本文へ

どなたかカツを入れてください。

レス4
(トピ主 2
😑
甘々
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。

トピ主について。
40代前半・女性・既婚・週4~5程度バイトに出ています。
子供はおりません。

勤務先について。
10時から22時まで営業。
常に5人の人間がブースに居なければならない。
スタッフの数は8人。

主人の在宅時間に合わせるために結婚以来ずっと、時間の都合が付けやすいバイトや派遣で働いています。
今の会社に入る時も募集要項で「週3日から」「シフト自己申告」の記載があったので応募しました。
更に面接の段階でも
・繁忙期の残業などには対応しますが、基本、17時までの勤務で大丈夫なのか?
・お休みは完全自己申告制なのか?(こちらも繁忙期は対応します、と伝えてます。
この2点を確認した上で有難いことに入社の運びとなりました。

が…。
働き始めてみると、確かに私の要望は面接時の要望を叶えて頂いてますが、
実際は「無茶な要望だったのでは…?」と思われる現場でした。
要は私の要望を通すが為に他のスタッフの負担が大きくなってしまうという…。

そんなわけで「面接時にそういう条件で入ったから!」と突っぱねることもできず、
主人の帰宅が遅くなると前もって分かった日だけは22時までの遅番に就いたり、
本来、休みを頂けるはずだった日に出勤したり、と、
自分の出来る範囲内でなんとか対応しようとはしています。

ただ、私と似たような条件で入った別のスタッフが、ご自身の条件を曲げず、
「そういう条件で入ったから。」
と、入社から半年が経ちますが一度も遅番に就いたことがありません。

いいんです、いいんですけど…。
遅番に就く自分が甘かったのかな?とモヤモヤする毎日です。

「甘くない!仕事とはそういうもんだ!」
と、こんな私にカツを入れてください。

ランキング

レス

現場の者からするとありがたいけどね

041
がりゅ
こういった事って世の中結構多いと思いますが、主さんが言われる様に一番の犠牲者は同じ現場の人間です。 自分も以前会社の都合で無理やり時短勤務者を押し付けられた事がありますが、特に結果を求められる職種の場合、うまく結果を出せなければ残業をしてでも結果を出すのが一般的な職場で、結果によらず決まった時間で帰ってしまうと誰かがカバーしなければならず、加えてカバーしたからといって会社から評価される訳でもない。 人それぞれ色々都合はあるでしょうが、周りにどう思われ様が自分本位を貫くのか、周りにも配慮して他人本位的に動くのかって事なんだと思いますが、同じ社員同士ならちょっと許せないけど、パートとかの場合は家事や子育て等の都合もあるでしょうから、同僚には悪いけど的な割り切りも多少必要だと思います。 おそらく主さんは完全自分本位にはなれない方なんだと思いますが、日頃柔軟に対応することで同僚との関係が良好であれば、周囲も理解してくれると思うので、もうちょっと負担を減らしても良いと思います。

がりゅ様

😑
甘々 トピ主
レスありがとうございます。 バイトだからいいじゃん、という開き直った考えとは違いますが、 何のためにバイトでいるのか、とモヤモヤしてしまっていました。 今後もある程度対応しつつ、あまり負担にならない程度にやっていこうと思います。 ありがとうございました。

頑張ってられるじゃないですか。

041
ryoko
カツをいれるなんて、そんな。 主さん頑張ってますよ。 条件違ってたのに。 遅番しない人がいることにしっくりこないのは、当然ですよ。 難しいところですね。 でも可能な限り頑張られたら職場の人たちは大助かりですね。 ご自身の体も大事になさってください。

ryoko様

041
甘々 トピ主
レスありがとうございます。 モヤモヤしてしまうのは当然、と仰って頂き、気が楽になりました。 自分から言い出したことですしなんとかやってこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧