本文へ

子供の仲間はずれ(4歳児)

レス8
(トピ主 2
😢
2児のママ
子供
現在幼稚園年中の4歳の息子がいます。

幼稚園はバス通園でバス停には同学年の子は2人いて、あとは年少3人です。
年少の頃からずっと年中の3人は仲良しでした。
みんな穏やかな性格というのもあって…

ですが、この1,2週間息子が仲間はずれにされてます。
いじめというよりは「○○はほっとこ~」とケラケラ笑って
わざと逃げる感じ。『仲間はずれ』を遊びとして楽しんでる感じです。
正直胸が痛みます。
息子は長男ということもあり、心穏やかな優しいニコニコしたタイプです。
小さい頃から、「お友達には優しくね」ということを言ってきましたが、
素直に聞くタイプで優しく正義感も強いです。
でも結局優しい子って、からかいの対象にされるんだなって思って、
少々の意地悪ぐらいする側の方が良かったのかなって思います。

人に意地悪をする子にはなってほしくないと思ってましたが、
意地悪される子というのは息子がかわいそうに思えて、辛いです。

息子自身はまだいまのところあまり気にしてない感じ。
ほっておけばいいんでしょうが、見ている私が辛いです。

経験のある方、この毎日を乗り切る言葉をかけていただけると助かります。
お願いいたします。

ランキング

レス

多分ほんの一時期のブームだとは思いますが

041
なかゆくい中
バスを待っている時などに、仲間外れをするのでしょうか。 息子さんは気にしていないならいいのかもしれませんが。 見ている前なら、主さんが直接注意してもいいのではないですか? 「逃げろ~って言われて、○○は楽しいって思うかな?そうじゃなかったらやめようね」口調は優しく、でも目をまっすぐ見て言う。(笑顔は一切ナシ) うちの年中の長男も、少し前にいつも鬼ごっこで鬼にされていました。 ジャンケンしようよと長男が言ってもワーッと逃げてしまい、長男は明らかに悲しそうだったので、私が注意しました。 他のお母さんの手前、自分の子供を庇うような発言はなかなか言いにくいものですが、言っているうちに他のお母さんも注意してくれるようになりましたよ。 まぁこのくらいの年の男の子はただその時面白いからやっているだけで、そのうちブームは過ぎ去るとは思いますが。 よそのお母さんに淡々と注意されれば素直に従うと思います。

主です。

😢
2児のママ トピ主
なかゆくい中さま。 レスありがとうございました。 私が見る限りではバス待ちの間と公園遊びの時に言われてました。 昨日「○○はああゆう風に言われて悲しくない?」と聞いたところ、「嫌だ」と言ってました。 ゆっくり話をしてみたら幼稚園で鬼ごっこをする時も「○○は入れてやらん」と言われたと言ってました。 前まですごく仲良しだったので、分からないけど、そのお友達は息子は何を言っても怒らないと思っていて甘えてるのかな?とも思いました。 だから「今度、ほっとくとか入れないって言われたら『じゃあいいわ』って他のお友達と遊んでごらん」て言っておきました。そのうち本当の仲良しなら向こうから遊びたくなってくるんじゃないかと…息子は一応わかってくれたようでそうすると言ってました。 そのお友達のママとは仲良しで、よく「××は次男だから分からないように意地悪したりするかもしれないから何かあれば言ってね」といわれてるので言えばいいのでしょうが、やっぱり私の口から言うのもなんか言いにくいな~と思って言えてません。 息子が自分で解決できるように味方でいて話を聞いてあげたいと思います。

仲間外れは本当につらいですよね

😢
まーま
穏やかで何も言わない子を外すってよくあることみたいですね。うちも今その状態です。 私はとても辛いけど幼稚園児の我が子は寂しそうにしつつ、黙って後ろをくっついています。 私が我慢出来なくなり、我が子を呼んだり、帰ろうと声をかけています。 子供自身が乗り越えなければならないことなので、黙って見守るのが一番なのでしょう。 意地悪する側の親って自分の子の言動を気にしていない場合が多いですね。 表立った意地悪でなくとも、あの様子を見ていればわかるはず。私だったら我が子に絶対注意しますけどね。 今はお互いに辛いですが、大きくなるにつれて「こういう性格で良かった」と思うようになりますよ。 上の子も穏やかで、幼稚園や低学年の頃は私がイライラしっぱなしでしたけど だんだん自分で友達を選ぶようになりますから、似たような子同士がくっつきます。 穏やか同士なので、トラブルはほとんどありません。 意地悪な言動をするタイプの子は自然と孤立していきますよ。 親が辛くなってしまった時は、お迎えにして子供と一緒に遊びましょう。 意地悪する子やそれを注意しない親とは少しでも距離とった方が心も休まりますし。

同じく年中児の母です。

041
ヨクデル
>『じゃあいいわ』って他のお友達と遊んでごらん」て言っておきました。 >息子が自分で解決できるように 言っていることとやっていることが矛盾していませんか? 自分で解決できるようにするなら、「子供がどうしたいのか」が重要なのでは?違う友達と遊ぶって、それは子供さんの意見じゃなくって、トピ主さんの意見であり願望であり、そうあって欲しい子供像ですよね。 まずはお子さんがどうしたいと思っているのかを聞くのが先じゃないでしょうか?でも聞き出す時に、「じゃあ~~」のようなことは言ってはいけないと思います。子供の気持ちを聞く時に、親の意見は不要だと思います。 お子さんが「こうしたい」「こうなって欲しい」という気持ちを確かめたら、どうすれば良いのか考える手助けをする。「こうしたい」「どうすればそうなるかな?」「●●すればいいと思う」「それだと、〇〇になるよね?それはどうする?」「じゃあ▲▲する。」 そして子供が言うのがどんな後ろ向きな意見であろうと、きちんと受け止める。この時伝えるべきなのは、気持ちや意見ではなく、事実と価値観(仲間外れは良くないとママは思う等)じゃないでしょうか。

主です。

😢
2児のママ トピ主
まーまさま。 レスありがとうございます。 お子様が同じような状況なのですね。辛いですよね。 まーまさまのレスにあった「大きくなるにつれて…」というお言葉が大変励みになりました。ありがとうございました。 バス、園後の公園と一緒にいる時間が年中になってから多かったので、少し距離をとってみようと思います。 ヨクデルさま。 レスありがとうございます。 私の書いた「自分で解決できるように」というのは私が相手の子に注意をしたり、相手の子のママに「気をつけてほしい」と話をしたりといった、私からの働きかけでどうにかするのではなく、息子に嫌なら嫌と言う、やめてほしいならやめてと言うというように息子自身で気持ちを相手に伝えるといったことです。 子供の気持ちが「嫌だ、悲しい」だったので、「じゃあ~」と言いましたが、不要でしたかね。息子をもっと黙って見守れればいいのですが、私自身未熟者で今のこの状況を何とかしたいの気持ちが出すぎてるのでしょうね。 気をつけます。

嫌な事は嫌と言える子に

041
甘夏
うちの息子も習い事で、仲間はずれにされました。 じゃんけんもしないで、一方的に鬼にされて不満を漏らしていました。 私は、ちゃんとじゃんけんで鬼を決めようとはっきり大きな声で言いなさいと、アドバイスしました。それからは、何とか鬼にされずに済んだようです。 優しいだけでは世の中渡って行けません。 ちゃんと自己主張できる子に躾けるべきです。 とにかく、友達から嫌な事されたら、周りの皆に聞こえるように大きな声で苛められた~と言わせるべきです。 嫌な事は嫌と、ちゃんと言える子に育てて行きましょう。

自己主張はできたほうがいい

041
あのね
 されて嫌なことははっきり嫌って言う。コレ大事。  うちの子も優しい子ですが、いやなことをされると、年少時はたちまち人間イモビライザーに変身しておりました。年長になった今は普通に、嫌といいますが(笑)  年中の頃、普段ケンカをしない息子が珍しくケンカした時、彼はその場ではむくれて何も言わなかったらしいですが、頭が冷えた時に「○してごめんなさい。でもボクはこれがいやだった」と言ったようです。コレで相手の子と和解ができたようです。適切な自己主張は大事だなあ…と思いました。  仲間はずれ的トラブル、年中にはよくあることのように感じます。うちの子も仲間はずれにはされてなかったけど、話しかけても相手にされてない感じなことがありましたねえ…本人は全く気にしてなかったけど。専門家から、本人が気にしてなければ、話しかけることで満足してるからいいんじゃないとは言われたけど、親はやっぱり気になるんだよね。  本人も気にしていて、どうにもならなかったら、子供なんだから大人の手を借りればいいのです。普通に先生や親に報告してねって感じです。

あるよね

041
はな
深刻な仲間外れではないのですよ。 だいたい小さな子や、口が達者じゃないとか、弱い子がターゲットになります。からかうんですよ。 年上の子の中に、年下の子が入ると結構そうなります。 昔はマメにして、仲良く遊びましたが、今は外します。 やる子は、兄弟がいるようなので、上の子にやられて来たんですよ。 うちも散々やられて来ましたよ。 特に下は。 なので、一人でも全然平気な子になりました。 一人っ子にはあまり、経験無い事ですよね。 兄弟のいる子と遊ぶと必ずそうなります。 私は入れてあげなさいとは言わなかったかな。 あきらかに、精神面で、遊びのレベルについて行けてないので。 ルールを守らないとか、ジャマしたりする。 だから、ママと遊ぼうかと言ってました。 上は幼稚園で末っ子に同じくやられてましたね。幼稚園では泣いてましたが、先生におまかせしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧