本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 試食品を集めていたお年寄りを見て・・・

試食品を集めていたお年寄りを見て・・・

レス33
(トピ主 1
🙂
ずんだ餅
話題
大規模ショッピングモールでの事です。
大好きなお店で、もらったコーヒーを飲みながら店内を歩いていたら、杖をついたおじいさんが空になったコーヒーカップに試食のお菓子を移しているのに気付きました。
こっそりではありますがお皿の試食に加えて、補充用の袋をさかさまにしてまで移していました。
今度は奥にある別の試食を集めています。
私は思わずそばを通りかかった店員さんに「あの人、さっきから試食を集めていますよ」と小声でチクリました。
その店員さんはおじいさんの行為を確認後「こちらは皆さんでお試し頂くものなんですよ」と注意していました。

そのお店を出てショッピングモール内を歩いていたら、先ほどのおじいさんがベンチに座って集めた試食のお菓子を食べていました。
傍らに杖をおいて背中を丸めて食べている姿を見たら、チクッて悪かったかなあと思い、余計な事を言ってしまったのかなあとモヤモヤしています。

皆さんだったらどうしましたか?

ランキング

レス

気にすることはありません。

🐴
返馬餅
おじいさんは明らかにやりすぎだったので、あなたがやったことは社会的正義に合ったことです。 憐れみを感じたのでしょうが、気にすることはありません。

私なら

041
あげは
言えません なんか…切ないですね

寂しいお年寄り

041
65歳
いつも行くスーパーに たぶん認知症の初期かなと思われるお年寄りがよくいます。 その行動は 迷惑をかけているといえばかけている かけてないといえばかけてない微妙なところですが みんなでそっと見守っているような気がします。 高齢者の多い地域で みんな明日は我が身との思いがあるのでしょうね。 お年寄りに注意するかどうかのラインは 難しいですね。

かわいそうに

041
その老人が主様に何か、迷惑かけましたか?かわいそうなことしないでください。店員だって、わかっていて、見て見ぬふりをしていたんでしょう、主様ちくって、見ているから注意しないといけなくなったのです。

気の毒です。

041
わらび餅
私もその方を気の毒に思います。 おじいさんでなくても、そういう行動をするのはよっぽどの事情と察します。 ガリガリの人だったりしたら尚更、ダメとは言い辛いです。 何不自由なく暮らしている立場では分かりませんが 世の中は不公平で、這い上がることすら出来ない状況の中で、食べることにも困っている人もいます。 そういう人たちに目を向けることなく生きてきた自分を恥ずかしく思います。 だから私には止めることは出来ません。無力です。

私はしないが、して正しいと思う

🐱
ねこじゃらし
何でしないかと言えば、めんどくさいからですかね(笑) 万引きだったら店員に言います(自分でとがめるかはあくまでも想像なので何とも言えません。その場に直面してみないと)が、もともとただでばらまくものですから損害とも言えず、まあわざわざ言う必要もないかなと。 でも本来は、厳格に考えると言うべきだと思います。 まあ、車が全く来ないという状況で歩行者が赤信号を渡るか渡らないかというような話ではないでしょうか。渡っても危険はないし誰も迷惑しないけど、厳格に考えれば渡ってはならないというような。

間違ってないです

041
こりす
「かわいそうなことしないでください」なんて言ってる人がいますが、生活が苦しければ泥棒は許されるという理屈ですか?世の中のルールとセンチメンタリズムを混同しないでください。ダメに決まってるでしょ。

見て見ぬ振りをすればいいのに…

😨
G
私なら見ないふりします。お年寄りには、多少のことは寛大な心でいるように努めています。トピ主さんは杓子定規すぎますね。もっと、優しく広い心をもってほしいです。

社会の一員として、適切な対応

🙂
ai
私も切なくなっちゃいました。 私だったら、見てみぬふりするな、とも思いました。 でも、そうやってちょっと注意することは正しい対応かも。 だって、そのお年寄りを「社会の一員として」ちゃんと認めて いるということですもんね。認めているからこそ注意もするわけです。 影でこそこそ悪く言ったりするのとは、全然違います。 おじいさんも、そうやって店員さんに声かけてもらえることが 意外とうれしいかもしれないです。店員さんも、そんなにきつく 怒ったりしないだろうとも思うし。ギスギスしない範囲なら コミュニケーションがあるって、いいことなんじゃないかな。

言えないかも

🐱
白梅
多分、見て見ぬふりをしてしまうと思います・・・。 でも、トピ主様が言った事は正しいと思います。 以前、あるお店で、菓子折の包装待ちの間、店内で他の商品等を見ていたら、 試食品のカステラを全部、素手で持ち去った少女がいました。 冬なのに、コートも着ておらず、ホームレスのような感じもしました。 店員さんは、全員フリーズして、その少女が退店した後は、 何事もなかったかのように、仕事をしていました。 私も、何も言えず、ただ驚いて固まっていました。 トピ主様のようには、なかなか言える事ではないな・・・と思いました。

もしかしたらの妄想

041
のら
認知症なのかもしれないし。 生活がとても苦しいのか。 もしかしたら一人で暮らしてて、それがとても楽しみなのかも。 なんていらない妄想をするので、私は言えないですね。 ただ、伝えたところで判断するのは店側だから問題はないと思います。 私が店側だったら。試食サンプルの量にもよりますが、とりあえず大目に見て妨害されるレベルだったら責任者に相談します。

考えさせられる

041
みー
私ならどうするかなぁー。ルール違反をしているとは思うのですが、多分何もしないと思います。 切ない。

・・・・・

😠
まんが
おじいさんの行動よりも、あなたが、 「もらったコーヒーを飲みながら店内を歩いていたら」 この行動に唖然としています。

私なら言えない

🛳
momo
海外の南半球です。 試食を集めて別の場所で背中を丸めていただくお年寄り。 今、日本は冬ですね。 ある意味、日本人であるお年寄りの姿かもしれません。 切なくて寂しくなります。 罪悪感が多少あるから離れたところでいただくのです。 政府がきちんとお年寄りの老後の生活を保障できない印象です。 と言うか国を信じた結果がそうなのか。 私の住む国はとにかく全国的に盗難が多い。困ると平気で奪います。 平気でスーパーの売り物のぶどうをちぎって食べる中年男、(自己試食) 子供が商品のチョコレートを袋を破って食べても平気な母親、(未成年だからOK?) 車椅子や手押し車に盗んだものを入れてゲートを通過する年寄り、(店員も見てみぬふり、自国の白人だから) ベビーカーに詰めるだけつめる若い女(ステッカーをはがしてから) 全く恥を感じない姿が世も末です。 背中を丸めていただいている日本のお年寄り、 でもそれは試食品でしょう? 誰が食べてもいいんです。まして盗品ではない。 年をとるほど生きるのが大変になる現実、 私なら何も言えません。

店員が決めること

041
かりんとう
やって良い悪いは別として、実際試食コーナーを食べ歩いて命をつないでいる人もいます。 自治体によるかもしれませんが、ホームレスの方は基本的に生活保護を受けられません。生活保護を申請するには住民票が必要だからです。 その足の悪いご高齢者の方、どのような様子または格好でしたか? 同じところは毎日は行きづらいでしょうが、週に何回かは来ているのでは? ということは店員さんもご存知だったと思いますよ。多分情けで大目にみていたのだと思います。言ってしまえばその方はもう来れないでしょうし。 トピ主さんの行為は正論でしょう。でもそれは他のお客がどうこう言う事ではなく、店員が判断する事だと思います。 今回の場合は余計なおせっかいのように思えます。

お腹がすいていた

041
pina
しかもお金があまりないのかも。 私なら見て見ぬふりします。店員に忠告することは間違ってはいないけど、なんか出来ない気がする。これが万引きとかなら話は別ですけどね。試食品ってところがスレスレなラインなので、言いにくいです。

私なら

041
あい
見て見ぬふりをします。何も言いません。店員さんの判断に任せます。 もちろん、トピ主さんの行動は正しい行動だと思います。でも、正しい行動がいつでも最善の行動かどうかは分かりません。だから、スルーします。 明らかに犯罪行為なら通報しますが、この場合は違いますよね。(泥棒だとは思いません。マナーが悪いだけです)

aiさんの意見にはっとしました

🎁
今回匿名
社会の一員として認めているから注意する。 かわいそうだと黙認したら、認めていないことになる。 とぴぬしさんの行動は正しいと思う。 私ならどうするかなぁ。 それでもその場では何もできないだろうなぁ。。。 その人に個人的に注意したことろで何の解決にもならないだろうから。 訴えるなら社会に訴える。 しかし、注意しなかったら、悩むこともなく、投稿には至らなかっただろうから、 その意味で、今回の行動は、良い問題提起につながったと思う。 皆がルールを「守ることができる」社会にするにはどうすればいいのでしょうか。

横ですが

🙂
しもきた
試飲のコーヒーを飲みながら店内をご覧下さいってお店、ありますよ~! ちなみに世田谷区にあるお店で、いろいろなショッピングモールに入ってるお店です!

切ない

041
kiki
切ない、その一言です。 でもね、若い時は、この切なさは、思い及ばないと思います。。 トピ主さんも、数十年後に、私の言ってる意味が分かるかも。 切ないと言えば、白梅さんの、 試食のケーキを持ち帰った女の子の話も、切ないです。 冬なのに、コートも着ていない。。 私だったらケーキを買い求めて、少女にプレゼントするなあ。

横すいません。まんが様へ

😨
はな
"店内を見ながら飲んで下さい"って店頭でコーヒーを配っているお店があるんですよ。

まんがさん

041
だいだいっ
トピ主さんが行ったお店は「カルディ」だったのではないですか? カルディでは、試飲のコーヒーを飲みながら店内を御覧ください、って店員に言われますよ。 それで、何か購入してもらえたらいいなと店側も思っているのでしょう。 カルディどこにでもあるのに。

無関心

041
通りすがり
他者の行動に無関心になることで、自分を守る人が増えましたね。 トピ主さんは正しかったと思います。店員さんが注意すればと言う人も多いですが、業務のさなか、切り取った一場面だけ見る店員は案外気がつけないものです。(ずーっと見ているほど余裕はない) 本当に困っている人だとわかれば、動きようもあります。 >コーヒー飲みながら 私も好きな店です。知らない方が読むとギョッとするみたいですが、店舗のサービスでコーヒーを配っていて、商品を見ながらどうぞ~と言っているお店です。

横ですが‥まんがさん

041
アラサー
そのお店は大丈夫なんですよ。店頭でコーヒーの試飲を配りながら、『ゆっくり店内をご覧ください』って定員さんが案内してます。

言いました

041
れい
お店のナプキンを大量にとっているお婆さんに、 「もう、いいでしょう」と注意した事あります。 ニュアンスは(いい加減にしなさい)という感じ、 かなり大型のナプキンホルダーからバンバン ナプキンを引き抜いては袋に入れていました。 何に使うのか数百枚、ホルダーは殆どカラでした。 非常識な人に注意したり、店員さんに言ってもらうのは 良い事だと思います。 真似する者が出たり、モラル低下を招くような 人間は皆であらためさせ、マトモな社会にしていかないと 恐ろしい未来になってしまいます。

人のふり見て

041
いちじく
我が身をただせ。 コーヒーを飲みながら店内を歩かれる方がよっぽど嫌です。 過去にぶつかって コーヒーをかけられた事があります。 行儀が悪すぎますよ。 先ずは ご自分の行動から見直されては?

私なら見て見ぬふり

🐷
お布団猫
でもトピ主さんの行動は正しいと思いますよ。 別にそのお年寄りに直接注意したわけじゃないし、お店の人の判断に委ねたわけですから。 お年寄りを排除するつもでなく常識的な量を食べていただこうと店員さんが注意するきっかけを作れたと思います。 その方が何故お菓子を集めるのか理由なんてわかりませんよね。 ホームレスや今日食べるものにも困っているのか?家で食べているけど認知症や病気の食事制限などで満足感がなく外で食べてしまうのか…。 それでなくても年をとると、ものに執着すると言うか…がめつくなる人もいますからただ単にそうかも知れませんし。 大抵の場合は注意して良いんだと思いますよ。 試食で生き延びてるとしても…その行動のせいで客足が減ればお店は潰れ結局食べられなくなるわけですし。 横ですがまんが様。 トピの舞台のお店は多分全国チェーンの輸入食品も扱うお店だと思います。 だったらそういうお店です。 入り口で店員さんがコーヒーを配り、そのコーヒーを飲みながら店内を見ているうちに籠にあれこれ入れてしまうというトラップに私も毎回引っかかっております。

うちの近所にも

041
にな
茨城の田舎ですが、そんなお店があります。店先で、試食用のコーヒーを入れてくれる、輸入した食品がそろってるお店でしょ? やっぱり、店内で飲んでって言ってたわ。 私は、トピ主さんは間違っていないから、気にしないで!って思う。 深く考えないで!って感じ。

横ですがカルディの場合むしろ外では飲めなかったような

🐱
ねこじゃらし
あそこでもらえるコーヒーはもらいません(豆はたまに買ってます)が、むしろたいていの場合「店内でお召し上がりください」と言われますよね。 外で何かあって服が汚れたとか滑って転んだとかあったら問題になるからかなと思っていましたが、そうか、中で飲んでいればつい買い物してしまうからか(笑)

「不思議なお店」だったのかも

💋
砂糖不使用
私もコーヒーをもらうのが楽しみで時々行っています。 たぶん、私なら何も言わないな、と思いながら読んでいたのですが・・・ このお年寄りにとって、飲み物をもらって中で飲んでいいお店なんて不思議だったのかもしれませんね。 コーヒー飲んでいいの? 試食品も食べていいの? でつい取り過ぎちゃった みたいな。 “店内で歩きながらコーヒーだなんて信じられない” という人は多いようです。 そうでなくて常連だとしたら、店員も「また、あの人だ」 とご存知な訳で、客が知らせる必要もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧