本文へ

些細なことでイライラする性格を治したい

レス0
(トピ主 0
😣
でこぽん
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は28歳の兼業主婦で現在妊娠5か月です。 私は小さい頃から短気だと自覚しており、 周りに迷惑をかけないよう、以下のような自分なりの工夫をしてきました。 ・嫌な出来事も、ポジティブに受け止める ・怒っても解決しないし楽にはなれないと考える ・怒れば誰かを不快にさせると考える ・間をおいて冷静になるよう努める 等 これにより、たとえイラッとしても表に出すことは少なくなりました。 ですが「瞬間イラッしてしまう」ことは改善されません。 私の努力は「イライラした後すぐに切り替える」ことには繋がっていますが、「そもそもイライラしない」ことを全く達成できていないのです。 一部ですがイライラの具体例を以下に書きます。 ・電車内で泣き叫ぶ赤ちゃんと一緒になったとき ・睡眠を妨害されたとき(深夜に酔った夫の帰宅時など) ・一方的に肩をぶつけられて謝罪がなかったとき ・自分の意見をバッサリ斬られたとき 等 どれも全て些細な事です。 赤ちゃんは泣くことが仕事である。 帰宅した夫に「お疲れ様」と「おやすみ」が言えたほうがいい。 謝罪がなくても大したことではない。きっと急いでいたのだろう。 反対意見があるのはむしろ自分の考えの幅を広げるだろう等、頭ではわかっているのです。なのに、イライラしてしまうのです。 こんなことでイライラしてしまう自分が心底情けないです。 イライラが直接の原因かは不明ですが、慢性胃炎にも悩んでいます。 赤ちゃんを授かったことはとても幸せです。心より感謝しています。 大事なわが子のため、立派な母親になりたいです。 そのためにこの「イライラ癖」をなんとか治したいです。 小町の皆様、同じような経験を持つ方がいらっしゃれば、是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧