本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛の節約術教えてください!(東京~秋田)

遠距離恋愛の節約術教えてください!(東京~秋田)

レス23
(トピ主 0
041
きのこ
恋愛
東京都在住です。 秋田県に住む彼と先月よりお付合いをしています。 遠距離恋愛にかかる諸費用の節約術を 是非教えていただきたいと思っています。 今は付き合い始めなので 毎日10回以上のメールのやり取り、 毎日2時間くらいの電話、(いずれも携帯からです。) 今月は彼が新幹線で会いに来てくれました。 来月は飛行機で来てくれる予定です。 それとは別に今週末、高速バスで会いにきてくれるようです。 メールも電話もデートもとても楽しいのですが お金が気になって仕方がありません。 ちなみに先月の私の携帯代は2万円でした。 彼のほうは会いたい気持ちが一番でお金はどうでもいいという感じなのですが、長く付き合うならそういうわけにもいきません。 お互い実家暮らしなので、家の固定電話は使いづらいです。 電話代・デート代など、少しでもお得なプランなどあれば教えていただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

わかります

041
りり
そうですよねー。 私も今遠距離してます。片道一万は最低かかります。 私たちは月に一回と決め、交通費は半分ずつだします。 電話は携帯で、少し前までは一週間に一回一時間ぐらいしてました。 でも淋しくて喧嘩になってしまうので 毎日声聞く程度、一、二分ぐらいかなー メールは一日一回ぐらいです。 といっても六年つきあってて三年の遠距離ですから代々毎日何してるかわかるのでどうにかこのペースで我慢できるようになったのかも。はじめはトピ主さんと同じぐらい連絡してたよー。  けどお互い仕事も自分の時間もあるし、そしてお金も大切なのでどうにか我慢してます。会うときは我慢したぶん嬉しいですよね。  ごめんなさい、あまり参考にならなっかたかも  節約しながらお互い頑張りましょうね!!  

電話はタダでできる

041
ネット屋
ネットが常時接続ならば、インターネットを介してPC同士で できるお金のかからない電話はいくつかあります。 交通費に関しては、彼が出すのであれば、それに口を出す のは失礼ですからあまり踏み込まないようにしましょう。 それをふまえた上で、「ゴロンとシート東京往復きっぷ」 というお得な切符があります。 毛布、シーツ、枕などはありませんが、寝台車の寝台用 スペースで横になれて、青森・秋田から東京往復で 16000円です。

通話料無料・・

041
ふんわり
ウェルコム(昔のDDIポケット)が ウェルコム同士の通話料が無料とかいうのをしていたような気がします。詳しくはホームページで。  お互い、二人だけの携帯として持つのもいいかもしれませんよ!(毎月基本使用料3千円前後だったとおもうから)

電話代節約なら

041
phs
ウィルコムのphsがお得ですよ。 私の夫は単身赴任中なので、二人でウィルコムの同じ機種を買いました。 一ヶ月定額2,900円で、ウィルコム同士なら通話料は無料です。何十時間通話してもタダです。 もちろんメールもタダです。 時間を気にせずに話せるのでお勧めです。

アメリカ・日本間の遠距離恋愛やってます

041
としこ
現在私はアメリカ在住です。彼は東京。メル友から恋人の関係になったのは、去年からです。2-3ヶ月に一度は会っていますが、やはり交通費やホテル代はキビシイですね。 とにかくいつでも格安航空券をチェックしています。マイレージを使ったりすることもありますが。ホテルは格安のインターネットのサイトで予約しますし、ポイントももちろん貯めています。 とにかく遠距離恋愛はお金がかかりますので、それ以外で節約するようにしています。普段の食費や生活費を削っていますううう。(泣)電話代が高いので、コミュニケーションはチャットが主ですね。お互いがんばりましょう!

電話代の節約には

041
てちこ
ウィルコムの定額プランをお勧めします。 私も遠距離なのですが 交通費は掛かる、電話代もかかるで大変ですよね・・・。 私たちは飛行機じゃないとあえない距離ですし 逢えない分声だけでも と思うのですがやっぱり高いですしね・・・。 ウィルコムの定額制は 2900円で話し放題・メールし放題(ウィルコム同士)なので、今もっている携帯とウィルコムの2台持っても 安く済むのではないでしょうか?? 前は、電話してる最中は楽しく話しているのですが、切ったあとこんなに話しちゃった・・・・と後悔することもありました 笑 今は話し放題で 毎日楽しく電話してます♪ なので トピ主さんにも是非ぜひお勧めしたいと思います。 遠距離は逢えなくて辛い事もありますが あったときの幸せは最高ですよね☆ お互い 頑張っていきましょう!

お互いにインターネットをしてるなら

041
匿名
skypeなんてどうですか?

遠恋は大変よね

041
私も経験者
携帯で話したいなら、彼の子回線に入ってしまうのがお薦めです。 家族扱いなら各社とも大幅割引ですのでかなり節約できます。 ブロードバンド接続&個人パソコンならボイスチャットなどの使用で一気に通話料を0円にする手もあります。 私はライブドアスカイプを使っています。音質も意外とよく、なにしろ安上がりです。 デートは『気力・体力・お金』のどれを使うかという選択ですね。 若かりし頃は青春18切符で移動するという荒わざもやりましたが、今は夜行バスが限界ですねー。 探せばお得なチケットは色々あります。 新幹線ならチケットショップより、自分で回数券を買う方がお得ですよ。 遠恋は消耗戦です。特に男性は無理をしすぎて一瞬で燃え尽きる方が多いです。 どうか熱情に負けて大金を投じすぎませんように。

音声チャットは?

041
まり
お気持ちよくわかります。 私はカナダとの遠距離を1年半続けました。その後、遠距離とは関係のないことで別れてしまいましたが・・・ 電話代は節約できると思います!パソコンはお持ちですか?MSNとかYahooにメッセンジャーという機能があって音声チャットができます。モチロン文字でのチャットもできますけど、イヤホンなどをPCにつなげば電話のように使えてタダです。国内なら時差もないでしょうし、PCもしお持ちでしたら試してみてください。 飛行機代のために飲み会をガマンし、お昼ご飯は家で作って持っていき、飲み物はゼッタイに買わない!など昔の私も些細な事からがんばりました・・・ 遠距離は別れる理由にはなりませんよ。2人のキモチでなんとでもなります。辛い事もあるでしょうけどがんばってください!

電話代はメッセで節約は?

041
pikopiko
すいません遠距離の経験がないので 交通費などの節約の工夫はわからないのですが。 彼もあなたもパソコンがADSLなどの 常時接続ならメッセンジャーを使えば携帯代は節約 できるのかな?と思います。 Webカメラとマイクを用意すれば顔を見ながら パソコンでテレビ電話のように話せますよ。 お金は常時接続だったら定額以上かからないし。 遠距離ではないですがなかなか忙しくて 会えない彼とこの手で毎日お話しています。

IP電話、早割、マイル、手紙

041
ときわ
2人の家の電話をIP電話にしたら通話料はタダです。 (ただ初期費用やIP電話の基本料金?は掛かります。ネットをしてなくても確か出来ます。調べてみてください) もしくは携帯の料金プランを見直し。 飛行機なら早割や回数券がありますよね。 マイルも貯めましょう。 あと手紙もなかなか雰囲気があって楽しいですよー 私も以前遠距離恋愛しましたが(今はその相手と結婚してます)、毎月旅行してるようなもので大変ですよね。

わたしの場合

041
まり
こんにちは。 私も遠距離恋愛です。 私たちは、一応決まりを作って遠距離恋愛をしています。 1ヶ月に1度くらいのペースで会いますが、交通費は割り勘にしています。 あとは電話代がかかってしまうので、WILLCOMのPHS携帯を2人で使っています。 WILLCOMなら2人で1ヶ月どれだけ話しても2人分で5000円くらいです。 今持っている携帯とは別に彼専用回線としてWILLCOMは使用しています。 毎月たくさん携帯払うより、ずっとお得です。 音質も携帯と比べ物にならないぐらいクリアです。 WILLCOM同士ならメールもタダですし、いいですよ。 時々は、WEBカメラとWILLCOMを使ってお話すれば表情も見れますよ。 あとはネットでSKYPEという電話ソフトを使ってお話していたころもありました。 これもタダです。 パソコンの前にずっといないといけないっていうのが不便で結局はWILLCOMのPHSに落ち着きましたけど。 会うお金は、節約しずらいですよね。 でも、通信費は2人で月に5000円しかかけなくて済むとしたら、会う回数も増やせますよね。

『格安』『無料』などで検索してみて!!

041
美穂
今は通話、メール無料ができる携帯、PHSありますよね? それを使ってみてはいかがですか? 私は今は結婚しましたが、主人とは海外遠距離でした。 その時はIP電話で格安に済ませていましたが、 国内だったら、格安に済ませる方法が沢山あるとおもいます。 MSNメッセンジャーを使えば、TV電話だって、無料だし、チャットだって無料です。 交通費も前売りなど、安いチケットがあると思います。 色々ネットで調べてみるといいですよ!!

彼はインターネットやりますか?

041
スケキヨ
インターネット電話とかダメですか? 家の固定電話を使わなくても パソコン同士で音声会話できたりしますよね。 (専用のソフトが必要) こちらを参考に http://computers.yahoo.co.jp/dict/internet/application/2313.html インターネット電話で検索して、いろいろと調べてみてはいかがでしょう。

PHS!

041
703
妹が4月から大阪から東京へ就職して行き、料理や掃除、洗濯など色々聞きたい事や話したい事がいっぱいありますが、仕事が忙しくメールだけではなかなか思うように話せないので、定額のPHSを持つことにしました。 PHS同士のメール&通話が無料なので気兼ねなく何か話すことがあればすぐに連絡してます。 すごく便利なんで携帯からPHSに変えてみては? 月々2900円に年間割引で2400円、複数割引も合わせたら2200円ですごくお得ですよ☆

私も遠距離です!(神戸~東京)

041
紺ちゃん
分かります! 私が一番気になったのが携帯代!! 一時期は3万円近くにまでなってしまいました。 何のために働いてるのやら・・・。 携帯で彼と話してても、なんかお金のことが 気になっちゃって集中できないこともあったり。 そういうのって、悲しいですよね。 せっかく楽しい時間を過ごしてるのに。 そこで友達に紹介してもらったのが、 ウィルコムです。(今CMもしてるPHSです) 二人で加入すれば、二人で月5100円だったような。 ウィルコム同士の通話料・メール料金は無料なので、 彼専用の電話として5月から使ってます。 私の場合、彼以外の人と携帯で通話することがめったにないので、 元から持ってた携帯の料金プランを一番低いものに変えました。 ですから携帯を2台持ってても、料金は1万円もいかないと思います。 私の予想では、今月の請求は2台で6~7000円と見込んでますが!!

大変ですが

041
ぷ~
交通費は高速バスが一番安いのですが、時間がかかるし疲れます。 1~2泊の宿泊料もかかりますよね。 私は東京の彼に会いに、旅行会社のホテル付きビジネスプランを利用していました。 飛行機利用、シティホテル1泊付きで28000円ぐらい、 特割りの航空運賃往復より安かったです。 しかも同料金で、帰りの便を1~2日遅らせて指定することもできるので1泊はホテル、2泊は彼や友人宅に泊まっていました。 航空会社のバースデイ割引も、誕生月は片道1万円なのでお安いです。 携帯電話はあまりしないようにしています。 電話代を交通費にまわした方がいいと思って。 お互い自宅なら、Yahooに加入すればいくら話しても無料ですよ。

電話はPCを利用する

041
はなこ
我が家は東京~沖縄の遠距離でした。 結婚前、夫(当時は彼氏)の提案で 電話代わりにボイスチャットを導入してから 緊急連絡以外は電話代がタダ状態に。 (プロバイダー料金はかかりますが) 私たちはヤフーメッセンジャーを使っていましたよ。 そのうちカメラとマイクも買わされ、 テレビ電話状態で毎日帰ってくると だらだらしゃべってました。 夫はよれよれのパジャマ姿で寝転がったり 「トイレ」「お風呂」と言っていなくなったり、 おい!!と言いたくなるほどくつろいでいましたが、 おかげで結婚してからも 「こんなはずでは…」というギャップが少なかったです。

IP電話

041
別居妻
遠距離で結婚しました。 最初の頃は携帯代が3万ずつ、合計6万。 大きいですよねぇ。 IP電話にしちゃったらタダ。ずいぶん助かりました。 家の電話は使いにくいって言ったって子機を持っていけば携帯と変らないし、子機がなければ子機のある電話を買ったところで1ヶ月で元が取れます。 それでも嫌であれば、自分用の回線を引いてもすぐに元が取れると思いますよ。 それから、飛行機で行き来するならばマイレージは必須。公共料金から全ての引き落としをカードにし、出来る限り買い物はカードでしてエアライン系のカードにまとめるとショッピングマイルで無料航空券をゲット。

skypeは?

041
minami
お互いにpcを持っているのであれば これが断然お勧めです。 http://www.skype.com/intl/ja/ 用意するのはヘッドセットだけで このskypeをダウンロードするだけで 無料通話できますよ。 私はこれで韓国に住む友達と話をしています。 勿論無料です。

家族通話定額

041
26
彼氏名義で2台 or あなた名義で2台、vodafoneを家族割引で持ちます。 1台を相手に渡して使えば、メールも通話もタダですよ。 口座は別請求できませんが。

飛行機

041
レーン
定期的に行ったり来たりするのであれば、飛行機の超割(早割)がいいのではないでしょうか。2ヶ月前に予約する必要がありますが。その他21日前割引などもありますよ。

私も遠距離ビギナーです。

041
NiNa
私もこの4月から東北と首都圏の遠距離恋愛してます。 新幹線、車でも片道5時間。高速バスだと6~7時間です。バスが一番安い(新幹線1往復分で2往復できるくらい)ので、時間があるときはバスにします。1回に会える時間は数時間少なくなりますが、その分回数を増やせるので。 あと実践したのはIP電話です。携帯だとかけていても、かけてもらっていても料金が気になっちゃって…貧乏性なので。彼が新規でプロバイダ契約をするときに、私と同じところにしてもらいました。私のプロバイダはIP電話契約をすると基本料金が割引になります!電話代が無料になったので、かけ放題!かけなきゃ損!…と思いきや、週に1,2回がいいところですが(笑)。 でも基本料金が安くなり携帯代が激減したので、かなり節約できてます。 誰かホテル代を節約する方法を教えてください…。ここが私の悩みどころです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧