本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 半額セールの日によく来る客は迷惑ですか?

半額セールの日によく来る客は迷惑ですか?

レス134
(トピ主 3
041
はま
ひと
私は30代主婦です。 小さな子供がいて、夫の給料もそんなによくないので、自分の服や、鞄などはめったに買えません。 ですが近くの古着屋さんが半額セールになると、ここぞとばかりに出掛けます。 独身時代なら恥ずかしい気持ちがありますが、主婦になって生活に苦しいのでそんな気持ちを押さえて半額を目当てに行きます。 ある日、半額セールの日にお店に行って商品を見ていると、店員が私の方を見て 「また来たよ、あのおばさん」と言っていました その言葉にショックを受けてもう半額セールには行かないと思いました。 自分でも半額おばさんだなと自覚しながらお店に行っていたのですが、かなりショックです ちなみにスーパーなどは、わざわざ半額を狙って行くことはありません。 そんなに半額目当てで来る客は迷惑ですか?

ランキング

レス

状況が正確じゃないですが

041
なんで
店の単価にも多少よるかも知れませんが(もともと激安でさらに半額ねらいなのか、ブランド物のセカンドショップなのか)、たんに店の品が無いだけかと… ただ、半額にいつもから、というだけでなく、「おばさん」と言われたのから考えて、 ターゲット客層と、だいぶずれているんじゃないのかな、という印象です。 (だから目障りだった、とか) ま、そんな暴言吐く店員がいる時点でたかがしれてますので 今後行かない、でいいと思いますが…

え~~!!

041
理香
そのお店の店員がおかしいですよ! 私は長い間、婦人服(と子ども服)のショップスタッフをしてましたが、 セールの時に来られるお客さんに 悪いイメージを持ったことはありません。 というかセールなのに閑散としている日なんて、どんなに寂しいことか! え~っ、誰か来て~っ!って感じです。 その程度の店員しか雇えない店は、きっとその程度のものですよ。 気にせず、違うお店でお買い物を楽しんでくださいね!

店員の失言

041
よん
セールでも利益が出るように、半額という価格設定にしているのだから、迷惑をかけている訳がありません。 それは完全に店員の個人的な感情による失言です。どういう教育をしているのか、店長に抗議しても良い位のレベルかと思います。 まあ古着屋さんなどは、店独自のこだわりもあるでしょうし、来る客も限られているから、セール品が目当ての客はあまり良く思われず、目立ってしまうのでしょうね。 デパートやスーパーなどでしたら、絶対に言われませんよ。 今後もその店に行きたければ、思い切って店員に「いつもセールしか来なくてごめんなさいね、このお店の商品大好きなんだけど、普段は高くてなかなか手が出ないのよー」などと自分から声を掛けて仲良くなるしか無いでしょう。常連客として認めてもらえれば、逆にお得なセール情報を進んで教えてくれるかもしれません。 まあしかし、そんな嫌な思いをした店に執着することも無いと思いますが。 とにかくトピ主さんは何も悪くありません、気にしないで大丈夫ですよ!

迷惑かどうかが真の悩みじゃないよね・・・

041
梅王丸
それは不愉快な思いされましたね。 半額セールを入場制限なしで企画してる時点でで それに釣られて客を呼ぶ店の作戦が成功してるんだから迷惑のわけないじゃないですか。 だから彼らの「また来てるよ、あのおばさん」は 「また半額に釣られていつものおばさん来てるよ。あの人半額でしか買わないよね。」という以上の意味はありません。 もちろん半額以外の日にも買ってくれたら嬉しいだろうけど半額の日に来たから迷惑ってことはない。 バカにされたような軽蔑されたような屈辱を感じますよね。 本当はそれが腹立たしくて恥ずかしいのですよね・・・迷惑かどうか、が問題じゃなくてね。 客にそんな思いさせるなんて質の悪い店ですよ・・・それもわかってるから余計に辛いんだと思います。 似たような経験あるのでお察しします・・・ でもじゃあなぜバカにされたくないのにそんな店の半額デーに行くのか、といえば あなたのトピ本文に理由はちゃんと書いてあります。 理由はある、だけど自分の中で割り切れてないから「迷惑か?」なんて方向にすり替えちゃってるのかも。 何も悪いことしてないんだから胸張りましょうよ。

失礼な店員

🙂
ぽぽ
顔を覚えられていたんですね。 店員は良く見る顔だから店員同士の何気ない会話で話をしていたんだと思いますが言われた当事者としては恥ずかしいし不快な気持ちになりますよね。 私なら「またあのおばさんが来ちゃいました。半額じゃないと買えないんで助かります。」と笑って店員さんに挨拶すると思います。 でも内心は傷つきながらですよ。 そのままお気に入りの店に行けなくなるなんて悔しいじゃないですか。 だからこれからも利用出来るようにプライドを捨ててでも道を作ります。 おばさんはこうやってたくましく図太く成長して行くのかしら。 あ、質問のレスしていませんでした。 店員は迷惑なんて思ってないです。 あーまたきた、またきた。って思ってるだけ。 全く気にする必要はなしです。 だから元気だしてくださいね。 店員は接客業としての意識が低いだけですから。

迷惑ではない

🐷
mami
小売店で働いています。半額セールを時々行なっています。 そのときに出している品物は在庫処分品なので、 購入していただくことはむしろ有り難いことです。 でも儲けにつながらない客であるのは事実なので、 内心「またあの人・・・」と感じる気持ちは否定できません。 でも迷惑とは感じていないと思うので、気にしなくていいと思います。

ひどいなー

041
go
迷惑なわけないじゃないですか~! その店員はひどい。 そんな失礼な人がいるお店で買う必要なし!! と思いますよ。 元気出してね。

良いんじゃないですか?

041
横浜っ子じゃん
その店員がおかしいです。 不愉快ですね。

迷惑なわけないでしょう

041
NY
他人の苦境を勝手に想像して喜ぶ心の腐った店員が、大事な常連のお客様について「また来たよ」って言っただけです。「だからなんなの?お客が来るからあんたのお給料が出るんでしょう?」って思います。多分「古着屋に来る」=「貧乏してる人」とあざ笑う事で憐れな我が身を慰めようとしてるだけ。 そのお店の品揃えが気に入ってるなら今後もどんどん半額セールを活用したらいいですよ。 頭の悪いことを言う人の事を気にかけながら生きる事ほど意味の無い事ってありません。元気出してください。

気にしない

🐧
淡々
そもそも、そんなことを言う店員じたいがおかしいでしょ。 店主じゃないんでしょ? 店としては半額でも売りたいからやっていることです。 気にすることはありません。 私もほとんど古着ですよ。 ちょっと前までは、スーパーの夕方の半額シールを貼る商品を待って買うのは恥ずかしかったけど、今そういう人はたくさんいるんですよ。ちょうど通勤帰りの時間だから、サラリーマンもいるし。 もう慣れました。というか、昼間買っても夜しか食べないのだから、同じものなら安いほうがいいしね。 しかし、その店員は感じ悪いですね。お客さんなのに。

気にしない!気にしない!

041
コエダ
その店員、感じ悪いですね。 結構、トピ主さんみたいに半額セールを狙って買い物する人多いですよ。 お店側も半額セールにするのは集客目的もあるでしょうに。 半額狙って何が悪いかっ!! 堂々と買い物なさって下さいね。

お店側の意見ではないですが・・

041
りんご
うわー、失礼ですねぇ、その店員さん。半額セールの日とはいえ、売り上げに貢献してるのに! 私も小さい子共もいるし、夫の稼ぎもかつかつ、私もパートをしてますけど、やっぱり子共のおけいこやその他のことでかつかつなので、独身時代のような買い物なんてできません。でも、お店も子共をつれてはなかなか落ち着いていけないので、私はもっぱらインターネットショッピングです。セールをしているお店ならインターネットでオーダーして近くのお店にとりにいったり、あとはオークションです。 本に今は住んでいないので日本の大きなオークションはほとんど知りませんが、子ども達が寝たときとかゆっくりみれるし、近所では買えないもの、状態のよいものでしかも本来は値段の高いものが安く買えます。ま、あたりはずれがあり、またいつでもほしいものがほしい値段で買えるかわかりませんけれど、それはそれであきらめて、私は楽しんでいますよ~

レスします

041
ちのっち
半額、これみよがしに狙って行く人はたくさんいると思いますよ。むしろ半額の日しか行かないとか。店員がバカです。クレームいれてもいいんじゃないですか?

わかってると思うけど

041
同じ
40代の専業主婦です。 >店員が私の方を見て「また来たよ、あのおばさん」と言っていました その言葉にショックを受けてもう半額セールには行かないと思いました。 私だったら「今何て言いましたか?ひどいです。」って話しますよ。そんな失礼なこと言われて黙って帰ってきたんですか?で、また行くつもりですか? そして上の人に話を聞いてもらいます。そのままにはできない。他のお客さんも嫌な思いをしていそうですね。 トピ主さん、自尊心なさすぎです。 それとスーパーの半額を買わないのはなぜですか?利用したらいいと思うけど。夕方以降には家にいるのであんまり利用したことないけど、たまに遅くに帰ったらラッキーと思っちゃう方なので。 話にもよるけど納得いかなかったら私だったらもうその古着屋さんには行きません。そんな店員さんのいるお店で買い物したいですか?私なら嫌。 少し遠くても他にもっといいお店見つけると思います。

何故?

🎶
サンタ
半額セールでも立派なお客ですよ、迷惑なんてとんでもありません。私も古着や古本の高い物はセールの時しか買いません。

選ぶ

匿名
半額に値切る客は迷惑ですが、セール品を買うから迷惑ってことは ありません。 が、だめな人は沢山いますから、セールの時にだけ来るお客を 見下してばかにする勘違い店員はいるでしょう。 店員として間違ってますけど、そういう人はかわらない。 お客の近くでそういう発言をしている時点で、他の店員や 店の内部も同じレベルだと思います。 そんなこと言われて、何が悲しくてその店に行くんですか? 他にも店はいっぱいあり、安い服も山ほどある。 ばかにされて店にこだわるか 面倒でも他の店や通販にかえるか。 それは自分次第ですよ。 あとはだめな人にばかにされないようにするには 半額セールばかりにこだわったり 古着ばかり買ったりせずに 定価でちゃんとしたものを買えるようにする。

え~~

🐤
mmp
いやいや、半額だろうがお金出して買ってるんだから 堂々としてればいいですよ。 残念なのはその店員の方です。 教育がなってないですね。 それなら半額セールなんてするな!って話ですよね。

迷惑も何も

🐱
70%OFF
半額セールの日に行くといっても、店側にしたら「お客様」ですので、何ら恥じる事はありません。 そのお客様に対して、「また来た」とか言う店員は、プロ意識に欠けているとしか言えませんので、その場で店長やオーナー等の責任者に言って、注意してもらったらよかったですね。

店員が失礼

😠
白菜
半額で買ってほしくなけりゃ半額で売らなきゃいいのにね。 『またきた』って心のなかで思ってもお客の前で口に出しちゃダメでしょう。 他の店いきましょ。

余計なお世話だと思います

041
はな
半額だから何?来たら悪い? じゃーなんで半額セールしてんの? って話じゃないですかね? 全然気にする必要ないですよ! 私は20代ですが気にせずいきます。 スーパーの半額品だって遠慮なく狙います。 店員だって他ではバーゲン漁りするんですから、余計なお世話です。

店員がだめ

🐴
ななこ
半額セールはお店が残したくないものを買ってくださいと値段を下げて出すもの。 それを買ってくれるお客様に対して見下す発言するなんて、 お店側として、すごく失礼だと店員がわかってないんでしょう。 そう思うのは自由だけど態度に出た時点で、すごく勘違いなダメ店員。 気にしなくていいよ。 その店員だって買う側になれば半額商品を選んで買ったりしてると思う。 私も仕事で遅くなるのでスーパーでは値引き商品を買うことが多く、 助かってますけど、スーパーだって私が残り物を買うことで助かってるんだと 思って購入してます。 新鮮なものがいいときは高くてもそちらを選んで買ってるし。

その店員がダメ

041
うさ
店側にとって 半額にしてでも売って商品の入れ替えをしたいための半額セールではないでしょうか。 もし 顧客サービスとしてなら お得意様には半額券を配ったりして 特定の客だけが半額の恩恵にあずかれるようにするはずです。 迷惑な客とは 商品を汚したり 騒いだり 他の客に迷惑をかける人です。 トピ主は迷惑な客ではありません。 今回 その店員の一言で お店は客を一人減らしました。

トピ主さんみたいなのを

041
みー
狙って半額セールってやるんじゃないですか? ソレがいやならお得意様だけに還元セールをやればいいわけで。 年何回利用で何パーセント引きとか。 別に恥ずかしがることないと思いますけど。

半額を馬鹿にしちゃいけません

041
まいんまい
ベン-トウというアニメがそう教えています。 >自分でも半額おばさんだなと自覚しながらお店に行っていたのですが、かなりショックです 店員に顔を覚えられたついでです、半額のプロ、半額の狼となって見返してあげましょう。

そんな店いずれつぶれる

041
信用第一
たとえ、その言葉がトピ主さん以外に言ったとしても、 客のいる場所で聞こえよがしに口にする店員のいる店は、 いずれ、評判を落とし廃れていきますよ。 半額にするのは店の意思。 トピ主さんは大事な客ですよ。 わずかな儲けのために、大きな信用を落としているバカな店です。 私は、近所の商店街で、 ポイント5倍デーの日によく行く店があります。 店主は、いつもにこやかに、 少額でも、一品でも、丁寧に応対してくれます。 同じ業種の店はほかにもあるけれど、 ここで買おうと決めています。 こういう店ならどんどん人に勧めるし、 結局、薄利多売、信用第一ですよね。

酷い店員

🐱
つまちゃん
半額セールは店側の販売戦略の一環。当然赤字にはなりません。それに乗るか否かは消費者判断です。 どこで何に幾ら消費するのは個人の自由。無料で掠め取っている訳でもなし、非常識な振舞いをしていないなら堂々としてていいんですよ。言わせて置けば。店の本音だとしてもです。 縁を切った方がトピ主さんの為かもです。

問題あるわけがない。

041
マレー
全く問題ありません。最近、アウトレットに行ったのですが、半額どころか、70%引きとかやってて、凄い人で、ごったがえしてました。問題あるのは、店員の方です。名前を確認して、店長か、本社お客様センターに事実を伝えてください。

私も嫌な思いをしました。

041
ぎゃっぷ
寝たきり親族の為に、半額セールの時期に何度かお店に通ったことがあります。予算があるので手頃な値段でなければ購入できないのでと断りながら、相談がてら店内の中、お付き合いいただきました。 日常1人か2人いるようですが、翌日別の店員から半額買いしかしないと言われ、その時以来二度とそのお店にはいきません。 相手によっては、半額なので買えそうだわと、この値段なら購入できると伝えたこともあります。 私も、パート店員で雇われの身のときは、半額外のお客様は目につき印象に残りますが、いつまたもっと下がるの?とえげつない値段交渉されたりすると、むっとしますが、通念の情報を与えます。おとりおきはできませんがと。 在庫になるよりも、商品がはければよいので、個人的には購入して下さるほうが嬉しいですね。 主さん、嫌な思いをしましたね。一度、そのお店の上の方なり、別の店員に苦情を申し入れてもよいと思いますよ。 とても、失礼ですよね。お客様が離れて行く原因になります。 私は洋服、食料品も含め、半額買いハンターと称してどうどうと買い物します。店員経験のお陰で、正規の値段で買うのがばかばかしくなりましたので。

あはは

041
まやや
私も同じですよ! リサイクルショップの半額~70%off等の時を狙ってわざわざ行きます。 すごく混んでます。 つまりはみんなセールを狙うという事! だってもともと値段なんてあってない様な古着だもん。 少しでも安い方がいいし。 失礼な店員ですね。 得をするのは自分なので、気にせず上手にお買い物しましょ~

迷惑ではないでしょう。

041
たかはし
半額おばさんでも客は客。 衣服って半額で売っても利益はあるだろうし。 よほど貧乏だと思われたんじゃないかと思う。 古着、しかも半額のものしか買えない人だから。 でも、お客に聞こえる声で「また来たよ、あのおばさん」と言うのはダメだよね。 私ならもう行かない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧