中3の娘に3ヶ月程前彼氏ができました。受験生なので勉強がおろそかになるのではと最初は少し心配しましたが、恋愛がうまくいっていると勉強もはかどるようで、メールを頻繁にしたり、遊びながらも成績も落ちず現状維持という感じでしたので、あまり口出しせずに見守っていました。
ですが先日、娘の様子があきらかにおかしく、口数も減りぼーっとして勉強もせず、何も手につかず‥‥という状態だったので、彼氏と何かあったなと思い理由を聞いてみました。初めは、「何もない」「親とそーゆー話はしたくない」「友達に相談してるから」との返事でしたが、どうも気になり「でも心配だから、何があったのか話して」と言うと、別れるかも‥との事。そして、今までの事をいろいろと話してくれました。
中学生の恋愛なんて所詮もって数ヶ月だろうと思っていたし、今の彼氏の前に付き合っていた男の子とも1ヶ月程で別れており、別れた後もそれほど落ち込まずにいたので、今回も深入りはしないだろうと思い、最初はあまり心配していませんでした。でも今回は違うようで‥‥。
いろいろ話を聞いているうちに自分が中学生だった時の事を思い出し、たまには親子でこういう風に語るのもいいな‥‥と思ったりしました。
娘は今、その彼とはまだ別れずに付き合っています。少しの間はその彼との事を話してくれるようになったのですが、また最近「うざい」「しつこい」とあまり話してくれなくなってしまいました。(話したがらないのは彼氏の話だけで、他の話は普通にします。)
この事を主人に話すと、「子供の話に首をつっこみすぎだ、子離れしないと。」と言われてしまいました。私からみれば娘はまだ中学生だし、心配もするし、いろいろなこと話して欲しいと思ってしまうのですが、これは子離れできていないという事なのでしょうか?