本文へ

生きづらい性格…

レス2
(トピ主 0
😢
焼きおにぎり
ヘルス
30代女性です。普段はマイペースに生きているのですが、何かあると自分がすごく生きづらい性格だと痛感します。 長女であり、 ・小さい頃からずっと両親がゴタゴタしていて家庭内に気を配っていた ・母親に依存されているような気がする(だいぶ消えましたけど、今でも変な期待があるみたい) ・母親はきちんとした人ですがすごくプライドがあり人に弱みを見せないし周りにも厳しく理屈っぽい ・父親はその正反対で根は優しいはずですが、精神的にはあまりしっかりしていません。 ・両親とも、割と自己愛が強め、包容力がなくて愛情表現がヘタ。 見た目も何だか強く見えるようで、存在感があるとか色々経験してそうとか…若い頃は遊びでもこいつは傷つかないだろう、みたいな人が寄ってくることが多かったです。私は保守的ですし真面目なほうなんですが、喋り方や見た目が強くて慣れてるように見えるのか。 とにかく甘えるのがヘタです。ずうずうしくなってしまいそうで。最近ふられてしまったのですが、結構年上だったのにうまくいきませんでした。うまく甘えられないし、なんというか…私が甘えられるほど強くないと感じてしまって。甘えられないのに愛情は求めているので、結果依存気味になってしまいます。特に別れた元彼からは、相手が年上なのにしっかりした女がいいと最初から言われていたのでそのせいもあってか本当にしんどかったです。でも元彼の新しい彼女はものすごく年下の方なので、元彼自身は包容力のある人なはずなのですが。 年配の方には男女問わず評価してもらえるのですが、年下からは姐さんとか言われたり。同年代も気おされてるかんじです。 本音はかなり子供っぽいところがあるんですが、その前にどうしても強がってしまう自分がいて、すごくやっかいな性格だなと思います。 いい年して素直さもなく可愛げもなく、こんなので…情けなくなります(泣)

ランキング

レス

問題認識がずれているような?

041
どうかな
>甘えられないのに愛情は求めているので、結果依存気味になってしまいます。 問題は、ここでしょうか・・・ 愛情は、求めるだけじゃなくて、与えるものでもあるという 視点がないのが、問題じゃないですか? 甘えられないのが、問題じゃないですよ。 依存したい性質が問題でしょうね。 愛情は相互関係じゃないと 続かないでしょう。

なんとなく

🐧
コードレス
わかりますよ。私はトピ主さんよりず~っと年上ですが・・・ 甘えられる環境で育ってないと甘え方がわからないですよね。 親だけのせいにはしたくありませんが、人の性格ってやっぱり大部分は幼少期の生育過程でできますから。 >甘えられないのに愛情は求めているので、結果依存気味になってしまいます。 これ、すっごくわかります。なんででしょうね。 でも、まだ30歳で生きづらいと気付けただけ偉いと思いますよ。 私なんて今年気付きましたから(笑) 心理学的な事を調べまくって、私にとって結構すごい2011年でした。 なんとなくですが、焼きおにぎりさんは大丈夫。 素直で可愛げがないと気付いている所がとても可愛いです。 いつかそう思ってくれる包容力のある男性がきっと現れますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧