本文へ

育児放棄でパチンコする妹

レス9
(トピ主 4
😢
にくに
子供
タイトルの通りです。 生後5か月の女の子の育児を実家の母に預け、日中パチンコばかり しています。しかも旦那も一緒に。親の資格もないと心から 軽蔑しております。実家には半身不随の実父の世話をしながらも孫の 世話までしている実母が可哀そうで不憫でなりません。

ランキング

レス

えっ?

041
ゆっちょ
日中からパチンコって旦那さんは 仕事はされてないのですか? それとも夜勤とかの仕事なのかな? わたしも5ヶ月の子供がおりますが 妹さんの行動信じられません 何で産んだんですかね・・ 実家のお母さま、よく許してますね

おいおい

041
おいおい
匿名で役所に通報しなさいよ

トピ主です。

041
にくに トピ主
返信ありがとうございます。私40歳、妹39歳です。 私本人が転勤族の夫と結婚したため、帰省の方法が現在、丸1日かかる船、もしくは1日1便の飛行機しか手段がなく欠航や欠便もしょっちゅうです。又、小学校に通う子供がおりますので計画を立てて帰省するようにしていますが その計画も欠航が続き、思うように実家及び主人の実家に帰省は出来ていない状況です。 そんな中で母とは電話で時々お互いの家庭の状況を報告し合っております。 去年の5月くらいに、母から「妹が仕事も行かずパチンコにのめりこみ、そこで知り合ったバツ1の男と付き合っている。男は無職で、実家が大きな農業をしているところで親御さん達が働いて稼いだお金でパチンコに行っているようだ。」と聞かされてはいたのですが、1度、妹に真意を問いただしたところ「姉ちゃんには関係ない、相手は無職だけど今、私と付き合うようになって仕事も探している。私は私でちゃんとやるから口出ししないでほしい」と言われて大喧嘩になってしまい、それっきり妹とは半年ほど絶縁状態が続いていました。 そんな中、妹から「妊娠した」と連絡があったのです。

トぴ主です。続きです。

041
にくに トピ主
妹から連絡があり、「何を今さら」と思っていたのですが、両親や友達にことごとく「あの男とは別れたほうがいい」と忠言され続け、妹もかなり心が参ってしまったようです。 私に連絡をしてきた時も相当悩んだようなのですが、妊娠したという妹にとって予想外のことが起こりパニックになったようです。相手の男の事を聞くと「相変わらず仕事を探しているけど年齢のせいで(43歳)なかなか採用されない。」私がどうする気なのか聞くと「両親にはまだ言っていない、絶対に反対されるから。今のままでは仕事も続けていけないので来月で退職する、妊娠の費用とか生活費は退職金で補う。とにかくこのまま隠し続けて産む、姉ちゃんは絶対に親には言うな」と宣言し家を出て男との同棲生活に入りました。 母は突然「結婚を許してくれないから家を出る」と言って出て行ってしまった妹にびっくりしたようですが、「もう、あの子がどうなろうと関係ない」と腹を括ったようです。妹が妊娠していることも知っていました。しかしあえて妹と相手の男に関わらないようにする道を選んだようでした。

一刻も早く

041
おみなえし
匿名でかまわないですから児童相談所に相談して 親から子供を保護するよう手配してください。 トピ主さん妹よりもふさわしい親が見つかりますよ。

追記読みました

041
三十路の母
断言します。まともな就職先なんてみつからないでしょう。 妹さんと旦那さんが路頭に迷おうが、関係ないですが、 お子様に、罪はありません。 世間の目が気になって通報出来なのでしょうか? 主さんも大人なら、主さん達家族だけで解決できる 問題じゃないって分かるはずですよ。

軽蔑してる場合か

041
だよん
そんな妹を育てたのはあなたの母親。 あなたが妹の子供を引き取る気がないなら、早く、児童相談所に連れて行ってください。 あなたの母親、あなたの妹、勝手に不幸になってください。 でも、お子さんには何の罪もない。 そんなだらしない妹さんと早く、縁を切らせてあげてください。 ちなみに、40過ぎの男性に就職先はありません。うちの夫も必死に就職活動して、パートの清掃員です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
にくに トピ主
皆様にお礼を申し上げます。 子どもが産まれるまでの経過を順を追ってレスする予定でしたが、しなくとも妹と男がだらしなく最低の人種であるということがおわかりになられたかと思いますので省略いたします。ただ産まれた後に聞きましたが、 妊娠中も母にとうとう自分からは「妊娠した」とは言わなかったらしく、産院から「帝王切開になるので同意書の記入をお願いします」と連絡があるまで一切実家に寄らなかったそうです。ちなみに一緒にいた男の同意は入籍していなかったため家族とは認められず出来なかったとのこと。 皆様がレスして下さったように妹をそんなふうに育ててしまったのは母です。パチンコへ行くようになったのも、小さい頃から母がパチンコへ行って おり、最初は見よう見まねでしたが結局のめりこんでしまいました。私もやったことがありますが、お金があっという間になくなっていく現実を見て恐ろしくなり、自分に向いていないと判り、一切しておりません。 姉妹でも性格が両極端であり母親はやはり付き合いがいい妹とパチンコへいく習慣がついておりました。 母親が不憫と最初に書きましたが自業自得な気がしてきました

トぴ主です。

041
にくに トピ主
レスしているうちに、母のことは自業自得だと思いましたが、可哀そうなのが父です。最初にレスしました通り10年ほど前に脳卒中で倒れ、それ以来半身が不自由な生活を続けています。私はこの父のことが大好きで、又、父も私の子供たちのことを非常に可愛がってくれます。不自由な手つきですが心をこめていつも子どもたちの頭をなでてくれます。私も父が喜ぶ顔を見たいため年に1回くらいしか帰省できませんが、出来るだけ元気なうちに子どもたちを合わせてあげたくて。実家に帰るのはただそれだけの理由です。 もちろん父の介護もしてくれている母には体に気をつけてほしいと思っていますが、妹の子が産まれた途端に久しぶりの孫フィーバーが来たんだと思います。私の子どもたちとは転勤族ということもあり、年に数回しか会えないのに比べて、妹の子とは同じ市内に住んでいることもあり、嬉しいのでしょう。 妹もそこにつけこんで母に押し付けパチンコに行くのでしょう。 何も言えない父だけが気がかりです。ただ、「俺がこんな体でなかったら あんな男を寄せ付けないのに・・・」と私との電話で泣いていました。 週明けに児童相談所に相談します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧