本文へ

疎遠になった友達

レス3
(トピ主 0
🐤
mmmi
ひと
35歳独身です。学生のときから元々友達が多いほうではありません。というか長く関係が続かず近い距離にいるうちは仲良くても違うステージに行ったときや離れてしまうとそれ以来で疎遠になることばかりです。
中学から高校へ上がると中学の友達とはほぼ疎遠になり、高校や短大からの友達は社会人になるとあまり会わないようになってしまいました。
職場で仲良くなった人とも辞めた後も食事に行ったり交流ありましたが、それも長く続かず疎遠になった人ばかりです。
30才くらいの頃に結婚式やプチ同窓会などで再会してよく遊ぶようになった同級生がいましたが、「昔は仲良くなかった、友達と思ってなかった」などとその場にいた知り合いに言っているのが聞こえて、他にも私のことを悪く言っているのを聞いてしまいそれ以来不信感で誘いを断ることが多くなりもう2年ほど会っていません。最後のほうは合コン要員とでしか誘われなかったですが…
クラスが一緒の時は普通に話していたし、旅行も何人かと一緒に行っていたのに友達と思っていなかったと聞いたときは本当にショックでした。
その方ともう一人よく一緒に3人で遊んでいた友人がいて話したかったですが、その子は今結婚して子供もいることもありますが連絡しづらくずっと話せていません。
ここから高校時代の交遊もなくなってしまいました。
自分から連絡しないのもよくないのですが、用もないのに連絡するのが苦手です。。
関係を長く保つにはどのようなことを気をつけていったらいいのでしょうか?
たくさんのお友達と長く仲良くできる人が羨ましいです。

ランキング

レス

まぁ・・

🙂
sama
>「昔は仲良くなかった、友達と思ってなかった」 これね~。ショックと言えばショックだけど、昔の話でしょ。 昔は仲よくなかった。その通りなんじゃないの? それが今再会して仲良くなったのよ~ってニュアンスの話だったんじゃ? 当時も旅行とかは行ってたようだけど、さほど親しくはなかった、今は再会して急に仲良くなったのよ~あのころより~って話だったんじゃ? 悪く考えすぎたんじゃ?再会して親しくしてたのに・・。 昔は・・って話だったのに・・ ま、他にも悪く言ってたのなら陰口かもしれませんが・・ >用もないのに連絡するのが苦手です。。 関係を長く保つにはどのようなことを気をつけていったらいいのでしょうか? こんなこと言ってたら友達なんて希薄になっていくだけですよ。 用もないのに連絡するのが苦手、用事なんてそうないでしょ(笑) だからそのうち連絡することなくなるんですよ。 用がないなら用を作ればいい、「会おうよ」って。でもそれもしないんでしょ? よく友達がいない・・とか嘆く人いるけど、そういう人ってだいたい「でも自分から連絡するのは苦手で・・」って言う。連絡もしないでいつまでも仲良くいれることがあるならこっちが聞きたいくらいですよ(笑) それで友達関係がずっと続くのは、相手があなたの百倍努力して用もないのに密にあなたに連絡し続ける場合のみです。あなたはそれに応じるだけ、楽で良いよね。 でも相手もそんな事してくれません、だから疎遠になる、当然の結果ですよ。 そんな事言ってたら続くわけがないでしょ。 学校や職場みたいに、連絡しなくても毎日嫌でも顔を合せる環境、そんなものとかない限り連絡しないと距離が出来て当然です。

レスします

041
たきこみ
連絡をためらうような相手は友達ではない。 友達なら気遣いながら連絡します。 友達が多い人はさりげなく 見えないところで気遣いしていますよ。 何もしていないと思ったら大間違い。 気を付けることを聞く前に 自分から行動しましょう。

行動している

🙂
アラフィフ
友人との交流が多くいつも楽しそうに過ごしている知り合いの方に、友人を作るコツを聞いたことがあります。 するとその方は、「一人で行動することが苦手なの。一人より誰かと一緒がいい。」と言っていました。 なので、当日でも思いついたらダメ元でも声を掛けて時間の空いている友人を探すそうです。見つかったらラッキーくらいの気持ちなので、断られても当然で全く気にしない、と。 友人の多い人はやはりとてもマメで、自分から積極的に行動していますね。そして人付き合いをとても楽しんでいるように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧