息子の幼稚園の、苦手なママとの関わり方で困っています。
同じ学年で、一昨年同じクラスだったことで知り合いました。
家も近所で小学校校区も一緒、買い物などでばったり会うことも多い、さらに習い事も同じ曜日。幼稚園の送迎もあり、会う頻度も高めです。
しかし、会うたびに幼稚園の園長や先生の批判、保育園出身の子供の批判…と話していてまず気分が良くありません。
私と仲良くしているママの悪口を吹き込んできたかと思えば、輪に急に入ってきたりと意図がよく分からないことも。
送迎時は幼稚園の駐車場にアイドリングしたままの車を放置します。
我が家は幼稚園の真隣にあり、園庭から家の前で遊んでいる様子や玄関が丸見えなんです。園の駐車場にエンジンのついた車を停めたままにして、我が家の前で私に立ち話をしてきたり、子供を遊ばせたりすることもありました。
子供同士が遊びたいというので、「子供同士遊んでくれると助かるから17時くらいにに迎えに来てね」と約束した日。
15時に来て当然のようにママも上がり、他の兄弟も途中で我が家に来て遊んでいきました。子供が遊んでいる間にやりたい仕事もあったのに、何もできずみっちり2時間お茶する羽目に。
私としては、あまり常識があるようには思えません。
ただ非常識な行動や、迷惑なことをされても相手が14歳も年上のママさんとなるとなかなかはっきり言えませんし、言いたくありません。
しかしランチやキャンプなどのお誘いを受けていて、自然な断り方が分からず困っています。
うまく交わすのがうまくなるにはどうしたら良いでしょうか…。