わたしは初対面の方と話す際、普段自宅で話しているような態度で話すことができません。それは当り前の事なのかもしれませんが、自分の場合程度が激しいというか……。
周囲からはよく「恥ずかしがり屋」「おとなしそう」「優しい」と言われました。言われるたび少し悲しい気持ちになります。家ではむしろ平気で冗談も言いますし、適当な性格で冷めた部分もあります。ものすごく明るいわけではありませんが、暗い性格でもありません。全く純粋でもありませんし……。(そう思われたこともあります)
昔から赤面症で、他人と話す際に声が小さくなってしまうし、なぜか異常に高くなってしまうのが原因だと思います。発言も家でしているものとはだいぶ異なり、控えめなものになります。たまにいい加減とも取れる態度をとってしまうこともあり、そのたびとても苦しい気持ちです……。
どうして自分はこんなに駄目なんだろうと思います。
普段の態度で付き合えるのは、家族とごくわずかな友人数名のみです。
最近、本当に自分のこの、内と外との態度の違いが嫌で仕方なくて…。
来年、進学予定なのですが、その学校で友人ができたとしてもこの態度のままだったら、本当の友人になれない気がするのです。自分の性格を偽っているというか……。自分の全てをさらけ出したいわけではありませんが、「おとなしい人」と誤解されたまま付き合うあうのは悲しいです。
以前、対人関係がなかなかうまくいかず、苦い経験をしたことがあるので、もうそんな思いをするのはこりごりです……。
もっと自然に、肩の力を抜いて周りの人と接することができたなら、どんなに気が楽になるだろう……、といつも感じてしまい、あのときのあの場面を思い出しては自己嫌悪に陥る日々です。
どうすれば外でも、自然にふるまえるようになれるでしょうか。