本文へ

発達障害(グレー)の息子の将来

レス10
(トピ主 1
🙂
ぴのこ
仕事
小3息子についての相談です。 確定診断は受けていませんが、専門の職員の方々に時折相談及び面談していただいています。 その中であるテストをしていただき、グレーだと言われました。 そんな息子の将来の夢は、星博士(天文学者?)です。 暗記力は◎で漢字や計算は問題ありません。が、文章問題が×××なのです。 (もちろん家庭でも学校でも補習はしています) あまり興味のない社会や理科(星座以外)も×です。 興味を持った時の集中力はすばらしいです。(先生も絶賛!) でも興味がなければ授業中も上の空・・・。 この頃ふと不安になるのです。 この子の将来はどうなるのだろうか。 経済的・社会的自立はできるのだろうか。 結婚できるのだろうか。 それより入れる高校があるのだろうか・・・。 経験談をお聞かせいただければありがたいです。

ランキング

レス

経験談ではなくてすみません

mizuki
小学2年生の息子がおります。 発達がグレーなところ、興味のある時とない時の差が激しい等、トピ主さんのお子さんと共通点が多いです。 うちの子が今すごく興味のあるものは電車と漢字です。 将来何の仕事をしてみたい?と聞いたら「車掌さんになりたい」と答えました。 息子を見ていると現時点ではサラリーマン的(ホワイトカラー)な仕事は難しいのではないかと。 何かを作る仕事や身体を動かす仕事、技術を身につける仕事がいいのかもしれないと感じます。

得意分野から広げてみる

🙂
mi
星に関する分野をもっと詳しく掘り下げさせて、 英語で何と言うかとか、他の理科の勉強と どうつながっているか、普段の生活の中で さりげなく教えると、何かがつながっていく 瞬間がありますよ。 まあ、それには星に興味を持つことが必要ですが…

お礼

🙂
ぴのこ トピ主
mizuki様,mi様レスありがとうございました。 息子には事務職とか営業職や接客業は無理だろうなぁと思っています。 なので将来は何かの専門職に就けたら・・・と。 でも、その前に学校に入れるのか不安なのです。 私たちは地方の田舎に住んでいます。選べる高校も限られています。 受験に失敗したらどうしよう・・・テストの答案用紙を見ながら、ふと不安になるのです。 発達障害を抱えながら受験や就活を乗り越えられた方の体験談やご意見が聞きたくて、このトピを立てました。 少しでも不安を取り除きたくて・・・弱い母親ですね(苦笑)

興味を持たせ続けること

🐱
悩める母
息子は17歳で、現在大学進学のための勉強をしています。ぴのこさんの息子さんと似ていて、単に「暗記力」で答えられるものはよくできますが、自分で解釈したりそれを応用したりすることは苦手です。現在海外ですが、こちらの学校の試験制度では、この年になると、試験問題は「。。。について述べよ」みたいな、、自分で1から書き出さなくてはいけなくて、息子は1年留年しました。今のコースはテストを極力少なくして、レポート提出で資格が取れるようなものをやっています。このようなコースで受験できる大学は数も限られるのですが、とりあえず、息子のような場合はできるだけ長く教育機関にいたほうがいい、という教育心理専門家のアドバイスもあり、息子の興味ある分野、例えそれが将来仕事につながらなかったとしても、それを極めていけば、いずれ道は開ける、と思っています。最も、興味のないことをやらせるのは息子の場合不可能ですが。今度、教育心理の専門家に、息子の能力についてのアセスメントをしてもらう予定で、それに沿って勉強を支援して行こうと思っています。

まだ経過中ですが

はれのひ
グレーゾーンの中2がいます。 知能は普通ですが、学業成績は全滅です。 このままでは高校へ進学できないので家庭教師の先生をお願いしています。 それでも、かなり難しい状況です。 ただし、本人の志望が工業高校なので、最悪定時制でもいいかな、と思っています。(通学に関する問題も抱えているので) 発達障害のある子の場合、勉強は、やればできるという問題ではないのがつらいですよね。 トピ主さんのお住まいの県には通信制の公立高校はありませんか?我が家は、最終手段は通信制だと思っています。 もし、公立の通信制高校がなくても、私立で全国規模で展開している通信制の高校があります。本人のペースで勉強できるので良いと思いますよ。 普通に昼間の高校へ進学できるように準備しつつ、どうしてもダメそうなときは通信制もあると思っておくと良いと思います。

塾にやりました

🐤
さら
小さい頃から分かっていたので塾にやりました 分からないなりに、問題を解く要領を覚えたようです 私のところはもっと重くて普通学校に進学ができませんから参考にならないかもしれませんが・・・ 子供は成長します 時々一年程停滞するときもありますが、次の年に二年分伸びたりします 今中学生ですが、小学校3年生の時に想像していた遙か上を行っていますよ あまり悲観されないようにね

18の息子がグレーです。

041
ぽこたん
トピ主様、将来に対して不安でいっぱいだと思います。 私もいまだに不安でいっぱいです。 小学生時代の息子ですがトピ主様のお子様と同じような感じでした。 ただ、発達障害にありがちな対人関係のトラブルが無かったので 勉強以外は楽しく過ごせていたと思います。 私自身「もうお勉強はいい!楽しく学校で過ごせれば!」と割り切りました。 人間はゆっくり成長する物だし、いじめなどで精神的な2次障害が出なければOK! と思う事にしていました。 中学も同様に過ごしていたのでお勉強は散々な事に…。 入れる全日制の公立高校はひとつもありませんでした。 その時にいろいろ調べたのですが、私立の高校ならレベルが低ければ 何とかイケそうなのです。サポート校と言う高校卒業の資格が取れる学校もありますし、 高校は選ばなければ何とかなると思います。 私はある時から「人並み」を望まないようになりました。 人並みってなんだろう?と、色々ぐるぐる考えて、 親が亡くなった後も一人で暮らして行ける事が目標になりました。 私は息子の結婚を望んでいませんし、皆様が躊躇する障害者手帳を取る事に 迷いもありません(←取る事が可能なら)

同じ心配してます

🙂
サラコ
我が子と同じです。 自分の興味のあることには、集中力、記憶力ともに素晴らしいのですが、 勉強となるとなかなか・・・学校での授業中もボンヤリのようです。 主治医から、勉強が必要な時期は薬を飲んでみましょうと言われ、服用しています。 本人も嫌がらず、シャキッとできるそうです。(薬には色々な意見があると思いますが・・・) それと、学校って騒々しいですよね。 うちの子は、それも集中できない理由のようです。 現在は小6ですが、塾に行かせています。 少人数のクラスで、初日に「静かで集中できる!」と言ったので、ハルホド~と目から鱗でした。 現在も嫌がらず行っています。(私は勉強は学校は捨ててます^^) サラリーマンのような職業は我が子も無理がありそうです。 好きなこと(研究者のような)を職にしようと思うなら、やっぱり勉強を頑張らないと! ・・・との思いで、試行錯誤してます。 お互いに頑張りましょうね うちと同じだ!!と、長々と失礼いたしました。

成人しました

041
ともえ
発達障害の息子がいます。小学校は希望して普通学級に入学しました。3年生の頃は理科や社会科のテストで0点を貰ったことも何度かあります。 手先は不器用、運動は下手、言語遅滞のため国語、社会など全て駄目。数字に関してだけは得意(と言っても人並み)でした。 中学に入学した時は行ける高校があるのだろうかと、心底心配しました。担任に知的に障害があるかさりげなく聞かれたぐらいでしたから。 それがいじめをきっかけに学力がいっきに伸び、わずか一年足らずで偏差値が20以上伸びました。(英、数、国の合算でです。)トピ主さんのお子さんと同じく「興味を持った時の集中力」が高いためです。 学力は上がったものの、精神的には同年齢より3歳ぐらいは幼い状態が成人するまで続きました。最近やっと年相応と言ったところです。 中学入学時には大学進学など夢でしたが、今では元気に中堅大学の理系学部で普通に大学生をしています。クラブ活動もし、友人もいる、ごく普通の学生です。 苦手な部分を注意するより得意な部分をのばすことに留意してきました。それが信頼するカウンセラーからの指針だったからです。

皆様ありがとうございます

🙂
ぴのこ
まとめてのお礼になりますことをお詫びします。 色々なアドバイスや体験談ありがとうございました。 私だけじゃないんだと、少し気が楽になりました。 早速塾を息子に提案してみましたが、興味が無さそうに拒否されました(トホホ) 今の息子の興味の対象は、カードゲーム・ハイパーヨーヨー・サッカー(スポ少所属)です。 残念ながらどれも微妙なレベルではありますが、楽しそうです。 確かに精神年齢は同級生より低く幼い感じがします。 将来は星博士になりたいと言う息子のために今年のXmasプレゼントは宇宙図鑑にしました。 遊び以外の興味を広げてほしいとの希望を込めましたが、伝わるかなぁ。 押し付けがましくならないように気を付けながらサポートしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧