本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産で世話になった両親に感謝の気持ちを表したい

出産で世話になった両親に感謝の気持ちを表したい

レス15
(トピ主 0
🐷
陽子
子供
出産に際して親に世話になり、感謝の気持ちとして何かプレゼントしたいと思っています。 先月、両親にとっては初孫となる長女を出産しました。3月下旬から里帰りし、来月まで実家にいる予定です。出産前から今に至るまで、初めての育児に戸惑う私のサポートや娘の世話をしてくれる両親には、本当に感謝しています。ちょうど実家のDVDレコーダーの具合が悪いので、内緒で新しい物を進呈しようと思っています。内緒にするのは両親の性格からして事前に言うと絶対断るからです。なお、夫にも言わないつもりです。言わない理由は、自分の実家だけやってこちらにはないのか?と思われたくない(義父母に世話になっていないわけではありませんが、やはり両親の比ではありません)からです。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが、私が上記のことをしたら、両親は却って負担に感じるでしょうか。また、夫には話すべきでしょうか。

ランキング

レス

私もあげました

041
もんも
出産ではなく、結婚の時ですがDVDレコーダーをプレゼントしました。 うちも両親に言うと断られるのが目に見えてたので、主人と2人で選んであげました。 義両親にも相応のものをあげましたよ。 トピ主さんが専業主婦でご主人の稼ぎから出資するなら、ご主人と要相談。 わざわざ火種を作るのは止めましょう。 ご自分の稼ぎ、または貯金から出すのであればご自由にすればいいのでは。

負担に感じさせないために

041
みー
2歳くらいになってここに遊びに来たときに アンパンマン(とか、ディズニーとか子供用ならなんでもいいです) が見れないと困るじゃない! と、いうのはどうでしょうか。 あと、旦那さんには言ったほうがいいです。 里帰りのお礼として、といえば「義実家には?」とは思われないでしょう。

内緒にする必要はない

🐱
ねこパンチ
出産のために里帰りしたり赤ちゃんの世話をしてもらったり することは一般的ですよね。孫の世話やあなたの食事の世話 などしたのだからお礼をするのは別におかしなことではないし、 それを夫の両親に秘密にする理由がありません。 聞かれたら「里帰りで世話になったから」と言えばいいだけ。 それでも「自分の実家には物を贈ってこっちにはない」 などと言う人たちなの? それから、あなたの親に事前に言わずにプレゼントするのはいいでしょうけど 夫にまで秘密にするのは変だと思いますし、 ご両親にしてみたら、事前に知らされないプレゼントを貰うことより 義両親や夫にまで秘密にされているプレゼントを貰うことのほうが 負担ではないですか? それともご両親は娘の夫や親に秘密で物を貰って、やった・得したと 思うような方たちなのですか? そうでないなら、別にコソコソせずに堂々とお礼したらいいと思います。

内緒はどうでしょう

041
mimi
お小遣いや結婚前の貯金からなら言わなくていいのでは。 家計から出すのなら、そのお金の所有者である夫婦二人の合意が必要でしょう。世話になった滞在費だけでは足りなすぎると思うので礼金代わりに買いたいとでもいえば? 私が贈り物をされる側なら、事前に言って欲しいです。だって次はこれがいいとか、選べる余地があるならこの機能のついてる方が良かったとか、この値段のなら自分たちでプラスしてもっと高いやつが良かったとかあるかも知れないし。私は大きい物や高いもの、長く使わないといけない物のサプライズは好きではありません。

いいと思います

🐤
うり
私もつい最近里帰り出産をして、自宅に帰ってきたところです。 私も、御礼として現金の他に、欲しがっていた家電を送りました。名目は自分が滞在中に使いたいからということにして、そのまま置いてきました。 トピ主さんも、DVDの調子が悪いのなら、これから娘が遊びに来たときにDVDを見せたいから、などと言って贈れば、ご両親は負担に感じないかと思います。 またご主人については、トピ主さんが自分の小遣いから費用を出すなら言う必要は無いし、家計からなら私は相談するかな。 そして、ご主人の実家にも贈りたいと言われたら、何か贈ればいいんじゃないでしょうか。確かに特に世話になっていないご主人の実家に贈るのはなんだかヘンな感じですが、きっと御祝いを頂くでしょうからその御礼にという感じでいかがでしょうか?

喜ばれると思います

041
こけまま
ご出産おめでとうございます。 ご両親への感謝の気持ちとても素敵だと思います。 里帰りされると食費などがかかるので、例え実親でもお礼としてお金を包まれる方も多いと聞きます。(私は実家にお世話にならなかったのですが、もし里帰りしていたら返されるでしょうが一度は渡そうとしたと思います。) お金だとご両親も負担に感じられるかもしれないので、DVDレコーダーをお礼でプレゼントされるのはよいなぁと思います。家電って調子が悪くても自分だとなかなか買えないので。 ただし、旦那さんには絶対に事前に相談した方がよいです。相談しないで後で事実を知った方が問題になると思います。 旦那さんもわかってくれると思いますよ。むしろ妻と子がお世話になっているのだから、旦那さんからお礼をしてもよいくらいじゃないかな。 もし、レコーダーをプレゼントされるのであれば、ビデオかデジカメでお子さんのムービーをとって手作りDVDを添えるのはいかがでしょう? 気恥ずかしいですが、ご両親への感謝の気持ちのメッセージをいれてもよいかも‥。 お子さんのDVDはダビングして旦那さんのご両親にもプレゼントできますしね。

私なら・・・・

🙂
にゃんごろ
里帰りでお世話になったから、お礼をしたいと夫に言って DVDレコーダーをプレゼントします。 義両親には普段お世話になっていたとしても、夫実家に里帰りしたわけではないので・・・ 里帰りで、自分や子どものお世話をしてもらっているのでお礼をするのは当たり前だと思います。差をつけてるわけではないって私は思います。 母の日や父の日、誕生日の時は同じような対応をしています。 私は里帰りする予定でしたが、今回の震災で里帰りはできなくなりました。 母が私のアパートに通ってくれるとの事だったので何かお礼を考えています。

なんで

041
マシュー
旦那さんにも言わないんですか? お世話になったプレゼントなら文句も言わないんじゃないの? トピ主の感謝の気持ちは素敵だと思います…が、義父母は両親より世話になってないのは当たり前でしょ。 だって実家にいるんだから。 日々の考えがこういう時に出るんですね。 トピ主がうちの嫁じゃなくて良かったです。

旦那さんには一言あって然るべき

ママン
逆に旦那さんが自分の両親に世話になったからと勝手に相談内容の事をやられたら妻として気が悪いとわかってるんですよね? それに感謝は1回こっきりですか? DVDはあまりにも高額でやり過ぎかもしれません。 もう主さんもお母さんになるんですからその内わかると思いますが、 お子さんが産んでくれて有り難うと感謝は良しとして子供に『物』なんか望んでませんよ。 もう別家庭なんだから、あって珈琲セットとか、進物がベストかなと思います。 私が貴女の母親なら旦那さんに恐縮しますし夫婦仲を心配します。 それか貴女の母親は未だに実母とそんな関係なんですか? 義母には内緒ね!みたいな… 書き込みからどうせトピ主実家が付き合いの主になる事と思われますし 金額的にも無理の無いやり取りが一番ですよ!

内緒でねっ

😉
かな
トピさん、素敵ですねご両親にプレゼントなんて。 きっと、喜んでくださいますよ。  でも、旦那様には、内緒でね。 ご両親にも、夫には内緒にしてる。とちゃんと伝えてくださいね。 子育て頑張って下さいね。

うちもDVDレコーダーあげました

041
アラフォー妊婦
姉が下の子を出産した際、上の子を連れて里帰りしました。 里帰り中に母の誕生日があったので、お礼兼誕生日プレゼントとしてDVDレコーダーを買ってあげたいと姉から言われました。 (相談兼一部出資依頼) 私と父が、母への誕生日プレゼントの予算分を出し、姉が残りを出しました。 父も使うことになるので、機種は父が選び、父が買いに行きました。(姉は出産直後だったので) 母はとても喜んでいました。 父は「何で俺まで金を出さんと…」といった感じでしたが、まんざらでもないようでした。 あと、義理両親の家には夫兄弟が自分の家と同じテレビとDVDレコーダーを買ってきたのですが(支払いは義理両親) 使い方がわからず、いちいち私たち夫婦が呼ばれるので嫌でした。 私たちの使っているものとはメーカーが違うので聞かれてもわからないのに… お使いになるのがご両親なので、せめてどちらかに相談できればいいのですが… トピ主さんがフォローできるのであれば、サプライズでもかまわないかと思います。

里帰りのお礼

041
油揚げ
里帰り中はやはり実親から直接世話になりますから、そのお礼の気持ちでプレゼントをしたい旨、一応ご主人にも話した方がいいのでは?どれだけ世話になったかも含めて。赤ちゃんがいる家ではいろんな気を遣いますし、ご両親も楽しくもあるけれど疲れることも多々あったかと思いますから。もし出産祝いを両方の親からもらっているなら、実親には内祝+里帰りのお礼、義親には内祝という形はどうでしょう?私は里帰りの金銭的お礼は断られたので、ちょうど母が欲しがっていた圧力鍋と内祝の熨斗つきお菓子を渡しました。

男の子の親ってあまりに可哀相で涙出ちゃう。

😑
通行人
お嫁さんから、義理実家、義理実家と疎まれて 出産時にも病院へ来るな、孫抱くな触るなと 迷惑がられ 長い里帰りされてる間に孫はどんどん成長しちゃって もあまり会う事もできなくて メールや電話も嫌がられ しまいには、自分で好きで実家へ帰っただけなのに、 実家には世話になってこっそりお礼しなくちゃ… 義理実家にはろくに世話になってないしと蔑まされ だからと言ってあんまり息子に色々言うとまた嫌われ 子離れできていない、結婚したら別所帯なのにと言われ 息子もそんな親に応えてるとマザコンと罵られ… あ~~男の子の親ってつくづく可哀相で涙出ちゃう。 みんな一所懸命育てて来たのに…この仕打ち。 これってどうなのかしら? 日本だけなのかな~~?

通行人様、持つべきものは女の子です

041
みー
そうですよね~ 今までは嫁が100%我慢する時代だったので これからは姑が100%我慢する時代が来るのかもしれませんね。 でもこれは無痛分娩の理解と 男性の育児休暇取得率と 男性の家事育児への参加意識が高まれば 解決しそうな感じですね。 日本だけかどうかは分かりませんが 海外では妻の出産時には夫が育児休暇を取り 全ての家事や妻の世話を担うという国もあるので それだったら里帰りしなくてOKですし 姑が孫に会いに来ても家が汚いのは掃除をしてない夫のせいですし 料理をするのも夫ですから気を使わないので 頻繁に訪ねてもOKになるんじゃないでしょうか。 無痛分娩なら回復も早いので女性も早く仕事に復帰できます。 教育方針についても夫が先導してこまごましたことを決めれば 姑が古臭い育児を持ち出してきても親子なのでビシッと言えますし。 ところでメールや電話も嫌がられ、ってのは育て方じゃないですか? メールや電話を嫌がらないように息子さんを育てればいいのでは? トピ主さん、なんだかレスの方向性が 全体的に変わってしまいそうなこと書いて申し訳ないです。

実母さんに

🎶
あじさい
お礼 いいことですよ。だけどね旦那さんに 内緒はダメだと思うよ うっかり親がお礼言ったらどうするの? 親の方だって生活費かかっていることですし 本来なら旦那さんからキチンとお礼するべきですよ。 きちんとしたおうちなら 婿の親からお礼する人もいます。通行人さま よくぞ言って下さいました。私の姉も息子二人結婚して出て行き 同じ様なことを言っています。泣いてる時もあります。息子の親なら大半体験されてることでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧