本文へ
  • ホーム
  • お局のいいなりになりたくない!

お局のいいなりになりたくない!

レス42
(トピ主 1
💢
きょうこ
25歳、小学校教員です。 私は教員だっておしゃれしていい!と常々思っております。個人の自由というより、子どもたちにとって素敵に憧れられる存在でありたいと思うからです。 結構、自由な服装で通勤しています。子どもたちにも保護者にも人気があると自負しています。 最近、今まで遠慮していたピアスもつけるようになりました。そんなにでかいモノじゃないですが、キラキラしたモノをつけていると、高学年の女子が喜んでくれます。ピアスに興味があるのか、今まで寄ってこなかった女の子まで話しかけてくるようになりました。 で、昨日、先輩のお局教員に呼ばれ(50代)、ピアスは外した方がいいと言われてしまいました。子どもがまねしたがるからとか・・・? でも、大人は大人、大きくなったらこんな素敵なアクセサリーもつけられるのよって、夢と希望を与えられるじゃありませんか?!私はなぜいけないのか、理解できないんです。 そのお局先生は、いつも地味目な格好をしています。あまり子どもたちにも人気はありません。正直、ねたみかな?と思ってしまいます。 そんなお局様のいいなりにはなりたくありません。保護者からクレームが来たのならあきらめますけど、最近のお母さん方も参観日にピアスをつけてきますし、違和感無いんだと思います。 昨日、注意されましたが、今日も無視してフックピアスつけていきました(笑) 6年生の女子には朝、玄関で「先生、かわい~い!」と声をかけられ、それをきっかけに会話もはずみました。小学校の先生でピアスつけてる方って、都会では普通にいると思うのですが(ちなみに地方の公立小学校です)、我が校では悲しいことに私一人です。 私がまちがってますか?先生がピアスつけたって、別に何も悪いこと無いと思うんですけど!!?

ランキング

レス

ほんとに教員?

💋
通りすがり~
ピアスはだめでしょ。 なにを得意げに言ってるのでしょう。 親も何も言わないだけで、影で言われてますよ、うちの子の担任だったら不信感いっぱいになりますもの。 私も教育現場に勤めていますが、ピアス、髪を黒以外に染める、マニキュア、ミニスカート類は控えています。というかしていません。 どうして悪いの?と思うのなら、子どもたちを教育する資格は無いと思います! お局様に感謝するんですね。なにもあなたなんて妬んではいないと思いますよ。

うーん、小学校では普通ピアスとか華美は禁止では?

041
まいんまい
子供に学業を教えるのが仕事なんですよね。 >先生がピアスつけたって、別に何も悪いこと無いと思うんですけど!!? 生徒に禁止していないのでしたら、そう問題ではありませんが、 生徒について禁止することをやる理由が判りません。 >参観日にピアスをつけてきますし、違和感無いんだと思います。 水商売の方も親御さんにはいらっしゃるみたいですね。

あなたは保護者じゃない

041
ふぅ
小学校の先生に『オシャレ』は必要なし。 そんな事に気を回す時間があるなら、もっと教育に力を入れて下さい。 不潔でなければ地味で結構! オシャレはプライベートでなさいな これだから若い先生は…って言われないように

間違ってる

041
A
このような方が教員になったのが信じられません。子供達に世の中の規則や決まり事を教える立場の人がピアスだなんて、あきれて何も言えません。通りすがりさんもおっしゃってますが、子供達を教育する資格はないし、即刻やめていただきたいくらいです。 ピアスをしなきゃ、素敵に憧れられる存在にはなれないのですか?子供に人気がある教師にはなれないのですか?ピアスがなければ、寄ってこなかった子を引き寄せられないんですか? 教材研究や生徒指導など、本来の土俵では勝負できないから、外見に頼るんでしょうか?未来を担う子供達を教え導く立場のあなたは、覚悟が軽すぎます。子供の担任だったら本当に嫌です。おしゃれするな、と言うのではない。はきちがえるな、と言いたいのです。

正真正銘の小学校教員です!

💢
きょうこ トピ主
レス、ありがとうございます。 うちのお局教員と同じ感覚で、がっくり来ましたが・・・。 私は正真正銘、公立小学校の教員です。昼間は先輩に保護者に、子どもにまで気をつかってくたびれ果てているのですから、ここでくらい本音を吐かせていただきます。 私の大学時代の友人は(都内です)同じ小学校教員でも普通にピアスしています。他にも何人かしている人はいるようです。地方だとなぜダメなの?同じ指導要領にのっとってちゃんと指導してますよ。 私がどうしてこのトピを立てたかというと、以前「小学校の先生がピアス」というトピを見たら賛同してくださる方が多かったから。それを読んで勇気が出ました。なんだ、いいんじゃない!と。女子生徒への受けもいいですし、それでコミュニケーションがとれるなら、単に地味な格好してくそまじめなことしか言わないおばさん先生よりずっとマシだと思います。保護者とも仲良くなれるし。 50代以上の(役職についてない平の)おばさん教員は、パソコンはできないし老眼で字は読めないし、面倒なことはこっちに押しつけてくるし、実情は大変なのです。なのに服装だけは文句言ってきて、耐えられません!

いいとは思う。

041
あや
いいと思うけどな。 私の学生時代にも、そういう先生はいました。 人気は、やはりありました。 今振り返ると、仕事もキッチリしていたように思います。 ただ、お局様のような先生も居ないと、学校ってまわらないと思います。 皆がトピ主さんのような先生なら、やはり風紀が変わってしまうでしょう。 お局様がいてこその人気なのだから、嫌な役目を背負ってくれている事には感謝した方がいいと思いますよ。

都内在住です

041
共働き?
子供はまだ保育園ですが、もうあと何年で小学校です。 トピ主さんがつけているピアスに興味を持って、よってくる女の子がいるんですよね? 小学生の子供に 「大人になったらね」 と言って、我慢できるものなんですか? 「先生もしてるのに、なんで子供はダメなの!?」 となるのが目に見えてる。 子供にとって、1年先ですら、ずっと未来のことなんですよ。 「大きくなったら…」って、通るんですか? 普段、子供と接していて、そんなこともわからないんですか? あと、危険なので、フックピアスはやめてください。 まぁ、ピアスなんかの力を使わなくても、人気の先生っていっぱいいますよね。 うちの子が入学するであろう小学校には、そういう先生方が居るところがいいなぁ。

中学校・高校だとピアス禁止では

041
tosi
中学校・高校の校則でピアス禁止になっていたりするのでは? トピ主の教え子が中学・高校になってピアスをしていて注意された時に、 「小学校の先生がやっていた」と言われたら、立場的にはどうなんでしょう? 公立の先生だと小学校→中学校などの移動って無かったですか? ピアス禁止の校則の所では流石にピアスは出来ないでしょう。 ピアスの穴って人によっては何年も塞がらない人もいますからね。 生徒を指導しようと思っても、 「お前が言うな」って言われちゃいますね。

何しに行ってるの

😠
私も小学校教員
教育実習で言われたことですが。最近は軽度発達傷害のお子さんも増えてきたので、教師の顔の周辺にイヤリングやピアスや派手なネックレスを光らせたり揺らせたりするのは、ADHDのお子さんは気が散って授業に集中できないそうです。私はイヤリングやネックレスでお洒落をするのは授業のない出張時とかにしますね。教員は学校にファッションショーに行っているのではないですよ。

危険ですよ

041
rin
私は小学校高学年の子供がいる40代女性ですが、ピアスの有無にかかわらず、あなたの言葉の選び方に反感を覚えました。 「お局様」「思うんですけど!!?」「でかいモノ」 教員がこういう単語を平気で使う時代なんですか? 多分偽悪的に書いているんでしょうが、汚い言葉です。 見た目をきれいにして憧れの先生になる前に、きれいな日本語を使える先生になってください。 ちなみに小さな子供がいる職場でピアスをするのは危険だと思います。 教員の仕事は子供に「大人になったらピアスができる」という夢を与えることではありません。

若い(苦笑)

🐧
契約社員
25才だからいいんじゃないかな。こんな教師がいても。 (校長先生は何もいわないの?) 私もあなたの年頃は、そんな風に、「私が正しい」 と思い込んでいたなあ。若かった。 「お局」さんと同年齢になった時、本当の意味での 良い教師になっていてほしいです。

小学校の先生でしょう?

041
ん~…
学校の先生がピアスをしてたらそれに憧れて自分もしたくなる。 「先生、私もやりたい」と言ってきたらどう対処されますか? 以前、近所のお姉さんのピアスに憧れて、自分で針を使って開けようとして大変になったお子さんを知っております。 華美な先生は憧れられて子供たちが寄って来るというのも分かります。 ですが、先生は子供たちの「手本」でもあります。 他の先生方に合わせず自分の主張だけを言って、それを子供たちが真似たらどうなさいますか? 若くてピアスをお付けになりたいお気持ちは分かります。 そのお気持ちを責める気はありません。プライベートで楽しまれると宜しいかと。 ですが、教員ならば学校それぞれの風紀を自ら乱すような事は慎んでしかるべきと思います。 「だって、先生は破ってるじゃん!なんで私たちは破っちゃダメなの?」 こんな事言われちゃう先生、どう思われます?

内面磨きは

🐤
みみがあ
外見からはいるばかりでなく内面が素敵なら自然と人はついて来るものですよ。自由な服装よりも先に考えることあるんじゃないかと。フックピアスは危なくない?あなたではなく生徒にですよ、もちろん。

感覚?

041
砂嵐
感覚じゃなくってさ、ルールはないの? 指導要領の他に、教育委員会からのお達しや学校独自のさ。 それと小学生は児童じゃないの? 生徒?

若いね

041
りんご
そんなの、そういうお局がいる学校ではピアスはプライベートだけにしておけばいいのに。 以前のあのトピでも、擁護派もいれば、反対派もいたでしょう? 擁護派が多い=反対派を無視していいってことではないでしょう。 私は別に小学校教諭がピアスをしても構わないと思いますが、 ピアスで女子人気が上がったとはしゃいでいる時点で、あなたも低レベルだなと思います。

職場でしょ?

041
民間企業
職場っておしゃれする所なんでしょうか? 仕事するところでしょう?アパレルなどおしゃれをすることが仕事の方は当然だと思いますが。 私は元々制服があってその後、廃止になり現在私服で仕事をしています。私服になったとは言え規定にはない規制が色々ありますよ。 ピアスは可ですがフックピアスなどは論外です。 仕事をしている時の服装はやっぱり第三者が見てその仕事にふさわしい服装であるか。これが重要だと私は思います。

余計な波風たてないのが大人ってもんです

041
きら
ピアス、私もしてます。 ただの事務員だけど職場にキラキラや揺れるフックピアスはないです。教員とかなんとか関係なく、大人が仕事の場へ着飾って行くのは違うと思います。 華やかさも必要な職種ならピアスでキラキラもいいでしょうけど、普通の仕事なら地味なワンポイントをつけて休日にお洒落を楽しむものだと思います。あんまりキラキラユラユラはお洒落だけど仕事の場では品が無いように見えたりしますし。 教師が公私混同ではそのうち文句言いたくなる保護者も出てくると思います。 ちなみに私が子供のころ、20代の女性教師が攻撃されてました。 その先生も最初は可愛い綺麗って言われてたんですが、そのうちマネしたがる子が出てきて、子供のアクセサリーがダメなら先生だって学校でアクセサリーつける必要は無いじゃない!差別だ!!って騒がれましたよ。 その内、やんちゃな子からは攻撃され、真面目な子からはバカにされ、立場失ってました。 お局さまの言うこと、トピ主を守る意味もあるんじゃないかな~。 地味なワンポイントで我慢したら?

先生には

041
ミルク
先生には綺麗で居てほしい。それは先生は憧れだから。 でもピアスは色んな危険性があります。もし小学生の娘がピアスして、何か危険があった場合、私は先生を許しません。 憧れの先生が綺麗なピアスをしてる。羨ましい、私もやりたい。そう思いますよね? せめてネックレスとか、指輪とかにして下さい。 あなたはもし入れ墨をしている男性教員が居て、男子生徒が真似をしたらその教師の責任もあると思いませんか? 小学生で真似したくても真似できない憧れを持たせないで下さい。 綺麗でオシャレな先生はとても嬉しいし、人気も出るかと思いますが、保護者としては止めていただきたいです。 お願いします。

履き違えるのは止めた方が良いです。

041
根っこ
先ず、事業参観の保護者と教師であるあなたでは、全く立場が違いますよね? それとお局様のひがみ、なんて書いてますが、低俗な発送丸出しな姿勢は止めた方が良いです。 では、仮に。 あなたの学校の生徒さんの誰かが、あなたのピアスを見て、ピアスを直ぐに開けたいと騒いだら? あなたに責任はないんでしょうか。 その親御さんが学校に抗議をしてきたら。 どなたに迷惑がかかりますか? 教師ってある意味、手本ですよね? 子供に悪い影響が出ない様に必要最低限の配慮は必要なのでは? 普通のOLさんと同じ感覚なのはいかがかと。 自分が気持ち良くなりたいからと、一回り以上世代の違う子供相手に… あなたの言葉からは責任感や子供達の手本となる姿勢が余り感じられないのは何故なんでしょう。

ん~

041
hide
教頭・校長に注意される前に忠告してくれた、という可能性はありませんか? トピ主の言っている事は本音なのでしょうが、考え方が幼な過ぎて…こんな人に教えられる子は大丈夫?って不安になります・・・

なにしに行ってるの?

041
みゅー
教員にとって学校は「仕事をする場所」です。 「おしゃれをする場所」ではありません。 そもそも、対人間の仕事なんですからスーツ(仕事用の衣服)くらい着なさいよ。 私服で客対応するってありえないと思うんですけど? おしゃれをすると、コミュニケーションが取りやすい? それは単に『トピ主さんのコミュニケーション能力が低い』だけの話でしょ? トピ主さんは『地味な格好』をしたら、『くそまじめなことしか言えなくなる』のですか? もうね、そりゃただのアホでしょ。

なんとも、子供っぽい・・・

たわし
えぇ~教師なんですよね? なのに言葉遣いといい、考え方が子供っぽい。 教師の立場なのに、校則違反を肯定しようとする生徒側のままの思考。あぁ~情けない。 あなたはもう生徒では無く教師ですよ。子供受けが良いからと浮かれてるような先生、勘弁です。 場所は学校であっても、そこの職場に合わせることも社会人なら必要です。 一般の会社なら間違いなく退職に追い込まれる類です。

「人気がある」と「慕われる」は違うから

🐱
筋子
今のトピ主さんは、女子児童の「憧れのお姉さん」でしかないですね。 教師として、児童から尊敬され、慕われる恩師には程遠い。 児童の教育よりも自分の満足を優先させてるうちはダメでしょう。 児童達と話が弾んで人気がある事に満足してるみたいだけど、そんな立場は足元が危ういよ。 ちょっとした何かのきっかけで「ダサい」とか簡単に言われてバカにされますから。 しかももし、10年後もそのままのスタンスだったら児童からは笑われ者でしょうね。 教師として、何が大切か今考えた方がいいです。 そのうち保護者から「チャラチャラしてる」とか何とか言われかねません。そうなったらもう遅いのですよ。もう思われてるかもね。 実際そんなトピあったしね。「教師のピアスについて」みたいな。 大体、小学生にオシャレなのを見せつけて羨ましがられて、何が楽しいんですかね。痛いですね。

議論は諦めますが

041
メリーポピンズ
私も小学校教員です。 一つ一つのチェックで、ピアスは?キャミは?青いマスカラは?ヘアカラーは?スカート丈は?と聞かれると自信がない面もあるけど、「ピアスはプライベートでつけようよ」と言いたいです。私自身、ピアスを持って休日に楽しんでいます。 ピアスで人気あるとか女子に話しかけられるなんて寂しいなぁ。魅力ある授業で勝負しなくてどうするのかなぁ。 トピからはポリシーもこだわりも感じられず、浅い印象を受けました。保護者からクレームが入っても言い負かすだけの理由はありますか。 私が管理職なら、学校にふさわしくない。教育に必要ない。お互いケガの可能性があり安全ではない等、まだまだたくさん理由を言えます。

銀行員ですが

041
はな
結婚指輪以外のアクセサリーは禁止。 靴もパンプスだけ。持病があるので出来ればローファーを認めてほしいけどダメ。足元を暖めたいから靴下を履きたいけどダメ。髪型も指定されています。 不満はあります。 なので、貴女の気持ちは理解できます。 でもね、職業柄社会から求められる姿ってあるんですよ。特に公務員はね…。 自分の気持ちと社会に折り合いを付ける事って大事だと思うなぁ。 お洒落も教育も楽しみたい貴女には、人気塾講師はいかが?

なんだかなぁ…

041
都会っこ
華美な服装にしたり、ピアスしたりしないと、生徒から話し掛けて貰えないんですか??? なんだかダサいですね… 好かれる人、人気がある人って、モノで目立とうとか、注意されるような格好しなくても、地味でも、人は寄ってくるものですよ。

しっかり仕事もしなさい!

😠
地方の小学校教師
単に若いってだけで、子ども(特に高学年女子)は寄ってきますよ~。友達感覚も入って、ピアスなんかなくても寄ってきますよ。ただ、あなたの本分は「教育」でしょ!学校内ではまだまだペーペーの存在なのに、指導して下さった方にその口のききようは一体何だ!仕事の他に、勉強するべき事は山ほどあるはず。お局様くらいの年齢になった時も、子ども達を引きつけられるような素敵な先生になれるように、しっかり勉強するんだよ~!(でも、管理職はあなたの将来には完全に見切りをつけたと思うよ)

お仕事頑張ってください

041
おーれんじ
ご友人がピアスをしているのだから自分もいいでしょうということでしょうか。 先輩の注意を無視できるほどの根拠にならないと思います。 そもそも小学生相手におしゃれしてどうするのでしょう。 注意されたのですから仕事中のピアスはあきらめて、お仕事が終わってからお好きなものをお好きなように付けられてはどうですか。 学校では先生に注意されたらやめましょうと生徒に教えるのではないですか? >女子生徒への受けもいいですし、それでコミュニケーションがとれるなら ピアスがないと受けが悪い上にコミュニケーションもとれないということでしょうか。 >保護者とも仲良くなれるし。 ピアスがないと保護者と仲良くなれないのでしょうか。

職場のドレスコードはどうなっていますか。

041
このは
職場にはドレスコード(服装指定)がある筈です。 それを確認して下さい。 確認の結果、ピアスはダメだとなっていたら、職場ではお止めになって下さい。明文化されていない場合は、職場の同性職員(出来れば貴女より勤務歴が長い方)の服装を参考にして下さい。 この場合、職場でピアスをしているのが、男女問わず貴女だけの場合、その職場ではピアスは禁止されていると判断すべきです。 これは職場が学校だから、ではなくどの職場でもあるルールです。 繰り返しますが、社会人として職場のドレスコードは守って下さい。 同業他社で友達がピアスをしていても、貴女の職場で許可されている訳ではないのです。 会社(地方自治体又は、教育委員会)が違えば、ドレスコードは違うのです。 なお、職場のドレスコードは、貴女の職場の先輩職員(貴女にとってはお局)が決めているのではありません。 ですから、ドレスコードを守る事は貴女の希望どおり、言いなりになる訳ではありませんよ。 最後ですが、経験を積んで子供達の記憶残る素敵な先生になって下さいね。

授業参観や学芸会など

041
谷町九丁目
特別な日に限定したらどうでしょうか? 私も25~6の時はトピ主さんと同じで毎日ピアス着けて行ってました。中学だったのでまっさきに生徒は「あーピアスだ先生ばっかりぃ」と言われましたが「先生は大人だ!」と一言返せば生徒もすぐに黙ったもんです。 でももう着けるのを辞めてしまいました、私の場合臨時講師で学校を7校も今までうつったんですがピアスする先生が他にほとんどいない事や校長先生が「言わないけど見てる」という事がわかったので… ピアスを貫くのもトピ主さん自身の選択だとは思います。でもつけないほうが「無難」てことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧