本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫のオモチャ、おすすめを教えて下さい!

猫のオモチャ、おすすめを教えて下さい!

レス8
(トピ主 1
041
WINDY
話題
次の日曜に友人宅に遊びに行きます。
友人宅は古く、ネズミが出るそうで、ネズミ避けに猫を飼っています。生まれて2年だそうです。
友人がその猫ちゃんをとても可愛がっているので、手土産のひとつとして、何か猫用のオモチャやグッズなどをプレゼントしたいと思うのですが、猫を飼ったことがなく、何がよいのかわかりません。
おすすめなどゼヒ教えてください♪
予算は1000円以内です。
(友人宛の差し入れのお菓子などは別に持って行きます。)

ランキング

レス

480円だったかな

🐱
きのこ
キャットダンサーというおもちゃがあるのですが、ほとんどのネコさんがお喜びに! オススメです。

ううーん、玩具はねー

🐱
オレンジライム
いやでも、トピ主さん優しい! ただですね、玩具というのは(フードもだけど)好みがあるんですよ。 猫を飼ってる私でも、未だに「コレでいいのか?」と悩む事もしばしば。 以前、友人が遊びに来た時。 猫にオヤツフードと玩具を持ってきてくれて。すっごく嬉しかったけど、肝心の猫は「こんなのいらないニャ」と言わんばかりに、玩具見てもプイッ。 オヤツフードに関しては、砂かけ仕草しました(汗 ↑好みのフードでないと、トイレの砂かけ仕草します。つまりウ○コ扱い(苦笑) フードは一向に食べる様子が無かったので別の猫飼ってる友人にお裾分けし。 玩具は何カ月も放置して廃棄しようと思った時。 いきなり遊びだしました! ↑猫的マイブームが到来した様です(笑 プレゼントしてくれた友人には「使ってくれたよー」と、喜びのメール送っておきました。 という事で猫様は(ワンコもか?)アレで中々好みが煩いので。 直接友人に「何が好き?」と聞いた方が早いかも。フードでも玩具でも、好みのメーカーがあるかもだし。 でも、気持ちはすっごく嬉しいと思いますよ~ 猫に会うの楽しみですね♪。

マタタビ

🐱
愛猫
ペット用品売り場に、マタタビの枝やマタタビ入りオモチャ、マタタビ入り爪研ぎがあります。 猫が喜ぶようすで笑いが取れます。 (トピ主さんは見つけられないと思うので店員さんに聞いてください) 我家はアルミホイルでボールを作ります。 投げると走って取りに行き、くわえて持って来ます。よく遊びます。 ブラッシングで抜けた毛でボールを作る事も多いです。

狩猟本能を刺激するものを

041
紙で切ると痛い
ごく普通の100円ぐらいの猫じゃらしでもOKですが…。 猫って、「毛」とか「羽毛」に面白いぐらい異常興奮します。 もう、「ほら、鼻の穴が広がってるよ」ってぐらい。 なので、猫じゃらしでも、 「ウサギの毛」を使った「毛皮系」のものを。 それと、「鳥の羽毛」を使ったものも。 うちの猫は「狩り」がしたいのか、 小さめのぬいぐるみを狩っては、大興奮していました。 手のひらサイズの猫用ぬいぐるみもいいかもしれません。 とにかく、「毛」と「羽毛」です、ポイントは。

うちの飼ってた猫に大人気

041
遊び盛りですね
 2歳の猫・・・それは遊び盛りの子ですね。  うちが飼ってた猫どもに大人気だったのは「ねずみが先っちょについてる紐つきの棒」ああー、説明が下手でごめんなさい。  だからねずみが紐の先についてて、棒をちょいちょい動かして猫をだまくらかすっておもちゃです。これが大人気でした。大体、一日でなくなってしまってました(笑)。  それから猫用のお菓子は駄目。美味しくないみたい。あ、これはきかれてないですけど。でも食べ物はその猫にあってるかどうかっていうのもあるから、止めた方がいいですよー。  それと大きいもの(縫いぐるみとか)はちょっと怖いらしくて、うちの猫は全然駄目でした。  まぁねこじゃらしみたいなのが、うちの猫には何となく人気がありましたよ。

猫にもよりますが…

041
粉雪
我が家の場合は、ピンポン球です。百円ショップで6個くらい入って安いです。廊下に弾ませると追っかけて前足で掴んで立ったり、自分で転がしてます。でも友人の家の猫に手土産で持って行ったら、全速力で逃げました!なぜだ~!だからアテにはならないかも…。

ちなみに(二度目レスです)

🐱
オレンジライム
家の猫(2匹います)の好きな玩具は。 ♀は、【にゃんだろ~光線】という懐中電灯の様な玩具です。 肉球の形をした光が出て、その光を見ると興奮して追いかけまくり。 ↑但し、乾電池の減りが・・・(苦笑) ♂は、マイブームがコロコロと変わるのですが。 今のところ、【じゃれ猫ブンブン トンボ】という猫じゃらし。 トンボ型やバッタ型がありますが、トンボ型がお好きな様です。 あとは、【猫じゃらし リボンつき】という玩具。 ひらひらとした紐が付いてるのが好きな様で。 あと実家の猫(20歳の老猫ですが) この仔は一貫して、【じゃれ猫 フワフワロング】という。 ファーの猫じゃらしが大好きです。 おばあちゃん猫ですが、コレを見ると目の色が変わります。 友人の猫達も、このフワフワロングは好きな様ですよ~(家はイマイチでしたが) この3点は、ホームセンター等のショップでも比較的売ってますし安価です。ネット通販でも買えるので(検索すると出ます) 参考にどうぞ♪ 2~300円のモノを数点用意すれば、何かしら気に入ってもらえるモノもあると思いますよ。

皆さま、ありがとうございました!!

WINDY トピ主
こんにちは、トピ主です。 皆さま、ありがとうございました!! 粉雪様まで読ませていただきました。 皆さんのご意見を参考に、「キャットダンサー」と、「じゃれ猫」というシリーズの毛のついたもの、2つに決めさせていただきました。うちから少し離れた場所に100円屋さんもあるので、時間に余裕があればピンポン玉もみてみます。 たとえ猫ちゃんが気に入らなかったとしても、友人だけでなく猫ちゃんへのお土産も用意した私の気持ちを、友人はわかってくれるんじゃないかなぁ…と思います。 ネズミ型のものは、オモチャが面白すぎて「(本物の)ネズミよけ」という本来の目的を忘れてしまうといけないので、次回以降の参考にさせていただきました♪ マタタビ、アルミホイル…どれも私には新鮮で、しかも猫ちゃんが喜びそうですね! 食べ物の嗜好は確かに猫によって違いそうなので、やめておきます。 こちらで皆様のご意見をお聞きしてプレゼントを決めたこと、友人にも伝えますね。彼女はきっと驚き、もっと笑顔になってくれることでしょう。 楽しい一日が過ごせそうです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧