本文へ

台所に他人が立つこと

レス76
(トピ主 0
041
台所
ひと
これに対して違和感があるんですよね。 今までに色々な訪問客がいました。 みんな何も手伝わなかったし、私は台所に他人が立つことが嫌い なので、何とも思いませんでした。 でも先日こんなことがありました。 義妹夫婦が、当日の訪問で夕食を一緒に食べたん だけど、食べた後、洗い物をしようとするので、 「しなくてもいいよ」とさりげなく言ったのに、 聞き入れてもらえない。 「私の仕事だから」「別に気を遣わなくていいよ」 とも言いました。 それなのに「気を遣ってない」と洗い物をさっさと 始めてしまいました。 私が「洗い物をしてくれてありがとう。助かったわ」とお礼の言葉を述べると、信じられない言葉を義妹から聞きました。 「あれくらいの量の食器でありがとうって言われちゃったよ(笑)」 とご主人に向かって言っていました。 は?何ですか、それ。私の台所なんだってば! 私を差し置いていきなり洗い物を始めるのには ビックリしたけど、最後の言葉にはもっとビックリ! もし手伝うなら「手伝いましょうか?」と言うのが 普通ではないですか? 義妹のような人って普通なんでしょうか?

ランキング

レス

絶対、いやです~

041
めるの木」
私はいやです。他人には触られたくないです。自分のやり方がありますから。何も考えずびちゃびちゃにする無神経な人っていますよね、自分では「手伝った」と勘違いしている。 義妹は何のつもりでやっているんですかね、義妹の家に食べに行ったときは「あたりまえ」でさせられそうですね・・・大事なことは洗い物の「量」じゃなく「行為」なのに。 ちなみにうちは食洗器があるのに「洗う」といって洗われたこともあります。意味ないじゃん。。。

普通じゃない

041
ペキン
私も義姉夫婦に夕飯をよくご馳走になりますが、食器をシンクまで運び手伝いたいと伝えます。 でも義姉に「いいから、座ってて。遠慮して言ってるんじゃなくて、勝手がわかってるあたしがやったほうがいいから。」 と言われてから「あぁそうか。キッチンを勝手に触られたくはないよなー」と納得しました。 だからトピ主さんも義妹には「返って私が気を遣うから、しないでもらった方が助かるのー」と明るい感じではっきり言っても大丈夫だと思います。 義妹の発言で疑問に思った場合は「今のどういう意味?(私は何もおかしい事言って無いわよ)」って感じで聞き返せば、普通なら相手が「余計な事言っちゃたって」思うものだけど、この義妹はどうかしら? 一般的にはトピ主さんの言うとおり、一応手伝う素振りをみせ、断られたら大人しく座ってるんじゃないですか?食器下げくらいですよね、手伝うのは。 あんまり家に呼ばないほうがいいかもしれないですね。

わたしも嫌です~

041
サラダガール
私も、自分ちの洗い物は自分でしたいです。 人にされるのって、なんとなく嫌ですよね。 だから、人の家に行った時も 手伝うとしたら食器を運ぶとか、机をふくとか、 そのくらいにしています。 妹さんは「私は普段ばりばり家事やってんのよ」ってのを アピールしたかったんじゃないでしょうか? 「あれくらいの量で」という台詞でそう思いました。 ちょっとおこちゃま?

気持ちわかる。でも仕方ない。

041
ぴっぴ
気持ちわかります。わたしもそうじも洗い物も自分のやりかたでやりたいの。 でも、いますよね。かたくなに手伝ってくれるひと。ヤなんですよ。手伝ってもらっててもムカムカしちゃうんですよ。でも、相手にしたら「ありがた迷惑だ」という観念は全く思いつきもしないので仕方ないです。ガマンです。 義妹さんの最後のひとことは「このくらいなんでもありませんよ」という意味でしょうから別に悪くとらなくて良いのではないでしょうか。表現がヘタクソなんでしょう。

ダンナの実家で洗わなかったら?

041
ソーダ水
別に変じゃないと思いました。 私には義姉はいないけど、「気を使わないで」と言われても、気を使うと思います。 だってダンナの実家で洗わなかったら、姑に「気が利かない嫁」と帰った後に何言われるか怖いのと同じじゃないかな? 義姉にお礼を言われても「そんな大したことしてませんから(ごちそうになったのに後片付けは当然です)」という意味の言葉を言うでしょうね。 義妹の「あれくらいの量で」ってそういう意味かな?と思いました。 トピ主さんとしては「私は台所触られるのが嫌なのに、強引にやっといて、何だその発言は?!」って思うかもしれないけど、 義妹にしてみれば、義姉がそんなに嫌がってるなんて知らないし、「洗わなければ後で何言われるか」と思えば当然かなと思います。いやご愁傷さまですが。。

私も嫌だぁ~

041
さくら
私も台所だけでなく、洗濯その他も他人には触れて欲しくないです。 なので、逆に人の家に行くと、動くと悪いかと思い、ジッとしてます。 多分、横着な人だなぁ~と思われてるかな、と。 義妹さんは、クリクリと動く人なんじゃありません? で、ご主人の実家でも当然のごとく、家事をしてらっしゃる。(それとも同居されてる?) うちの妹が割と率先して家事をやろうとするタイプで、ダンナ実家に行った日にゃ、多くの洗い物(ダンナ兄一家も居るので)を前にガチャガチャと格闘してるようです。 なので、義妹さんから見ると、本当にトピ主さんちの洗い物はたいした量じゃなかったのかもしれない。 でも、嫌なものは嫌。 これからも付き合い続けていくなら、ハッキリ言っておいた方がいいと思います。(台所に立たれるのが嫌な事) ガンバレ~

私も嫌です!

041
さくらんぼ
義理の妹さん、なんなのって思いました。 私も基本的には、他人に台所を触られるのが嫌いなのでよく分かります。 お皿の洗い方って自分の納得いくやり方でなきゃ、すっきりしないんですよね。 私も来客の人にはやんわりと断っています。 昔、親戚が内に集まった時、嫌いな従姉妹や叔母が勝手に洗い物をして不愉快になり洗い直しました。                  (笑)

いいようにとれば。

041
うん
いいようにとれば、義妹さんの発言は、「そんなたいした事したつもりじゃないのに、『ありがとう』ってお義姉さんに言わせちゃった。かえって悪かったかなぁ」という意味で、照れ隠しにちゃかした感じでご主人に報告したのかもしれませんよ。 義妹さんも良かれと思って気を遣ってやったことでしょうから(だってそうじゃなかったら洗い物なんてしたくありませんよ普通。)、今度からしっかりと台所に入られるのがイヤだということを伝えるようにすると良いと思いますよ。 きっと台所に入ることをはっきりとは断られなかったから「お義姉さんの前でいいとこ見せなくちゃ」とはりきって洗ってくれたのでは?

平気です

041
にん!
私は他人に触られても平気。 手伝ってもらったら、簡単に片付くじゃないですか。 素直に「ありがとう」と言います。 義妹さんは手伝ってくれたのだから、悪気があったとは考えにくいですよね。 「ゴメンね。台所を人に触られるのはイヤなの」って言えば、義妹さんも理解できるんじゃないですか? その場で、本音を言わずに適当な言葉で濁して、陰で悪口言っても解決しません。 もともと義妹さんのことを良く思ってないのでは? 何か理由つけて嫌うきっかけを待ってたとしか思えませんね。

口を使おう

041
非超能力者
義妹さんの行動や言動は私には違和感はありません。 台所に立たれるのが嫌ではないし、洗ってもらえると有難いから。 それより、台所に他人が立つことが嫌いならそう言えばいいのに 義妹さんにテレパシーが通じないからって勝手に怒る方がどうかしてると思います。

洗い物をやらせてあげる!

041
さとう
私は基本的には我が家に来てくれた人はお客様として過ごして欲しいので、台所手伝いはご遠慮してもらいます。中には、この義妹さんのように<不本意だけれど無理矢理やる>という方もいらっしゃいますが、そういう時は「私はお客さまには、舞台裏を見せたくないので、やってほしくはないけれど、あなたが洗い物が趣味で、どうしても洗い物をしたいというのであればやらせてあげますよ~」とニッコリ笑って言います。 だから洗い物をしてくれても、有難うなんて言いません。「洗い物楽しかった?」なんて聞いちゃいます。そうするとだいたいもう二度としません。 こちらの意志を相手に、喧嘩腰でなく、明確に伝える事が大事です。それでも、台所に無理矢理入ってくるような人は、自分が好きでやっていると<仕向ける事>です。

家族なら手伝う

041
yuki
義母はわが家の台所を自由に使います。私が義実家に行ったときも、特に断りなく作業します。(「洗いますね~」くらいは言うかな)当然、両親、実兄弟姉妹もそうです。 ただ、義姉妹は難しいところですかね…。私にも義姉妹がいますが、その家でごちそうになった時したのは、配膳と食器を下げるくらいかな。(なんとなーく「入って欲しくないオーラ」を感じたので)でも、私の家に来た時、手伝ってくれるのは全然OKですねえ。手伝ってくれなくても構わないし…どっちでもいいな。 義妹さんは、台所さんに対して家族だという感覚なんじゃないでしょうか?「あれくらいの量で~」は「あれくらいのことできちんとお礼言うなんてお姉さんたら律儀ねえ」って意味では?

いいのよ、も色々

041
義妹あり
トピ主さんは、お姑さんに「洗わなくていいのよ」と言われたら、「あっ、そうですか」と、すぐに引き下がるタイプですか。 お姑さん、悔しくって愚痴ってるのかも知れませんね。 考えすぎかな。

でも

041
めもる
よく小町のトピにもありますが「遊びに来るだけ来て、何も手伝うそぶりも見せない!」と怒る方も大勢みえます。 ましてや友達ではなく、義理の姉のところへお邪魔して、何もせずでんと構えているなんて何言われるかわかったもんじゃない、って思ってもおかしくないですよ。

トピ主さん擁護が多いようですが・・・

041
うののさらら
義妹さんの「小姑(トピ主さん)に気を使わなくては!」という必死さがレスから伝わってきたので、義妹さんの気持ちもわかるような気がします。 義妹さんにとって貴方は小姑にあたるわけですが、小姑と嫁の関係もなかなか難しいことは、小町をご利用されていればご存知のはずです。 「小姑の家でお客様お客様してたら、気の利かない嫁(義妹さん)だと言われるかもしれない」と、義妹さんは必死に気働きしたのでしょうね。 どなたかの意見にもあったように、旦那の実家で嫁がお客様お客様してたら、「気の利かない嫁」と言われることって結構ありますよね?それと同じ感覚だったのです。 悪気はなかったのですよ。 でも、最後の言葉はひどいですね。トピ主さんのお気持ちをふみにじるような感じがして、嫌ですね。 もし今後も嫌な思いをなさった場合は、なるべく関わらないように心がけていくことなどをお考えになられてもいいと思います。

私は気にしませんが。。

041
ケリー
私は他人が台所に立つことに全然 抵抗ありません。でも嫌がる方が 多いんですね。 友人が来たら一緒に料理して、一緒に 片付けるし。むしろ片付けは友人の 方が先に立ってしてくれるので、 「悪いな~」と思いながらもお任せ することもあります。 彼の友人が来た時、料理上手な人なので 急遽何か作ってくれるということになり、 その人が勝手に「ナベはどこ?」「調味料は?」 と開けているのを見たときは、「一言聞いてよ。」 とは思いましたが。

感覚が違うような・・・

041
ほの
義妹はご馳走してくれた貴女の手間を少しでも省きたいと善意で手伝ってくれたと思う。 でも貴女はそれを「台所を侵害する失礼で無礼な行為」と受け止め腹を立てている。 普通は「片づけを手伝いもしないで平気な人」に腹を立てる人もけっこういる。 義妹も、貴女が「しなくてもいいよ」とさりげなく言っただけでは、 「台所を勝手に触るな!」と貴女が怒っているとは夢にも思わず、単に「遠慮している」としか思わなかったのだろう。 次回からは「遠慮ではなく触られるのが嫌」ということがはっきりわかるように言った方がいいと思う。 それを言わずにここまで怒るなんて、義妹が気の毒な。 貴女は義妹がどういう意図で洗い物をしたと思うの? 「貴女の台所を勝手に使って征服感に浸りたいため」? 「貴女の台所を勝手に使って、貴女に嫌がらせしたいため」? どう考えても「洗い物など他人のうちでまでしたくないが、トピ主さんの役に立ちたいと思って」としか私には思えない。 しかしそれが貴女には「不快」にしかならないなら、それをはっきり伝えてあげて欲しいと思う。

地域差があるみたい

041
ことり
お気の毒なトピ主さん・・・お気持ち分かります。価値観が違うんですよね。世代っていうより、土地柄によるかな?と。 ある地域の人は、台所を『女性の仕事場』とみなし、女性は何かの時には何も言われなくても率先して台所に入り、「そこにある仕事」(下ごしらえだったり、調理だったり、洗いものだったり)を黙々とするのが良いとされる。何十人分洗い物をしようと、家の人はお礼を言わないし、働いた方も礼を求めないのが当然とされる。 他の地域の人は、台所を『その家のプライベートな場所』とみなし、客人には立ち入らせない。台所の仕事は、自分の家の人の責任。 私も散々嫌な思いをしましたよ!夫の実家は前記、自分は後記のパターンだったので。 世代じゃないなあ、と思ったのは、実は亡くなった前夫の姑は後記のパターンだったから。 高価で洒落た食器を使っていたから自分で管理したいみたいだったし、手伝いを申し出てもいつも断られました。もし「いいえお手伝いしますっ」なんて無理矢理台所に入ったら、激怒されていたでしょうね。 義妹さんは、きっと話しても分からないと思います。お付き合いを制限するしかないかな?

そりゃ気分はよくないかもしれないけど

041
グラスゴー
でも、特に義理の関係となれば、「すわってて」といわれたからって、そのとおりにしているわけにもいかないこともあるじゃないですか。 例えば、ご主人の実家に行ったとき、お義母さんが「いいのよ、やらなくて」って言ったからって、「あ、そうですか」ってただ座っているわけにいかないでしょう。 義理の妹さんなりに気を遣ったのかもしれませんよ。 あと、最後の台詞は、もしかしたら「こんな少し洗っただけなのにお礼を言われたよ。いつももっとしているのに、あなたお礼言ったこともないよねー」って旦那さんをからかったとも聞こえます。 まあ確かに台所って、その家の特に女性のテリトリーだし、私なら「拭くの手伝いますよ」「これ、どこに入れますか?」って聞きますけどね。でも、締め出してしまうのも現実的じゃないかも・・・繰り返しになりますが、何かさせてあげるのもマナーのうちになることもあるんですよ。

ええっ!洗ってもらえたらラッキー!じゃないですか。

041
嫌というのは汚くしているからじゃないですか?それなら自分が悪い。 せっかく洗ってくれているのに。そんなに嫌ならはっきり言いましょう。非超能力者さんに同感!

ひと昔前なら、義妹さんが普通

041
あいあい
だったんでしょうけど、今は・・・ね。(苦笑) 夫の義実家に行っても、私が「洗い物のお手伝いを・・」と立っても、 義母からは「いいから、座ってなさいな。」と、毎回断られます。 「いいから、いいから」と、けっこう頑なに断られます。 どうやら「他人が台所に立つ」事が違和感のある人なんだな、と思って、最近ではお言葉に甘えて、お手伝いはしません。 せいぜい、お皿を運ぶくらい・・・。 楽させてもらってます。 かくゆう私も、「絶対嫌!」という程ではありませんが、 友人知人を招いた時でも、あまり手伝って欲しいとは思いません。 今どきは食器洗い機もあったりしますし、自分の慣れた手順てもんもありますからねえ・・・・。 でも、義妹さんの行動は、一昔前の感覚なら、当たり前の事だったのかな、とも思います。 うちの実家なら、女性がのんびり席に座ってたら、母にニラまれます。(苦笑)

いい人

041
みずき
うーーん、義妹さん悪い人じゃないと思うけど。 ちらかしっぱなしで何にもしないで帰る人より、 洗いものくらいさせて~~って姿勢でいる人の 方が私は好きだなぁ。 私の友達は洗いものしてくれるな。 台所入られるのに抵抗がある気持ちはわかるけど、 好意は素直に受けることにしてます。 そんなにイヤなら伝えたほうがいいのでは? 相手は良かれと思ってやってくれているんですから。

私も嫌だ。

041
難しいね
私も 家のお台所を 他人にいじられるのは嫌です。 でも 義妹さんの行動もわかるのよね。 私も 同じ事するかも・・・ だって 後で 「食べるだけ食べておいて 後片付けは 全部私にやらすのよ。あの子は 座ってくつろいでるだけなの。どう思う?家でも 何にもしてないかも?」な~んて 後で親族にふれ回るかもしれないし・・・ 義妹さんからすると トピ主さんはただ遠慮しているだけかも知れないと 思ってると思う。 たぶんはっきり 「他人が台所に入るのは 好きじゃないの」と 言った方が良かったんだと思う。 でもそんなにはっきり言えないのも 解る。 義妹さんの 言葉は 「少し手伝っただけなのに お礼を言ってもらえてうれしい」という意味だと思う。 義妹さん 気持ちの伝え方がへたですね。 なんだか 私自身みたい。。 悪気はないのだけど うまく伝えられず 誤解される。

ちょっと待ってー!!

041
はよこ
>「あれくらいの量の食器でありがとうって言われちゃったよ(笑)」 このセリフは全く悪気がないどころか、トピ主さんに気を遣って「お礼を言われるほどのものでは」っていう意味を込めておっしゃったんだと思います。 まあトピ主さんは片づけをされること自体に拒否感を持たれているので、この気遣いも逆効果になってしまうのですが。

質問です

041
びんぼう妻
台所さん、他人に台所に立たれるのが嫌っていうのはわかるのですが、義理とはいえ身内ですよね、妹さん。 私なら 助かるわ!って思いますが。 一人で片付けるより二人でやったほうがササッと片付くと思うけれど・・。 台所さんが一人で片付けしている傍で、妹さんが何もせずにお客さま然とされていたら、腹立たしくなりません? どうして嫌なのでしょうか? そこのところをお聞きしたい。 もしや、台所が汚れていて恥ずかしいから?ですか? せっかく妹さんが手伝ってくれたのに、これじゃ妹さんが気の毒です・・・。

縄張り意識もほどほどに

041
テリトリー守る犬
いつか病気や怪我で入院になる事もあります。 そんな時、夫や子供、または親類や家政婦さんが来て助けてくれる事もあります。 家事やその領域へのしがみつきは、家事をすることで自分の存在を誇示しているという事ですね。 「私」がいないと家族が困る、という状況を作っているのです。 自己顕示欲の現われですね。 いつ倒れてもいいように、整理整頓してあれば、誰が代わっても大丈夫なんです。 介護保険が始まっても、他人を家に入れたくないと言って、ヘトヘトになっても頑張っている人もいますね。 そういう人に限って、醤油や酢のストックが洗面所にあったり、洗濯洗剤が台所に転がっていたりします。 考え方を変えられた方が、ご自身が楽になれます。 かく言う私も、やってもらい「ありがとう」と言って、その人が帰ったら全部洗い直します(爆) という事で、私自身への自戒の言葉でした。

人によりけり。

041
つばめ
私は義母の家では、食器を洗います。 だって・・・義母は「アノ人は手伝わない」て他の嫁さんの悪口を言ってるから。 でも、義姉妹では、洗ったり洗わなかったり。 人によりけり。 手伝いましょうか?と聞いて「いいです!」と言われたらしない。でも、我が家に来て、食器を洗ってくれる人には、同じようにしてます。 相手の出方次第と言うか・・・。 ちなみに、私はしてもらいたいほうです。 流しに並んで、一緒に食器洗って話しこむのって楽しいですから。 それと、我が家に宿泊する友人で「食器を洗うの手伝おうか」と一言もかけてくれない人には、心の中で少しだけ距離を置くところがあるから。

常識ははかれないけど

041
真実。。。
私はまだ学生ですが、 やっぱり家の主が洗うんじゃないですか? まあ人それぞれ価値観はありますよね・・ 義理妹さんは、家族なのによそよそしいのが ちょっと気に入らなかったのでは? これからは、もう少し壁をつきやぶっちゃえばいいかも。 でも母は人の家にいったら、ゆっくりしていますが 自分の家、正月に祖父の家に集まるとき(父は長男) 全部一人でやります。 それが普通と思ってた・・・

それは「気遣い」じゃないでしょう。

041
じゃがらんだ
本当に気を遣っているのなら、まず「手伝ってもいいか」確認するものだと思います。 勝手に、強引に洗って、それを「気遣いだ」というのはちょっと違うような気がします。そういうのって、「自己満足」なんじゃないかな。 今回、義妹さんに悪気はないとしても、相手を思いやっての行動だとは思えません。「ほらほら、私ってこんなに気がつくの!」とアピールしたかったのね、というふうにもとれます。 一度手伝いを申し出た。断られた。 だったら、しなくてもいいんです。その上で「まあ、気がつかない人ね」等ごちゃごちゃ言われたとしても、その場合は文句を言うほうがおかしいのです。堂々としていればよろしい。 雰囲気を察するのが苦手なら、言葉の裏読みまでしないことです。

え!?

041
なは
「あれくらいの量の食器でありがとうって言われちゃったよ(笑)」 ってのは、 「この位のお手伝いならなんでもないわよ、気にしないでください」って気遣う意味なんではないのですか?! 違うんですか?イヤミに聞こえてしまうのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧