本文へ

妻に別れたと迫られる。

レス24
(トピ主 2
041
世話人パパ
恋愛
結婚生活4年 主夫(26) 妻(28) 娘(4) の3人で生活をしています。
共働きで家事・育児はお互い分担しています。

先日、妻から急に別れたいとの話をされました。理由を聞くと私が男として見れなくなったことと、家事をしてもらうことなどに気を遣うことが原因みたいです。また、娘は私が引き取ると言っているのですが、妻は自分から別れ話を切り出した上で娘も引き取ると言っています。

私は、娘も小さいので正直別れたくありません。また、妻には仕事が大変だったら一旦辞めて気持ちに余裕がでてからまた始めたらと話をしましたが「仕事辞めたらお金減るし、辞めたら辞めたで仕事したくなくなる」と、考えを変えようとしてくれません。結婚して4年経つのにそんなに気を遣わなくても色々お願いしてくれたら手伝いをするよと話をしますが納得しない様子。

妻側の家族からは、一旦別居して考え直したらと話をしていますが、別居から復縁するパターンってあるのでしょうか?

ランキング

レス

別居したが最期

041
yuyu
妻が別れたがってる理由は 妻に好きな人が出来たか、貴方が重荷になったかでしょう。 別居して復縁は考えられません。 もし妻が浮気をしているのであれば、娘の親権はとれるでしょうが そうでなければ難しいでしょうね・・・

時間が解決でしょう

041
匿名希望
お子様がいらっしゃるので、重大なことは時間をかけて検討する必要があります。奥様は急ぎすぎていると感じます。以下はアドバイスです。 1.離婚届不受理申し立てをして、偽造した離婚届を出されることを防ぐ。出されると厄介です。 2.納得するまでYESを言わない。調停をしかけられても主張を妥協しないで不調にする。半年もすると、本当のことが見えてきます。 3.親権を失うのは裁判の上告審で負けた時だけだと決心する。 心理攻撃で気が弱る事もあると思いますが、上記1,2,3をしっかり守れば、離婚する、しないに関わらず良い結果が待っていると思います。

男が居ます

041
浮気妻
100万%浮気しています。

突然離婚して欲しいと言われた場合は

はなこ
パートナーの不倫を疑いましょう。 奥さんの「男として見れなくなった」って一言も気になります。 結論を出す前にまずは奥さんの男関係を調査した方がいいと思います。

奥さん、冷めきってますよ

041
匿名
あなたとはやっていく気がないんだと思います。奥さん、冷めきってますね。何となくわかります。トピ主さんは頼りない感じします。あなたとは、もう夫婦でいたくないんだと思います。 念のために浮気してないか調べた方がいいです。夫が甲斐性なしだったり、頼りないと、妻は浮気します。罪悪感なく、頼れる男と浮気します。 浮気してないか調べて下さい。 残念ですが、夫婦としてやっていくのは難しいと思います。

私なら他に好きな人が出来た時にそうなる

041
かな
1仕事先で仲良くなった人ができた 2浮気が本気になった 3相手の男性にプロポーズされた 4刺激的な状況に酔い、更に経済的に安心出来ると踏んだ途端、現在の安定した生活がつまらないものに思えてきた 5離婚したくなった 安定した生活基盤を求める傾向のある女が、ある日突然独立したいと思い立つには、それなりの何かを疑いたくなるものです。 そういう理由で、以上の経緯を想像してしまいました。 夫婦間の問題は、赤の他人には分からない事とはいえ 奥さん側の、一種の気の迷いならば、冷や水をかけて目を覚まさせてほしい… 奥さんにとっての冷や水は、探偵事務所からの状況証拠写真や内容証明や弁護士の存在…となるのかも知れません。 「今週妻が浮気します」という(ドラマ化もされました)検索ワードから、不倫する妻の[心]を取り戻せた旦那さんの長い長い経過文が残されています。ご参考までに。 トピ主さん、どうぞ落ち着いて行動してくださいね。 子供にとって、両親の血は、どちらも否定出来ないです。片方否定されれば自分の半分は自己否定したものを残しかねないので、奥さんのペースに巻き込まれないようにお願いします…。

共働きなのに、主夫?

041
コロコロ
トピ主様は共働きなのに主夫なんですか? 30歳前後といえば、会社の同年齢の男性達は仕事を覚え、出世をし始めるころです。しっかりとした男性になってきて、頼りにもなりそうになります。 女性も30歳前後では、仕事も覚え始めますが仕事上の悩みも増えて、「このままでいいのか」と人生を考え始めるころです。 もし、トピ主様が主夫がメインで、あまりに稼ぎが少ないなら、周囲の男性と比べて「この人を一生面倒見るのは嫌だな」と、奥さまは思い始めたのではないでしょうか。 もちろん、奥さまが浮気をしている可能性もあります。 でも、奥さまの実家から、そんなに簡単に「別居したら?」というセリフが出て来るのなら、奥さまの実家はトピ主様と別れてもらって構わないと考えているのではないでしょうか。 トピ主様自身の現状はどうですか? 奥さまが仕事を辞めてもトピ主様が大黒柱として家族を支えられますか? 何となく、奥さまは若いころと変わらないトピ主様に疲れちゃったのかな?と思います。 まずはトピ主様が精神面でも金銭面でも、しっかりと奥さまを支えてあげて下さい。

男ができた

💢
不倫妻
調査会社に依頼して奥様の男性関係を調べてもらいましょう 原因から考えて別居から復縁する事は、まずありえませんね

皆さんアドバイス・意見ありがとうございます

041
世話人パパ トピ主
補足ですが、先日も嫁と嫁の母と話をしました。 嫁の母からは、今の私の職業(常勤)では将来が心配だから・・・と言われました。 嫁は、すれ違いの生活から私が居ない方が気を遣わなくて済むみたいで、もっと自由になりたいようです。また、今の仕事が忙しいから辞めたいと言っていましたが一転して職場を続けると話が変りました。 嫁の話を整理していくと、やはり職場関係の男と関係があるとしか考えられないですね・・・

主さんて鈍感?

041
あき
男として見れない、ということは、他に好きな人ができた、という意味です。 ものごとには順番があって、正論では彼氏作るより離婚が先でしょ。 それに違反してたら、離婚のとき、たくさん慰謝料払わなきゃいけないんです。有責ってわかります?不倫はいけないことなんです。 だから、奥さんは、慰謝料たくさん払いたくないから、正式な順番を守ったふりをしてるんです。あとでばれても、離婚してから彼氏ができただけ、といえば通りますから。 もし、奥さんに対してムカつく、怒りをかんじて、主さんが離婚したくなって、慰謝料ふんだくりたいと思うのなら、不倫の証拠が必要です。写真とか。 やり直したい。のであれば、かたくなに、離婚しないことですね。サインさえしなければできないことなんで。その場合、勝手に離婚届けだされないように、手続きしといたほうがいいかも。役所でやり方聞いて。

それは・・・

041
通行人
間違いなく男が出来たんですよ、主を男として見れなくなったから男を他所に求めたのか他所に男が出来たから主を男として見れなくなったのかは知りませんが、まず間違いなくクロだと思います、尻尾を掴めば掌を返した様に貴方に擦り寄って来ると思いますが・・・

娘さんと別れたくないならば

041
匿名希望
職場に男がいることは、間違いないと思います。独身かW不倫かは不明です。 次に、たとえ妻が有責でも4歳で父親が親権を獲得することは至難です。 あと8年別れないで過ごし、娘さんが中学生になれば子供の意思が尊重されるようになるので、それまでは今のままで生活されるほうが良いと思います。妻が有責であることを知ってしまいますと、慰謝料請求の時効が先にきますので、このまま知らないことを続けてはいかがでしょうか? なお、妻実家には既に根回しが済んでいると思いますので、接触しないことが一番です。また、トピ主様側が法定離婚事由を作らないように気を付けることは必要です。切羽つまると、浮気やDVなどのでっち上げに来る可能性があります。 頑張ってください。

たぶん

041
fuyt
男がいると思うよ。 民間調査所も視野に。

まずは

041
おみなえし
役所で「離婚届の不受理申出」を出しましょう。 その後、配偶者の身辺調査。 結果何も出なければ、離婚調停になるかもしれませんね。 結果が黒だったら、相手の男性から慰謝料を貰って、 配偶者とは再構築を選ぶようにしましょう。 そうすればしばらくは一緒に暮らせますよ。 で、3年間弱子供をトピ主が連れて別居してください。 不倫を知ってから3年以内ならトピ主から離婚請求できます。 しかも、養育実績を持っていれば親権も取れますからね。 叱りと計画を立てて行動されるのがよろしいかと思います。

奥さんの母親も奥さんの味方なの?

匿名
普通はこんな仕様もない理由で娘が離婚をしようとしていたら、孫の為にも離婚を回避しようとして娘を諭したりしませんかね。 奥さんの母親はそんなことはせず、そのまま奥さんの味方になって貴方に離婚をするように迫っているのでしょうか。 もしそうなら、もしかして奥さんは不倫相手の子供を妊娠しているんじゃないの。 だから奥さんの母親は新しく産まれて来る孫のためには離婚して不倫相手と再婚させた方がいいと思って、奥さんの側についたと思う。 奥さんが産婦人科に行った形跡とかはないですか。

なんとなく、わかる

041
aiko
好きな男性云々より、男性として、トピ主を尊敬できなくなったのかな・・ トピの内容、女性っぽい。逆に、奥さんの方が、男っぽいのでしょう。 そんな状態の夫婦関係で、奥さんには、頼れる親がいるなら、子供と2人で気を使わず 生活したいのでは? 30歳を前に、このままでいいのかって考える女性は多いですけどね・・ 家事も分担と言っても、男性は、なかなかできないものですが、自分と同じように早く帰り、 主婦のように家事をされたら、逆に疲れる女性も多いですけどね・・ 夫が、家事をしたり、手伝うのはいいけれど、身勝手な話だけれど息が詰まる・・ お子さんはいてもいいんですよ。 奥さんが息が抜ける時間を一日に何時間かでもつくってあげてはいかがですか?

アドバイス・指摘 ありがとうございます。

041
世話人パパ トピ主
まずは、私は主夫では無いです。(ぬし・おっと)ってことです。 仕事は、お互い福祉関係で知り合い、お互い稼ぎのことを知って結婚しました。給料は良いとはいえないかも知れません。 妻はもっと自由になりたいみたいです・・・そんなことを言いつつ娘を引き取るなんて話が矛盾。私も鈍感って訳じゃありません。今はお互いの勤務をカレンダーに書いているので尻尾掴む事が難しいので行動に動いていないだけです。別居って形になってから本格的に行動しようと思ってます。 「離婚届の不受理申出」は早めに行おうと思います。 子供のためには悪い方向に進めたくは無いですが、甘いことは言ってられないですね。

根本は

041
さる
あなたとの奥さんとの相性問題が根本にあるように思います。 奥さんが、あなたが納得できないような、 矛盾したことを理由として並べるならば、 あなたと一緒にいたくない後付け理由です。 これからあなたと生活していくことが嫌(不安?)なんでしょう。 奥さんは浮気してる可能性はあると思いますが、 もし浮気が根本理由ならば、浮気をなくなれば復縁する可能性はあります。 でも浮気云々はあまり関係ないかも。 絶対復縁したいならば、 不本意だと思いますが、全てあなたが折れて土下座する覚悟が必要なんだと思います。

なんかこのままだと

041
柴犬が好きな男
もし「妻不倫説」が外れた場合にひと揉めありそうですね。調査と平行して、トピ主さんの収入が問題だった場合はどうすればいいかを考えておいたほうが良さそうです。 不倫説を否定はしませんが、なんかトピとレスを見ると「トピ主さん頼りなさそうだなあ」と正直思っちゃいます。失礼。

家事分担

041
むひ
いろいろお願いしてくれたら手伝う…家事分担ですか。 私は、それがひっかかります。 子供の「おてつだい」みたいに、トピ主さんに家事をさせるために、奥さんが段取りしなきゃいけなくなってませんか? 家事分担って、自分の分担分に関しては、「自分が困らない」程度の段取りや完成度じゃだめなんです。例えば、料理が奥さんで、後片付けが主さんなら、食後、すみやかにすべての洗い物を終わらせ、奥さんがいつでも次の食事の下ごしらえに取りかかれるようにする、くらいじゃないと「分担」じゃないんです。 稼ぐ能力も家事能力も低いから、「いないほうがまし」と思われている可能性、ないですか?

老婆心ながら

041
家事おやじ
別居後に不倫が見つかった場合、すでに夫婦生活が破綻していたと、言い訳される可能性があります。 できれば、別居を認めない形の上で、証拠がために動かれることをお勧めします。

何で不倫になるのかなぁ

🐶
ゆーり
私未婚ですが読んでてこの旦那さんめんどくさそう、本当に何も自分からしなさそうって思いました。 奥さんが言った事をなぜそのまま受け止められないのですか? <家事をしてもらうことなどに気を遣うことが原因>と言われた事に対し <結婚して4年経つのにそんなに気を遣わなくても色々お願いしてくれたら手伝いをするよ>と返す。・・・。 あなたが自分から進んで家事に関わらないから奥さんが「手伝ってくれない?」と「お願い」しなければならないのがストレスになってたんですよ。 奥さんのこの気持ちよーーーく分かります。 共働きして自分も疲れているのに妻に言われなければ家事をしない。お手伝い気分で家事をやっている。してやったと思っている。他人事なのにうんざりしました。眩暈がしそうです。 そんな旦那さんをずっと男として見れますか? 私だったらお金に困ろうが娘と二人暮しするほうがよっぽどまし。 奥さんの仕事は実家に帰ってからでも決められます。今は一刻も早くあなたから離れたいんじゃないんでしょうか。 ちゃんと理由を聞いているのに不倫を疑っているあたりが信じられない。

理由が曖昧

🐤
うふ
夫の給与が不安→初めからわかっていたこと お手伝いが負担→共稼ぎならやって当然 男として見れない→まだ4年目 もっと自由に→結婚・育児は不自由で当たり前 奥さんのお母様が彼女を擁護する当たり、何か怪しい。

共稼ぎなのに

041
tokumei
家事はお願いしないとやってくれないんだ。 しかも家事分担に気遣いが必要なところがやだ、といっている妻に対しそのセリフ…理解力もあまりないんだ。 そして嫁よばわり。 奥さんはトピ主さまとはお別れしたほうが幸せかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧