子供の頃から、親とはあまり合わなかった姉。中学、高校でも反抗的な行動が多く、それでも高校だけは何とか卒業し、親元を離れ1人でずっと生活をしてきました。1人暮らしはずっと続き、40代の今でも1人でした。何が普通か?と言われればそうですが、両親としては結婚もせずに夜の仕事を続ける姉の事は悩みのタネでした。
それでも、10年ほど前からは年に1度お正月だけは両親、私の家族と一緒の時間を過ごしてきました。
そんな姉が昨年癌を患い、親元(私も近所に住んでいます。)に帰ってきました。
癌を患ってから1年と3ヶ月経ち、今では別人のようにげっそりとやせ細ってしまいました。緩和ケアで車で30分くらいの病院に入院しています。私が両親とともに自営業をしている関係で、様子を見に行くのはほとんど私です。
その際、(姉もイラついているのでしょうが)きつく当たられて、昔からの姉に対する気持ちもありますし、文句の一つも言いたくなってしまいます。もちろん、言いません。病人ですから・・・。
母としてはやはり親ですから気になるので、私に「今日も病院に・・・」と言います。母の気持ちもわかるので、断ることはしません。
でも、病人しかも身内であるにもかかわらず、こんな風に嫌な気持ちをもってしまう自分がいることが嫌でなりません。
どんな風に自分の気持ちをもっていったらよいでしょうか。