本文へ

クールビズ賛成でーす!

レス24
(トピ主 0
041
ハムハム
話題
私は「クールビズ」に賛成です。事務所の冷房の温度が、昨年より下がりました。冷房による肩こりが減りました。嬉しいです。 他にも助かっている法律があります。「運転中は携帯を使わない」です。「何ででないの?」と言われなくなりました。本当に運転していたのに~(泣)ということもなくなったし。運転していて恐い目にあうこともなくなったし。 携帯について言えば、「公共の場や会議中はマナーモードにしましょう」も素敵だと思います。映画館も図書館も嬉しい限りです。 嬉しい法律、他にありませんか。税金を納めているんだし、「良かった」と思うのは幸せですね。

ランキング

レス

賛成です!

041
ぼてねこ
私も賛成です。 でも、ハムハムさん、「冷房の温度が下がりました」っておかしいですよね。 「設定温度が上がりました」か、「冷房が弱くなりました」じゃないかな。 冷房も携帯電話も本来なら個人の良心で判断すべきものだと思います。 規則ができると逆にそれを盾に難癖つけてくる人もでてきます。 この間も、中央線で携帯メール見ていたら、遠くからおじさんが怒鳴ってきました。 思わず言い返して口論になりましたが、そのおじさんのすぐ隣でメールしていた人がいたんですね。 身内は問題ないらしい。 すみません、愚痴いっちゃいました。

ごめんなさい

041
TA
私は「クールビズ」とても迷惑しています。 「クールビズ」の男性の格好どうこうではないのですが、冷房の設定温度が28度以下で、毎日暑くてたまりません。 窓から日差しが入り、設定は28度以下でも、室内は31度を超える毎日です。 おかげで暑くて仕事もはかどりません! 環境問題はとてもよくわかるのですが、ある程度仕事環境を整えることを前提で、設定温度を決めて欲しいと思っています。

ハウス蜜柑は反対

041
胡散臭い
クールビズで室温上げるのは結構ですが。 私には疑問な事が。 クールビズと言って、政府が音頭とって環境に配慮してる筈なのに、どうして、石油使ってハウスを温度調節して夏にハウス蜜柑を作るのでしょうか? 蜜柑は冬食べれば十分だと思いますが。

わたしも賛成!

041
ラスカル
うちの主人は体質的に冷房に弱いんですよ。 だから、クール・ビズには賛成です。 このあいだイトーヨーカドーでクール・ビズ用にYシャツを新調しました。(ぴったりのサイズがなかったので)。出来上がったのを気に入ったらしく昨日から着て行ってますよ。来年も続くといいですが、もしそうでなくとも、お出かけには使えますから、ムダではないねって主人と言ってますよ。 携帯の件ですが、主人は会議では電源OFFだそうです。普段はマナーモードにしっぱなし(わたしも)。 公共の場では、特に病院では電源OFF(わたしも)です。時々電源OFFにしたまま夫婦して忘れてしまう事もあります。

私も賛成!

041
ぶたねこ
私は、妻の立場ですが、 先日クリーニングを出していて気がつきました。 上着を出す必要がないんだ=その分安いって♪ でも、クールビズ用のシャツを何枚か買ったので、 元を取るまでには、随分かかりそうですが・・。 何より、夫が機嫌よく会社に行っているのが1番ですけどね♪

私も賛成

041
冷房嫌い
冷房浴びると具合が悪くなるので助かってます。 肩こるだけでなく、気持悪くなります。 スーパーのオープン冷凍庫の前を通ると トイレに行きたくなります。 電車もクールビスにしてくれ。 それにしても最近のビルって風通し悪いですね。

クール・ビズにしても、

041
ナース
病院は、温度設定に悩んでしまいます。 動き回るスタッフに合わせると、患者さんが寒くなる。 でも、患者さんに合わせると、スタッフが熱中症になりかねない。 そんな訳で、設定温度を上げたり下げたり、スタッフに給水時間を取らせたり…本当に大変です。 携帯は、病院内も「罰金刑」の対象にして欲しいくらいです。 今は、電磁波対策を施した機器も出来ていますが、旧式だと誤作動を起こすこともあります。 それなのに、堂々と使っている人がいるんです。 老若男女関係ありません。 自己中な人は、好きな時に使っています。 そして、機械が誤作動を起こしたと判ると、携帯を隠した上で「これ、壊れてる」と、文句を言ってきます。 今のところ、誤作動で誰かの命が危うくなったことはありませんが、そうなる前に、しっかり罰を与えてやって欲しいです。

提案☆

041
芽衣
クールビズもいいですけど、思い切って、浴衣にしたらどうでしょうか。 この暑い日本、その風土でずっと生きてきた昔の人が考え付いて、未だに継がれている国民衣装です。 浴衣でビジネス、かっこいいと思うけどなぁ。 新しい日本の文化になる気がするし。 外国とのトップ会談に浴衣で訪れたら、結構「日本もなかなか粋だなぁ。」って、ユーモアたっぷりに見てもらえそうな気がします。

大賛成です!!!

041
匿名
今までの夏場のあの室内外の温度差! 異常ですよ!!! 夏ですよ?!夏!! それなのに、休み時間に思わず外に出て暖を取る。 何遍も室内温度を上げても、男性の方で直ぐに温度を下げ る方がいてイタチゴッコ!!! 今社内は快適♪ まぁ暑がってる男の方もいますけどね。 その分イッソの事、タンクトップに短パンで仕事OKなんてならないかしら?!(そりゃ無理?)

日本の気候を考えれば当然!

041
帰国者
こんなに湿度がたかく、暑い夏に上着をきて、ネクタイをしめて通勤なんて!ただでさえ、長い通勤時間なのにそれだけで体力消耗しちゃいますよね。 アメリカ西海岸から帰国しましたが、あちらの人は普段はボタンダウンシャツとチノパンで働いてます。 日本より湿度も低く、快適な気候なのにです。で、本当にドレスアップする必要のあるときだけ(本当に重要な商談、パーティなど)スーツでびしっときめます。なのでスーツはけっこうよいものをもってますが、普段は適当。日本ももっとメリハリをつけ、普段のオフィスワークはチノパンでもいいのでは? ちなみに、アジアにも住んでいましたが、日本みたいに年中スーツをきて働いている国はあまりありませんでした。

女性版クールビズも欲しい

041
ストッキングが暑い
男性はノーネクタイ、ノージャケットで 良いけれど、未だ女性はジャケットなしでは 駄目~ってことも多いです。営業は特に。 女性もネクタイの変わりにノーストッキングとか 女性版クールビズがほしい! 半袖シャツにスカート、ノーストッキング (勿論生足ではない)でよくならないかなぁ。 今のクールビズはどうも男性視点のような。 因みに室温28度以上なのは構わない。 それで暑くて仕事にならない、辛いってこと 自体が冷房に毒されすぎている身体ってことだし 自覚できただけでも良しと思います。 人間の身体より、正直地球の方が大事ですしね。 健康でも地球がパーになったら意味ないんで。 しかし結構な人が「温度を下げる・あげる」 「28度以上・以下」を誤用してますね…。 職場でも「温度30度から下げて」と言われたから 28度にしたら怒られたり。わけわからん。

芽衣さんへ☆

041
くろねこた
横で申し訳ないですが、面白い発想ですね。 しかし…実行したら暑いでしょうし、普段着慣れない浴衣が邪魔で仕事が捗らなさそうだなぁ… 浴衣は日本が生んだ素敵な情緒だと思いますが、現在の気温、湿度は昔とは違います。 ので、暑くて風情を楽しむ以外にはちょっと…と思いますが… なんにしても真夏のジャケットは辛いですよね。 見ている方も暑苦しい時がありますし、実際電車などで大汗かいてるひとの隣になるだけでこちらも暑いし。

ゆうさん・・・

041
葉っぱ人々
クールビズの本来の目的をご存知ですか?? 炭酸ガスの量は上着を着ても減りませんよ~

クールビズ賛成ですが

041
うらららら
室内で働く人の間で下げる下げないと もめてるんですよね(当たり前ですけど) 屋外で働いている人も沢山いるけど きちんと休憩とったりできてるのかなぁ 横ですが 労働基準違反に対して指導だけではなく 厳しい罰を与える法律とかあれば いいのになぁと思ってしまいました(笑

私も賛成です!

041
こんどる
自宅でももちろんクールビズです。 暑くても除湿の28度が基本です。体が冷えないということはダイエットにも良いです。子供を連れていると室温は本当に気になります。 もっともっと広がって省エネの意識が高まってほしいと思います。

賛成です

041
寒がり男
28度と言わず30度にして欲しいです。夏用のスーツすら持っていません。 真夏でも春秋用のスーツです。会社で上着を脱ぐことは力仕事でもしない限りありません。飲み物は夏でもホットコーヒーです。 なぜ、会社だと1年中エアコン(冷暖)を必ずつけるのでしょう?家だとそんなことないですよね?

夏は暑くて当たり前なのにスーツっておかしい

041
たぬき味
男性がクールビズで身軽な格好になる事、本当に大賛成です! だって高温多湿の日本の夏に、常にスーツ着用が社会人のマナー?!っておかしいと思いますもん。 販売の仕事をしていた頃、よく取引先の方が来ていましたが、周りの人々が半そで姿の中、汗をかきながらネクタイと上着を着用ている姿はカナリ浮いてましたし、何より気の毒でした。 まるでガマン大会のようで、中にはこの格好がイヤで仕事辞めた人もいると聞いたことあります。 そんなスーツの人々に合わせてなのか、夏の格好で電車に乗ると寒くて死にそうになります。 日本の気候に合った姿で、働ける世の中になって欲しいデス。

寒がりですが・・・

041
寒がりOL
私自身は寒がりです。 電車は「弱冷房車」を選んで乗ります。 ですが、職場でエアコンの設定温度をあげてほしいとは思えません。 うちの職場は、数年前からエアコンは28度設定です。 「暑いから」といって、頻繁に冷たい飲み物を買いに行く人は多い。 「暑いと仕事にならない」と言って、右手でうちわであおぎながら、左手には清涼飲料。 みんなが自分用の卓上扇風機を持ってきていて、あちこちから来る風で書類が飛びそうになります。 あれだけ卓上扇風機を使ってると、かえって電気代が高いのでは・・・? 寒がりの私は、上着を着て自衛できますが、暑がりの人って、まさかTシャツ短パンで仕事するわけにもいきませんし・・・

ゆうさんみたいな人がいるから・・・

041
クールビズ大賛成
暑いと化粧が大変。 寒いと自律神経・出産機能に影響を及ぼし、肩こり・偏頭痛の原因になる。また、過剰冷房によって地球温暖化を早める事になる。 さて、どちらがデメリット多いでしょうね? 暑すぎると確かに熱中症などを引き起こしますが、汗をかくくらい何ですか。季節は夏、暑くて当然と思えませんか。夏なのに上着を持ち歩かなければならない事の方がよっぽど不自然に思います。

クールビズ反対

041
ホットビズ
いえいえ、私もスーツの上着をなくし、ノーネクタイで冷房を弱めるのは大賛成。 石油も長持ちするでしょうし。 だけど、やっぱり外回りの営業マンは、ネクタイ・上着着用なのです。 冷房弱められて、温度が上がっているのに着ている服装は前と同じでは、脱水症状で死んでしまいますよ。 仲間内では「ホットビズ」と呼んでいます。 どうせやるなら、「地球環境保全のため、ネクタイ・上着を着させる会社は罰金を払う」 ぐらいのルール作ってくれないと。 そうすれば、外回りであろうが、着たくても着ることができないでしょう。 そんな私は自己防衛で、通勤中はノーネクタイ上着は会社に置きっぱなしです。 「ホットビズ」に大反対! 今年の夏、乗り切れるか心配です。

冬場もぜひ

041
はる
夏なんだから涼しい、だけどだらしなくない格好を推奨するのは賛成です。職場などの冷房温度設定については臨機応変に・・と思います。設定温度が同じでも職場環境で実際の室温は違ってきますから、どちらかと言うと職場のエアコンにも除湿機能を強化すればいいのに、と思います。自分は冷え性だから、冷房が嫌いだから、と他の人に暑さを強制するのはちょっと違うなとも思いますし。寒がりなら直接風が当たらない席にしてもらい、靴下、腹巻、ひざ掛け、長袖の重ね着などで調節できるけど、暑いからと裸になるわけにはいかないですから・・ 環境を考えるというのなら冬場の暖房ももっと厳しくして欲しいと思います。職場なら極寒の土地でなければ暖房はなくてもいいと思います。窓を開けるわけではないし、今の建物は気密性が高いですから、長袖を何枚か着ていれば暖房は必要ないでしょう。 通勤電車の暖房も必要ないと思います。寒いのは駅でドアが開いた時くらいだし、コートにマフラー、手袋姿で乗車すると暑くてたまらないのが現状です。 ぜひ冬場の暖房撤廃も推奨して欲しいと思います。

【冷房苦手】スーツとネクタイが手離せない

041
青列車
お邪魔します。寒がりで悩んでいる中年オトコです。 現役時代真夏であってもスーツとネクタイが手離せませんでした。仕事そのものより通勤途上や職場の空調環境の都合で、冷房が強過ぎる恐れがあってネクタイ締めてスーツ着てないと風邪引きそうだったんです。仕事中は流石に上着は着ませんが、腕まくりした長袖ワイシャツにネクタイ締めた姿で働いていましたが、ある日空調がきつ過ぎて(25度)しばらく電源を切っていました。 勿論室温が上がりましたが、特に不快感はありませんでした(流石に温度計が35度を示した後は仕方なく空調を入れましたが…)。かつてはサラリーマンでも夏は開襟シャツでしたし、何故わざわざ上着が要るのでしょう?スーツ着用だから冷房かけるのか? 冷房かけるからスーツ着用が「義務」になったのか?卵と鶏並の難問になりそうです。尚、自宅のエアコンは5年以上電源を入れたことはありません。

☆私は大賛成☆

041
naia
我が社も今年から「クールビズ」導入されました。 快適です。昨年までのような「冷え過ぎのストレス」から開放されました。 イライラせずに仕事が出来るので、仕事もはかどります♪ 内臓から冷えている・・・という感覚も今年はないし! とにかく、体調が良いんです☆ 毎年夏の終わり頃には冷え過ぎから体調を崩し寝込んでいたのですが、 今年は大丈夫かも。 やはり文句を言っている人は多いのですがね。 冷え性の私が快適だということは、普通の人には暑いのかもだし。 でも、地球環境には良いことだし、来年以降も続いて欲しいですね。

床暖房は29度以下

041
体力なし
「クールビズ」は、それなりにいいと思います。  ただ、今までガンガンにクーラーをつけていたのに、急に28度????っていうのは。  これは、ビル管理法(建築物の衛生的環境の確保に関する法律)内の室内環境基準、温度にて17度~28度と決められており、この最高値です。  うーん、最高値を持ってくるというのはどうかなぁ~。  ちなみに床暖房の最高値が29度ですから、極端な数値だと思ってしまいます。  体がついていけない人が出てもおかしくないですよね。 あと、その他の法律ですが、 「運転中は携帯を使わない」「歩きタバコ」など 法を持って、規制しないといけないくらい、日本人のマナーが悪くなったのかと 思ってしまいます。悲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧