35歳独身です。学生のときから元々友達が多いほうではありません。というか長く関係が続かず近い距離にいるうちは仲良くても違うステージに行ったときや離れてしまうとそれ以来で疎遠になることばかりです。
中学から高校へ上がると中学の友達とはほぼ疎遠になり、高校や短大からの友達は社会人になるとあまり会わないようになってしまいました。
職場で仲良くなった人とも辞めた後も食事に行ったり交流ありましたが、それも長く続かず疎遠になった人ばかりです。
30才くらいの頃に結婚式やプチ同窓会などで再会してよく遊ぶようになった同級生がいましたが、「昔は仲良くなかった、友達と思ってなかった」などとその場にいた知り合いに言っているのが聞こえて、他にも私のことを悪く言っているのを聞いてしまいそれ以来不信感で誘いを断ることが多くなりもう2年ほど会っていません。最後のほうは合コン要員とでしか誘われなかったですが…
クラスが一緒の時は普通に話していたし、旅行も何人かと一緒に行っていたのに友達と思っていなかったと聞いたときは本当にショックでした。
その方ともう一人よく一緒に3人で遊んでいた友人がいて話したかったですが、その子は今結婚して子供もいることもありますが連絡しづらくずっと話せていません。
ここから高校時代の交遊もなくなってしまいました。
自分から連絡しないのもよくないのですが、用もないのに連絡するのが苦手です。。
関係を長く保つにはどのようなことを気をつけていったらいいのでしょうか?
たくさんのお友達と長く仲良くできる人が羨ましいです。