本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 常識のない年上のママに好かれたようです

常識のない年上のママに好かれたようです

レス8
(トピ主 1
041
なつのしん
ひと
息子の幼稚園の、苦手なママとの関わり方で困っています。 同じ学年で、一昨年同じクラスだったことで知り合いました。 家も近所で小学校校区も一緒、買い物などでばったり会うことも多い、さらに習い事も同じ曜日。幼稚園の送迎もあり、会う頻度も高めです。 しかし、会うたびに幼稚園の園長や先生の批判、保育園出身の子供の批判…と話していてまず気分が良くありません。 私と仲良くしているママの悪口を吹き込んできたかと思えば、輪に急に入ってきたりと意図がよく分からないことも。 送迎時は幼稚園の駐車場にアイドリングしたままの車を放置します。 我が家は幼稚園の真隣にあり、園庭から家の前で遊んでいる様子や玄関が丸見えなんです。園の駐車場にエンジンのついた車を停めたままにして、我が家の前で私に立ち話をしてきたり、子供を遊ばせたりすることもありました。 子供同士が遊びたいというので、「子供同士遊んでくれると助かるから17時くらいにに迎えに来てね」と約束した日。 15時に来て当然のようにママも上がり、他の兄弟も途中で我が家に来て遊んでいきました。子供が遊んでいる間にやりたい仕事もあったのに、何もできずみっちり2時間お茶する羽目に。 私としては、あまり常識があるようには思えません。 ただ非常識な行動や、迷惑なことをされても相手が14歳も年上のママさんとなるとなかなかはっきり言えませんし、言いたくありません。 しかしランチやキャンプなどのお誘いを受けていて、自然な断り方が分からず困っています。 うまく交わすのがうまくなるにはどうしたら良いでしょうか…。

ランキング

レス

相手に合わせる必要なし

😝
オレンジ
好かれたというよりは、自分の都合に良いように扱える人と思っていますよ。 いいように使われて、凄く傷ついて終わりそうな予感。 私の出会った「フレネミー」な方にそっくり。 誘いを断ったりすると、じゃあ次の週?いつ空いているの?何の用事で断るのか?みたいにエスカレートしてきます。 「私と仲良くしているママの悪口を吹き込んできたかと思えば、輪に急に入ってきたりと意図がよく分からないことも」 わわわ~ソックリと思ってしまいました。混乱しますよね。 同じことを今度はママ友さんへ、トピ主さんの悪口を吹き込んでくると思うよ。 人間関係を侵食してくる感じというのかな?だってママ友に「あなたの悪口言ってたよ」なんて話せないよねモヤモヤするだけで。 相手に対しての悪い印象を持つように、コントロールしてくるんですよ。 仲の良い人には「相談」という形で、メールとかじゃなくて直接話して「あの人はどんな人なの?ちょっと困るなと思うことがあって」 と悪口にならないように話しをしておいたほうがいいよ。 それと対策は、あくまで自分のペースで、誘いも「都合が悪いので」のみで断る。

可能なら離れる

🐤
しましま
可能なら離れる作戦で。 徐々に離れないと目立つので、少しずつお誘いには乗らないで 例えば2回に1回は断る、そのうち5回に3回は断るみたいな感じで 断る回数を、理由をうまくつけて断り続ければ 相手もわかるんじゃない? 主人が~~~というのも理由のひとつてよく使う手です。 主人という単語は割と効きますよね。 どうしても離れられない関係なら、何かあったときに(子供がらみのほうがいいかな) 先生に相談して、可能であればクラスを変えてもらうとかしてもらうこともできるかもしれませんよ。 幼稚園も余計なトラブルいりませんからね。

どこにでもいるのね・・

041
図々ママ苦手
私の周りにもいます。 私はマンションに住んでいて、隣の月極め駐車場を契約しているのですが、知り合いママは、その駐車場を当然のように 「貸して」と言います。 ひどい時はマンションの夫契約の駐車場まで「貸して」です。お礼無しです。私は子供が幼稚園、学校もマンションも同じだけの人と割り切っているのに利用してきます。 陰では私の悪口言ってるのに、ずうずうしいなと思います。 トピさんのママ友、14歳年上だろうと子供は同じ年なんですよね。 「17時までにやってしまいたい事があるので、良いかな?」とやんわり言うか、メールできませんか? 嫌々付き合うと、後でトピさんが悪者になって終了しそうじゃないですか? 我慢しても良い事は無いのですよ。

いつも思うのですが。

041
サマータイム
同じようなレスがとても多いと思うんですが、付き合いたくないなら家に上げたり子ども同士も遊ばせないしかないのでは? 穏便に角がたたないようになんて無理ですよ。結局いい顔するから近づかれるんですから。 図々しい人はグイグイ来ますからね。 どんなに誘われても理由をつけて断り続けるしかないでしょうね。今しないとこれからも我慢しながら付き合う事になりますよ。

初めが肝心

041
気を付けて
そのママはあなたと友達になり、あなたをいいように利用したいのでしょう。 仲良しの方の悪口を吹聴するあたり、そんな性格を物語っていますよ。 人を操って自分の都合のよいストーリーで生きて行くタイプ。 後々、トラブルが待っているにおいがしますね。 初めが肝心。 年上だからと卑屈にならず、言いたいことはきちんと言って、一線を引いて付き合う方がお互いのためです。 アイドリングも音が気になるから止めてくださいと言っていいと思います。 当たり前のように言うといいですよ。(ガソリンの節約にもなるし) ご近所にも迷惑です。あなたの友達だとあなたが悪く言われますよ。 悪口の相槌も一切、打ってはいけません。(あなたが言ったことにされます) 上手く話をそらせましょう。 深い付き合いは止めた方がいいと思います。 子どもとあなたと家族を守るためです。 こういう方は、人を道具としか見ていません。 (言いすぎたらごめんなさい)

相手に変わってもらうことはできない

🐶
ぽち
トピ主さんが変わらないと、今後もその非常識歳上ママとのお付き合いは続きますよ。 トピ主さんが言う「自然な断り方」って何ですか? 断り方で一番自然なのは、「誤解されないように、はっきり、きっぱり断る」ことです。 自分はランチに行きたくない、自分も家族もキャンプに行きたくない、その意思表示を明確にしましょう。 トピ主さんは「こちらが苦手なこと、避けたいことを悟って、誘うのをやめてもらいたい」って思ってませんか? 他人にそれを期待するのは無理なことですよ。年齢の上下などは関係ありません。 非常識を指摘することはともかく、迷惑なことは「こちらが迷惑を被っているので、やめてください」とはっきり言いましょう。

なんとでも

🐱
るる
パートとか、家でできる内職的なものを始めたら? 何言われても「仕事が…」を通して、極力接触しない。 立ち話になりそうなときはあらかじめ適当な時間に 着信音っぽいアラームをかけておいて 「ごめん電話かかってきちゃった」で逃げる。 ランチやキャンプは 「最近胃(か歯)の調子がおかしくて 食べ物を選ぶので参加できない」でどうですか。 あと断るのに年齢はあんまり関係ないですよね。上司じゃないんだし。 年上のくせに常識ないって言いたいのかな。

そうですね

041
なつのしん トピ主
「迷惑」「付き合う気がない」と言わなければいけませんね。 でも、子供同士遊ぶなとはどうしても言えず、この先も顔を合わせることが多いのでなかなか言えない現状です。私も周囲のお母さんに比べると年齢が若いので正直、接し方にも何となく気を遣います。 園では他のママさんたちととっても仲良さそうに話しているのを見かけますが、プライベートでの付き合いは全くないようでどうやって交わしているのか疑問でした。 波風立てないように断れるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧