本文へ
  • ホーム
  • 色違いのコートを2着買いますか?

色違いのコートを2着買いますか?

レス69
(トピ主 1
041
とく子
今、欲しいコートがあるのですが、
同じ形で欲しい色が2着あるんです。

単色でキャメル色と黒色なんですが、
どちらの色を買うかで悩んでいます。

とりあえずサイズの在庫が無いということで
両方の色を取り寄せてもらい、
入荷したということでお店から電話が来ました。

それで取りに行かなくてはならないのですが、
キャメルと黒、どちらを買うかまだ決められません。

形は同じでも色が違うので表情が違って、
中に着る物も靴も違うので、
両方持っていても良いかなとも思うのですが、
高い買い物なので、どうしようかと迷っています。

皆さんなら、こういう時、どちらか一方を買いますか?
それとも思い切って両方買いますか?

形は流行に左右されないベーシックなデザインで、
長く着られると思います。

ランキング

レス

当然アリです。コートは最高3色買ったことがあります

🐤
ボヤージュ
コートは3色買いを二回したことがあります。 バーバリートレンチは同じ型を2色持ってます。 ほかにも2色買いは何度もしていますよ。 気に入るものをもう一着見つけるより色ち買いのほうが簡単なんです。

予算がぎりぎりならひとつにする

041
朝霧
ありますよね~、気に入ったモデル。私もすごく気に入った型を色違いで(カーディガンやジャケットなど)買ったことがありますが結局、よく着るのはどちらか一方だということが わかりました。 今はすごく気に入っていても、またどこかで気に入ったものに出会う可能性もあります。 高いコートのようですので、私なら両方試着して、似合う!!!と思ったほうを 買います。両方は買わないと思います。

買います

もこ
どちらも買います。 わたしの場合、どちらか一つになんて決められないし、泣く泣く決めたとしても、絶対にすぐに両方買っておけば良かったって後悔するに決まっているからです。 そんな感じで翌日もう一方を買いに行っても、もうすでに誰かに買われてしまっていて大ショック…ということを繰り返した結果 欲しい色は全部買うことにしています。 手持ちの現金が足りなければカードも使います。買わずに後悔するより買って後悔するほうがましなので。 もちろん何度も試着したり、一旦その売場を離れて頭を冷静にしたりして、でもどうしてもわたしに買われるためにそこにあったんだ、と思えたときに限りますけどね。 パンツなんかだったら全色買いです。 わたしのクローゼットは靴から下着まで色違い物ばっかりです。

買う

041
マロン
迷ったときは両方買います。どちらかを選ぶと必ず後悔するので。色違いで2つ3つあると重宝してます。

どっちも買う

💔
しろうさ
コートはないですが、その他のアイテムはよく色違いで大人買いします。 服との出会いは一期一会、お金は他で節約するなり、がんばって稼ぐなり調整すればいい。買わなかった後悔の方が大きくないですか? 私の場合は特に、何を着ても似合うタイプではないし、好きなデザインの服にそうそう出会えないから。 あーでも恋愛と一緒で、ない時は全然ないのだけど、一時に何着も出会ってしまうこともよくありますね。

色チ買い

041
みき
両方買うのもありです。 ただコートは高いですし悩みますね。 とりあえず、一つ買って1日着てみてやっぱり欲しければ買うのはいかがですか? 私の考えは、同じ色の型違いのコートより、違う色の型が同じコートの方が、周囲から「違うコートを着ている」と思われます

お金に余裕があれば

🐧
淡々
2着とも買います。

持っています

🙂
まう
10年ほど前、白と黒の色違いのコートを購入しました。 ベーシックなピーコートなのですが、ボタンや裏地、ぴったりくる形が気に入って。 買ってよかったと思っています。 (もうかなり着たので、そろそろ袖口などの傷みが気になるところ…) 黒にキャメルという使い易そうな色、そして流行り廃りに左右されなさそうなデザインとのことで、お気に召されたなら色違いの購入もいいのではないでしょうか。

買う派

🐷
林きのこ
気に入ったコートを赤と黒と買いました。 両方活用しています。 コートだけに限らず、靴、セーター、Tシャツ、下着など、色違いで迷わず買う方です。 黒とベージュだったら使い勝手も違うし、本当に好きなら両方ゲットされてはどうでしょう?お値段にもよりますが…。

両方買います

041
ホワイト
以前有名なデザイナーの言葉で洋服で一番大事なのは色。次が素材。三番目にデザイン。素材とデザインが気に入っていて一番大切な色が気に入っているのが2枚あれば私ならがんばって両方買います。 私は気に入ったデザインのコートを色違いで数枚持っています。 色さえ違えばいつも同じコートだとは誰も思いません。 コートは高額ですがそれだけ気に入ったデザインはなかなかないので 見つけた時に購入して10年は着ます。

私なら買います♪

🙂
元販売員
私もベーシックで上質な物は色違いで買います。 ブーツやバッグなど小物も結構色違い持ってます。 同じ物を2枚買うなら、ちょっと違ったタイプの物を…と買ったとしても、結局趣味ではない為に使わず終いでした。

私なら同じ色違いは絶対に買わない。

💢
女クロコダイル
わたしは色の違い、どっちがいいか判断できないなら両方とも買わない。 両方買いたいなら買えば、お金がないのかな? 女だからピンッと解る、あなたはこころの中でもう選択済みでしょ。 確認を取り、安心したいだけよ。

両方に一票

041
つき
私なら 予算が許せば両方買います。 私もロングコートはキャメル ショートコートは黒 で使ってますが、 どちらも両方ほしいです。予算が使えないので ガマンしてます。 ほんとに キャメルと黒で は印象変わりますね

収納場所をとらない

041
匿名
ワンピース等は、同じデザインで色違いを買う事も稀にありますが、 コートはかさ張るので、同デザインなら一着です。色違いはまず買いませんね。 どんなに定番のデザインでも、 今年のものと来年のものとでは、微妙に変わりますので、 少ない服をヘビーローテで着まわして、古びたらスムーズに買い換える、という方針です。 買う時には想像もしないのですが、 物を持ちすぎるというのも、これで案外ストレスになりますので。 特にコートのように、収納場所をとるものは。 あくまで個人的意見ですので、 トピ主様がどうしても決められないなら、色違いで買われたらどうですか? それもまた、良い経験になるのでは?

悩みますね~

041
パラパラ
アウターじゃなく、シャツやセーターなら色違いもありかなと思うけれど、アウターだとそうはいかないですよね。 私だったら今、持っているアウターを考えて、現在良く着ている色と被らない方にすると思います。 あとはコートのデザインにもよるかな。ちょっとしたフォーマルに使えそうなら、黒にするかな。 普段、ジーンズなどのカジュアルな感じなら、キャメルが良いな。 でももし、長い間探し求めていたもの、この先も絶対に長く着るであろう自分の中の定番であれば二着買ってしまうかも。 そうなんです、これを打っていて、思いだしました。去年私もまったく同じコートを色違いで買いました。(ネイビーと赤) 参考にならず、すみません。とことん悩んで決めてください!

経済状態?、2~3年で着つぶす生活?、etc.

041
Hawaii
トピ主さんの生活状態によると思います。経済的に苦しくて、2着も買ってしまうと後しばらく何も買えなくなる状態だったら、どちらかに絞るべきです。又、通勤着がカジュアルなお仕事や、専業主婦の方だったら、テイラードなコートは、たまのよそ行きですよね。その場合も、一着に絞るべきです。 もし、きちんとした衣類が要求されるお勤めの方だったら、コートは2~3年で買い替えますよね。経済的になんとかなれば、2着持っていて、下に着る衣類や靴の色に合う様に,替えて着ても良いと思います。2着だと倍の年数着られる訳ですから、損ではないです。 私は、大会社の本社に働いていた時には、スーツもコートも靴も、気に入った物を見つけたら、色違いでいくつも買っていました。白いブラウス等は、数着同じ物を買っていました。買い物は好きではないので、いくつも持っていると安心と言う事もあったと思いますが。

お財布が許す限りアリ。

041
たかこ
私は、だいたい気にいった服は二色以上買います。 コートは今までカラーバリエーションがない物ばかり買ってきたのですが どちらも捨てがたい!と思うなら色違い購入はアリですよ。 もちろんお財布が許す限り、ですが。 なかなか本当にデザインが気にいる物って現れないですしね。 見つけたら、複数買いしちゃいます。 とある大御所のスタイリストさんは、仕事柄、服は山のように見ているものの 自分が着たい服はめったに出会わないそうで 見つけたら、同じデザインの同じ色を4着買う、と言ってました。

コートは買わない

💍
トパーズ
買いません。これがTシャツやセーターなら買うかもしれませんがコートはないですね。 どんなに今気に入っていても来年更にステキなコートに出会うかもしれないし。 それにコートの着用期間はせいぜい三ヶ月。あとの九ヶ月はクローゼットの中で場所を取るだけの代物です。 「お金は有り余っているしウォーキングクローゼットも10畳くらいあるから大丈夫」というのであれば、何着でもどうぞと申し上げますが、そうでなければ今年はどちから一着にしてもう一着分は他のことにお使いになることをお勧めします。

買ったことあります

041
まい
トレンチコート(黒、赤)とジャケット(ネイビー、白)を買ったことあります。 トピ主さんと違ってセールだからの冒険した色を衝動買いでしたが(笑) 結局どちらか一方の使用頻度多く、そちらの色だけでよかったかな?ってなりました。 でもトピ主さんのコートは定番色ですし。 もし普段のコーディネートがキャメル寄りでしたら、黒は必要な時ってありますしね。 普段が黒寄りなら黒一着でいいかもしれないけれど…

買います。

🐱
まやネコ
コートではありませんがインナーなどで気に入ったものは色違いで買います。それなので、本当に気に入ったコートがあったら無理してでも買ってしまうと思います。 なかなかコレッというコートに出会えないのでまだ色違で同じデザインのコートを購入したことがありません。それなので、気に入ったコートに出会えたトピ主様がうらやましいです~。

私はアイボリーとチャコールグレー

💍
ベーシック大好き
ベーシックなデザインなら、両方有りという選択もいいと思います。 コートは色が違うだけでも、印象が全然違って見えます。 私はトグルコートで2色持っています。 アイボリーは真っ白とは異なり、穏やかな色のため、何回着ても飽きません。冬らしい雰囲気もあり、上品にも、カジュアルにも使えます。 チャコールグレーは黒ほど色が濃くないので、セーターやシャツの色も寒色系なら、合わせやすい。 ポイントは丈が膝上までにとどめておくこと。 もしくは、ウエストマークが出来るとか、寸胴体型に見えないこと。 肩のラインが大きすぎないこと。 私はこれで、5年は着倒すつもり。 エリを立てたり、薄手のストールを変化をつけて巻いてみたり、ミニも膝丈のスカートもOK,細身のジーンズもOK,と楽しんでいます。どちらも、寒色系の色のため、ぺたんこシューズもブーツも買い足す必要が無いので、助かります。 高級感を要求されるシーンには、さすがに使えないですが、日常なら問題無しです。 私の場合、お値段はそんなに高いものではありませんが、とく子さんも、上手くいくといいですね。

私なら

041
ゆき
どちらか一着だけにします。だって、もったいないと思ってしまうから。 まず、同じように気に入っていて同じように合わせやすい色だとしても、やはりどちらか一方の方が出番が多くなるはずだからです。それに、同じデザインのコートをもう一着持つより、違うデザインのコートをもう一着持つほうが、絶対おしゃれの幅が広がるはずだからです。 Tシャツなどのインナーなら迷わず2着買いますけどね。

私はよくあります。

041
きんちゃん
気にいるものが少ないからなのか 靴でも洋服でも 気にいったら買っておきます。 同じ色でも買う事もあります。 後で探すの面倒なので…

その2色なら両方

🎶
くうねる
黒と流行色なら黒にしとけ、と思いますが、黒とキャメルなら、両方あってもいいんじゃないかと思います。

色違いで・・・

💄
あっこ
色違いで買うのって、おしゃれさんだったりしますよね。 私なら2着買うのであれば、ダウンとベーシックなコートといった全く違う2種類がほしいです。キャメルも黒もベーシックな色なので、ダウンの方は色で遊びたいなあ。 ただ、こーんなに各社メーカーがコートを出していても、なかなか自分の気に入ったものってなかったりします。なので、お財布が許すのであれば、2着買ってしまってもいいかもしれません。どうぞ、楽しく悩んでくださいね。

飽きのこないコートで重宝してます

041
にいな
流行に左右されないコートで好みの色が二着あったら迷いますね。 私も去年同じ型のコートを色違いで二着、購入したのでトピ主さんの気持ちがよく分かります。 最初気に入ったコートが黒に近い紺を買ったのですが、その後通りすがりにその店で黒のコートを見てしまいました。 微妙ですが、紺と黒やはり違うんですね、同じようにベーシックなコートで長年所持できそうなので購入しました。 家族からは色も殆ど変らないのを買って、と笑われた私よりもキャメルと黒で色が際立っているコートの購入はありと思います。

買います

041
ちりこ
そこまで悩んでるなら買います。 私も昨年、そんなに高くはないコートですが、すごく形が気に入った トレンチを黒、ベージュを買いました。 おととしはダウンコートを紫・黒と2枚買いました(これは安かった為) 同じ形でも色がちがうと靴、ストール、バッグなので違う雰囲気になりますよ。 コートは面が大きいので、形がベーシックでお気に入りなら、色違いもありだと思います。

色違いで持ってます。

041
華荷
迷った時は買っちゃいますね。迷ったままどちらかに決めても、後でやっぱり買っとけば良かったって後悔する性格なので(笑) 以前、迷った末に片方だけ買ったんですが、その後やっぱりあっちも欲しい!って思って再度買いに言ったら売り切れてたことがあって、その時自分でも驚くほど後悔したので、それ以来金額的に大丈夫な時は買います。 でも、高いものだと悩みますね…。

大人買い推奨

雨は嫌い
私は、よく同じデザインの色違いを買います。 値段の高いコートはまだ無いけど、安い上着ならあります(ユニクロとか)。 パンツとか靴とかセーターとか、色違いがけっこうあります。 もし、そのコートを2着買って、その後の生活費に困らないのなら、買っても良いんじゃないかと思いますよ。長く着られそうなんでしょ?

私なら両方買う

yon
どうしても好きなデザインで、実際に着て見てどちらも似合っていれば両方買います。 黒とベージュじゃ、印象も合わせる洋服も靴も変わりますしね。 どうしても諦められない色の方だけ買って もう一方の色で別デザインをというのもいいですが 自分的にどストライクな服の方が、よく着ちゃいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧