本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 試食での出来事を愚痴らせて下さい(駄)

試食での出来事を愚痴らせて下さい(駄)

レス24
(トピ主 1
🎂
甘党
話題
一昨日、デパ地下のケーキ屋に行きました。人気店ではないため、客は私だけ。
店員の方が試食用のチーズケーキ(5、6
切れ)を出してくれたので、1切れ食べ、好きな味でしたので購入することに。店員がケーキを包装する為に、後ろを向いた直後に、他の客が2人やって来て、残りの試食を全部食べて立ち去りました。包装を終えた店員は客が来たことに気付いていないので、きっと、私が全部食べたと思っています。

昨日は人気観光地に行き、『わらびもち』を買うために土産店に入ったのですが、試食コーナーは黒山の人だかり。順番を待って試食し、味を確認できたので、購入することにしました。きっと、買うのも並ぶのかなと思いきや、買っているのは数人です。
しかも、店員さんが『抹茶味もあるので、試食しませんか』と言って出してくれました。私は支払いの為に手に持っていた財布をバッグにしまっていると、あっという間に他の人に食べられてしまいました。

もちろん、私だって試食したからと言って必ず買うわけではありません。私が遭遇した人たちも、気に入らなかったから立ち去ったと思いたいですが…。

皆さんは買う気がないのに試食しますか?

ランキング

レス

買う気がないのに試食しちゃいけない理由はなに?

041
とおりすがり
そもそも試食の目的わかってます? お店によって違うし、トピ主さんのようなケースでは 「買ってもらうこと」を前提とした試食でしょうが 「その商品・社名を知ってもらうこと」を前提とした試食もたくさんあります だって今回買う気がなくてただ食べただけど、次回購入しないかどうかなんて どうやってトピ主さんにわかるんですか? 駅前でのティッシュ配り、誰ももらってくれなかったらどうなると思います? こういうのが思いつかないのって もしかして働いたことがない方なんでしょうか?

ごめんなさい

🍴
匿名で
買う予定が無いのに試食することあります。 ごめんなさい・・・ 何かの時に、それを買う事が有るかも知れませんが その時買う予定もないのに 賤しい根性で ただただ食べたかったと言う 食欲で・・・試食していました。 ごめんなさい・・・・ でも、きっとまたします・・・ごめんなさい

あさましい性格で・・・

041
min
デパートのお惣菜、高いです。高すぎます。 貧乏症の私には手の届かないものばかりです。 でも、そんなにお高いものだからこそ、どんなお味か味わってみたいです。 そして試食してみて、「う~ん、悪くはないけれど、やっぱりこのお値段は出せないな~」と諦めます。 正直、ほとんど買うつもりもなく食べる方です。 諦めるために試食するケースもあります(笑) 観光地での試食は純粋(?)に品定めのためにします。 買うつもりは半分くらいです(笑) ご近所のスーパーでの試食なら おいしければ買います。 (値段が手ごろなので) めったに行かないデパートとは逆に、ご近所とか知り合いとかの目があるかもしれないので あまり買うつもりがなければ試食しません。

お気の毒です・・・

041
a
 個人的には、買う気がない際に試食は絶対にしませんし、お土産にできるかな?位の時だけ!  その一口が ブタになる、といったところでしょうか★

そんなこと気にすると人生、損だよ

🐱
緑鍵盤
どっちにしようか迷っているときの試食。 まずくなければ買う気マンマンのときの試食。 とてもおいしければ買うかもしれない試食。 想像以上の感動があったときには買う試食。 今日の晩御飯は決めちゃったけど、今週末の晩御飯の検討材料のための試食。 世の中には「いろんな試食」があるんだからあなたみたいに「試食の意味」を狭く狭く考えると損ですよ。 少なくとも得しないことは間違いない。

同じ事を思っていました。

041
かおり
わたしは大型スーパーに買い物に行く事が多いのですが試食する人の方が買わない事が多いですよ。 特に果物とか小さく切ってあるのを何度も食べる人、いますね。 わたしは試食をしたらよほど不味い物でない限りは買うようにしているので好みでなさそうな物とか食べた事のある品の試食はしません。 ですが、わたしの見かける人ではそういう人は少ないですね。 酷い人など家族全員で食べたり、子供がお代わりしたりした上で買わない人もいますよ。 そういう人達を見ていると試食の分の料金を上乗せされている品を買いたくない気分になる事すらあります。 デパ地下などだと試食だけでお腹が一杯になるまで食べ歩く猛者もいるらしいし。 見ていてあまり気持ちの良い光景ではないですね。

大丈夫ですよ。

041
試食大好き
気にしすぎです。 特に、チーズケーキの件は、店員さんはトピ主さんが全部食べたとは思ってませんよ!! 抹茶味の時も財布をしまう前に食べればよかったのに~。 それか、私だったら、抹茶味もいただきたいわ~って言って 新たにもらえばよかったのに!

するときもあります

041
昔のOL
どんな味なのかな~と試食をすることはあります。販売員さんが積極的なケースでの試食がほとんどです。 でも基本は買います。 ケーキの例なら、私ならお店の人に「人気あるんですね~次々と試食していくお客様がいて、もうなくなっちゃいました。」くらい言います。 ただ、勢いよく試食して風のように去ってい人が多いのも事実。 勢いが怖いです。

買う気が無いかどうかは分からないのでは?

041
麦飯
買わないからと言って、それがイコール買う気が無いかどうかは分からないのではないでしょうか? トピ主さんもそれは分かっているようなのに、何をもやもやしているのか不思議なのですけど…。 私は興味があれば試食します。 それで美味しければ買います。 買うほどでもなければ買いません。 「買う」を前提に試食はしていません。 それじゃダメなの?

試食販売に従事しています

🍴
mogumogu
むしろ食べていくだけのお客様の方が多いですよ しかも、毎日のように来店されては試食を食べていくだけの方や 店内を回りながら何度も試食される方もいらっしゃいます 出している試食の殆どを一人で食べていかれる方も… 試食して商品を購入される方の方が少数ですね なので 買う気が無いのに…(買わないのに?) の答えはイエスでしょうね 私も美味しそうな試食があれば試しますよ もちろん気に入れば買いますが、そうでないことの方が多い気がします 常識の範囲内での試食なら購入の意思が薄くてもOKだと思いますよ

そういう方もいらっしゃるでしょうね。

🙂
すじ雲
試食はすすめられてもいただきませんが美味しそうなら買い求めます。

しません

041
チュン子
本当に比較したかったり、口に合えば買おうと思ったりした時にしかしません。 いますよね。 片っ端から試食を取り回ったり、商品の味を知ってるのに取る人。店員さんの目を盗んで何個も取る人。 なんて卑しく下品なのだろうと白い目でじっと見てしまいます。 幼い頃にまともな躾をされなかったのかしら? この前デパ地下の某専門店で国産の鴨ロースの味の種類を選んでいた時、店員さんが「試食なさって下さい」と、商品の下の棚に隠した鴨ロースを出してくれました。 他の商品(佃煮など)は商品と一緒に試食品も出してあるのですが、鴨ロースは置いた瞬間に人がたかって、両手で取って行く人も多く、5秒もしないうちに全部なくなるはみんな逃げていくはで試食の意味を成さないと嘆いてました。 あいた口がふさがらず、情けない話ですねぇ!と思わず同情しました。

試食バイト経験者です

041
バイト経験者
専門であちこち回らせていただきました。 そこで言われたことは、 相手が買う/買わないにかかわらず 大勢に食べていただくこと!これだけです。 食べた人間が全員購入する前提ではないので とにかく、気乗りしていなそうな相手でも 食べてもらって数撃って当てろ!!ということでした。 ですので、試食サンプルを惜しんでいるメーカーって 全くなかったです(その当時はですが) 親のついていないお子さんなど 明らかに無駄食いする存在については 「親を連れてきてね」と言いなさい、と言われました。 ですので、トピ主さんのおっしゃる例の場合は 成人して金銭が自由になる人たちですので 購入しなくてもどんどん食べていただいて大丈夫です。 (もちろん限度はありますが) その時購入がなくても、後からどんな切っ掛けで 宣伝に繋がるか分かりせんので。笑顔でおススメします。 また試食品がなくなってしまっても すぐにご用意できることもありますので その際は、「抹茶味、私も食べてみたいです」と言ってみて下さい。 試食したら絶対買え!とは店側は思っていません。 (もちろん売ることが目的ですよ。 人数で稼ぐのです)

買う気ゼロなら試食しない派です。

🐤
ぴよの助
普段から買う商品が決まっているので試食自体そんなにしないんですが。 例えば、60%くらい買おうかな?と試食してみる時は後の40%を美味しさで埋めてくれたら買います。 最初っから、どれだけ美味しくても買わないなら試食しないなぁ。 ばくばく食べてる人を見るとなんだかみっともない様な気もしちゃうので。

あさましいですね

😝
民草
買う気も無いのに試食に我先にくらいつく人々に浅ましいと 軽蔑の目で見ている者です。 お店の知名度を広げる為かもしれません。 口に合わなかったかもしれません。 それで、興味が湧かず買わないのは仕方ありません。 しかし最初から買う気ゼロで試食を我先に 食べて、そそくさと去る事は恥ずかしくないんですか? 本当に吟味したい人や買う人の事、考えてないんですかね?? (その様な人は堂々とし、そそくさと去りません) トピ主さんの感覚を100%支持します。

気にしなくていいと思います。

041
緑茶
お菓子の販売をしています。 試食される人は、大半が本当の意味で『試食』でしょうか。つまり、買うつもりがないけど、とりあえず食べてみよう、というノリで。 この仕事に就いて数年経ちますが、食べるためだけに近づいてくる人と、買うために試食する人の区別がある程度つくようになってきました。 トピ主さんは、食べていないのに自分が食べたんじゃないかと誤解されたかもしれないことを気にしていらっしゃいますが、たぶん大丈夫。 自分の経験からいきますと、片っ端から試食したり、出ている分を食べ切ってしまうのは、買わない人が多いです。買って下さる人は、家でゆっくり食べられるからなのか、こちらが別の味の試食も勧めない限り、それ以上手を伸ばしてこないことが多いです。 ちなみに私は、試食はしません。おいしそうだと思ったら、直感を信じて買っています。試食したら、買わないと申し訳ない気分になってしまうので、極力しないことに決めています。これは仕事を始める前からそうでした。 でも自分が仕事の時は、買っても買わなくてもまったく気になりません。 いくつも食べる人はさすがに不愉快ですが。

試食したら、たいてい買います

🐧
たりらり
買うつもりがないものを、試食しません。 お行儀が悪いのもありますし、食後に歯磨きしたくなるので、外出中にムダなものを食べたくない気持ちもあります。 試食したら、8割位買います。

トピ主です

🎂
甘党 トピ主
駄トピにレスいただき、ありがとうございます。 とおりすがり様 新商品のPRや販売促進のために試食あることぐらい誰でも知っているのでは? 因みに私は、専業主婦ではありません。 匿名で様 そうですよね。食べますよね。 それはわかっているのですが、不運?が続いたので愚痴らせていただきました。 min様 デパ地下の惣菜は高いですよね。特に試食を積極的にやっている店(商品)は試食費用が上乗せされいるのではと思ってしまいます。 a様 ありがとうございます。 私もお土産にする時は必要以上に試食してしまいます。 緑鍵盤様 それほど、深くは考えておりませんでした。 お騒がして申し訳ありません。

試食って

🐴
在米二十周年記念
試食って、文字通り試すために食べるわけで、食べてから買うかどうか決めるのが普通ではないでしょうか? 食べてみて、そうでもないなあ、と思ったら買わないのは当たり前で。

出会いがあるかも

リモコン
試食をみかけるとまず、試食したいかどうか(甘いものを食べる気分か、餃子の気分か)を考え、その次は食べてみて、買いたいかどうか(もっと食べたいかどうか)を考えます。最初から買う気で試食する人って少ないような気がするんですが、お店にもよるんでしょうか? 当方、子持ちですので、子供には遠慮というものを教えはするんですが、子供に向かって’美味しいよ~!’と声掛けしていただいて子供が食べちゃうと・・・買わなきゃいけない気持ちには、なりますね。 >きっと、私が全部食べたと思っています。 これが恥ずかしかったというのは、とても分かります。でもまあ、店員さんも仕事でやっていることで、自腹でお客様にふるまっているわけじゃないので、内心くすっと笑うくらいじゃないでしょうか。 そもそも試食は、お店が主体的にやっていることなので、様々なお客さんがいることは想定済みだと思います。

買う気ってどう判断するの?

041
たま
トピ主さんは「買う気」が判断出来るスカウターでもお持ちですか? 自分がどの程度その商品を欲しがっているのか明確な基準を持っているようですが、そもそもショッピングとは、何か目的が無いとしてはいけないのでしょうか? トピ主さんの理屈では「何か美味しいスイーツが欲しいな」という気持ちでショッピングに出てはダメなのですね。 目的の商品が無いのにショッピングなんてするなとおっしゃる。 それは「自分が食べられなかった、自分が卑しいと誤解されるような目に遭った」事に対する腹いせではないですか。 何か美味しいスイーツが欲しいなと思って、試食があれば試食する、その中で美味しいと思った物を買う。 そのどこがダメなのでしょか? お店としても試食した人でも買わないこともあるというのは当然の想定です。店というのは常に他店との競争なんですから。食べ比べてもらってなんぼでしょう。 試食して直後には買わなくても、別の店をぐるっと回って、やはりあの店が美味しかったと再び戻ってくる事も普通にありますよ。 トピ主さんの遭遇した人も次の機会には試食効果でその商品を購入するかもしれません。 トピ主さんの考えこそ営業妨害です。

断わってもすすめてくるけど?

041
たまご
あれって押し売りされていたのですか?

意地悪な性格!

🐱
シオリ
自分がたまたま買っただけで、買わない場合もあるんでしょ? なのに、自分がたまたま購入した時の例だけを持ち出して、買わない人を批判するって… 自分が買わなかった時の気持ちを思い出してみれば? 試食して口に合わなくて買わなかったのなら、他の人も同じって事ですよ。 試食販売の経験がありますが、買うつもりがないと試食してはいけないなんてとんでもないです。 むしろ買うつもりのない人にこそ食べて頂きたいですね。 試食しただけの人を買う気が無いと決めつけているあたり、悪意を感じますね。 主さんは試食をして口に合わなくて買わなかった場合、 きちんと「買う気があったから試食をした」ということを周りに伝えていますか? そうでなければ、主だって傍から見たら買う気が無いのに試食した人に見えてしまいますよ。

します。

🙂
まりも
殆ど買う気がなくても試食します。 常識的に1キレを堂々とね。 それがお出かけの行きだから買えない、仕事の昼休憩時間に立ち寄っただけだから買えない、現金のもちあわせがないから買えないわけですが、 美味しければ帰りにさっと寄って買うとか、お金銀行でおろして戻るとか、次回買うものリストに追加など。 それが感動するほど美味しくて限定品でついその場で買っちゃった事もあります。 友人とカフェに入る予定をやめて公園でデパ地下ケーキ食べてました。 自分が試食のバイトする立場だった事もあるので、親の付き添い無しで来る子ども、何回も同じものを食べにくる人、買う気ないのに長居して喋りつづける人以外はウェルカムです。 何も考えてなさそうにささっとボトル珈琲を試飲して帰った手ぶらの事務員さんが、価格と味に満足したのか、後で会社で出す備蓄用にと台車持って数箱買いにきてくれたりもありましたし。 味が口に合うのと妥当な価格でなんぼでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧