本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 趣味の合わないもの、不要品を人に押しつける心理

趣味の合わないもの、不要品を人に押しつける心理

レス6
(トピ主 1
041
みどり
ひと
我が家は白を基調とした、殺風景とも言えるインテリアです。 好き好んでこの部屋にしているのに、義父が自分の家にある古い座布団や、不要になったオーディオセットやナントカ彫りやら、額に入った手ぬぐいetc…要らないと言っているのに、我が家に持ち込みます。 まあ、ゴミの日にさっくり捨てるだけなんですが、結婚して10年、いい加減 迷惑がられていることに気が付かないものなんでしょうか? まだ使えるものを捨てる罪悪感を人に押しつけないでほしいです。 それとも施しを与えているつもりなんでしょうか? 文鳥&鳥かごセットをわざわざ買って、いきなり持ってきて強引に置いていったときは、夫に義実家に返しにいかせました。 なぜか懲りない義夫、めんどくさいです。

ランキング

レス

うちもそう、がんばりましょう

041
シンプル大好き
10年も我慢してるんですか?それもすごいですね モノを貯めこむ人、物を捨てられない人、押し付ける人、迷惑!! 人にあげた(押しつけた)瞬間、「やっぱり価値があった」と脳内変換。 まさにおっしゃる通り、「罪悪感」という罪をひとになすりつけてる犯罪ですよ。

困ります。

041
ムームー
義母もいろいろくれていたのですが、正直いらない(笑)ものばかりでした。 結婚当初は何でもいただいてましたが、ある時、親戚の結婚式でいただいたという手作りの壁掛け人形を渡されそうになりました。 出た言葉は『え、いらない。』 一瞬『???』の義母。 もう一度『こういうの飾る家じゃないから、いらない。』 それからあまり持って来なくなりました。 本人はいい気分なのかな…今は断捨離中なので義母からのものはほとんどありません!!

一緒だ・・・

041
万年青
ありますねー。 うちは結婚当初双方の実家からいらないものが大量に持ち込まれました。 粗品の食器、使わなくなった食器やタッパー、福袋に入っていた自分が着ない服、布団、毛布、座布団、絨毯、一回も開いていない戦前の文学全集、花台、鍋、スプーンやフォーク、ビニール袋、植木、貰い物のタオル、きりがないので止めます。 それらは今も現役として働いています。 本当は捨てたい、でも自分が捨てるのは罪悪感を感じる、でも人に押し付けるのは悪いなと思う。 そしてそれらは長持ちしなくていいのに、20年も頑張っている、頑張ってほしくないのに。 そんで、今も私らのためにと物を置いていくのは止めてもらいたい。 本気で私たちのためにやっているらしい。 トピ主様と共通点が文鳥、これ私の弟が鳥屋をやってる親戚に遊びに行って断れずもらったもので、私に押し付けました。 本当に迷惑でした。 鳥はかまわれ過ぎないので長生きし、10年くらい生きました。 クンシランやオモト、金のなる木など植木たちも今も元気です。 友人が趣味が渋いと言いますが、好きで渋くなってるわけじゃない。

年寄りだから

041
トマト
お年寄りは何かとやりたくなるんでしょうね。 私も、ほとほと困っていてある日もういいやと思い、要らないからと貰った不要品を目の前で壊してごみ箱に入れました。 二度と不要品を頂かなくなりましたよ。一応は壊す前にうちも要りませんとか言いつつ、相手がいいからいいから貰ってと言わせて、じゃあ、頂きますね有難うございます。と言って目の前で粉々に壊して捨てます。 何するんだと言われたら、私のモノだからストレス発散に活用しましたと笑顔で答えれば相手は泣くか、怒るか、怯えるかのどれかになります。 長い期間ストレス貯めても得にはなりませんし、いい人を捨てることになりますから、お勧めは出来かねます。

そんなつもりはないのでは

041
ミント
私も嫁の立場で、シンプル生活を目指してますが、 義父さんの気持ちわかるような。 いい意味での施しをあげてるのでしょう。 でも、あなた、かっちりしすぎて、かわいくないわね。

トピ主です

041
みどり トピ主
埋もれてしまって、もうレスいただけないと思っていました。レスありがとうございます。 同じように悩まされている方いらっしゃるんですね。 ゴミ捨て場が遠いんで、捨てにいくのも一苦労です。 大掃除のこのシーズン、また不要品を持ち込もうと画策しています。 大量の野菜もつけてやってくる… 段ボールいっぱいの大根は要りません(泣) レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧