?) C ふくおか(中高中低?) D 熊+門(中低中低?) E (平板~中中中中) F その他 ?印:私は音感ゼロなので、高中低の表記は違ってるかもしれません。音感のある方、NHKベースで適宜ご訂正下さい。

レア物だからいいのかな

041
はなちゅん
くまもん可愛いですよね。人気の秘訣はまだでて間もないからなんでしょうかね。キャラクター的に可愛いのはまちがいないと思います。ぬいぐるみとかあったら可愛いかなあ。ボールペンもいいなあ。末永くあって欲しいです。

トピ主です

もっこすアラフォー トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 他にもゆるキャラかわいいですね~。愛媛のバリィさんなどは知りませんでした。くまもんも今年知ったくらいですから。いいですね!地元PR! 私も最初、これ何?とかわいいか?と思い、後でどんどん好きになっていったほうです。キャラってやっぱり目を引きますね。キーホルダー私も買いました。 あの目が失敗しているのを見ると(クッキーとかキャンディーは特に。あ、キャンディーはイチゴ味で美味しかったです)、ほほえましいです。 オフィシャルサイトは見てみます~。逢えるように私も探してみようっと。 くまもん、、熊本者(もの、人。忍者などの者)と言う意味じゃなかったでしょうか。「あいつは熊本っ(の)もん(人)だけん(だから)」と言います。 発音は、、私もわかりません。熊本産まれ育ちの私は普通に(でも方言バリバリ)で発音しています。なかなか治りません、方言。 どの地域のゆるキャラも、長生きしてほしいですね。

くまモンかわいいですね。

041
リッチ
今治出身のバリーさん。惜しかった!二位でした。いろいろな話題があって楽しかったですね。来年もあれば優勝して欲しいです。あっ今治出身の者です。

熊本市民です。よく見かけます。

😍
くまもんもん
 熊本市民です。イベントやなんやらで,生くまもんを何回も見ています。 当初は「日本熊?うーん・・」といまいちだったのですが,何回も見ていると情が湧き,今はハマっています。動きが機敏で愛嬌がありますよね。細やかな動作や反応がたまりません!いたずら好きなとこも憎めません。ツーショットをお願いしたら,くまもんから寄り添ってくれましたよ!貴重な1枚です。  >>ヨカローモンさん,発音は「シナモン」と同じかと思います。 ちなみに,「くまもん仏壇」もあります。くまもんが仏壇にプリントされています。(笑)

くまもんもんさん江

041
ヨカローモン
 発音の疑問にお答え戴きありがとうございます。  シナモンと同じでいいんですね。齢がバレますが念のため確認すると、「ピグモン」とも同じということですね。私はこっちの方がかわいいと思ってました。  ポケモンと同じだと、熊本弁っぽいけどややおっさん臭い感じが… 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧