本文へ

NHK いないいないばあのワンワンについて

レス8
(トピ主 1
041
ハルママ
話題
NHKのいないいないばぁを見始めて2年くらいになります。 最近知ったのですが、わんわんは 5歳の男の子という設定なんですね どう見ても中身(?!)相当のオジサン犬にしか見えません。 番組が始まった当初はちゃんと5歳らしかったのでしょうか? 番組開始当初を知っている方、教えてください。

ランキング

レス

最初っから

041
ブレッズ
最初っからああいうキャラ(笑)でしたよ。 ワンワンは通常の着ぐるみキャラと違い、声優さん自身が着ぐるみを着て、演じながらしゃべっているのはごぞんじですか?普通は着ぐるみの中に入るのは「操演」といって、着ぐるみ専門の俳優さんで、声は声優さんがしゃべるのです。 ワンワンは、声優のチョーさんが中に入り、演じつつしゃべっているんですね。だからアドリブもどんどんやっちゃう(普通は声優さんのセリフにあわせて着ぐるみが演技する)んです。 ワンワンのキャラはほぼ、チョーさん自身の個性と言ってもいいです。ワンワンは埼玉出身のサイタマ犬、5歳という設定ですよね。これはチョーさんが埼玉出身だからです。 チョーさんは50代のオジサンなので(実物はとっても若々しいですが)、ついついセリフのはしばしに「昭和」の香りが漂っちゃうのです。 また、なぜかオネェ言葉だったりします(笑)。 オヤジギャグを言ったり、オネェ言葉をしゃべったり、絶妙のアドリブを入れてくるワンワンの個性が「いないいないばぁ」が10年たっても人気の秘密でもあると思いますよ。

犬の年齢

041
すいすい
犬の5歳といえば、人間の40歳位なんで普通におっさんですね。 私はチョーさんすきですけどね。

トピ主です

041
ハルママ トピ主
中身がチョーさんなのは知ってました。 最初は5歳らしかったけど、途中でガマンできなくなったのか? と思っていたのですが、最初から何ですね(笑) けど、人間の5歳なら犬の40歳説なら納得?です。 私も昭和生まれなので、ワンワンがツボです。 着ぐるみの重さに負けず、これからもずっと あの調子で頑張ってほしいですね。 ありがとうございました。

親子二代…

041
ひおまま
チョーさんが、『たんけんぼくのまち』のあのお兄さんだと知ってビックリしました(笑)親子二代で観てるってなんだか不思議…ちょっと前にうちの父の口癖『知らんかっとってんちんとんしゃん』をワンワンが口走った時にはワンワンはいくつの設定なんだ…老犬?と思ってしまいました。

ええええっ!!

💡
新参者
6ヶ月の男の子の新米ママです。最近うちもそろそろ教育番組をと思い、いないいないばぁを見始めました。 親子共々ワンワンさんに夢中なのですが…皆さんの書き込みに衝撃受けまくりです!!中の人は「たんけんぼくのまち」のチョーさんなんですか!そう言われればそうかも。あのキレのある動き…50代とは思えません。ワンワンさん「腰にきた」とか言ってましたけど、素の発言だったんですね… いつか絶対ワンダーランドで生ワンワンさんを見たいと思っています。子より親の方がテンション上がりそうで怖いですが… トピ主様、楽しいトピを立ててくださってありがとうございました♪

我が家では

041
すあま
軽く謝るときには 「ごめんなさ~いねェン」とワンワン口調で言うのが 定着しています(私と主人)。 いいですよね、あのおネェキャラと仕草! はっきり言って かなり容貌魁偉な着ぐるみだと思うんですが、それを和らげて いるのがあの声とカマキャラ口調だと思います。 この先もずっとがんばってほしいです(我が家はもうとっくに 卒業した年代ではありますが、それでも)。

チョーさん大好き

🎶
二松学舎
『たんけんぼくのまち』世代です。 チョーさんのファンでした。 子供が生まれ、チョーさんが中に入っているからと『いないいないばぁ』を見始めたクチです。 DVDまで買っちゃいました。 5歳の設定とは知りませんでしたが、そっか、犬の5歳ならナットク(笑) チョーさん、たんけんぼくのまちから変わることなく、いくつになっても、同じ味が出せててすごいと思います。 絵も上手だし、歌も歌える、着ぐるみ来て踊れる、なんてスーパー50代ですね。 もしチョーさんが交代することになったら、あの番組は見ないなあ。 ワンワン以外のキャラにはさして魅力があるわけではないと思うからです。 これからもお元気で活躍して欲しいタレントさんです。 多少のトピずれ、申し訳ありませんでした。

あの身のこなし!

🐧
せりなずな
ゆうなちゃんになってからの体操「わーお!」、 最初の振りが両足ジャンプ、しかも速いテンポ。 けっこう激しいですよね。 ほんとすごいです、中の人(笑) 最近では、うっすらと感動したりしています。 腰に気を付けて、末永く頑張ってほしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧