本文へ

言っちゃおっかな。

レス26
(トピ主 5
041
ファミ
ひと
幼稚園で「同じマンションですよね」と話しかけてきたNさん。 子供同士性別も学年も違うし、普通に挨拶程度と雨の日の送迎の車を誘うだけの仲でした・・・。あ、ミクシイもマイミク申請してきてコメントしあう仲でもありました。 Nさん、息子くんが幼稚園で共通の友人Wさんの息子くんと一緒にいると手が付けられないくらい暴れるので注意されちゃったよとWさんが笑って言ったその日から豹変しました。 「うちの息子は危ないから近づいちゃだめだとクラスで言ってる!」 と担任の先生にクレームいれてました。 Wさんとばっちり。一方的に攻められる。Wさん大人の対応ですべてスルー。その後、幼稚園が味方になってくれないと幼稚園協会に訴える。 「園長に誓約書書くとき(もうWさんと今後一切関わりませんという非常に独りよがりな誓約書を提案してきて園長あきれた)ペンを投げつけてきて、『Nさん、あんたは嘘つきだ』と言われた」と。←園長、牧師さんで「人は皆嘘をつく。WさんもNさんもつくんだよ」と言って場を和ませようとしただけだったのに。 協会、その場は同調したそうですが、園長はその後も普通に園長されてます(笑) 卒園が近くなり、Wさんと仲良しの私が避けられる。 「私はどちらとも仲悪くなれないから、どっちの味方もできないよ」と言ってたので、Wさん側に寝返ったと思われた。 卒園当日、マイミク切られる(笑)マイルドに消えて行こうと思ったけど、なんてわかりやすいんだ。 そして、ここでWさんや他の幼稚園ママからいろいろ聞かされる。 「ファミさんのとこ夫婦で○○って職業なんだよって言ってた」 「ファミさんのお部屋は×階の間取りは△で□なオプションあったよ」 「ファミさんとこは※※って車だから、それにかなわなくても劣らない車を購入した」 「ファミさん妊娠希望してて、今私が妊娠してるから言ったら妬まれちゃう」

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
さむさむ
続き前ですが、話しが全く理解できません。わかりやすくお願いします。

すみません

😨
幼稚園ママ
何度読んでも意味がわかりません。 みなさん面倒臭い方と言う印象だけ持ちました。

続きです。トピ主。

041
ファミ トピ主
この人は危険だと悟り、「私はNさんのことは嫌いになる理由はないし、Nさんが避ける理由もわかるけど、同じマンションだし会ったら挨拶くらいはしてお互い気持よくすごそう。それに私も妊娠して、下の子同級生になるから、もし小学校で一緒になった時子供がかわいそうだと思うよ。」とメール。Nさんからは「妬んでるなんていってないよ。妊娠おめでとうございます。これからも会ったら挨拶しようね。」と返事がきて、そのままNさんに極力会わないようにして過ごしてきました。 その後、家にも2人めが生まれて上の子も小学校に上がり慌ただしく過ごしていたのですが、先日Nさんの息子くんが児童相談所に虐待の通報をされたとのこと。何故か私が通報したんじゃないかと疑われて幼稚園のママさんから確認の電話がきました。 Nさん。あなたすげーむかつきます。 結局通報したのは親身になって相談していたママ友と仲たがいしたので、彼女なのではということで落ち着きました。 でもね、Nさん、私、その時教えてくれたママさんからすごいこと聞いちゃった。

最後です。長々と失礼いたしました。トピ主。

041
ファミ トピ主
幼稚園の時、息子くんに毎日反省会と称して悪いことした回数持ち上げるくらいほっぺをひねりあげてたんですってね。超腫れてて、噂になったらしいじゃない。 しかも、息子くんを抜かした家族4人で夜外食してるところ複数目撃されてるし、ミクシィで「今一番下の子だけ連れてきて旦那と飲みに行ってまーす。上二人は留守番」←しかも震災後・・・とつぶやいてたそうではありませんか。 あ、もう一つむかつくことが。 旦那が家から一番近いコンビニでお弁当を買ってきたそうです。Nさんがバイトしており、旦那をみたNさんはぎょっとしてお弁当を温めるか聞かずにバッと渡したそうです(旦那は「いや、温めてくださいよ」といった)。 Nさんにムカついてきました。 ちょうど個人面談があるので担任の先生に「○年のNさん以前通報されたそうですね。疑われて腹が立ちました。でも彼女、幼稚園の時ほっぺひねりあげしてたり、息子くんだけ置いて家族で夜出かけてたり、震災の後上二人置いて飲みに行ったりしてますが、息子くん大丈夫でしょうか?」と言ってやりたい。 4年前からの出来事でずっとスルーしてきましたが、もう堪忍袋の緒が切れそうです。

Nさんにも問題ありだけど

041
香奈
トピ主さんもWさんも他の幼稚園ママも、あまり感じの良い人達ではありませんね。 似たり寄ったりの性質の悪い人だらけ、という印象です。

くだらない

041
おみなえし
追加のレスを読んで、Nさんという方がおかしな行動をしていると 言うことは伝わりました。 ま、トピ主の好きにしたら如何?

大丈夫ですか?

041
どんぶりめし
かなり追い込まれているのでしょうか? お疲れのようですね。 ただ・・・ 残念ですが、トピ主さんの仰りたい事が内情過ぎて 見ず知らずの者にはさっぱり伝わってきませんでした。 Nさんの事を捲くし立てるように口撃されていますが、 「言っちゃおうかな。」とはどなたに話すのですか? トピ主さんとNさんは性格が合わないのでしょうが、 悪口と噂でトピ主さんも翻弄され過ぎだと思いますよ。 ちょっと落ち着きませんか? お子さんにとってお母さんが鬼の形相で噂・悪口合戦・・・ 伝えたいことの半分も伝わらない。 とてもいい環境には思えません。 Nさんに会わない様に時間をずらしたり、 他の事に意識を向けたほうが精神衛生上よろしいかと思います。

なるほど、愚痴でしたか。

🙂
黒いトトロ
トピ主さん、たまってたんですね。 スッキリされましたか。 Nさんには極力かかわらないことですね。 あ、でもNさんの息子さんが虐待されているというのは見過ごせないので、そこだけ注意して見てあげてください。

言っちゃえ、言っちゃえ!

🐶
メピチ
この際ですから、 「今度の個人面談で『Nさんが息子くんを虐待している』って言おうと思ってます。」 と、Nさんに面と向かって堂々と言っちゃって下さい。 そうすれば対人関係において斜に構える表現型をされるファミさんもスッキリしますよね。 言おうと思ったら、溜めずにハッキリと言わなければダメです。 言わないと決めたならば、心の中にも残さず消しちゃって下さい。 「言いたいけど、どっしよっかなあ。」なんてグジグジ溜めていると、 ご本人も周りの人も精神衛生上よくないですよー。

なぜ今?

🐶
キタキツネ
色んな人がいますよ。 問題行動を起こしているし、むかつくというより、大丈夫なのか心配になる感じだと思います。 お子さんが気の毒です。 別に通報したと疑われても困ることはないのでは? むしろ身近にいたら通報するかも。 なぜそこにむかつくのかよく分からなかったです。

まさに皆さんの思っているとおり。トピ主です。

041
ファミ トピ主
コメントいただきありがとうございます。完全に愚痴です。今までおとなしくしてたのですが、Nさんがなかなか私の事を消去してくれないので、私も忘れたころに持ちだされて、そのたびにムカっときていたのです。 「おいおい、そんなことしてるとあのこと私も学校に言っちゃうぞ~」と心の中で呟いて“エア脅し”していたのですが。 言っちゃいたい相手は学校か児童相談所です。 Nさん、「学校に連絡行かなくてよかった~」と言っていたそうなので。 何人かの方がちくりコメントしているのでお答えしたいのですが、4年経ってようやく「感じ悪い人間になっちゃいたい」んです。 あ、子供には悪影響すぎるので表に出してないしN息子くんの存在もすっかり忘れています。今現在鬼の形相で戦ってもいませんよ(笑)。そして言っちゃったらもう後はまたスルーです。「報告」だけで子供は関係ないのでは。

おかしな人はどこにでもいるね

041
ジャーマンポテ
ちょっと自分目線過ぎる卜ピ文ですが、 実は、私もおかしなママ友に昔関わったことがあったので 内容がよくわかりました。 まぁ… 常識では考えられない人って結構な割合でいらっしゃる。 昔出会ったママ友も、 人の家に来てはジロジロみて→ 人に尾ヒレつけて言いふらす 勝手に親切押し付ける→ お礼が無いと憤慨。そして言いふらす 私が幼稚園に電話をし根堀葉堀聞いている と嘘言いふらす。 まぁ上げれば切りがないくらい、色々嫌な思いしたし 言い触らされもしました。 でもね、そういう人って治らない。 異次元の人なんですからね。 私は、きちんと正論と誠意を持って話をすれば誰でも分かってくれるって 信じていたし(当時はまだ若かったんだなぁ)結構頑張ったんですよね。 でも、無理でした。 その人はその時は涙を流しながら「ごめんね。」とか言っていたのに 数時間後には、他のママ友達に、「一方的にいじめられた!」って言いふらしていたんですよ。 速攻サヨナラしました。 そういう人もいるんだなって勉強になりましたよ。 ”見ないand忘れる” が一番いいかと。

すみません、どなたか要約してください

🙂
ponn
続きを読む前に、文章の意味が分からなさ過ぎて続きを読むことを断念しました。 どなたかザックリでいいのでトピ主様が何を言いたいのか教えて下さい。 Nさんが変な人という事だけ理解出来ました。 グチを誰かに聞いてもらってスッキリしたいトピでしょうか。

頑張って続きを読んで意味がわかりました

🙂
ぽん
Nさんに濡れ衣を着せられた事で今まで我慢してきたイライラが爆発したので復讐してやりたいという事ですね。 Nさんの息子さんの担任に言うならまだわかりますが、あなたの息子さんの担任に言ってもただの面倒で感情的な親だという印象を与えて終わりですよ。 学校教師が全学年の生徒を把握しているわけではありませんからね・・。 それにしてもチクリ魔が集まっているようですね。 類は友を呼ぶって本当ですね。

まあまあ落ち着いて

🐴
かりん
ご立腹なご様子ですね しかし、言ったら またトラブルになって騒ぎ出すと思いますので 『変な人もいるもんだわ』と今まで通りスルーしましょう

要約して見ました

🐷
コアラ
Nさんは子供同士のことでWさんを一方的に怒り 園長まで巻き込んでしまう。 トピ主さんは中立の立場をとっているつもりも Nさんは裏切られと思い、トピ主さんのうわさを色々ながす。 そんな中、虐待の通報をしたと疑われるが一応濡れ衣は晴れる。 だけど虐待と思われる行動を人から聞いてしまう。 過去のいきさつがあるので、そのことを小学校にちくっちゃおうかな? ということでよろしいでしょうか? 虐待がまだ行われている可能性があるのなら 報告したほうがいいと思いますが 通報されたことにより解消されたのなら 何も言わないほうがいいと思います。

距離おけるのが一番ですが

🎁
めぐ
おかしな人の為に引越しするのって馬鹿馬鹿しいですものね。 でも一応考えておくとはして…。 学校はあまり力になってくれないと思いますよ。 学校の経営、生徒の学力、行事やることがいっぱいで、サラリーマン教師も増えてますから、皆自分のことでいっぱいなのです。 もしNさんが権力のある方だったら大変な思いをしてしまうかも。 話すなら児童相談所の方が無難かな。 でも話したところで主さまに何かメリットはあるのかな。スッキリするだけかな。 その、ご自分が「悪い人になっちゃえ」は駄目です、家族いるのだし。 そんな人のために人生台無しにしないで下さいよ。 大変な事ですが、ご自分を始め、視点を「家族が幸せになる事」に絞ってそちらに体力使った方がいいと思います。目先のおかしな人より、家族の幸せのために何をすればよいかにした方が穏やかに暮らせるんじゃないかな。

あ、私のことかしら?

041
どんぶりめし
>言っちゃいたい相手は学校か児童相談所です。 >あ、子供には悪影響すぎるので表に出してないしN息子くんの存在もすっかり忘れています。今現在鬼の形相で戦ってもいませんよ(笑)。そして言っちゃったらもう後はまたスルーです。「報告」だけで子供は関係ないのでは。 はい。私は鬼の形相とレスしました。 トピ主さんレス読みましたが、もう心は既に鬼と化していますね。 トピ主さんはN息子くんを心配し守る為に学校か児相に報告じゃなく、Nさんへの腹いせだけに報告するんですね。 子供の事をだしに人を陥れようとするのは、本当にそれでいいのですか? Nさんも大概だと思うけど、トピ主さんも負けてませんね。 本気でN息子くんの事を心配しているのならともかく、いっちゃったらもう後はまたスルーなんて言ってのけるんだからどうぞご勝手に。 N息子くんもかわいそうだけど、トピ主さん娘ちゃんもかわいそう。 お互いひどい母親を持ったもんだ。

Nさんってさあ

041
pina
心の病、だと思うよ。 ちょっとしたことで、被害妄想のスイッチかなんかが入っちゃったんだろうね。みんな、私の事や息子の事を悪く言ってる、みたいに。 だから、「息子ちゃん、元気いいねえ」と言ってもそれは彼女には「あなたの息子ちゃん、うっとうしい」としか聞こえないんですよ。 そんな息子を可愛いと思うこともできなくなって「あなたのせいで、疲れるんだよ」と言う感情で息子さんと接しているんだと思う。 あなたが、腹立たしい思いでいるのならそれ以上ちょっかい出さないでね。 助けたいと本気で思うのなら、告げ口じゃなくて実際におきている事を告げて(園長、医者?、彼女のご主人)しかるべき治療を受けるよう促したほうがいいよ。他人には難しいとは思うけど。

触らぬ神にたたりなし

041
うめ
理解できない変な人は関わらないのが一番自分のためです。 自分を大切にされてください。 文句言ったり揉めてまで関わるのは、本当に大事にしたい家族や大切な友人まででないと、自分が損ですよ。 あなたが告げ口しなくても、そんな変な人、誰かに何かされるかいつかつまづきますって。 もし怒るなら本人に私の個人的な話人にべらべらしゃべらないでよ、って言うのはいいと思います。 されたことへ不快感を示すのは権利だし相手が悪いから。 でも告げ口は関係者を増やし新たな火種になりそう。収束させる方向で考えた方がいいと私は思いますよ。

小町の正しい使い方だと思います

041
MM-Santa
愚痴であることを充分認識し、外や家の中でも言えない思いを「読み物」として吐き出しておられる。 と、私は受け取りました。小町の正しい利用法だと思います。 現実社会でもきちんと対応されているようですし、ここで思う存分愚痴って下さい。 いや、ほんとに。

まとめて失礼いたします。トピ主です。

041
ファミ トピ主
私の分かりにくい日本語で理解してレスくださり、ありがとうございます。 海外生活経験もあり、文系は苦手です(笑)。 私は同じ土俵に立ちたくなく、今まですべてスルーしてきましたがあまりにNさんが私の事を持ちだしてくるのでもうむかついて「だったらドカンと言ったりたいわ!」という状況です。なので今現在何にも生活は変わっておりません。 Nさんは、たまたま息子くんの発達に疑問を感じて(多動、学校で執拗に女子トイレを覗いたり下着をぬがそうとして呼び出しされてまいっているらしい)児童相談所と併設?されている専門施設で検査を受けて結果を聞いた直後に通報されたようです。 最初は発達の事かしらと突然の訪問にも驚かなかったのですが話を聞いて「だったら息子くんの体を見てください!」とまで言って信じてくれて帰って行ったあと、私を疑ったそうです。 夫は鬱を患っており、相談は難しいです。 顔を合わさないように・・・ですが、家の駐車場がN家の階にあり、更にN家の車がほぼ隣(泣)。

うーん。トピ主です。

041
ファミ トピ主
やはり、今まで通り、「完全無視」でいったほうがいいですかね? 仕返し(チクリ)してやりたいけど、もう関わりたくない。でも、今度はどんなことで私を思い出してくるんだろう。 幸い、私は世間から嫌われてはいないとおもいます。職業は明かせませんがそこの地域の方は皆知っていて、それで仲良くもやっているので。それもNさんは気に入らないと思います。

びっくり…。

041
ちこ
愚痴、なんでしょうが…。 それでも、Nさんの息子さんへの行動(虐待?)を聞いて、 「すごいこと聞いちゃった。チクっちゃおっかな♪」 なんて思えるあなたにびっくりです。 本当に同じ年頃の子供を持つ親の思考回路ですか? 必要なら、しかるべきところにきちんと報告しましょうよ。 あなたの報復のためにではなく、Nさんの息子さんのために。 Nさんの言動は、ほめられたものではありませんが、 私はこのトピを読んでとてもいやな気持ちになりました。

あーあ

🛳
momo
実際に怖いもの見たさで小町を読んでいます。 >今一番下の子だけ連れてきて旦那と飲みに行ってまーす >幼稚園の時、息子くんに毎日反省会と称して悪いことした回数持ち上げるくらいほっぺをひねりあげてたんですってね。超腫れてて、噂になったらしいじゃない 子供を産んで、可愛がって雨の日も風の日も子供を思い、熱を出せばねずの看病をし、夫婦で一生懸命働きながら育てて、家事も育児もこなし、今でも可愛くて仕方がない息子。 両親からみたら長い長い年月ですよ、そうして一人前になっていく子供。涙あり笑いありの家庭生活と長い年月。 どうしたらこんな恐ろしいNさんのような非生産的な女性達と知り合わなくて悲惨な結婚生活を送らなくてすむか、どなたか教えて欲しいものです。 こういう女性がいることをしっただけでも残念であり、しかし参考になります。 ありがとうございました。

トピ主さん、大丈夫ですか。

🐴
おひるやん
愚痴として心に留めておくだけにしたほうがいいですよ。妙な行動を起こすと間違いなく前回の通報者はあなただと思われます。 ご主人がうつ病とのこと(Nさんの夫とは書かれていなかったので、主さんの夫と解釈しました)キーパーソンのあなたも相当お疲れなんだとは思いますが、その疲れを他人を貶めることで晴らすのはやめて、あなたもご主人と一緒に通院されたほうがいいと思います。お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧