本文へ

富山のおみやげ

レス8
(トピ主 1
041
カズ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
さっそく本題なのですが、あさっての金曜日に日帰りで富山県に行くことになったのですが、富山駅から徒歩10分圏内でおいしいパン屋のパンか甘いものをおみやげに買って帰ろうと思っています。ガイドブックで調べてもめぼしいお店が見つからなかったので、トピを開かせていただきました。よい情報をお待ちしています。

ランキング

レス

高岡駅前ならあります。

041
りりか
ロマンベールというパン屋さんがお薦めです。 フランスパンが特にお薦めですが、チーズパンやサンドウィッチも手頃な値段で美味しいです。 パンではないのですが、ロマンベールのお店の入り口近くで和菓子も少し扱っているのですが、そのお団子が素朴で飽きがこない味でこれまたお薦めです。

確か・・・

041
mina
富山駅に沢山お土産物屋さんが入っていたはずです。 そこで選んでみてはいかがでしょうか? 富山出身のお友達からはいつも鱒ずしをお土産にいただいていました。 とっても美味しいですよ。 そして富山といえば蒲鉾もあります。 昆布でまいたものや、それと色違いで赤いもの(表現するのが難しい)などなど種類も豊富です。 もうすぐお正月なので彩やお雑煮に入れても美味しいのでこちらもおススメですよ☆

パン、スイーツはおすすめできない

🐧
今回は匿名で
夫の実家が富山で、最近少し住んでいたこともあります。 正直、富山でパンやスイーツはおすすめ出来ません。。 文化的に根付いていない感じがします。 無理矢理地域色を出そうとして、昆布や白エビを入れようとするので へんてこなものが出来上がってしまっている事が多いです。 意外と郊外には質のいいお店もあるようですが 特に富山駅周辺はなにもないですね。 minaさんのレスにあるように、鱒寿司やかまぼこは ハズレがないように思います。 氷見うどん(乾麺で細めの平たいうどん)などもおいしいです。 駅に隣接しているマリエというファッションビルの地下に行けば 各種鱒寿司やお土産ものがそろっていると思いますよ。

月世界

しろうさぎ
という、お土産をいただいたことがあります。 口の中でふわっととけるような甘いお菓子です。 たしか富山だったと思うのですが、だとしたら、富山駅構内でも売っているのではないでしょうか。 めずらしい食感のお菓子で、私はおいしかったですよ。 もういちど食べてみたいお菓子です。 トピ主さんのは「パン屋さんの」甘いものなのかしら? お聞きしていることとずれてしまっていたらごめんなさい。

おまんじゅうは?

🐤
メレンゲ
私はお土産に『竹林堂』というお菓子屋さんの酒まんじゅうを頂いたことがあります。美味しかったです。駅周辺にも売ってるかな? 米処なので白海老せんべいとかも良いのでは?甘くはないですが…。ハマる人はハマるとか…。ささら屋とか日の出屋っていうお店のは有名みたいです。

間に合わないかもしれませんが・・・

😍
パン×パン
富山駅前のパン屋さん情報です。 南口(正面口)から10分だと思いつくのは2件です。 ・ブーランジェリー PANIFIER(パニフィエ)→イートインコーナーもあり、ハード系や総菜系のパンが豊富です。(サンドイッチは180円からあります) ・パンドール→老舗のパン屋で、プリンやシュークリーム、シフォンケーキなども、パンの一角に並んでいます。 北口(ライトレール乗り場方面)でのオススメは、 ・ブーランジェリーシュウ (Boulangerie Shuu)です。県産コシヒカリの米粉をブレンドしたモチモチの食パンがウリです。 あと、minaさんのレスを拝見し、横からですがお知らせいたします。 現在富山駅の工事に伴い、ビル内のお土産売り場が閉鎖されています。(11/30から12/7までだったかと?8日からは仮店舗にて営業再開)ですので、お土産を購入されるなら駅売店か近くの『マリエとやま1F』もしくは『CiC地下売り場』をご利用ください。 富山駅自体も仮駅舎の為、わかりにくいかもしれませんが、良い1日をお過ごしください。

柚子風味

041
とらんぷ
すみません、横ですが、20年ほど前、富山出身の友人に以前いただいたことのあるお菓子が美味しく印象的だったんですが、ご存じないですか?柚子風味の柔らかいお餅(求肥かも)みたいなので、中にたぶん白餡が入っていたような。薄緑色(ウグイス色)の箱に入った高級そうな和菓子でした。しろうさぎさまご推奨の月世界かな?と思いましたが、WEB見ると違っていました。

トピ主です

041
カズ トピ主
レスが遅れてしまい、大変申し訳ありません。 今日、富山へ行って来たのですが、結果から言いますとおみやげを購入できる時間がありませんでした(泣) 皆様からいただいた情報は、次に富山に行ったときに活用させていただこうと思っております。 最後になりましたが、トピを立てたときはこんなにたくさんの方からレスをいただけるとは思っていませんでした。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧