本文へ

アテにしないでほしい。

レス11
(トピ主 1
😠
サングリア
ひと
幼稚園年長の息子がいます。通っている園は、年長になると朝は門でお母さんと離れるようになっています。上の子の時もそうだったのですが、息子は門でバイバイしています。同級生のAくんは未だにお母さんと離れられずというか、お母さんが駐輪場に自転車を停めてわざわざ中まで入って送っています。一度、年長になりたての頃に、『いつも何時に来てるの?一緒だと助かる』と言われてAくんが来ている時間を聞いたら9時から門が開くのに8:40~8:45には来ていると言われ、毎朝Aくんの為に合わせる程仲良くないし、朝は忙しいので丁重にお断りしました。夏休み明けの今でもちょっとした事で機嫌を損ね幼稚園を嫌がったりで大変みたいでうちに合わせてほしい事を遠回しに言われましたが、合わせてあげるべきですか?うちは雨が降ると歩きなので園まで30分かかります。Aさんは車だしだいたい家の方向が違います。私としては朝の忙しい時間帯に我が子が行きたがらないから合わせてくれと頼むのは図々しいと思ってしまうのですが。皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

それは

041
田舎嫁
トピ主さんの中ではもう答えはでていますよね? それで良いと思います。

合わせません

おてんき
9時に門が解放されるまでの15分間、Aくん親子は門の前で待っているんですか? 逆にそれって幼稚園の周囲に迷惑にならないのでしょうか? トピ主さんは9時の門開放に合わせて通園しているのなら、 Aくん親子がその時間に来れば良いだけですよね。 なぜ、他人に毎日15分前にくるように言うのでしょうね。 通園方法も方角も違い、一緒に通園しましょうではなく門の前で 一緒に待ってほしいって意味がないように思いますが、 そのお母さんは自分で愚図る子供の相手をしたくないからトピ主さんの子に 相手にしてほしいのかしら? 門開放と同時にきたら愚図る時間もなく先生に引き渡しできるのに。 我が子が通う園では園の前で待たれるのも避けようとしますし、 門で引き渡しですが、愚図る子は年少2学期以降は先生に抱えられて入って行きます。 親が入ることは禁止されています。 早くきて一緒に待ってほしいことを言われたら「だったら9時にきたら良いんじゃない」 と言い続けるしかないですね。

合わせなくていい

041
さざんか
なんでしょうね~その方は?!?! 合わせたらどうなるというのでしょうか? 「ほら、xxちゃんも一人で行ったよ」 と言って我が子を急かしたいのか? 「xxちゃんと一緒に行きなさい」 と言ってダシにしたいのか? 方向も通園方法も全然違うお宅の都合になんて、合わせなくていいですよ この通園のお願いを聞き入れたら、何かと利用されそうでコワイです 自分なら距離を置いて付き合います!

合わせなくてもいいですよ。

😨
ブラウン大好き
親同士が仲良くなければ、別に合わせる必要はない。 9時過ぎにに来てくれたら、一緒になれますよ~でいいと思います。

うん、ずうずうしいと思う

041
かば
Aさんが、トピ主さんに合わせて、もうちょっと遅く来たらよいのに、何故そうしないのでしょうね? 一度はちゃんと断ってるのでしょう? あと半年だし、のらりくらり、知らん顔してるしかないでしょうね。

トピ主さんが合わせることはない

041
9月生まれ
お願いしてくるAさんが、トピ主さん親子の時間に合わせるのが当然のことです。 あちらのためにトピ主さんたちが何で合わせなくてはいけないのか… 最近はこういった自分勝手な親が増えましたね。 そんな相手は、優しくすると益々つけあがります。振り回されないようにね。あくまでもご自分の生活は守られますように。

🐶
匿名
嫌なら、そのままの事情を話して断ればいいのでは? 偶然ならご一緒できますが、時間を合わせるのは無理ですと。

レスします

041
ここあ
トピ主さんは、9時の開門のころか、それより遅く幼稚園に着くのに、 A君母が8時45分ころに来いと言う。 15分以上も早く行くのは嫌だ。ということですよね? A君親子が早く着くように行く理由は何ですか? 「うちの到着時刻に合わせて」または「そんなに早くはいけないよ」 どちらかではないですか? 私にはA君母が信じられません。 それと同時に、そんなことで悩む(迷う)トピ主さんもよくわかりません。

お断りでいいです

041
かものはし
断ってるんですよね? じゃあいいじゃないですか。 そのままスルーしましょ。

トピ主です。

😠
サングリア トピ主
皆様、レスをありがとうございます。Aくん親子とは都合が合えばたまに公園に寄ったりする位で、家の行き来は一度もありません。Aくんは定期的に幼稚園に行くのを嫌がるみたいですが、年長になったら門でバイバイなのに何でいつまでも中に入って送っているのかなぁとは話を聞いて思っていました。Aくんママは公園に行ってAくんが何かやらかしても注意したり叱ったりもなく、逆に周りにいるお母さんに注意してほしいと頼んでいます。私は距離を置いているのですがAくんママは預かりも入れる時は連絡してほしいと言ってきます。Aくんはお友達がいないとダメらしいのですが、私はいいやすいから頼んでくるのだと思いますが、丁重に断っています。私ならよそのお母さんに頼んだりせずに自分で何とかしますし、断ってもめげずに言ってくる神経に少々、イラッとしてしまったのでトピ立て致しました。残り半年で学区も違うのでのらりくらり交わして過ごします!

なぜ迷うの?

041
まぐまぐ
一緒に登園させたいのなら、そうさせたいと思う側が 普通は相手に合わせて行くものでしょう。 「いつも何時に来てるの?」と聞かれたら 相手の来ている時間を聞き返すのではなく ただ自分の行く時間を答えるだけでよかったと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧