本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小2娘のしつけ。これでよかったのでしょうか

小2娘のしつけ。これでよかったのでしょうか

レス26
(トピ主 0
041
ダメ母
ひと
小2の娘を持つ母です。 毎日毎日、同じことで叱ることの繰り返し。 脱いだ服を片づけない、テレビばかり見て宿題をしない、お菓子のゴミを捨てない、などなど・・・ 小学生なら、これらをやることは難しいことではないと思います。 夜9時には寝る、音読も9時を過ぎたらママは聞かない、と何度も言っているのに、テレビや遊びで結局いつも9時。 翌朝に音読をすることもしょっちゅうです。 (翌朝にもしないことにしたこともありますが、2日連続でしませんでした) 今日、お風呂に読んでも来ない(いつもですが)、宿題もしていない、という状態でしたので、娘にこう言いました。 「今日からあなたがきちんとするまで、あなたとは口をききません」 宿題や片づけ、私も一緒にやってみてもダメでした。 いっぱい褒めてあげてもダメでした。 「いつも許していることになっているのでは?」と自問自答したりした結果ですが、果たしてこれでよかったのかどうかわかりません。 感情的になってるので、文面が読みづらいと思いますが、 みなさまのご意見など、お聞かせください。 ちなみに年中の妹は几帳面な性格もあって、片づけはやるし、一度叱られたことはやってくれます。

ランキング

レス

それでいい

041
chacha
基本的に「自分のやり方でいいのだろうか」と悩む人は、どんなやり方で躾け育ててもいいと思っています。子供のため、という背骨があれば。 だって、いろいろなやり方があって、みんな「これがいい」と言うけど「ホントにそれでいいの?」と聞かれたら「えっと、たぶん、きっと」程度しか答えられないんだから。 もちろん、育児放棄もありというわけじゃない。子供のことを考えている人は、どんなやり方でもいい、大丈夫。親があっても子は育つ。

感情的だからだよ。

041
愛香
ただいまーって帰ってきて最初はおやつ。(5~10分) うちではこの時間に学校であったことや楽しかったことを聞いてます。 その後5分間でえんぴつやらプリントやらを持ち出して ここから宿題開始。 宿題しても、ああのこうのは言いますね。 一言目は聞くけど、二言目は無視。 悪いけれどこの時間のテレビは一切消します。 音楽もかけません。 宿題がすべて終わるのが1時間後なんですが ここで最後に音読してもらいます。(私はその頃キッチンでご飯支度) その後、ご飯時間、お風呂、DS 歯磨き、寝るの順番ですが、 できればその時間は崩さないようにしてますよ。 絶対条件で9時半に布団に入る決まりも守ってもらってます。 学校みたいに家での時間割を作って張ると楽ですよ。 親も家にいるとあれこれやることでいっぱい。 子供たちも家に帰ったら学校でやれなかったことでいっぱいなのは 一緒なんです。 この時間には終わろう。を目標で それ以外は口を挟まないで何日かやってみたらどうでしょう? ゴミの投げ捨ても後でやるからを、今やろうねって笑って 一緒に 続く

続きです。

041
愛香
笑って、今、捨ててこようか?って 本人にゴミを持たせて、 お母さんもゴミ到着口まで付き添うんです。 だんだん時間にリズムがあることを教えていくと 子供も気づいてきますよ。 ちなみに、うちは女の子(10)なので 7時からどうしても見たいテレビが3時間ある・・・となったら お風呂を初め、夜にならなきゃいけない一切のことを 6時代で終わらせてもらってます。 ガンガン怒らなくても みんなで守る時間割、是非作ってみてください。

全然

041
あん
普通の小学生じゃないですか?

分かります~!

041
私もダメ母
大らかな娘さんなんですね。ウチもそうです。 私も「口をきかない」と言ってしまったことがありますが、子どもに対して“脅し”ってどうなの?と自問自答しました。 正直、脅してできるようになっても、それは子どもの自発性には繋がらないんですよね。(習慣化すれば結果オーライなのかもしれませんが) トピ主さんも書いていらっしゃいますが、「いつも許していることになっている」というのは、その通りだと思います。 いつのまにか、やらなくて困るのは、子どもではなくて、母のほう。“主体”がすり替わってしまっているんですね。 そのため私は「私は別に困らない」と話し、態度も心がけました。 それと、子どもに「きちんと」という、抽象的な言葉は通じません。 具体的に「○○をすること」と伝えて「手伝ってほしいことは言って」と私はサポートだと認識させるようにしました。 でも、娘さんて、何かを忘れれば友達に借りたり、自分なりに対処できるタイプではないですか? ちなみに妹さんは、お姉ちゃんが叱られるのをみて学習してるんです。 比べないであげてください。

あの、おかあさん、言葉キツいんですけど…

041
北極1号
普段娘さんを人間扱いしてますか?誉めるとか一切関係なく。独りの人間として尊重していますか?家族というチームの一員であると認めて扱ってますか?…してますよね、ごめんなさい。でも、実は私も、似たようなこと、オトナになってからやってたんですよ。夫に対して。ちょっと話がずれるようですが、我慢して読んでいただけたら幸いです。私の夫は外国人ですが、義理家族との集まりを勝手に決めてきます。私には一切相談なく、意見もきかない。そういうときって、なんとなく、当てつけのようにダラダラ行動するんですよ。持ち寄りのメニューも雑につくるし、必要な材料でも買い忘れが多いし、身支度も面倒だからなかなかやらない。掃除もさぼり放題。行動で、人間扱いされていないからわたしは嫌だって表現してるんですよ。もっと私を人間として扱えと言っているんです。夫が私の意向を無視して、何でも勝手にやらかすから、わたしがトロくさいのも仕事が雑なのも夫のセイだと当てつけてるんです。どうせ自分なんてその程度の雑な扱いしかうけない粗末で価値がない人間なのだから、あなたの望む通り、雑な人間になってあげるわ、どう?満足した?ってなもんです。

つづき

041
北極1号
ということで、 子供さんからしたら「今日から、お母さんが私をちゃんとしたひとりの人間として扱うまでは、 私はあなたと口をきくつもりも、行動を直すつもりもありません」てことだと思いますよ。

出来ないのではない。人の為に出来る子かもしれません。

041
rin
20年音楽講師をしています。 色んな親子を長年に渡って見ていますが、困ってるんですとおっしゃるお母さんの大抵は 手をかけすぎ、助けすぎ、言いすぎていらっしゃる。 だからって叱るなとは思いません。断固とした厳しい態度は必要です。 自主的に出来る子の親御さんは生活の中でお子さんを頼りにしています。 出来るから頼るのではなく親御さんが忙しくて出来ない事があったりうっかり何か忘れたりした時 お子さん自身がやろうと思うようです。 最初から出来る子もいますが、出来ないのはしようとしないというより、必要に迫られないと発揮出来ないだけです。 叱りながらもお母さんや周りがやるので、自分がしないとと思えないのです。 そんな子は、お母さんがうっかり何かを忘れたり、しまった!と思う瞬間を見せると しょうがないなぁ!私がやってあげる!と思ってやる気になったりします。 自分の為にはやる気が出なくても人の為には惜しまずに出来る素晴らしい子である事が多いですよ。 そして助けてくれたら思いっきりありがとうを。 褒める部分を探すのではなく特性を見抜いてうまく誘導してあげるのです。

誰かを変えたかったらまず自分から変わる

041
NY
まず日課になっている「叱る」をやめてみたらいかがですか? 毎日叱るなんてやってて嫌になりませんか?その場の雰囲気も悪くなるし、なによりそんなに頻繁に叱っていては娘さんは「あーまたお母さんがガミガミいってる」程度にしか受け取っていないでしょう。あなたが叱る声を出さないだけで何かが変わると思います。 次にテレビばかり見て宿題しないとありますので、宿題前はテレビ禁止にすればいいのです。お菓子のゴミを捨てなければ、翌日のお菓子は無し、服を片付けなければ洗濯してもらえない等の減点方式や、お菓子のゴミ捨てや服の片付けをやればポイントがもらえる方式など。 何やってもダメでしたとありますね。過去には駄目だったことでも今は大丈夫かもしれません。諦めないで又試してみて。褒め方も「ありがとう、ちゃんとゴミ捨ててくれるとお母さん助かるし嬉しいわ」とさらっと。 また子供相手に逃げ場のないきつきつな締め付けは逆効果です。いつも許していることになるのではとあるけど、7割ルール通りで3割は逃がしてあげる方が健全ですよ。あなただっていろんな場面で自分を逃がしてあげてるでしょう?子供も同じことです。

ハードルを低く

041
pocky
トピ主さんの書き込みを拝見して、「○○ない」という言葉が多く使われているのが気になりました。トピ主さんの「ない、ない」攻撃に、娘さんはうんざりしているかもしれません。 トピ主さんが努力していることはわかりますが、どうも空回りしているようです。 娘さんには、「トピ主さんからみて」できていないことが多いようですが、 娘さんにはその1つをやることもひと苦労なのです。どれか1つできたら、 それでよし、としてあげてはどうでしょうか?1度に全部できることを期待しないで、何か1つ達成できたら褒めてあげてください。学校に行って帰ってきただけでも、十分です。ハードルを低くして、お子さんをみてください。 お子さんの好きなことを一緒にやってみてください。子どもは親と遊ぶのを喜ぶと思います。トピ主さんと楽しい時間をいっぱい過ごしたら、トピ主さんの言うことも聞くようになると思います。

一緒ですよ…

041
ささみ
アレしてない、コレしてないで怒ってばかり。 自問自答の毎日です。 が、宿題だけは、自分でやります。 帰ったら、まず宿題。 宿題が終わるまでテレビも遊びに行くのもダメ。 早く遊びに行きたいがために、適当に宿題をしたら 消してやり直し、を繰り返していたら 短時間で集中して終わらせるようになりました。 最初は音読もセットでしたが、自分からやるようになったので 遊びから帰った後でもOKにしました。 私が夕飯の準備をしている横で読んでくれます。 親が先回りすること、どこまで自分に任せるか その線引きが非常に難しいですが "他律"の時期らしいので、ある程度のルールを 親が作ったほうがいいのかなと思ってやってます。

同じ…

041
neneko
我が家もそっくり! 高学年になりましたが、今でもまだまだ…。 音読の時間迄同じだ~笑 我が家も決められた時間迄にやらなかった場合、特別な理由が無い限り認め印は押しません。翌朝やった場合も時間が無くて間違いだらけの時は押しません。先生には理由を連絡帳に書きますが。 決められた約束を守るってのも人生において大切だと思うからです。社会人になって通用しませんよね。それに難しすぎる約束ではありません。低学年でも出来る範囲での事ですから。私はトピ主さん間違っていないと思いますよ。 テレビが守れないのでしたら、電源もしくはアンテナ自体外しましょう。やる事やってからと。宿題に関しては我が家は帰宅後即やるが方針です。ですので終わるまでテレビも無いし、夕飯すら始まりません。家族皆がです。夕方帰宅しても数時間かかる宿題ではありません(それでも我が子のクラスは他より異常だと言われる位多いのですが)始めるのが遅い・だらだらなどが理由で時間がかかる時「あなたのせいで家族皆が食事すら出来ずにいる」と言います。例え夕飯の支度が済んで用意出来ていてもです。

なぜテレビがついている・・・?

🙂
文章を読んでいて不思議だったのが、どうしてテレビを用事が終わる前に観てるのかと言うことです。 その時観たい番組があるのなら、録画して終わってから観るようにさせてはどうですか? やらなければいけない事が後回しに出来る環境を作らないようにしてみたら如何でしょうか。テレビが邪魔ならリモコンを隠すとか。 ごみを捨てないなら、夕食の時テーブルにそのごみを子供の前に置くとかね。多分脇に避けると思うので捨てるまで繰り返す。親も根気がいりますが、躾は根気がないと出来ないと思います。どうやったらやってくれるのかと考えたらどうでしょう。

旦那は?

041
のりすけ
旦那さんは、何もいわないのですか? 妻の言う事は、まるで聞かなくて、9時には、到底寝れなかったのですが、私が失業中で何か月かの間、家にいましたので、帰っておやつの後は、すぐに宿題をして、それから遊ぶ様にと数か月の間していたら、いつの間にか何も言わなくても、帰ったら、すぐに宿題をして9時には寝れる様になりました。

レスします

041
もしかして、ただお母様に構って欲しいだけだったりしません? 私には年子の弟がいて、物心付いた頃には既に「お姉ちゃん」呼ばわり。 親に甘えたい・構ってほしい、けど親は下の子の面倒ばっかり見ている(当たり前だし、仕方ないと今は思いますが。 でも母も、私が悪いことをすると叱るんです。親の意識が自分に向いたことが凄く嬉しかった記憶があります。 親の注意を引きたくて、テレビに額をくっつけて見たり、宿題をやらなかったり、色々しましたよ。 トピ主さんが小2の娘さんを構ってあげていないとは思いません。 でもまだ甘えたい盛り、親の関心なんてあればあるほど嬉しいんです。 それか一度、娘さんの学校に相談してみては? 娘さん、授業中に出される課題には真面目に取り組みますか? 体育の時に脱いだ服は畳む?ぐしゃぐしゃのまま机に放置? 図工の時間に使った道具は自分できちんと片付けますか? 宿題をやらないのは、ただ面倒臭いから?内容を理解できないから? 学生は一日の大半を学校で過ごすわけですから、娘さんの学校での様子を知ることは、なにかしら為になると思います。

どこを大事にするか

041
ケロ
たくさん注文があるのですね。どこから手をつけましょうか。 娘さんと話し合ってはどうですか? 「どれをしなくちゃいけないと思う?」「お母さんはこう思う。」って。 妹さんがしっかりしているようですが、お姉ちゃんの良いところはありますか? 遠回りかもしれませんが、お姉ちゃんの良いところを具体的にしっかり誉めてあげるのも、きっと大事です。 「きちんとするまで、口をききません」だと(「きちんと」は主様の主観的な基準ですから)適切な行動がわからないと思います。 「宿題を終わらせるまで口をききません」なら分かってもらえると思います。 お風呂に呼んでも来ないなら、後で一人で入ってもらいましょう。 宿題をやらないなら、先生に叱ってもらいましょう。 約束を破ると自分にとって不都合なことがあると分かってもらった方がいいのでは? 「○○しなさい!」と突然言うよりは「それはどうしたらいいのかな?」などとワンクッション置いて、本人がその場で考えて動けるよう問いかけてみてはいかがでしょうか。 お姉ちゃんはおおらかで打たれ強いタイプでしょうか。生きて行く上では大切な資質ですよね。

競争する

🙂
pikumon
我が家は海外に住んでおりまして子供帰宅時間が5時頃になります。 帰ってきてすぐにおやつを食べながらパソコンで遊んでいます。 30分ほどしたら私が『さぁ夕飯を作るよー頑張って美味しいもの作るからね!』という掛け声と共に宿題をはじめます。 大体30、40分の間なんですけどね。 たまに、『ママ後どれくらいかかる?』なんて子供部屋から聞こえてきますが、そう言うときは進みが悪い時なのでいつも『まだまだだよー』と安心させています。楽しくいつの間にか宿題が終わっているという感じです。たまには私が勝ったりしてわざと大喜びしてみせたりしてコントロールしています。その子の性格に合った方法をどうか見つけて差し上げてください。それが出来るのがお母様だと信じております。 そして横ですが 続きます。 育児は、家庭家庭で違いますよね。 お母様があの手この手で作業を仕向けるようアイディアをだしてお子様をコントロールするものだと思います。ですが、どこのご家庭でも同じような事で悩んでいるものです

続きです。

🙂
pikumon
横になってしまいますが 北極1号様 あなたのパターンとトピ主様のお子様は全く違うと思います。 あなたはそう言う風に意見を聞かれずして決めてくるであろう夫を理解していないだけなのではないでしょうか? 私も夫は外国人ですが家族のつながりをとても大事にしています。 週末になれば又義理親宅へ行くかもと予想していれば、そのようにあてつけがましくブーたれる事も減るのでは? あなたは悟ってちゃんですよ。 怒って『私はもう怒ってるんだから!!』と負のオーラを撒き散らし嫌な空気を生み出しているのですよ。 今一度、人のせいにしないで堂々と自分の意見をはっきりと伝えてみたほうがいいと思います。 ちょっと性格がゆがんで見えます。 もう離婚をお考えでしたら余計なお世話でした。 トピ主様失礼いたしました。 あと、付け加えさせて下さい。 『きちんとするまで』とありますがお子様はきちんとがまだ分る年齢に達していないと思うので言い方を少し変え『お母さんあなたが○○やってくれると助かるなぁ』とかであまり決定的な事は言わないほうが良いかと思います。

まだ2年生でしょう

🐤
るる
毅然とした態度をとるのは大事だし 時には「罰」も必要だと思います。 だけど 口をきかない、って 要するに「無視」でしょう。 親がそんなことの見本見せてどうするんですか? 色々試行錯誤してもダメで嫌になるって言うのは分かりますが テレビばかり見てるなら テレビの電源を抜いたりしてみれなくしてしまえば? おやつの紙を捨てないなら おやつを出さなきゃいいです。 脱いだ服は着るものがなくなるまでそのままにしておけばいい。 おっしゃってるように 全部ゆるしてることになってるから変わらないんだと思いますよ。 もちろん すぐに全部解決するわけじゃないでしょうから 一つづつ教えてかなきゃいけないでしょうけど。

子供による

🐤
さら
高学年の男の子 宿題やった?うんやったやった で朝起きてやったりしてます 見せてって言ってもやった!って嘘を突き通しますね 兄の方はさっさと自分で何でもやります 子供にもよりますよ 言わないとやらない、言うと自立しない、言い過ぎると嘘を付く どうせいっちゅうんじゃって感じです 疲れますよね ほんと悩んで眠れないです

口うるさすぎ

041
るる
そんなにあれこれ指示しないで、自発的に動くのを待ってみてはどうですか? 宿題をしなきゃいけないことは子供はわかっています。 やらなければ、やらないで行って自分が困ればいいんです。 >「今日からあなたがきちんとするまで、あなたとは口をききません」 きちんとしてない子供は受け入れませんてのは、無償の愛情ではないですよね。 どんな欠点のある子も、私のかわいい子という気持ちになれたら、口きかないなどと意地悪を言わなくても済むようになりますよ。 褒めたり叱ったり、一貫性がなくお子さんもわけわからないと思います。 それなら、黙っていた方がいいですよ。 いつもにこにこして黙っていてあげてください。 たぶん、1ヵ月後にはお子さんが変わってますから。

私のことかと思いました

041
ダメ娘
脱いだ服を片づけない、宿題をしない、お菓子のゴミを捨てない、など、私のことかと思いました。 基本的にだらしない性格です。 妹は、きちんとしていたというところも一緒です。 私の場合は、元々がだらしない性格の上に、長女で色々やってもらったせいで、母にやってもらう癖がついたと思います。 はっきり覚えていませんが、小1~小2の頃、次の日の教科書も母に揃えてもらっていたのですが、きっぱりやめられました。 以後は、毎日、忘れ物をして、それを気にする性格でもなかったので、そのまま忘れ物王に、、、。 私の場合、誉められたり叱られたりすることは、何かをする動機になりません。 人の評価はあまり気にならない方で、、、。 そのうち食品の包みは放置すると虫が来ると気がついて、捨てるようになりました。 虫は嫌いです。 宿題はやらない方でしたが、将来がかかっていると思ったので、大学受験を前にして我慢して勉強することは覚えました。 社会人になるとミスを取り返すよりミスしない方がラクだと気づいたので、ミスは少なく、期限は守る、しっかりして品が良く、仕事のできる人と言われるようになりました。 

だいじょうぶです

だいじょうぶ
大丈夫です。 それぞれに個性があります。 しつけも大切ですが、居心地のいい場所・大好きなお母さんとの関係を維持してあげることが、親子間の関係には何よりも大切です。 できないなら、できないでよい。 それよりは、お母さんをきらいにならないように。 まっ、いっか。と、二人でのんびりと。 今厳しくし続けて、母親への不信感をつのらせると、中学がさらに大変になります。 「ADHDのペアレントトレーニング むずかしい子にやさしい子育て」 ADHDのお子さんに限らず、とてもお勧めです。

やり方はいろいろですから

🐱
きき
その子にとって一番響く躾方があるとおもいます。 一度語り合ってみては? 片付けれてなかったらどう思う? 宿題出来てなかったらどうなる? 答えたことに対して正しい結論に導くように聞いてみては?まだ本人の中で宿題をする、かたづけをすることが重要なことだと納得出来てないのかもしれません。

挨拶はしましょう

041
異数合計
 親として、大人として、人間として、挨拶は、きちんとした方が良いと思います。

一事が万事ではないので焦らずゆっくり

041
梅干し
小学2年生ならダメ母さまが仰っていること一つ二つなら自発的に出来る子もいるけど、全部出来る子の方が少ないと思いますよ。 今できないと一生できない訳ではないから根気よく焦らずゆっくり。 第二子って親が何を求めているかを察知するのが、親と第一子との関係を冷静に客観的に見て学び取っているから上手なものなんですよ。 逆に第一子が難なく出来たことを第二子が出来ないことも沢山ありますから、同じ比べるならそれぞれの良いところだけを見て下さい。 第一子は甘えたい時期に下の子にお母さんを取られて我慢するのが身についてしまって、甘え下手な表現下手な子が多いです。 親の方も下のこのお世話に忙しいからって、我慢してくれている上の子に甘えて、なかなか構ってあげられなかったりしますよね。 下の子が一段落してお母さんに余裕が出来たタイミングを見計らって甘えてくるお子さんっていますよ。 娘さんは素直な甘え方が分からなくて、嫌がることをしたら構って貰えるし、親を試すようなことをしている様なところもあるんじゃないのかな。 娘さん、意外と外面が良くて周りから親が知らない好評価を頂くようなことってありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧