本文へ

本当はこんな性格じゃない

レス6
(トピ主 3
😣
ベーグル好き
ヘルス
 わたしは初対面の方と話す際、普段自宅で話しているような態度で話すことができません。それは当り前の事なのかもしれませんが、自分の場合程度が激しいというか……。

周囲からはよく「恥ずかしがり屋」「おとなしそう」「優しい」と言われました。言われるたび少し悲しい気持ちになります。家ではむしろ平気で冗談も言いますし、適当な性格で冷めた部分もあります。ものすごく明るいわけではありませんが、暗い性格でもありません。全く純粋でもありませんし……。(そう思われたこともあります)
 昔から赤面症で、他人と話す際に声が小さくなってしまうし、なぜか異常に高くなってしまうのが原因だと思います。発言も家でしているものとはだいぶ異なり、控えめなものになります。たまにいい加減とも取れる態度をとってしまうこともあり、そのたびとても苦しい気持ちです……。

どうして自分はこんなに駄目なんだろうと思います。
 普段の態度で付き合えるのは、家族とごくわずかな友人数名のみです。
 最近、本当に自分のこの、内と外との態度の違いが嫌で仕方なくて…。
 来年、進学予定なのですが、その学校で友人ができたとしてもこの態度のままだったら、本当の友人になれない気がするのです。自分の性格を偽っているというか……。自分の全てをさらけ出したいわけではありませんが、「おとなしい人」と誤解されたまま付き合うあうのは悲しいです。

以前、対人関係がなかなかうまくいかず、苦い経験をしたことがあるので、もうそんな思いをするのはこりごりです……。
 もっと自然に、肩の力を抜いて周りの人と接することができたなら、どんなに気が楽になるだろう……、といつも感じてしまい、あのときのあの場面を思い出しては自己嫌悪に陥る日々です。
 どうすれば外でも、自然にふるまえるようになれるでしょうか。

ランキング

レス

逆に考えると、よい面でもありますね

041
まいまい
>普段の態度で付き合えるのは、家族とごくわずかな友人数名のみです。 逆に考えると、家族的な付き合いと、そうでない付き合いを切り分けていることになりますよね。 それは、悪い事ではなくて、むしろ良い事ではないでしょうか? 対人関係については、これから慣れていけばよいことですし、数をこなせば身につきます。

警戒心が強いんでしょうね。

041
たかこ
でも、家で話すように話すことが必ずしもいいことではないと思いますよ。 まずは笑顔で他人の話を聞く、ということから始めてはどうですか? その次は、合いの手(「すごーい」とか「うん、うん。それで」とか)を入れるようにしていきましょう。 それくらいなら始めやすいでしょう。 だいたい「話し好き」な人よりも「聞き上手」な人の方が 友達が増えます。がんばってくださいね。

勇気を出して!

😢
縁の下
ほんの少しの勇気と99%の根性でいきましょう。 私も先週、本当の自分という者を出せました。家の中のわたし*外での私 それができれば怖いものなど何1つありません。 あせらず少しずづご自分を出していってください。」」 応援しています。 私の将来の夢は歌って踊れる芸能人になることが夢になりました。(笑) そんだけ、腹ン中にドス黒いものを持っていたんだと思います。 知的障害者で運動神経が悪い・カラオケが下手でも友達や親から 愛されています。   いま、とても幸せです。 トピ主さま、がんばってくださいまし。

まいまいさん、レスありがとうございます

041
ベーグル好き トピ主
良いことなのでしょうか……。 初対面だと、なぜか無意識のうちに態度が切り替わってしまう感じです。 でも、親しい人とそうでない人との付き合いは、他の方がどうなのかは分かりませんが、同じである必要はないのかな……、とも思ったりもします。 だから少しだけ、プラスにとらえてみようと思います。 確かに、対人関係については慣れるのが一番ですよね。 自分なりに頑張って行きたいと思います。ありがとうございました。

たかこさん、レスありがとうございます

041
ベーグル好き トピ主
警戒心が強い、確かにそうなのかもしれません。 人が大勢いる場所にいると緊張してしまい、心が落ち着きません……。 それとおっしゃる通り、家で話すように外で話すことがいいこととは限りませんよね。 これからは、笑顔で人の話を聞くように心がけてみたいと思います。曖昧な態度は相手にとっても自分にとっても、気持ちのいいものではないので……。 自分なりに成長していけたらな、と思います。ありがとうございました。

縁の下さん、レスありがとうございます

041
ベーグル好き トピ主
自分以外にも、同じ悩みを抱えていた方がいらっしゃったことを嬉しく思います。 やっぱりわたしって普通じゃないのかな、とか感じることもあったので……。 縁の下さんは、本当の自分を出すことができたのですね。羨ましく思います。 わたしも少しずつ、外でも自然にふるまえるようになれればなあ、と思います。 確かに、家族や友達は自分の短所を受け入れてくれますよね。 些細なことだけれど、感謝しなければいけないことだと思っています。 わたしも、縁の下さんの夢を応援していますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧