本文へ

自分の好みのタイプを変えたい。

レス14
(トピ主 0
041
マリ
恋愛
22歳の女です。 自分の好きになるタイプについて悩んでいます。 自分はいつも辛くなるような恋愛をしてしまいます。 浮気・二股・体目当て。。。 そういう人だと知ってて付き合う訳ではないのですが 恐らくそういう危険な香りというか ちょっと遊び人風の人にひかれてしまうのです。 逆にとても優しくて思いやりもあって 私を不安にさせたりしない、誠実な人は すぐに私が冷めてしまいます。 頭では「こういう人と結婚した方が絶対幸せだ」って 分かっているのですが・・・ 今まで散々苦しみました。 思いやりのないロクデナシと付き合い、振り回され、 鬱になり、自殺未遂をしたりと親や友達にも心配をかけました。 誠実な相手にはすぐ冷めて自分から別れてしまうのに 何故かこういう相手とはなかなか離れられません。 今まで酷い男性を見てきたので結婚は怖いです。 でも誠実な人は冷めてしまう。。。 自分の好みのタイプを変える事はできないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あきらめないで

041
yuki
なんとなくわかる気がします。 マリさんが好きになるタイプというのは、口がうまくて、たとえば夜中でも電話すればすぐ来てくれたりとか、借金してでも高価なプレゼントを買ってくれたりするタイプではないでしょうか? そういう人の方が一見情熱的に愛してくれているように見えるんですよね。 でも、最終的に長続きしないつき合い方をする人というのは己を知らないし、無責任ですよ。それは本当の愛情じゃないです。 ただ、それが頭でわかっていても、そういうタイプにどうしようもなく惹かれてしまう気持ちも、わからないではないんですよね。 難しいかもしれませんけど、そういうタイプに出会ったら、なるべく近づかないことです。迷惑をかけてしまった親や友だちのことを思いだして、毅然とすべきです。誠実な人の良さが実感できないのは、マリさん自身の問題です。 まず、自分一人で生きてみてください。なにも、いつも男性とつき合わなければならないってわけでもないのです。 そして、22歳はまだまだ若いですよ。いくらでも変われます。あきらめないで下さいね。

トピ主です。

041
マリ
yukiさんお返事をありがとうございます。 >マリさんが好きになるタイプというのは、口がうまくて、たとえば夜中でも電話すればすぐ来てくれたりとか、借金してでも高価なプレゼントを買ってくれたりするタイプではないでしょうか? 私が好きになるタイプは逆のパターンで、悪く言ってしまうとDV気質な男性なんです・・・ 夜は電話しても繋がらない(他に女がいるから?) 短気・怒鳴る等。 でも口がうまくて会話が楽しかったり、もちろん優しい面もあります。 私は去る者を追い、迫られると逃げてしまうタイプなんです。 だから誠実で「君だけの事を愛しているよ」っていう人は冷めてしまうんです。 >難しいかもしれませんけど、そういうタイプに出会ったら、なるべく近づかないことです。迷惑をかけてしまった親や友だちのことを思いだして、毅然とすべきです。 そうですね。 そういうタイプの人と出会った瞬間、自分でビビビって来るのが分かるんです。 ビビビっと来たら近づかないことですね。 アドバイスをありがとうございました。 他にもアドバイスして頂ける方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

タイプの問題ではない。

041
理子
>恐らくそういう危険な香りというか ちょっと遊び人風の人にひかれてしまうのです  私も大好きですよ、そういう人。そういう人しか好きになりません。でも、辛い目に合ったことはありません。 どうしてかというと、誰よりも自分が一番好きで大切だからです。いくら大好きな男性にでも、振り回されたり、裏切られたりするのは我慢できません。その一歩手前くらいで、すこし泣かされるくらいが一番気持ちいいんです。 あるいは、振り回し返すくらいが面白いです。 一方的に、とことん迷惑をかけられるのはゴメンです。  トピ主さんは、男性のタイプが問題なのではなく、自分を大事にする気持ちが足りないんじゃないでしょうか。 辛い思いだけが残るような恋愛は、相手だけが悪いんじゃなくて、自分もそういう方向へ持っていった結果だと思います。  とりあえずは、好きな男性一色になるのは避けて、仕事、勉強、友達、家族。いろんなことに頭や心を使いながらの日常の中で、恋愛することが大事じゃないかな。 冷静な判断ができるようになると思いますよ。

わかります!その1

041
天使の羽
私の高校からの親友で全く同じような人がいます。もしかして本人じゃないかと思うほど、同じで驚きました。でも、私も彼女も24なので、違いますね。 以前は私も以前はそうゆう人を好きになる傾向がありました。ちょっとワルっぽい人、軽っぽい人、危険な香りがする人、、、わかりますわかります。でも、今は結婚も考えている彼がいます。彼はとても誠実で、私だけの事を大切に考えてくれています。 私の親友は以前の私よりさらにそうゆう人を好きになる傾向が強いです。彼女の付き合う人は、やはり暴力をふるう人や、自己中心的でひどい男ばかりで、高校生とかなら良いのですが、いい加減学習しなさいと何度も言っています。 でもやはり、そうゆう人にビビビっときてしまうみたいで、その気持ちもわからないではありません。 しかし、彼女はトピ主さんと同じように、そうゆう自分が嫌みたいです。

わかります!その2

041
天使の羽
続きです。 一人でも、あなたが信頼できる友人はいないですか? 次にあなたが出会いがあった時に、その人にも会ってもらったらどうでしょうか? 私は親友に、やめた方がいいんじゃないかとか、もうちょっと様子を見て、自分の気持ちに冷静になって考えてごらん、など、様々なアドバイスをしています。0 また、付き合っていくうちに豹変する人もいます。 付き合ってる時にもそうゆう時はこうゆう態度をとった方がいい、不満とかは喧嘩ごしにでなく冷静に話し合ったらどうか、言葉に出さなきゃ伝わらない事もあるよなどとアドバイスしています。 自分の好みのタイプを変えたいとの事ですが、それはなかなか難しいでしょうね。自分で変えようと思って変えれるわけではないと思います。まだ、22才じゃないですか。これから学習していけばいいですよ。結婚は怖いと言っていますが、まだ結婚なんて考えなくても大丈夫ですよ。

私の友人にそっくり

041
あいす
あなたにそっくりな友人がいます。 彼女は女性から見てもパッと華やかなタイプな美人です。でも、選ぶ男性は問題の有る人ばかり。1回や2回の過ちではないのです。 DVを受ける人は、何か心の病があると聞いたことがあります。勿論、暴力を振るう人が悪いのは当たり前なのですが、その状況から逃れられなくなってしまう心理状態にあるために、DVが繰り返されるらしいです。 一度専門のカウンセラーにお話を聞いてみたほうがいいと思います。あなたはご自分の今の状況を冷静に分析出来る方ですので、必ずいい方向に向かっていくと思います。

それはちょっと

041
32男
文章からは、「自分の生活を安定させたい」「自分がトクを したい」から好みのタイプを変えたい、という態度しか 伝わってきません。 相手にだって良いパートナーを選ぶ権利があるのです。 心から愛せるのでなければ、「優しくて思いやりもあって 誠実な人」は、そういう人を愛せる人に譲ってあげて ください。 そうでないのなら、まずトピ主さんが、「優しくて思いやりも あって誠実な人」にふさわしいパートナーになる努力から はじめてください。

ありがとうございます。

041
マリ
※理子さんありがとうございます。 >トピ主さんは、男性のタイプが問題なのではなく、自分を大事にする気持ちが足りないんじゃないでしょうか。 とりあえずは、好きな男性一色になるのは避けて、仕事、勉強、友達、家族。いろんなことに頭や心を使いながらの日常の中で、恋愛することが大事じゃないかな。 冷静な判断ができるようになると思いますよ。 私は自分より相手を優先してしまいます・・・ 彼の為なら多少の苦痛は買って出ます。 多分彼中心のペースになってしまっているんですね。 今も鬱状態で通院中で何かに集中する事ができず 何も手に付かない事が多いのですが頑張って他の事にも目を向けてみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
マリ
※天使の羽さんありがとうございます。 お友達に私と同じタイプの方がいらっしゃるのですね。 私も自分の友人に数回だけ会わせた事があったり 悩み相談をしたりするのですが十中八九「別れたほうがいい」と言われます。 でももう最近はそんな彼に未だ愛想を尽かさない私に友人たちも 「もうマリ次第だよ」と言っています。 天使の羽さんのお友達もいい恋愛ができるといいですね。 ありがとうございました。

みなさんごめんなさい。

041
マリ
先程、数人の方へのお礼の返事を書いて投稿したのですが 文中、自分は「彼、彼」と言っているのに気が付きました。 私の最初の投稿は「危険な人にひかれてしまう」という事でしたが 実はその「危険な人」というのが自分の中では特定されています。 半年前に二股をかけられ別れた元彼(30)なのです。2年の付き合いでした。 彼とは2年の間に7・8回別れました。小町にも飽きれるくらい相談しました。 彼は私と相手の女性の前で私を選ぶと言い、今はとても反省していて ちゃんとした人間になって迎えに行くと言っています。 が・・・私は信じられないのです。 彼と別れてからとても誠実で安心感のある人と付き合い幸せな気分でしたが 彼から体調が優れないと電話があったのをきっかけに気持ちが揺らいでしまいました。 誠実な彼と一緒に居た方が幸せになれるなんて判り切っているのに・・・ 続かせて頂きます。

みなさんごめんなさい。

041
マリ
続きです。 「好みのタイプを変えたい」というのは「彼を忘れたい」という事だと思います。 でも異常な程に彼と離れられないのです。 どろどろな喧嘩をして彼もいい加減私への思いが冷めてもいいはずなのにお互い変なんです。 周りに話してもとても不思議がられます。 彼の事はとても好きだけど不安だらけ。浮気は直らないと言うし・・・ 彼が変わってくれればいいけど、 それは彼に対して非常に疑い深くなっている私自身を変えるくらい難しいと思います。 今のままの自分じゃいけない。 彼以外の幸せな道は自分で見つけなくてはと思い もう彼のような人とは巡り会いたくないので 「自分の好みのタイプを変えたい」と相談させて頂きました。 お返事の書き方がおかしくて申し訳ありませんでした。 補足として事情を書かせて頂きました。

ありがとうございます。

041
マリ
※あいすさんありがとうございます。 >あなたにそっくりな友人がいます。 彼女は女性から見てもパッと華やかなタイプな美人です。でも、選ぶ男性は問題の有る人ばかり。 私も、自分で言うのは大変恐縮なのですが男ウケがいい方だと思います。 でも私が本気になるのはDVな人ばかり。。 (すみません自意識過剰な書き方で・・・) >DVを受ける人は、何か心の病があると聞いたことがあります。その状況から逃れられなくなってしまう心理状態にあるために、DVが繰り返されるらしいです。 1度、ネット上のカウンセラーさんにお話をした事があるのですが 私の両親は私が幼い頃にとてもよく夫婦喧嘩をしていました。 二人していつも怒鳴りあったり私が4・5歳の時に 父が包丁を持ち出し母に向かって行った事もありました。 カウンセラーさんは「人格形成に大事な時期にそんな両親を見て育ったから 恋愛は波乱万丈で耐えるものと覚えてしまった」 「あなたもお母さんも人との距離の取り方を知らない。 普通包丁を持ち出されたら離婚しますよ」と・・・。 あいすさんが仰って下さった「心の病」とはこういう事なのかもと思いました。

ありがとうございます。

041
マリ
※32男さんありがとうございます。 >文章からは、「自分の生活を安定させたい」「自分がトクを したい」から好みのタイプを変えたい、という態度しか 伝わってきません。 そうですか・・・ そういうつもりではこれっぽっちもないのが分かって頂けなくて残念です。 >相手にだって良いパートナーを選ぶ権利があるのです。 心から愛せるのでなければ、「優しくて思いやりもあって 誠実な人」は、そういう人を愛せる人に譲ってあげて ください。 そうでないのなら、まずトピ主さんが、「優しくて思いやりも あって誠実な人」にふさわしいパートナーになる努力から はじめてください。 そうですね。 もし私の好みのタイプが変わったとしてもその相手を 幸せにしてあげられる女性でなくてはせっかくの出会いも 無駄になってしまいますよね。 ありがとうございました。

好みのタイプ

041
30代
私は男性ですが、お気持ちはよくわかります。 私も20代前半の頃は自分と正反対の活発で奔放な女性に強く惹かれたものです。案の定,どうやってもうまくいきませんでした。 でも、好みのタイプというのは年とともに変わっていくものだと思います。 想像ですが,まだかなりお若い方ではないでしょうか。 かならずこれから好みは変わりますのでそんなに心配しなくて 大丈夫と思います。 無理しないで自分のタイプの男性とつきあえば良いと思いますが、 ただ、自分が傷つきすぎないように,賢いつきあい方をすることを 学んでいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧