本文へ

大根の煮物(料理上手さんに質問)

レス4
(トピ主 1
041
冬大根
話題
昨日スーパーで大根のお総菜を見かけ、 買うのではなくたまには自分で作ろうと思い立ち、 材料を買い込んで意気揚々とレッツクッキング♪ お米のとぎ汁で下茹でし 鶏もも肉と炊き合わせにしました。 下茹での段階からずいぶん灰汁の出る大根だな~ と思っており、 いざできあがりを食してみたら、 うう……やっぱりえぐみと苦みが。 大根を選ぶ時に切り口が見える方が良し悪しが分かりやすいだろうと、 筋が入ってない、乾燥しすぎていない、色が白くて綺麗 など気をつけて選んだつもりだったんですが。 できあがりの見た目は悪くはありませんでしたが 他人様にはお出しできない味。 あわれ爆沈! でございます。 そこでおたずねします。 調理の仕方は横においておくとして 美味しい大根の見分け方のコツってどんなところでしょう? お詳しい方、ご教示下さいませ。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般的ですが

041
koji
張りがあって、細かい根っこが出ていないもの。 葉っぱピンピンしているものを選ぶようにしています。 私は、煮物やサラダに使うのは大根の真ん中の部分のみ。 上部は、葉元から最初の根っこの穴まで。これは繊維がびっしりで甘いので大根おろしにしてたくさん食べたい時。 下部は、そこから先が細くなっている所で苦みや辛みがあり、辛い大根おろしや塩もみにします。 あと、生でかじってみて辛いのは煮ると苦くなると思います。

大根、おいしいですよね。

041
co co
だいたいスーパーで、まるごと一本か二分の一本で売ってますよね。 わたしがいつも買うのは、甘くて何にでも使いやすい上半分です。 選ぶのは、太くて丸みのあるもの、重い物(水分が多いと思います)。 あと一番気にするのが、表面のプツプツが縦にまっすぐになっているかです。 これが斜めになっているのは、土から出てくる時にねじれて出てきたということなので、辛い大根だそうです。 あとご存じかもしれないですが、大根のお味噌汁を作る時に、大根を少量のごま油で軽くいためてから作るとおいしいですよ。 以前、テレビでやっていました。よかったらお試しを。

トピ主です。

😀
冬大根 トピ主
お返事有り難うございます。 根っこが出ているものは避けた方が良いんですね。 勉強になります。 たまたまくだんの大根を買う時、上半分のものがなかったので 下半分の方を買ってしまいました。 他には使わないからと、しっぽの方まで煮てしまったので そこから苦みが移ってしまったのかも。 そう言えば上と下で味の違いがあるのをあまり意識してませんでしたね(汗) アドバイスを参考に、次は美味しく作ろうと思います。 ほんと、料理は素材が大事ですよね。 生の状態での味見もしないといけませんね。 以前にもたっぷりのおろしうどんが食べたいと大根おろしを作ったはいいものの、 そのおろしの辛いことと言ったら! 辛み大根を買った覚えはないぃ~のに! ナニを食べてるのか既に分からない状態で完食するのが大変でした(笑) 大根運がないナーと思ったりしてましたが、その前に目を養うことですね。 有り難うございました。

聖護院だいこんか三浦だいこんが好き

041
三浦大根ファン
一番一般的な青首大根だったら、煮物は青首側の上半分。白い下半分は私も辛味の大根おろしにします。 でも、煮物向きといったら、何といっても三浦だいこんや、聖護院だいこん。 青首は、みそ汁の具に使うことが多いかな。わざわざ煮るのは上記2種が手に入った時ですね。 下ゆでせずに、ダシと控えめの塩とほんのり醤油で煮ますが、「だいこんから出た風味」が絶妙なんです。うしお汁程度のうす味に仕上げ、冷まして味を含ませ、食べる前にあたためます。煮汁はだいこん風味のだし汁なので、食べ終わったあと、行儀悪いですがつい飲んじゃいます。 三浦だいこんは東京近郊で正月直前しか出回りませんし、太くって食べきれず、水分の多いせいか足が早い(切り口がでこぼこするので、すぐ分かります)のですが、あまりにおいしいので、見たら買います。なますにもgood。 お高いしあまり出回ってないと思いますが、辛味だいこん用の種類もあります。ご注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧