30代女性です。普段はマイペースに生きているのですが、何かあると自分がすごく生きづらい性格だと痛感します。
長女であり、
・小さい頃からずっと両親がゴタゴタしていて家庭内に気を配っていた
・母親に依存されているような気がする(だいぶ消えましたけど、今でも変な期待があるみたい)
・母親はきちんとした人ですがすごくプライドがあり人に弱みを見せないし周りにも厳しく理屈っぽい
・父親はその正反対で根は優しいはずですが、精神的にはあまりしっかりしていません。
・両親とも、割と自己愛が強め、包容力がなくて愛情表現がヘタ。
見た目も何だか強く見えるようで、存在感があるとか色々経験してそうとか…若い頃は遊びでもこいつは傷つかないだろう、みたいな人が寄ってくることが多かったです。私は保守的ですし真面目なほうなんですが、喋り方や見た目が強くて慣れてるように見えるのか。
とにかく甘えるのがヘタです。ずうずうしくなってしまいそうで。最近ふられてしまったのですが、結構年上だったのにうまくいきませんでした。うまく甘えられないし、なんというか…私が甘えられるほど強くないと感じてしまって。甘えられないのに愛情は求めているので、結果依存気味になってしまいます。特に別れた元彼からは、相手が年上なのにしっかりした女がいいと最初から言われていたのでそのせいもあってか本当にしんどかったです。でも元彼の新しい彼女はものすごく年下の方なので、元彼自身は包容力のある人なはずなのですが。
年配の方には男女問わず評価してもらえるのですが、年下からは姐さんとか言われたり。同年代も気おされてるかんじです。
本音はかなり子供っぽいところがあるんですが、その前にどうしても強がってしまう自分がいて、すごくやっかいな性格だなと思います。
いい年して素直さもなく可愛げもなく、こんなので…情けなくなります(泣)