本文へ

嫁に一方的に離婚をせまられています。

レス65
(トピ主 6
😣
ITV
話題
20代で二人の子供を持つものです。子供二人は、保育所に通っています。妻は大学生です。結婚2年目です。神奈川在住です。 先日、嫁から話があるとメールがきて、話すと別居したいとのことでした。理由は顔も見たくないし、一緒にいるのがつらいとのことでした。確かにここ3か月、会話がほとんどない状態が続いていました。嫁は、大学生なので、夏休みに嫁の実家の北海道に子供達と帰省していました。実家に行く前までは、良好な関係だったと思います。 それが、帰ってきたとおもったら、ほとんど私のいうことを、一言で「うん」「やだ」というような態度になり、無視されることもしばしばありました。 そういった状況は、子供にもよくないと思い、何度もちゃんと話そうとしましたが、しゃべりたくないの一点張りで、話もできない状況でした。 休日に家族で出かけようといっても断られ、嫁がどこに行くとも言わず、子供たちと出かけりこともよくありました。 思えば、そのあたりから離婚を考えていたのだと思います。 話は戻りますが、嫁が離婚の話をしてきた際に、どういったところが悪かったか聞いたところ、仕事もがんばっているし、子供たちとたくさん遊んでるから、頑張ってるのはわかってるけど、もう一緒にいたくない、気持ちは変わらないとのことでした。 私は、子供のためにもやり直そう、また楽しい家庭を作ろうと話しましたが、もう無理との事です。子供のパパとしか見れないし、男として見れないから別れたいとの事でした。仮面夫婦でいるのは子供によくない。もう無理だそうです。

ランキング

レス

多分

041
通りすがり
他に好きな男が出来たか既に浮気をしてるのではないですか?子供のパパよりも男を求めてる、つまり母親としてよりも女でいたいって事です。この手の考えを持つ人間は根本的に結婚などすべきではないんです、責任感も覚悟も全て自分の欲望以下なんだから・・・結局一番の被害者は子供達になるんですよ?主自身ももっとしっかりと男として大黒柱として毅然と「だったらお前一人で勝手に出て行け、子供達は俺が育てる」と言う位の事はすべきでしょ?実際大学生の奥さんが離婚してどうやって子供達を育てて行けるんですか?何の将来設計も自立も出来ず、実家に頼る事しか考えてませんよ?現実的な選択を迫った時こそ本音が見えます、何の覚悟も無く目先の感情だけなのは100%間違い有りません。

北海道で不倫では?

🐱
私も通りすがり
>夏休みに嫁の実家の北海道 同級生と出会って怪しい関係になったんじゃないでしょうか。 親に相談しろと北海道に行かせて調査すればいいんじゃない。 証拠があがれば、どうします? 通りすがりさんのように一時の思いでその気になっているだけだと思います。 学生が子供育てれるはずないですものね。 年末に北海道に返して調査が一番でしょうね

なんとなく…

041
どーなつ
奥さまはご実家に帰られてから様子が変わってしまわれたんですよね。 他にも同じようなレスが来ると思いますが、奥さまは浮気をされているのではないでしょうか…。 ご実家の方には学生時代のご友人などもたくさんいらっしゃるでしょうし。 離婚原因に >男として見れないから という理由のみというのがひっかかります。 私も結婚して4年目、二児の母ですが、正直「男として」の部分はそんなに重要ではないです。 もちろん必要ないとは言いませんが…。 まずはそのあたりをきちんと調べてみた方がいいと思いますよ。

「妻に別れたと迫られる」

041
まり
多分「妻に別れたいと迫られる」と打ちたかったトピックタイトル(12/1付)で、似たような相談が寄せられ、たくさんのレスがついていますので御一読なさってください。 もし私が大学生の妻という立場で離婚したいと考えるようになったとしたら、 平凡(だからこそ幸せなのに…)な夫婦関係を送るうちに ある日突然他の男性の出現によって 刺激的な恋愛ドラマのような気分に陥ってしまった… ということを想像しました。 将来有望な男性が現れたとしたら 経済的にも子育て、教育費的にも安心で、なおかつ刺激的(この場合は人妻である身なのに恋をした) な状況ともなれば、目の中ハートになって、子供の気持ちや旦那の気持ちにまで配慮していられないほど理性を欠くのかも知れません。 けれども状況を冷静に整理してくれる存在によって、もと通りに落ち着く場合もありますので、 トピ主さんは、冷静に行動してほしいと思います。 子供は自分の血は今の両親から受け継いだものなので、思春期になるころ、辛い気持ちになるかも知れないので、そこが心配です。 対処法も例のトピのレスにありますので、慎重に進めてほしいと思います。 深呼吸して、落ち着いて…。

親に何か言われましたね

041
電気技術者
 実家に行ってからということは、親に何か言われたんじゃないですか。こっちに乗り換えろと親に男を勧めらて、その男をトピ主さんの嫁も気に入ったとか。  トピ主さんに非は無いので、トピ主さんが別れたくないなら別れないで済むと思いますが、それも含めてどうしたいのかをよく考えて嫁と話をされますように。

100%不倫中

💢
男性
男として見れないという事は他に男が出来たという事ですよ 民間調査所に調べてもらえば一発でわかりますよ 離婚するにしてもキチンと慰謝料を請求しましょう

がんばれー

🐷
トントン
>北海道に子供達と帰省していました。 >帰ってきたとおもったら、・・・ 奥さんの親、特に母親との関係はどうですか?。もしかして、本当は大学卒業を機に北海道に呼び戻すつもりだったのが、デキ婚(?)でトピ主さんに「娘を取られた」ような感情持っていませんか? 聞くところによると、帰省や里帰りから戻ってこないお嫁さんは結構いるようです(私の元妻もです)。もちろんそのまま離婚なりますが、バックには「生活の心配はしなくてもいいから、帰ってこい」という親からの強いプレッシャーがある。帰省期間が長引くとだんだん実家での生活パターンも確立してしまい、「帰るのがおっくうになる」という面もあるようです。「都会で、親のバックアップのない育児がいかに大変か」でさんざん脅されて、「ムコも配慮が足りないし、君への愛情を疑うよ」と巧みに悪者にされ、気がついたらすっかり外堀は埋められて、全面降伏するか切り離すの二択に追い込まれるのです。トピ主さんの場合は、まだストレートに「別れて欲しい」と言われてるだけマシとも言えます。 修復の道を探るよりも、丸裸にむしられないように気を付けた方がいいと思います。

そりゃ確実に

041
おばはん
北海道に男あり、でしょう。 一方的に離婚というなら、慰謝料は払って貰うし、子ども達は自分が引き取る、と主張してみてはどうですか? 余計にこじれるかな? 奥さんの実家に「夏の帰省の後、妻の様子がおかしいのですが、何かありましたか?」と探りを入れるのはどう?

つづき

😑
ITV トピ主
トピ主です。追記します。 ただ、今後は別々に暮らすだけで、子供たちとも遊んでほしいし、一緒に育てていきたいということでした。 しかし、実家に帰って、就職したいということで、いつでも会っていいと言われても、遠いし、お金も掛かるので実際には月に一回とかになってしまうと思います。さらに、義母、義父がいる状態であっても、気を使ってしまうと思います。 離婚して、夫が養育権を取るのは、難しいと知っています。でも私は大好きな子供と一緒にいたいです。もちろん嫁も好きです。 昨日、また話し合いをしましたが、仕事をして、自立したいのだそうです。子供二人はまだ一歳の双子です。 離婚したとしても、嫁も男を作る気はないし、僕の方も言える立場ではないが、誰かと付き合ってほしくないそうです。 嫁は今僕が何をいっても聞かない状況なので、結論を焦らず、ゆっくり今後について話そうということで、一時、話をやめました。 育児でストレスがたまっているし、友達はみんな遊んでいて、就活しているのに、自分だけ取り残された感じがするのだと思います。 ただ、冷めたという理由だけで、悪いところを聞いても特にないとの事です。

つづき

😑
ITV トピ主
今後、私はどうしていったらよいのでしょうか。もっと育児を手伝って、負担を減らしてあげて、ゆっくり時間をかけて修復していくしかないのでしょうか。 どうかご教授お願いいたします。

母親の自覚なし。

041
えいぷりる
いますよね、こういう母親としての自覚がない人。 オンナ>母親 なんですね、。 若いから、で許される問題ではないので、一度家庭裁判所の調停員に「ビシッ」と言ってもらいましょう。 家庭裁判所で、家事事件→「夫婦関係調整調停(円満)」の調停を起こすといいと思います。

探偵を

041
ま~社長
多分浮気している

今後トピ主がやること

041
さるさる
まず他に男がいることは間違いないので、 調査会社などを利用して証拠を押さえる。 相手の男と話をつけて、慰謝料の形で責任を取らせる。 その後で、トピ主の妻と婚姻を継続するかどうか判断する。 離婚する場合は慰謝料の形できっちり責任を取らせる。 実家に帰省した後に態度が急変したのなら、 地元で何かあったと疑いましょう。

まずは義理の親に問い合わせるでしょう

041
黒岩
義理の親に何かあったか問い合わせるべきでしょう。本当に急に変わったのなら、何か会った筈なので教えてほしいと。 子供たちにとっては両親揃った家庭を、そして父親を失う危機です。 それを避ける為なら、たいていの事はできるでしょう。プライド守っている場合じゃない。 それで何も解らなければ、皆さんに言われているように他の手段で調べるしかないですね。 書かれている内容からすると、どうしてもそっちの線が濃いですが・・・

う~ん

041
かたな
白でも黒でも、とりあえず調査した方がいいですよ~ 白か黒かで今後の夫婦のあり方も180°変わると思いますからね。 >離婚したとしても、嫁も男を作る気はないし、僕の方も言える立場ではないが、誰かと付き合ってほしくないそうです。 これ、めちゃくちゃ勝手なこと言ってますよね。 怒ってもいいところですよ~。

そんな妻ならいらない。

😠
天秤
奥さんの要求はこういうことですね。 一、別居して主婦業を放棄する。 一、子供の養育は夫の義務とする。 一、離婚はしないから生活費も受け取る。 それによって奥さんは自由と生活の保障を手にするわけです。 その代わり主さんは、家事、養育費、名前だけ妻の生活費、を負担するということです。何一つ夫としての権利は与えられず、義務だけですよ。 >今後、私はどうしていったらよいのでしょうか。もっと育児を手伝って、負担を減らしてあげて、ゆっくり時間をかけて修復していくしかないのでしょうか こんな甘いことを考えていて大丈夫ですか? 目を覚ましてください! まずは奥さんの身辺調査から始められては?

衆目の一致するところ

あろえのき
其の状況、「帰省中に浮気した」以外の答えなんかないでしょ。 >後、私はどうしていったらよいのでしょうか。 そりゃいろいろありますよ。大変な話ですから。 例えば、奥さんの行動をこっそりかつ注意深く見守る、とか、 自宅の電話の通話先の記録が残るように、NTTに申請する、とか、 お金を貯めて探偵を雇う、法テラスに相談する、とかね。 >もっと育児を手伝って、負担を減らしてあげて、ゆっくり時間をかけて修復していくしかないのでしょうか。 ええと、浮気しやすい環境を作るということですか。 探偵を雇った後で、「1日ゆっくりしてきな」なんてのは、いいかもしれませんね。 但し、相手は北海道なので、一週間以上前から休ませてあげることを予告しておく必要があるでしょう。

嫁なの?妻なの?

041
タッセ
まず呼び名を統一しましょう。 正しくは妻だと思いますが… さて本題ですが、 私も浮気に一票です。 里帰り中に新しい男が出来た可能性が高いでしょう。 もしくは本当に愛情がなくなってどうでもよくなった。 次を探すなら若いほうがいいですからね。 あとは子育てにこれまで非協力的だったとか。 私は現在乳児の子育て中ですが、 毎日早く帰ってくるわりに「オレは働いて金を稼いでる」を盾に子育てらしいことはほとんどせず、ペットのようにかわいがるだけの夫に嫌気が差すことはよくあります。 実家が裕福で生活していけるなら私も離婚して帰りたいかも(笑)

浮気以外何があるの?

041
と、思いました。 そりゃ男が出来ただけでしょ。 まだお若いようだし 母親より女でいたいんじゃない? あたしも恋多き女だけど まずは子どもの事考えたけどなあ…

産後のホルモンバランスと、産後鬱が心配

041
ハート子豚
夫と離れたからって自由になれないですよね。子供がいるんだし。 おそらく親に預けて自分は自由にやれるって思ってるんだと思うけど 奥様は自分で思っている以上に母親になってると思う。 双子の世話を親の助けを借りずにやるって大変ですよね。 実家で双子を育てたら、こんなに楽なのか!!と感動したと思う。 奥様、頑張ってると思うし、誰が夫でも男としては見られないと思う。 産後の女性ホルモンのバランスってガタガタになって気持ちの問題と勘違い 今頃、産後鬱になる人もいるんですよ。 だから離婚は早計だと思います。 お互いに相手を作らないのなら離婚する意味がりません。 私は奥様には休養が必要なんじゃないかと思います。 でも、トピ主さんもお仕事大変なんですよね? 今のままの生活で、奥様の実家に帰る頻度を上げるか 奥様のお母様に来てもらうか 育児の手助けについて考えて、あと2・3年を過ごした方が良いと思います。 とりあえず子供の事だけ考えて頑張ろうって言ってみませんか? 私も1歳10か月の育児中。遠方の実家に帰ってみて、実家の近くで子育てしてる人が羨ましいって思いました。

みなさまありがとうございます

😑
ITV トピ主
トピ主です。皆さまたくさんの書き込みありがとうございます。 回答に浮気に間違いないというのが多いですが、私としては、浮気をするような人ではないように思います。ただ思いたいだけなのかもしれませんが。 その場合の親権も気になります。 一方的に原因が嫁のような書き方をしましたが、実際僕にも非はあると思います。 嫁からもらったプレゼントを粗末にしたり、北海道に帰っているときに連絡しなかったり、服を散らかしたままにしたりと、怒られることもたくさんありましたが、その際に、逆ギレしたり、治そうともしなかったりとたくさんあります。 今後、離婚、別居は考えていなく、本当に仲の良い家族になりたいです。 そのためには、どうしていったら良いかも教えて頂けるとありがたいです。

読んだ感想

041
今夜は牡蠣
他に好きな男性がいます。 奥様認めないでしょうし、トピ主さんも信じたくないでしょうが。

奥さんの頭の中

041
一連
地元に帰って就職したい? 寝言は寝て言えですね。 皆さん仰るように間違いなく浮気です。 主さんは認めたくないようですが、 奥さんは夏の帰省中に地元に男が出来て、 その男の元へ行きたいという事です。 就職という名目で男の所へ行き、 結婚・生活して行けるか試したいんですよ。 でも上手くいかなかった時、 また、貴方から慰謝料等請求されないように、 保険として、取り合えず別居という形をとる。 その間主さんからはお金(生活費)を貰いたい。 相手の男と上手くいけば、貴方はポイです。 これですね。

身辺調査

041
よかいち
他に男がおる可能性が高いです。 離婚の方向でいいと思うけど親権はとるべき。 育児は大変だけどそんな自己中我侭女に育てられても不幸だよ

実家から戻って来てから…

041
腹巻き
変わってしまったなら、もしくは態度をハッキリさせたなら、義実家に聞いてみたらいかがでしょうか?だって離婚の危機ですよね?何かしら話し合ってから帰って来たかも知れませんよ。アナタに対しても素直に愚痴を両親に言ってると思いますので、アナタへの不満もわかるでしょう?

後出しが酷くありませんか?

041
ハート子豚
>嫁からもらったプレゼントを粗末にしたり、北海道に帰っているときに連絡しなかったり、 >服を散らかしたままにしたりと、怒られることもたくさんありましたが、 >その際に、逆ギレしたり、治そうともしなかったりとたくさんあります。 これだけ思い当たる理由がある癖に“一方的に離婚を迫られてる”って酷くありませんか? そんなんで有益なアドバイスを貰おうなんて無理がありますよ。 子供の世話で大変なのを手伝えない上に、トピ主さんの世話もしないとダメなの? 今、すっごく大変って、本当に分かってる? 義両親に電話して相談に乗ってもらって、助けてもらったら? おそらく、愚痴をたっぷり聞かされて、娘の性格を把握している御両親なら 有益なアドバイスを頂けるのでは? どうせ、トピ主さんの行いは筒抜けですから、、、見栄は張らずに、恥を忍んでがんばれ! まだ若い奥様に負担がかかり過ぎです トピ主さんも若いから、2人でつぶれそうなのかな? まだ親に助けてもらわないと難しい2人の結婚なんじゃないですか?

トピ主さんお人よしすぎ

コスタリカ
「男として見れないから別れたい」 って何?って思いますけど・・ 子供がいる人のセリフとも思えませんねー。 子供が子供を作った人の典型かと。 でもどうしてもやり直したいのなら、奥さん好みの男になるしかありとませんね。 がんばってください。 アドバイスとしては・・・ キチンとした生活態度を見せて(脱ぎっぱなしとかダメ)、身だしなみに気を使い、仕事帰りにお土産を奥さんに(子供にではなく)買って帰り、疲れた顔は見せないようにし(逆ギレなんてもってのほか)、仕事をがんばって給料アップ(これポイント高いです)。 こんなところですがいかがでしょうか。

逆ギレは1番腹が立つ

🐧
冷凍妻
日常生活の細かい不満の積み重ねで夫婦関係は駄目になって行くもの。 それが離婚原因1位の「性格の不一致」というやつです。 まだ文句を言ったり喧嘩をしているうちは花。 何も言わなくなったのは奥さんはもう夫には何を言っても無駄だと思ったからですよ。 主さんが態度を変えなければ奥さんの気持ちが変わることはまずないと思います。 目に涙を浮かべて「君が好きだから別れられない」と言ってみてはどうでしょうか? 優しい人なら、かわいそうだと同情し、離婚は諦めてくれるかも

少し様子をみましょう。

🙂
POCHI
知人も同じケースで、離婚に到りました。 妻が子連れで実家に帰ってしまい、夫が浮気をした等、支離滅裂な事を言い出し、言い言葉に買い言葉で、離婚。 離婚後に冷静になってみて、知人は「今思うと、元妻は産後うつだったかもしれない」と思ったそうです。 私の周りですが、離婚したがる人の家庭って、両親も離婚してる方が多いですよね。 「私も母子家庭で育ちましたが、立派に育ちました。だから離婚しても大丈夫」と言って、家をでていく奥様も結構います。 孫可愛さに、娘・孫の将来を考えずに、実家にもどるようにすすめる親が多く、離婚に拍車がかかるのも現実。 とりあえず様子をみてみましょう。 今は辛い時期ですが、仕事に励み、体調を崩さないようにして下さい。 騒がず、悪口は言わず、離婚と言われたら「今は混乱して考えられない」と言いましょう。 人生がかかってますから、1~2ケ月では決められませんよ。

無理です

🐷
アリソン
まず、双子ちゃんなんですね。 両親の手を借りながらやはり育児したいと思ってもしかたないでしょう。 更に、後出しの非が本当にひどい。愛想尽かされて当然。 このトピをまず、自分の非を隠して立ち上げてる時点でアウトかも。 日頃からそういう態度だとやっぱり奥さんはウンザリするでしょうね。 仲良く暮らしたいのに帰省中、連絡しないのはなぜですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧