本文へ
  • ホーム
  • よそ行きと普段着、分けていますか?

よそ行きと普段着、分けていますか?

レス18
(トピ主 4
女のおっさん
3歳の息子を持つパート主婦(フルタイム勤務)です。
シーズンごとに、予算を決めて子どもと自分の服を買っています。
職場が内勤のこともあり、カジュアル全然OKなのと
お休みの日にくだびれた服を着ると、何もする気が起きなくなるので
平日用と休日用、きっかり分けて買うようにしています。

たとえば今年の冬は、私の場合
平日用はユニクロやしまむらで2万円分(下着やアウター含め)、
お休み用はnico and・・や、セントジェームスで4万円分。

靴は、平日用→無印良品でストラップタイプを適当に。2年くらいで取替え。
お休み用→大好きなトリッペンを10年履くつもりで、と分けているんです。
平日用のブーツは、予算内におさまる5000円以下のものしか買いませんが
休日用のは別予算で買います。これも5年は履くつもりで。

息子のほうは、西松屋で1万円分(下着やアウター、靴含め)
mou jonjonというブランドで1万5千円ほど。
夏はもっと予算少な目、春秋は同じものを着るので、予算はまとめています。

それをふと友達に言ったら、「かわってるねー」といわれました。
平日オシャレしないで、いつするの?とも。
でも、本当に欲しい服ばかり買ったらお金がもたないし
センスがないので、ブランドを統一して少なく揃えたほうが
コーディネート決まるし、頻繁に着ないから長持ちしていいわーと思っていたんですが。

みなさん、土日と平日では服装はまったく同じですか? 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

分けてますよ

041
めれぶー
子なし兼業主婦30代後半です 仕事は普段着でOKだし車通勤なので お出掛け着のような格好はしません 仕事帰りもガソリン入れるとか夕飯の買い物とか コンビニにちょっと寄る程度なので 普段は動きやすさ重視ですね 休日はそれなりの格好して出かけます 確かに平日オシャレしなくていつするの?って いうのもわかる気がしますが その辺しか歩かないのにそんないい格好してどうすんの? とも思います 別に変わってないですよ そのお友達は普段から電車通勤とか 人目にさらされる事が多いのでは?

センスが欲しい

041
通販女
フルタイムパートの40歳です。 休日というより用途に合わせてきっちりわけています。 仕事→ユニクロ地味な色の薄手無地セーター毎年5色まとめ買い、ウール地味色パンツ3枚、など仕事専用。 よそいき(電車で都会へ)→長く着れるベーシックないいものを少しだけ。 車で大型スーパーや友人と近所ランチ→カジュアルで色のきれいなもの、安物。 犬散歩用→犬友と会ったりするので一応お気に入りカジュアル。でもななめ掛けバッグで毛玉ができやすいので安物。 それぞれあまり兼ねないので、枚数が多くなってどうしても安物になってしまいます。でも私センスがない女なので高価なものを買うのが怖いのです。 安物女になっていることを自覚しています(涙)

分けてますよー

🐷
22年前は新米ママ
ただし、トピ主様とは真逆ですけれどね(笑)。 私自身が人と接し、外で顧客と出くわす可能性が高いものですからOffとは言えども外出時には気を抜けません。 その代わり家で過ごすときには思い切りゆるい格好をしていますよ。

勤めているなら

041
パピコ
普通は逆かもしれません。 職種や勤務先の雰囲気などで変わってきますけど、お友達がおっしゃりたかったのは、 休日→人目を気にしなくていいから安くて楽な服 平日→仕事に行くためにそれなりの格好(気張らなくてはいけないから自分の趣味も兼ねてモチベーションアップ) ということではないでしょうか。 トピ主さんの場合は仕事で着る服に気を遣わなくていいので、お洒落する日がたまたま休日なだけなのでしょう。 ちなみに私は年中ほぼ変わりませんが、休日の方がお洒落率が高いです。 こちらも服装の自由な職場で社外の人に会うことがないので、肩の凝らない楽な格好で出勤することが多いです。 そもそも私、いわゆるお洒落着というのをほとんど持っていませんねそういえば・・・。 基本的にジーンズ・カーゴパンツとカットソー・シャツ・ニットとスニーカーで、それぞれの安物が仕事着、高い物がお洒落着の扱いになっています。 それより上でフォーマル未満となると、着物の方が数があります。

私も

041
らら
私も完全に分けてます!! そっちのほうが 生活にメリハリがでる気がします! あと理由のひとつに 出かける用の服はたまに着て長持ちさせたいというのもあります。 どうしても普段使いの服は 着過ぎてヨレヨレになったり生地が痛んだりしますから。  でもいちばんは気分転換です♪

そうですね・

🐱
hoho
そこまできっちり考えてるわけじゃないですが・・・ 土日・平日って言うか、それなりのカジュアルな服と、汚したくない服・仕事や電車とかに乗って出かける時の服は分けてますよ。 よそ行きってほどじゃないけどね。 子供と一緒にいる時にスカートやヒールの高い靴とか不便だし、汚れると困るから。 逆にスニーカーやカジュアルな服で、友達と出かけてたりするのは恥ずかしいので。 自然と分かれますよね。 その友達は子供がいない?独身女性じゃないですか?

私の場合は、

🐱
にゃんこ。
購入時は、基本すべて外に着ていけそうなモノを購入し、 それがくたびれて外にはちょっと・・・となれば室内着にしてます。 ですから、最初からよそ行きを買い、それをしばらくして普段着に回す形です。 最初から普段着を買うのは、ちょっと勿体無く思うので・・・。

わけています

041
女官長
 面白いトピですね。  多分、お友達は、平日がよそ行き(仕事に行くので)、休日が普段着(家事をまとめて片付けるので)として、逆だから変わっているね、と言ったのではないのかな?  私は、フルで働いているのと、働いている時はきっちりしたいので、たとえ家で仕事をする時でも、仕事用として青や茶を基本とした、ロイスクレヨン、マックスマーラ、ドルチェガッバーナ等を着ています。靴もヒールです。  普段着はユニクロ、無印、GAP、ZARA、ロイスのデニムです。普段着とは、着たまま”魚をおろせる服”、”泥だらけの息子を抱える事の出来る服”です。靴はもちろんぺったんこです。  家族で出かけるときの服は、また別で、夫が好きな赤系のフレアのスカートやワンピース等になります。コートも別です。  息子は普段着もよそ行きもなくて、全てファミリアかGAPです。ただし、ファミリアの冬のコートは私達と出かける時限定です。学校に行く時や、外に遊びにいく時は、スウェーデン製のスキージャケットです。泥だらけになっても、すぐ洗濯機で洗えるのと、暖かさが半端でないので。  と、言うわけで、服装は同じではありません。

平日・土日で分けてます

041
シプレー
専業主婦です。 平日の外出はスーパーに行く程度なので、ニットにデニム。ブーツ履いてダウンが多いです。 ニットなど中に着るものはZARA・GAPなどでシンプルなもの。ダウンもGAP・UNIQLOなど色々。 足元とバッグはいつでも安っぽくならないようにしています。ブーツ2万~7万。バッグはフルラなど5万前後。 土曜・日曜は主人と過ごすので、遠くにお出かけでも近所の公園に散歩でもお洒落します♪ 平日は出番のないワンピースが多いです。1万くらいのジャージ素材~7、8万まで。パンプスは2万~5万。 普段着はワンシーズンで終わりだけど、良いものは長く使えるので結局お得ですよね☆

友人さんの「変わってるね」発言は・・。

🙂
あぶ
つまり、 「平日と休日と逆」ということかなと。 例えば働く平日はスーツやアクセでビシッとして、 癒す休日はカジュアル・・と。 私も、 どちらかというと、 友人さんタイプで、 私服が許される働く場所なら、 そんな時間こそキチンとしたものを着ていたい。 化粧すると「やる気が上がる」ようなものです。 その分、休日は、 ダラ~ンですが(笑)。 これはこれで良くないですね。

トピ主さんとは逆の使い分けしています

🐤
norico
二人の子供のいるフルタイム兼業主婦です。私も分けてますよ。でも、トピ主さんとは逆です。私の場合、都心の大企業勤務で電車通勤ということもあり、ある程度キレイめの格好を周囲からというより自分自身に求めちゃうからです。 お値段もそうですが、平日服は素材が繊細で丁寧に扱うべきものが多いので、休日に身に着けていると落ち着きません。子供と公園を駆け回りますから、汚れても気にならない素材・お値段で選んでいます。 平日はビジネスモードで、休日はリラックスモード。そういう人が多いと思い込んでいたので、トピ主さんの考え方はオモシロイ!と思いました。良い意味でね。くたびれた服では何もする気が起きないって、自律心があるなぁと感心です。私はむしろ休日は何もしたくない方なので(笑)ご友人の「かわってるね」も、別に悪意があったわけではないと思いますよ。 ちなみに、私の悩みは子供の服の使い分け。平日は保育園なので西松屋・ユニクロ・お下がりが中心、休日は私好みの服なんですが、やっぱり公園で駆け回るので汚れちゃうんですよね… お転婆娘たちの服、本来のオシャレ着こなしをしてもらえず、ちょっと不憫です。

横ですが

🙂
小雪
横ですが女官長さま、 洗濯機で洗えるスウェーデン製のスキージャケットのメーカーを教えていただけますか? 極寒の地に住んでいるので、気になります。

小雪様

041
女官長
 POLARN O.PYRET です。  スキージャケットから、フリース、サロペットまであります。  この暖かさは半端じゃありません。しかも、洗濯機でガラガラ洗えて、乾くのも早いです。

トピ主です。なるほど!

女のおっさん トピ主
みなさん、ご意見いただきありがとうございます! やはり、出勤時におしゃれされる方、多いんですねー。なるほど。 そういえば、「かわってるね」と言った友達は お客様と会うことの多い職種ですね笑 なんで私、仕事に良い服を着ていかないんだろ? 考えてみました。 ・10年勤めている会社で、同僚も10年近く同じ人ばかり。 もうおしゃれして見せるとかそういう仲でもなくなっている。 ・同僚は独身で、おしゃれに命をかけている人が多い。 BEAMSやコムデギャルソン等等・・・センスも予算も比べ物にならない ・平日のほうが日数が多く、同じ服ばかり着ていると飽きる。 安物でも数あったほうが、バリエーションがあって楽しい。 ・コーディネートを考える中で、1点豪華主義とか プチプラとブランドを組み合わせるとか、そういうのが苦手。 なんか浮いてしまうような気がする→要はセンスがありません というところでしょうか。 でも、皆さんの「おしゃれ分け」、お聞きしてると楽しいですね♪

トピ主です

女のおっさん トピ主
>ぬれぶー様 その辺しか歩かないのにそんないい格好してどうすんの? 確かに。笑。私もそう思っています。 友達、営業でオシャレ命なのでそう思うのかもしれないですねー >通販女様 仕事のときって、朝も早いし毎日会う人だけに もうユニフォーム的な服にしたくなっちゃいますよね。 そうそう、枚数が多くなります。あれ、だから高いものが買えない!? そうなのかー >22年前は新米ママ様 外で顧客と出くわす可能性が高い!それはタイヘン。 でも、人に見られて、とても美しくなれそうですね~ >パピコ様 仕事で着る服に気を遣わなくていい、確かに。 そうか、みなさん、気を使う必要があるんですね。 あ、オシャレ着、私もないです笑 ただ高いだけ。 着物すてきー! 何気なく着こなされる方にあこがれます。 >らら様 おお、完全に分けている方!うれしいなあ。 出かける用の服はたまに着て長持ちさせたい、これどんぴしゃです。 そうなんですよね。ちょっと私はケチな気持ちもあって笑 でも一番は気分転換ですねー。楽しいですもん♪

トピ主です

女のおっさん トピ主
>hoho様 うんうん、子どもと過ごすときの服は分けたいですよね。 私も、平日の服はいくら汚しても気にならないレベルです笑 そのとーり!友達は独身貴族の営業です。 >にゃんこ。様 あ、私も昔そういう感じでした!よそゆき→室内着。 そうなんです、もったいないといえばもったいないですよね・・・ うーん、悩ましいなあ。 >女官長様 おおおお、素敵!靴、ヒール!かっこいいママですね。 会社の同僚たちは、やはり同じ考えできっちりとしているそうです。 私は、ずーっと座ってるしと思うと リラックスしやすい安物を着ていってしまうふしがありますが・・・ ちょっと考え直そうかな笑 >シプレー様 普段着はワンシーズンで終わりだけど、良いものは長く使える そうそう、そうなんです!そう思って分けてます笑。 ああでも、素敵ですねー。ご主人様と過ごすときはワンピ♪ 私もすこしは主人にいいとこ見せてあげないとな。 >あぶ様 休日、だらーん。うん、それはそれで素敵です♪ だって平日、すごく気張っていらっしゃるわけですもの。 やはり、そういうパターンの方が多いんですねー。なるほど。

トピ主です

女のおっさん トピ主
>norico様 あ、ほんとですか?オモシロイですか? ならよかったです笑  すごく友達にびっくりされたんで、ちょっと聞いてみたくて。 休日は、思いっきりエンジョイしたいんですよねー 平日キリキリしている分。うふふ。 >小雪様 あ、私もスウェーデン製のスキージャケット、聞きたいです!

ありがとうございます

🙂
小雪
女官長さま、 お返事ありがとうございます。 早速サイトを拝見しましたが、とっても見かけも可愛く、是非購入しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧