はじめまして。閲覧ありがとうございます。
当方19歳の女子大生になります。
わたしは、明るい性格で、どんな人とでも友達になれる、と周りからよく言われますが、
正直、自分がどんな性格かよくわかっていません。
クラスの友人と話すときも、『どうやって話を終わらそうか』とか、『数秒に一回は目を合わせないと、ちゃんと聞いてないと思われる』とか、『沈黙が流れると気まずくなるから、何話すか考えておこう』ということを考えて、自分の反応次第で相手からどう思われるか、ハラハラしてしまいます。
一度家族に相談してみたら、「相手はそこまで気にしていないでしょ」と言われましたし、わたしも納得して分かってはいたのですが、やっぱりハラハラしてしまいます。
それが続いていくうちに、これってもしかして『相手のことをよく考えて、気遣いしている良い人』に見られたいだけなのかな?と思い始めてしまい、人と話しているとハラハラはあるものの、どこかで自分のことを『偽善者だなあ』と思うようにもなってきました。
会話中だけでなく、講義や私生活の中でも、自分の言動や態度に対して『こういう態度取れば、相手に好かれると思ってるんでしょ?』と考えてしまって、自分の本当の感情がわからなくなりました。
自分が何をしても、何を喋っても、偽善としか思えなくなってしまいました。
こうやって悩んでるのも、『悩んでる自分がかわいいと思ってるだけで、妄想に近い何かなのではないか』とすら思います。
ふとした瞬間に、数日前の友人との会話を思い出して『あの時ああ言ってたのも、自分が良く思われたかっただけなんだろうな』、『そういえばあの時、あんなこと言ってたのも…』と、止まらなくなってしまい、自分が薄っぺらい人間に見えて、とても悲しくなって涙が出ることもあります。
でも、その涙も疑ってしまうのです。
自分を心から肯定したいです。