本文へ

赤ちゃんの脚の日焼け

レス10
(トピ主 3
041
かなぶん
子供
そろそろ六ヶ月になる赤ちゃんがいます。外出時は日焼け防止のため靴下を履かせています(日焼け止めクリームやスプレーは肌があれたことがあり、今は使ってません)。ところが、道行く外出中の赤ちゃんを見ると、かなりの日差しの中でも、ベビーカーや抱っこ紐から出ている赤ちゃんの脚の、太ももから下は靴下など履かずにそのままの方が多いです。外出時は暑いので、素足に日焼け止めを塗るだけという方が多いんでしょうか。足裏からの刺激を多く与えるという点や暑くしすぎないという点からも、うちも室内では素足なんですが、赤ちゃんの日焼け対策はどうされてるのか皆さんのご意見をうかがわせていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ

041
りなママ
9ヶ月の娘のママです! うちは何もしてません。 ってかまだ靴下? ただでさえ赤ちゃん体温高いのに暑くないですか?

気になりますよね

ごうちゃん
家は肌が強いみたいなので泡で出てくるベビー用日焼け止めを薄めに塗っていますが、短時間の時は、薄目のレッグウォーマー使ってます。 靴下より足の裏が出ている分熱が放出されているような気がするけど…暑いかもしれないですね。 私も皆さんどうしているか気になります。

7ヶ月の娘がいます

041
しろ
うちも薄手のレッグウォーマーで太ももから足首までがっちりガードしてます。 日焼け止めも買ってありますが、最近、足を触ったり、そのまま舐めたりするのが娘のブームでして…(笑) 足先から熱が放出するので、靴下よりは涼しいし、カバーできる範囲も広いので。 ちなみにアームカバーにもなるので、抱っこヒモの時は腕の日焼け止めに使ってます。

暑さか日焼けか

041
かなぶん トピ主
暑さか日焼けかのどちらかをとるとしたら、赤ちゃんは体温が高いから、夏は靴下はかわいそうということで、使うならレッグウォーマーなんですね。うちは日焼けと虫さされもいやだなぁと思って、靴下+レッグウォーマーもしてました…。足裏は熱を発散するということで、うちもお買い物などではレッグウォーマーだけにしようかな。でもお散歩では日差しが気になるんですよね…。赤ちゃんってそれほど日焼けは気にしなくて大丈夫なん感じなんでしょうかね。

暑くない?

041
Hanako
うちの娘はもう三歳ですが、ちょうど今の時期六ヶ月だったので懐かしく拝見しました。 まだ今はギリギリ靴下でも暑くないかも、ですが、これから真夏になると靴下やレッグウォーマーは暑いんじゃないですか? 私も夏はいつも素足でベビーカーに乗せて、ベビーカーの日よけで上半身はカバーし、足元はバーの上からタオルを被せたりしてたかな、、皮膚の弱い子だったので、怖くて赤ちゃん時代に日焼け止めは塗らなかったです。 あとは抱っこ紐+日傘で移動しました。 これから親が半袖、サンダルが当たり前の時期に靴下やレッグウォーマーは、暑いと思いますよ。 真夏の集団検診でみんな赤ちゃんが半袖で手足を出してるなか、ガーゼのようなレッグウォーマーとアームカバーをがっちりさせてる色のまっっ白な赤ちゃんとお母さんを見て、「暑くないの?何かの皮膚の病気なの?」と周囲がぎょっとし、保健士さんが個別に声を掛けていたのを思い出しました。 あれは日焼け対策だったのですね…

下の子はもう2歳ですが・・・

🙂
虹母
気にしなかったなぁ。 だって、赤ちゃんの日向への外出って、せいぜい10分以内じゃないですか? 上の子の運動会とかでずっと日向にいるなら、それなりの対策は必要かと思いますが、 それでも、日陰にいるか日傘さすかして、赤ちゃんは日陰でしょ? うちは涼しい格好をさせて、ベビーカーに日よけまたは抱っこ紐で日傘で乗り切りました。 それでも「色白の赤ちゃんだねぇ」と言われましたよ。

うちは

🐤
うさりん
UVカットのケープかけてます。 日焼け止めだと汗腺が詰まって湿疹の原因になると掛かり付けのお医者様に言われたので…。 ケープの下は素足です。 ケープの中は温度も2~3度低いし、風も通るので快適なようです。 抱っこ紐・ベビーカー両用タイプがあるので試してみてはいかがですか?

保育園児です

041
ぴえ3
園についたら裸足です。 外出時は靴下と靴を履きますが、手・脚はむき出し。 お散歩は午前中の1時間程度のはずですが、 春から今までで、ずいぶん日焼けしました。 最近は朝、日焼け止めを塗っています。女の子だし。 半年で、自宅で保育されているなら、日差しの強い時間の外出は避け、 それ以外はベビーカー用の日よけなどでしのいではどうでしょうか。

ケープですね

041
かなぶん トピ主
今、ベビーカーにはサンシェイドもつけてはいるんですが、西日の日差しが覆いきれないときがあってですね。見た目でケープは暑そうだと思ってましたが、そんなことはないんですね。ケープ購入してみます!外出は、お天気や時間帯、場所等と相談しながら行っていきたいと思います。皆さんの貴重なご意見ありがとうございました。

日傘を

041
かなぶん トピ主
それから、日傘も差すことができたらいいのですが、お買い物の時に抱っこ紐を使用してるので、私の手は買い物袋で埋まってしまい、日傘を持てないんです…。我が子の紫外線シャットアウトにはやっきになってるんですが、自分はもうシミしわだらけです。子どものためにもお母さんはきれいにしとかなくちゃいけないのに、よくないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧