本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子離れしなければならないのでしょうか?

子離れしなければならないのでしょうか?

レス6
(トピ主 1
🐤
HANA
ひと
 中3の娘に3ヶ月程前彼氏ができました。受験生なので勉強がおろそかになるのではと最初は少し心配しましたが、恋愛がうまくいっていると勉強もはかどるようで、メールを頻繁にしたり、遊びながらも成績も落ちず現状維持という感じでしたので、あまり口出しせずに見守っていました。    ですが先日、娘の様子があきらかにおかしく、口数も減りぼーっとして勉強もせず、何も手につかず‥‥という状態だったので、彼氏と何かあったなと思い理由を聞いてみました。初めは、「何もない」「親とそーゆー話はしたくない」「友達に相談してるから」との返事でしたが、どうも気になり「でも心配だから、何があったのか話して」と言うと、別れるかも‥との事。そして、今までの事をいろいろと話してくれました。  中学生の恋愛なんて所詮もって数ヶ月だろうと思っていたし、今の彼氏の前に付き合っていた男の子とも1ヶ月程で別れており、別れた後もそれほど落ち込まずにいたので、今回も深入りはしないだろうと思い、最初はあまり心配していませんでした。でも今回は違うようで‥‥。  いろいろ話を聞いているうちに自分が中学生だった時の事を思い出し、たまには親子でこういう風に語るのもいいな‥‥と思ったりしました。    娘は今、その彼とはまだ別れずに付き合っています。少しの間はその彼との事を話してくれるようになったのですが、また最近「うざい」「しつこい」とあまり話してくれなくなってしまいました。(話したがらないのは彼氏の話だけで、他の話は普通にします。)  この事を主人に話すと、「子供の話に首をつっこみすぎだ、子離れしないと。」と言われてしまいました。私からみれば娘はまだ中学生だし、心配もするし、いろいろなこと話して欲しいと思ってしまうのですが、これは子離れできていないという事なのでしょうか?   

ランキング

レス

黙って見守る。

🐴
返馬餅
娘さんも、あなたにいろいろとよく話したと思います。 これ以上訊くと、他のことまで話してくれなくなりますよ。 娘さんから話してくるまで、黙って見守っていましょう。 悩みを自分の力で乗り越えていくことも、大事な経験です。 心配というお節介にならないようにしましょう。

もっと中学生の頃の気持ち、思い出して

041
ハート子豚
親と恋愛話なんて気恥ずかしいのが普通ですよ 恋愛する精神的な成長をしたということは、親と恋愛話は恥ずかしいという事です。 サラッと聞き、相手が話したく無さそうなら話を変える。 これは夫にもしますよ 夫が悩んでいそうだったら、サラッと聞くけど話したくない様子ならスグ止める 大人通しとしての気遣いが必要な年齢になったという事だと思います。 娘さんも少しずつ大人になって行くから、トピ主さんも少しずつ大人扱いをする。 まずは恋愛話からですね

うちは男の子ですが

🙂
ぽち
うちは男の子でもう成人していますが 中学生・高校生と子供の行動がすごく気になりました。 彼女が出来た当時は、息子取られたーなんて思ってました でも我慢した方がいいですよ絶対 黙っている方が、色々向こうから言ってきますよ

本当に心配?

041
yuki
文面からは、恋バナが出来る楽しみが最近減ってきてつまらないというトピ主さんの不満が伝わって来ましたが。 しかし恋愛力のある娘さんでうらやましいです。 自分が中学生のころはのほほーんとして、まったくモテませんでしたからね。 そのまま大人になり、見事に婚期を逃してしまいました。 十代ででき婚するほうがよっぽど生産的だったなーと、30歳すぎて思うようになりました。 根掘り葉掘り聞きたがるのはやめてあげてください。

トピ主より  ありがとうございます

🐤
HANA トピ主
 アドバイスありがとうございます。    たしかに昔の自分を思い返せば、親と恋愛話なんかあまりしませんでした。というか、母親の方が私の恋愛に無関心という感じだったので、そういう話になりませんでした。でも、もしかすると無関心だった訳ではなく、あまり口出ししない方がいいのかな‥‥と、あえて何も聞いてこなかったのかもしれませんね。  返馬餅さんやハート子豚さんの言うように、娘のことを少しずつ大人扱いし、黙って見守ってみようと思います。

もっと思い出せ~

041
しょー
中学の頃を思い出して 親に何でも話した? 友達と話すことと親と話すこと同じだった? 彼氏の相談 親にした? その頃に戻って疑似恋愛とかしてないでしょうね たのみます 放っておいてあげて 辛いのも うれしいのも 娘さんの青春

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧